число. Затем набрала номер телефона дежурного охранника:
-- Володя, Здравствуй! Это Юлия Семеновна. У меня к тебе просьба. Сегодня ут-ром должна приехать моя дочь Светлана. Где-то часов в 8-9. Впустишь ее и дашь ей ключ от квартиры. Пусть пройдет. А то я боюсь засну крепко и не услышу ее звонок. Договори-лись? Ну, и прекрасно. До свидания. И спасибо.
Юлия оставила один экземпляр записки на столе, на самом видном месте, а второй экземпляр положила в сейф, где находились ее деловые и различного рода ценные бумаги, а также деньги в долларах, евро и рублях. Не много, всего по несколько тысяч. Но на по-хороны спокойно хватит.
После этого взяла "мобильник", набрала номер дочери и послала ей "SMS"-ку сле-дующего содержания:
-- Света, милая, будь, пожалуйста, у меня дома сегодня
Утром часов в 8-9, не позже. Охранник предупрежден.
Ключ он тебе даст. Я - жду.
Целую. Мама.
Фу, теперь вроде - все. Что надо - я сделала. Теперь можно спокойно и собой за-няться.
Она встала и прошла в ванную. Включила воду. Сделала ее теплой и закрыла ниж-нее сливное отверстие, а верхнее, наоборот, открыла, чтобы лишняя вода, когда ванна за-полнится, стекала бы в канализацию. Открыла шкафчик с туалетными принадлежностями ми, нашла футляр с опасной бритвой. Долгополов как-то оставил. Он не любил электро-бритвы. Хотя пользовался в основном ими. Быстрее и удобнее. Но безопасные бритвы во-обще на дух не переносил. И иногда, когда оставался у Юлии до утра, позволял себе неко-торую толику мужского удовольствия – побриться опасной бритвой. Бритва была класс-сная, немецкая, из очень качественной стали, с художественной инкрустацией. Юлия от-крыла футляр, достала бритву, внимательно осмотрела ее. Как раз то, что надо.
Затем сходила в спальню и принесла оттуда небольшое "полукресло". Поставила его около ванны, прямо вплотную и кивнула себе головой - вот так пойдет. Она села в "по-лукресло" и опустила левую руку в ванну. Рука полностью погрузилась в воду. В общем удобно. Ни что не помешает. Никаких неожиданностей не должно быть. Она встала, взяла полотенце, вытерла руку, вышла из ванной и прошлась по квартире, прощаясь с ней и про-веряя, все ли в порядке. Ни в какой стороне ее души ничего не екнуло, не сжалось. Ей не было жалко ни себя, ни квартиры, ни оставляемых вещей. Она уже была не здесь. Она уже была по другую сторону черты. Той черты, что разделяет живых и мертвых. Она была - там. И как бы наблюдала за собой со стороны. Уже оттуда.
Она вернулась в ванную, взяла бритву в правую руку, раскрыла ее и села в "полу-кресло". Опустила левую руку в воду, нагнулась, опустила в воду правую руку с раскры-той бритвой, подвела бритву к запястью левой руки и резким движением полосонула по венам. Боль была острая, но не сильная и короткая. Вода сразу же забурлила от напора рвущейся крови и на глазах стала менять свой цвет. Мелькнула мысль - удалось! Она вы- выронила бритву, откинулась на спинку "полукресла" и закрыла глаза.
Ощущений не было никаких. Лишь левую руку как-то странно тянуло вниз. Она устроилась поудобней и приготовилась ждать. Она знала, что от потери крови должна просто заснуть. А теплая вода не даст крови свернуться и процесс будет идти до конца. До самого конца. Она лежала с закрытыми глазами и слушала стук своего сердца. Оно билось слегка учащенно, но спокойно. Юлия тоже была спокойна. И здесь где-то из глубин ее гаснущего сознания вдруг начали выплывать строчки стихотворения. Нового стихотворе-ния. Ранее ей неизвестного. Строчка за строчкой. Одна за другой. И Юлия начала читать эти строчки. Тихо-тихо, чуть слышно, еле шевеля не слушающимися губами:
Моя ли смерть был твой уход,
Иль смерть моя - твое молчанье?
Не все ль равно. Давно в одно
Переплелись сердец звучанье.
Невыносимо - утро врозь!
Страшнее пытки - чуткость ночи.
В агонии забьется плоть
И кровью в жилах заклокочет.
Тебе меня не переждать,
Во времени мгновенья помнить.
Тебе меня не возвращать
По ветру в сумерках бездонных.
Я на пороге вдруг - тебе
Тайком прощенье - бросила.
Со мной осталась тишина
Звенящею - пощечиной...
-- А не плохое, вроде, стихотворении. Неужели во мне погиб поэт ? - подумала,
засыпая, Юлия. И это была ее последняя мысль в этом мире.
