Произведение «Супердевочки не плачут» (страница 6 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Читатели: 716 +4
Дата:

Супердевочки не плачут

формируя солнечную дорожку. Это как смотреть вверх и видеть перевернутое море. Видели ли Вы что-нибудь подобное?

    Девушка помотала головой, так как во рту торчала ложка.

— Вот это простой. Знаете ли Вы, как получается радуга. Уж ее то Вы видели? Можете не торопиться, — сказал Маг и поднял кружку, чтобы промочить горло.

— Уу... — Девушка проглотила остатки тортика. — Знаю! Когда после дождя выходит солнце, крылатая лошадь Дэши радуется и взлетает в небо. След от ее разноцветных хвоста и гривы и становится радугой.

— Кхе! — старик поперхнулся чаем. — Кху!

— Что с Вами? — воскликнула девушка, порываясь встать.

  Старик жестом показал, что все нормально, прокашлялся, и, наконец, заговорил:

— Надо бы, все же спуститься в городской совет, напомнить им о важности образования. Хе! Надеюсь, Вы не скажете мне, что еще и верите в эту, как ее там, Аква...нострию?

    Девушка теперь уж точно выглядела смущенной.

    Старик промакнул салфеткой подбородок, а после скатерть, кашлянул в кулак.

— Признаюсь, я давно столько не разговаривал. Надо передохнуть. Расскажите теперь Вы что-нибудь. Пожалуйста, пока еще время есть, — сказал он, кивая в сторону окна. 

    Снаружи уже стало немного светлее, и максимум грозы прошел и по расчетам теперь находился южнее, над рекой. 

    Девушка глянула куда-то мимо старика, возможно, на часы, висевшие на стеллаже над диваном. Старик удержался, чтобы не обернуться, да и в этом не было смысла, так как часы были на каждой из сторон комнаты. Если смотреть левее девушки, то часы рядом с каминной трубой показывали половину седьмого. Если все будет по графику, то гостья успеет уйти до времени заката, и ни у кого не будет повода распускать всякие слухи.

— Ну тогда, — начала девушка, — я расскажу о том, что не чувствовал никому: чувство полета. Ну, или почти никто?

— Я абсолютно точно уверен, что никто не делал этого в возрасте десяти лет.

— Вот! В один день я сказала Метти, что она должна помогать людям, защищать их, и чтоб ее видели. Тогда она стала пропадать в Городе, и мне стало скучно. Тогда я придумала, что можно совместить, если мы будем летать вместе. Ну и должен же был быть смысл в моей летной куртке. Тогда я хваталась всеми руками и ногами, она хватала меня, и мы летали сначала низенько только над поместьем. Сначала было страшно, а потом нет. А потом мы полетели к городу, кружили вокруг башен, стояли на вершинах всех.

— И здесь? То есть, и на этой башне были?

— Да. Мне особенно хотелось, а то говорили, что эта башня наклонная, а когда приземлились туда, на самый верх, — девушка подняла палец, — оказалось, что все ровно.

— Вообще, башня наклонная, а площадка ровная. Если говорить о причинах, то это длинная история.

— И вот я опять здесь, снова могу посмотреть на мир с этой высоты. Знаете, я ведь много раз просила господина Педегри назначить меня на самый высокий уровень, пыталась как-то доказать, что не боюсь высоты, умоляла, но он всегда отказывал. И только благодаря несчастному случаю Пендлтона и срочности Вашей посылки я оказалась здесь. 

    Оба посмотрели на тортик, от которого осталась половинка.

— Ну, с высоты башни я тоже вижу мир каждый день, и это мой максимум. А ведь есть птицы, которые летают намного выше.

— Вы никогда не были на воздушном корабле?

— Нет. Я считаю их конструкцию ненадежной.

— А мы как-то полетели к воздушному кораблю поприветствовать, а получилось, что незаметно высадились на палубу и сошли в городе как пассажиры. Было так весело. Мы пытались залететь еще выше и коснуться облака, но там было слишком холодно и трудно дышать.

  Маг подумал, что не стоит пускаться в нудные рассказы о связи высоты над уровнем моря с температурой и давлением воздуха. Да и пусть она продолжает. Но вдруг вспомнилось кое-что.

— И из-за этих полетов Вас стали называть Звездочкой. — помолчать не удавалось. — В газете тогда писали: "На небосводе стало одной звездочкой больше". Я считал, что это глупо, когда дух-защитник сам подвергает опасности своего медиума, и боялся, что в один день прочитаю, что звездочка стала метеоритом.

— Но... Метти ни разу меня не роняла.

— Вы знаете, что такое метеорит? Удивительно. Впрочем, Звездочка намного лучше этой ужасной, режущей слух Супердевочки. Эти журналюги не только присвоили себе право давать прозвища, но и еще делают это с использованием слов священного языка, чтобы казаться образованнее, чем они есть. 

— Аа... мне нравилось. Я думала, это значит, что я лучшая из всех девочек. Еще можно было убеждать себя или других в чем-то: "супердевочки не плачут" или "супердевочкам не надо учиться". Ну, в этом роде. 

— Ладно. Это просто стариковское бурчание. Вернемся же. Я скажу Вам по секрету: я тоже летал однажды.

— Как? Вы умеете?

— Нет. Также как Вы. Как Вам известно, я занимаюсь корректировкой погоды, для чего нужно выходить на площадку, что на самом верху. С некоторого времени, как только я выходил со станции, стала появляться Метеор и спрашивать меня, все ли в порядке, не нужна ли помощь и тому подобное. И как она узнавала, когда я выходил? Следила? Хотя... Возможно дело в том, что я всегда выходил в одно и то же время. Так вот, так как она являлась изучаемым феноменом, я старался минимизировать свое воздействие на объект и ничего не отвечал. Но в один день у меня с самого утра разболелись ноги, и я имел неосторожность в ее присутствии сказать, что неплохо было бы тоже уметь летать чудесным образом, чтобы миновать эту длиннющую лестницу. Так она схватила меня и мигом перенесла прямо на площадку. Я чуть не обосрался! Хахаха! Кхе, кха, кхррр... — старик закашлялся. — Извините. Все, замолкаю. Расскажите еще что-нибудь. Мне нравится Ваш голос.

    Последняя фраза лишь отчасти соответствовала действительности и была добавлена с целью отвлечь собеседницу от его внезапного проявления несдержанности в выражениях. Правда, судя по ее виду, девушка сочла этот эпизод скорее забавным, чем отвратительным. Ох уж эта современная молодежь.

— Ааа... Ладно, — медленно проговорила девушка и подняв глаза к потолку, начала усиленно вспоминать. — Ааа... знали ли Вы, что однажды Метеор спасла Город от конца света, когда сектанты похитили меня, чтобы ... устроить конец света? 

    Старик покачал головой с вежливой улыбкой, демонстрируя, что готов слушать. Девушка начала рассказ о том, как  одна злая девочка обманом выманила ее из поместья одну, как ее схватили, связали и  засунули в мешок, как везли куда-то, как привезли и несли на плече. Потом она очутилась в темном подземелье при свете свечей. Было сыро и холодно, где-то текла вода. Было страшно. С одной стороны она верила, что Метеор ее обязательно спасет, а с другой — очень сомневалась, что Метти может видеть сквозь толщу земли. А еще, если не смотреть на свечи, то можно было заметить, что там было что-то типа подземного озера и из него торчала огромная, вся в светящихся голубоватым светом узорах, колонна. В итоге, конечно, появилась Метеор и всем задала. 

  Старик слушал и вспоминал, что тогда писали о дерзком похищении медиума фанатиками Свидетелей Очищения, что в этом был замешан один из охранников, которого потом поймали с поддельными документами в одном из фронтовых подразделений. Фанатики намеревались убить девочку с особой жестокостью, чтобы разгневать богов и вызвать их долгожданное очищение. Ему тогда пришлось быть присяжным на процессе над теми оставшимися фанатиками, которые не утонули, когда там в подземелье Метеор покидала всех в реку. Издержки репутации мудреца. Ну и очевидно, что мерцающая колонна — это центральный столб. На таких держатся все башни. 

    Как только девушка закончила, он покивал, сказал, что припоминает — писали о чем-то таком.

    После недолгой паузы, взглядов в разные стороны девушка вспомнила, как заинтересовалась, куда течет река, и они полетели на юг смотреть на море. 

    И чего он не знал о море? Он смотрел на девушку, рассказывающую о том, как первый раз увидела море, что это как река, только не видно второго берега, и думал, что очарование молодости не только в красоте и здоровье тела, но и в том, что имеющий ее имеет и будущее, полное открытых путей и удивительных открытий на них. А еще молодость полна заблуждений, и самое обычное из них — заблуждение о собственной исключительности. Сколько неоправданных надежд оно рождает. Сейчас перед стариком был тяжелый случай: девушка, вещающая, что, оказывается, вода в южном море теплее, чем в нашей реке и при этом считающая себя избранницей богов. И куда это ее привело? Такая красивая, а без мужа и на мужской работе. А ведь, чтобы развеять свое заблуждение, ей достаточно честно и до конца рассказать свою историю.

— Мы когда улетали, никому не сказали, и был такой переполох! — вздохнув, она замолкла.

— Если не ошибаюсь, это тогда выяснилось, что Метеор может отдаляться от Города?

— Ну... да.

— Помнится, считалось, что она не может покидать окрестности, так как мистическим образом связана с людьми, вера которых и призвала ее. 

    Девушка хотела что-то ответить, но опустила глаза, перевела взгляд на окно.

— Ой! А дождь уже кончился! — нарочито наивно-удивленно воскликнула она. Отодвинула стул, хотела встать, но не успела.

— Не спешите. Ветер ослабел — вот Вам и кажется. Дождь просто перестал попадать на стекла. Он закончится точно по графику. Уж я то знаю, — сказал маг со всей доброжелательностью. — Вы же не хотите, только высохнув, промокнуть снова? 

— Я очень благодарна Вам за гостеприимство и заботу, но долг заставляет возвратиться к работе. Начальник, наверное, уже в ярости.

— Заверяю Вас, Педегри отнесется к ситуации с пониманием. Он начинал с самых низов. Вы же можете переждать в комфорте. Кстати, как Вам тортик? Заодно дорасскажете. Говорят, что старый, что малый. Поверьте, я сегодня как ребенок, не засну, если не узнаю, чем закончилась Ваша история.

    Не подействовало.

— Я думаю, в газетах писали, а мне действительно пора, — сказав это, девушка встала.

— Сядьте, — приказал маг изменившимся голосом. — Ваша карточка у меня, а там три запертых двери. 

    Девушка медленно села.

— Что Вам нужно? — с напряжением в голосе спросила она.

— Только то, о чем я и говорил: услышать законченную историю. — К нему вернулась доброжелательная улыбка. — Напомню, Вы остановились на том, как в последний день лета отправились на юг, посмотреть на море.

— Я не говорила, когда это было.

— Неважно. Это был первый раз, когда Метеор отдалилась от Города, но ведь не последний? 

    Девушка опустила взгляд ко своей чашке, взялась за нее, покрутила на блюдце. Старик смотрел на нее со все той же вежливой улыбкой. Можно было слышать тиканье разных часов со всех сторон. Наконец она прервала молчание:

— Осенью что-то изменилось. Она стала очень много времени проводить в городе, сидя на башнях. Говорила, что смотрела на небо. Мне стало так скучно, что я даже согласилась учиться. Поэтому я обрадовалась, когда военные пришли после долгого перерыва. Они всегда сначала как бы просто приходили в гости с подарками и историями, а потом в последний раз просили уговорить метеор им помочь. Так было и в тот раз.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама