за дура разлеглась." Баскетболист же быстро догнал мяч и удалился обратно к своим.
Открыв глаза, она взглянула в небо -- ни облачка, лишь неугомонные птицы. А на беговой дорожке в тот момент финишировали двое, наверное, легкоатлеты. "Сейчас, еще немного и надо будет позвонить." С этой мыслью она размяла руки и, приподнявшись на локтях, оглянулась вокруг.
И он шел к ней. Тот парень шел к ней. Смотря куда-то в сторону, он приближался, медленно ступая по невысокой траве. Она же смотрела на него. Но в ее спокойном, могло показаться, даже скучающем взгляде не отразилось ни растерянности, ни тревоги, ни скрытой надежды -- ни одного из тех противоречивых чувств, мгновенно зародившихся внутри. Может, просто не успело. Удивление, подозрение, интерес. "Он что, ко мне? Что ему надо?" Приготовиться к обороне, придумать что-нибудь острое в ответ. "А что, если он ляжет рядом? Тупой вопрос". Она напряглась в ожидании: первых слов, знакомства, приставаний. И вот, он уже смотрел на нее. И что?? Внутри --адреналиновый огонь.
Но опасения не оправдались. То был лишь секундный взгляд серых глаз, спокойный и безразличный. Потом на небо. А потом он просто развернулся и пошел обратно, к своим турникам. Просто ничего не произошло. Облегчение и разочарование одновременно. Он ничего не сделал. Достаточно, чтобы заставить заставить сердце биться быстрее.
Еще некоторое время она смотрела ему вслед, как он проходил под перекладиной, медленно бежал по дорожке, входил в поворот... и чувство того, что все опять не так, только усиливалось. Но что -- все, и как это -- не так? Она не знала. И можно ли обижаться на судьбу, если не знаешь, чего хочешь, чего ждешь? Пусть не знала, но явно чувствовала, ощущала это всей своей мечтательной душой. И тогда эти чувства, ощущения, воспоминания и мысли разом окружили ее. Она же лежала со сложенными на груди руками, закинув ногу на ногу, и смотрела на небо.
Сильные, заботливые руки касались ее. Она смеялась в небо, смеялась не одна. Он был рядом, и он знал, как быть, что будет лучше, лучше для нее. Она верила -- все будет хорошо, хоть и не видела его лица. Подруги провожали их завистливыми взглядами -- те, кому он никогда не достался бы. Ей хотелось отдать все и всю себя, просто раствориться в любви и нежности. А потом все было бы. Был бы дом и дети. Они бы росли, и она с радостью открыла бы им этот мир. И так хотелось уже не искать, не ждать кого-то, не вглядываться в лица. Кто там за масками героев и шутов? Просто знать, что все будет хорошо. И чтоб не кололо в груди при виде чужого счастья.
Она вздохнула в голос, в мыслях убеждая себя, что все еще будет, еще много времени, еще все впереди, впереди еще целая жизнь.
Что-то было внутри нее новое. Только длинные тени вокруг. Яркий отблеск от стекол. Высокое, разноцветное небо. Паук полз в траве. Все зачем-то, все вдруг.
***
Она еще была там, когда я уходил. Она каталась, и ее движения, плавный летящий силуэт на фоне последнего вечернего света возбуждали во мне то чувство, которое писатели, поэты и всякие другие творческие люди называют вдохновением (увы, его хватает так ненадолго). Захотелось сделать что-то ни больше ни меньше прекрасное. Почему? Не знаю. Наверное, я романтик. Нет, точно! Это пришло вместе с вдохновением: тогда я вдруг остро ощутил уникальность момента, этой красоты, которой я любовался с таким искренним восхищением. "Это дано мне только раз. Я никогда ее больше не увижу. А если и увижу, то не узнаю среди других". Я верил этому и знал, что будет именно так. Она больше не придет. И почему это было важно тогда?
У калитки я обернулся. Ее там не было. Я шарил взглядом по заполненной людьми площадке, ища ее. Не найдя, прошел в калитку.
Я видел ее только два раза. И этот был последним. В первый раз я просто удивился лежащей на траве одинокой девушке, пробегая мимо. Но кто она? Как ее имя? О чем она мечтает? О чем думала тогда? Я никогда не узнаю.
|