Произведение «проклятые мракобесы» (страница 2 из 19)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 1500 +5
Дата:

проклятые мракобесы

тушил,хотя пепельницы на столе не было. Слегка захмелев от рюмки ликёра,матом не ругался,а заслышав матерщину из чужих уст,краснел.По дороге домой в кусты ее не тащил,проводил до самого дома,еще и ручку поцеловал.А когда пригласил в гости,даже не попытался приставать,вместо этого показывал журналы с изображением полуголых культуристов.Ей он казался скучным и не интересным.

Ели есть нечто,от чего только вред -надо пытаться сделать так,чтобы этого нечто не стало.

ДЕДУШКА Валери:Шестнадцатилетний юноша зло огрызался, упрямо бубнил,что ему ничего ни от кого не надо,что он будет делать, как ему виднее. Всего в жизни он добьется сам,без помощи и подачек.Мама егоплакала, спрашивая,чего ему не хватает,ведь все для него,все  есть,только учись,слушай и уважай родителей.Папа обеспечил и обеспечивает семью всем,чего только не пожелаешь.Прикрытый пледом дедушка,видя и слушая происходящее,про себя рассуждал:"Каким же надо быть неблагодарным кретином,каким есть мой внук,чтобы не ценить и не понимать,что только единицам во всем мире и во все времена выпадает удача-богатые,любящие  родители. Пользуй,дурак,не усложняй себе жизнь, недоумок,не рой себе яму,не общайся со всякой шпаной. Хотя дочь с зятем тоже,идиоты еще те,обожествили своего спиногрыза,избаловали и теперь пожинают плоды, кретины. Сечь почаще,на хлеб и воду,шелковый бы стал".К вечеру у дедушки случился сердечный приступ. Вся семья  собралась у его постели.
Дедушка тихим голосом попросил простить,если в жизни что было не так. Внуку посоветовал идти по жизни своим путем,а родителям его наказал оставить мальчика в покое.

Во избежании-надо держать самолюбие в узде.                                                                             
моя милиция:
Когда дневная июльская жара спала,Иван Андреевич Матюхин,гражданин преклонного возраста,вышел на набережную с благим  намерением подышать морским воздухом. Устроившись на скамейке,Матюхин с наслаждением делал глубокие вдохи и любовался панорамой.Но счастье его длилось недолго. На ту же скамейку приземлились шумные юнцы,в количестве двух человек.Каждый с бутылкой пива.Как по команде оба разом закурили какую-то вонючую гадость в виде тоненьких длинных сигар. Вместо чистого морского воздуха Матюхину пришлось вдыхать ядовитый сигаретный дым.Укоризненные взгляды в сторону молодежи не помогли.Тогда,не выдержав газовой атаки,Матюхин сделал парням замечание,сетуя на то,что они травят не только себя,но и его тоже.Но молодые люди не обратили никакого внимания на ворчливого дядьку и продолжали дымить, попивая пивко.Отчаявшийся Матюхин хотел уже было встать и уйти,хотя других свободных скамеек поблизости не было,как вдруг на набережной появился наряд милиции–два молодых,  облаченных в новенькую форму милиционера.К ним-то  Матюхин и воззвал.Окликнув блюстителей порядка, Матюхин попросил их подойти и начал жаловаться на соседей.Курят,мол,какую-то подозрительную дрянь, ругаются матом и выпивают в неположенном месте. Милиционеры Матюхина внимательно выслушали и посмотрели на притихших парней.Один из них держал в руках красивую металлическую коробку из-под сигар.  Старший из милиционеров,глядя на державшего коробку,спросил:«Кубинские?» «Нет,-ответил тот. –Голландские,отец из Амстердама привез». «Угости для пробы,попросил старший по званию.–Я таких еще не курил». «Пожалуйста»,-ответил Валери и,раскрыв коробку,протянул милиционеру.Тот вытащил из коробки сигару и спросил: «А для напарника можно взять?» «Можно»,-ответил Валери и с гордостью посмотрел на Сухарева подмигнул.Взяв две сигары,милиционер поблагодарил парней,пожелал хорошего отдыха и, козырнув,оба блюстителя порядка продолжили патрулирование. Матюхин проклиная и молодёжь и милицию ,во избежании неприятностей быстро ретировался.