* * *
Похоронили Юлию в Москве. На "Ваганьковском" кладбище, там, где в свое вре-мя был похоронен Сергей Александрович. И могилы их оказались недалеко друг от дру-га, чуть ли не рядом. То ли случайность, то ли милость судьбы. Пусть даже и запоздалая. Кто знает..? Кто знает..?
Похороны были торжественны и многолюдны. Оказалось, что Юлия была лич-ностью довольно известной и авторитетной в Московских научно-педагогических кругах и самом Московском "Бомонде". Ее знали. Ее ценили. Ее уважали. С ее мнением счита-лись. К ее мнению прислушивались. С ней хотели иметь дела. С ней искали знакомства. Она была человеком влиятельным. Она многое - могла. На многое - влияла. А теперь все эти люди, знавшие ее, пришли проститься с ней.
Гроб с телом Юлии был выставлен для прощальной процедуры в актовом зале Университета. Длиннющая очередь желающих отдать свой последний долг молодому рек-тору Университета, так неожиданно ушедшей из жизни, тянулась бесконечно долго. Сту-денты, преподаватели, научные работники, руководители, представители администрации Университета, Министерства, Академии наук и мэрии Москвы. Друзья, знакомые, товари-щи, коллеги, просто знакомые ее или слышавшие о ней, имевшие с ней дело, учившиеся у нее. Приехали на двух автобусах и бывшие ее коллеги из Электростали, из ее родного колледжа и мэрии города. Все, кто когда-то знал ее, собрались у ее гроба. Даже бывший муж приехал и долго стоял у изголовья ее гроба, молча кусая губы.
Разговоров о ее самоубийстве на похоронах не велось. Эта тема была как бы за-крыта для всеобщего обсуждения. О причинах ее смерти вообще не говорилось .Эта скользкая тема была под запретом. Под негласным, внутренним запретом. И этой темы, с общего молчаливого согласия присутствующих, старались в разговорах вообще не касать-ся.. Неудобно было перед памятью Юлии. Неприлично. Как будто касаешься грязными руками слишком уж интимных подробностей личной жизни известной женщины. В окно подглядываешь ночью. В освещенное. Или. в замочную скважину.. Интересно, конечно же. Очень интересно. Очень Но......стыдно как-то. Дискомфортно... Поэтому... не надо... Не стоит...
Могила Юлии - простая и строгая, без особых претензий и выкрутасов. Массивная каменная плита из черного "лабродора" и такой же черный каменный крест, но - мрамор-ный. В центре креста - овальное фото улыбающейся красивой женщины с рассыпанными по плечам волнистыми локонами. Ниже - надпись золотыми буквами:
ЮЛИЯ СЕМЕНОВНА КОНДРАТЬЕВА
Ректор гуманитарно-технологического Университета,
профессор, доктор педагогических наук.
1962 - 2006гг.
"Пусть будет тебе земля пухом"
Через несколько дней после установки надгробья, на кресте, ниже основной над-писи, появилась прямоугольная бронзовая пластина с витиеватой надписью, сделанной го-тическими буквами:
" ADORABLE YULIE "
Кто поставил эту пластину и зачем - неизвестно. Но снимать пластину не стали. Она как-то сразу вписалась в общий надгробный ансамбль., словно была здесь всегда, с самого на-чала. И лишь дочь Юлии, Светлана. догадывалась, от кого мог быть этот подарок. Но ни-кому не говорила. Зачем? Это дело лично его и самой Юлии. Другим здесь места нет...
КОНЕЦ
P.S. В повести использованы стихи молодой поэтессы из города Электросталь
Юлии Черновой в несколько измененном виде..
© Copyright: Виталий Овчинников, 2008
Свидетельство о публикации №208062600433
Список читателей / Версия для печати / Разместить анонс / Редактировать / Удалить
Другие произведения автора Виталий Овчинников
Рецензии
Написать рецензию
И это правильно для правильного понимания.
Но излишне затянуто всё талантливое -кратко!
Игорь Степанов-Зорин 2 23.02.2020 19:30 • Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Не все талантливое кратко. Это определение больше относится к анекдотам, но никак не к художественным произведениям. Говорить, что слишком много написано у Достоевского в его "Идиоте" или у Толстого в "Войне и мире", или у Горького в "Жизни Клима Самгина", можно, кто запретит. И я много раз слышал о них такие высказывания. Но это все не для меня. Я люблю много писать.
Виталий Овчинников 23.02.2020 20:08 Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.
Написать рецензию Написать личное сообщение Другие произведения автора Виталий Овчинников
Авторы Произведения Рецензии Поиск Кабинет Ваша страница О портале Стихи.ру Проза.ру
Портал Проза.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и законодательства Российской Федерации. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.
Ежедневная аудитория портала Проза.ру – порядка 100 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более полумиллиона страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.
© Все права принадлежат авторам, 2000-2020. Портал работает под эгидой Российского союза писателей. 18+
| Помогли сайту Реклама Праздники |