Человек обречен грешить,иногда для того,чтобы выжить,а иногда -чтобы добиться исполнения своих причуд,капризов и низменных целей.                                                 

Припадок:Военный госпиталь,в притихшей очереди, состоящей из молодых солдат,проходящих медосвидетельствование у невропотолога,с рядовым Сухаревым случился эпилептический припадок.Он,как подкошенный,рухнул на кафельный пол,сильно ударившись головой о край скамейки. На глазах испуганных молодых людей у рядового Сухарева начались конвульсии. Изо рта пошла белая пена и произошло непроизвольное мочеиспускание.                                                                                  Ничего не поделаешь,надо терпеть,чтобы всё выглядело правдоподобно. Уж очень Сухареву не охота в армии служить.

Самая большая редкость в человеческом сообществе -это умная мать.                                           

МАМА:
Мама говорила маленькому Валери: "С Сухаревым не водись,он хулиган и двоечник"."С Ваней не дружи,он -из неблагополучной семьи,там тебя хорошему не научат ".                                                    Через пятнадцать лет мама говорила Валери: "Бери пример с Сухарева-посмотри,какой он дом себе отстроил и машины у него две. Или посмотри,какой умный оказался Ванюша,уехал во Францию учится на бакалавра и живёт там,как белый человек".

С мольбой и надеждой смотрит человек на небеса.С сожалением и разочарованием смотрят небеса на человека.

ГОРОДОК:В осенний понедельник погода вдруг расщедрилась солнышком,теплым воздухом и чем-то романтично-заманчивым.С утра прогуляться по улочкам городка потянулись: тунеядцы, дармоеды,вымогатели, уголовники,мерзавцы,подонки,подлецы,чуть позже появились проститутки.    Таким образом,в этот день практически все население городка насладилось хорошей погодой.

Главный враг себе любимому –это ты сам.                                                                    Сегодняшним вечером,укладываясь спать,Федор Казимирович Бамбуков и предполагать не мог,что завтра ему позвонит Егор -бывший сокамерник,недавно получивший по амнистии свободу.Бамбуков не знал о том,что они встретятся,ограбят богатую квартиру.Не ведал он,что убьют хозяйку,неожыданно вернувшуюся домой.Не предполагал Бамбуков,что бросятся они в бега,не представлял,что будут они три недели мотаться по городкам,поселкам,дачам и втянувшись,будут насиловать и грабить.Скажи ему сегодня,не поверил бы,что украв из общака всю наличность,сбежит он, скроется от дружка-подельника Егора.Даже предполагать Бамбуков не мог,что по чужому, украденному паспорту, будет он жить какое-то время за тридевять земель от дома своего.Не знал Бамбуков и не ведал о том,что разгневанный Егор найдет,выследит его и как бешеную собаку зарубит топором.Ни сном,ни духом мыслить не мог Бамбуков,что душа его,то есть он сам,только без тленной оболочки,будет пребывать в чистилище. Лежать на раскаленной сковороде:страдать и каяться,страдать и каяться,страдать и каяться -и так не один миллион лет.Обо всем этом он и думать не думал,а потому сегодня,сейчас,поздним вечером,ни о чем не подозревающий Бамбуков,укладывается на покой,не думая ни про амнистию,ни про бывшего сокамерника Егора.  Все мсысли его были заняты,как удовлетворить растущие потребности соседской девочки,Наташи.



За всё надо платить,а за сомнительные удовольствия в три дорога.                                           
НАДО ПЛАТИТЬ:
Но где добыть или заработать денег? Над тем и над этим стоило подумать. Федор Казимирович(Наташин сосед))решил эту задачу достаточно прозаически -устроился в два места ночным сторожем.В крайнем случае,если и этого будет мало,в одну из комнат можно пустить квартирантов. Страшно другое,если ее запросы так быстро будут расти,то даже если совместить и то,и другое -все  одно денег будет не хватать при его мизерной пенсии. Ведь юная Наташа -школьница, забегающая после уроков к нему в гости,за доставленные ему удовольствия и за ее молчание просит,нет,уже требует,всё больше и больше денег.



Плодится все больше и больше особей,которые считают,что все блага должны доставаться им даром. 

ЗАБОТЛИВЫЙ:Мама Валери дала ему денег-просит его купить и поставить ей дециметровую антенну.Эта антенна ловит на несколько телепрограмм больше,а у мамы теперь одно развлечение в жизни телевизор. Дедушка лежит в больнице.Он дал Валери денег и все выпрашивает внука купить ему транзистор с наушниками. Ему в палате очень скучно,а радио транзистор был бы ему в радость.                                        Девочка валери,доев осетрину в ресторане,утерла свои жирные,полненькие губки. Рассчитавшись по счету, Валери понял,что денег на антенну не хватит. Валери с девочкой встали и пошли в ночной бар,ведь у него еще оставались деньжата данные дедушкой на транзистор.

Тяжело терпеть недостатки чужие,когда бесят даже свои.                                           

Депрессия:
Егор страдал и все никак понять не мог,почему на душе так муторно,что жить не хочется. Вроде бы все у него нормально –у других бывает и хуже.Бамбукова он нашёл и убил гада. С виду Егор не урод,относительно здоров,с голоду не умирает. Даже имеет то,чего не имеют другие –например,любим бабами. Вот и на этот раз его пригрела привокзальная пьяньчужка.                                                                                        Сегодня с утра позвонила,просила не держать зла за то,что опять не пришла ночевать (Перебрала портвейна вчера у подруги). Плакала в трубку,клялась в вечной любви. Просила не гнать ее из её же коммунальной комнаты,где она проживает.Бес,говорит,ее попутал.Ну и как всегда пообещала –что этого никогда больше не повторится.«Хорошая она баба,-думал Егор,-без нее будет совсем худо» Ведь он во всесоюзном розыске.    Повесив трубку,Егор,проковыляв по длинному коридору большой коммунальной квартиры,вошел в свою восьмиметровую комнату и осмотрел себя в треснувшее зеркало от старого трюмо.Насчет «не урод». Конечно,не урод –ампутированная рука и протез на ноге (это после Афгана). Говорят,боевые раны украшают мужчину. Культяпка болела –к перемене погоды. Егор грузно опустился на старую скрипучую тахту,побеспокоив тем самым клопов. Боль можно заглушить водочкой.В знак  примирения любимая наверняка притащит пузырь-(Хорошая она у меня баба).И насчёт «относительно здоров» -правда,грех жаловаться. Вон у скольких и рак,и  СПИД,и парализованных пруд пруди. Так что его сахарный диабет,язва желудка и гепатит С–это терпимо. И насчет голода –не помрем. После не долгих "гастролей"с гадом Фёдором Казимировичем,по кличке бамбук кое что ещё осталось –значит,хлеб и картошка всегда есть. Егор в ожидании сожительницы откинул голову на подушку. Странное дело вроде бы все у него хорошо. А жить все равно не хочется.


Откладывать хорошее на потом,как правило,уже поздно.                                               

Работодатели:
Клавка была наслышана о хозяевах мелких лавок,кафе и баров,о том,что это,как правило,мужчины кавказской национальности,люди денежные и сластолюбивые. Девушек подбирают так,чтобы для работы были хороши и для хозяйского тела. Все это рассказывали девушки,которые сами попробовали поработать официантками или барменшами.Клавка верила в свою удачу,в свой шарм и обаяние.                                  Через знакомую она узнала номер телефона

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама