Произведение «Ожидание затвердевания инструмента»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Эротика
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 792 +1
Дата:
Предисловие:
Каждая профессия имеет свои аббревиатуры, терминологию и понятия. Так и у буровиков. Если непосвященному человеку прочитать наши сводки, отправляемые в конце каждых суток, то половины из них он не поймёт. Ну, вот например: КНБК - это компоновка низа бурильной колонны, которой определяется режим бурения, в том числе отклонение от вертикального направления, если бурится наклонно-направленная или горизонтальная скважина; ПЗР – подготовительно-заключительные работы к бурению или цементированию обсадной колонны, например (и многому другому); ОЗЦ – ожидание затвердевания цемента после цементирования обсадной колонны; ЦБР – циркуляция бурового раствора, выносящего выбуриваемые частички пород на поверхность; СПО – спуско-подъёмные операции.


Ожидание затвердевания инструмента

К таковым относятся подъём или спуск бурового инструмента, в состав которого входят буровая головка, или, на жаргоне буровиков, дОлото, забойный двигатель, или, по-другому, турбина, всяческие переводники, калибраторы, бурильные трубы, как утяжелённые, УБТ, обеспечивающие давление, или, правильно, нагрузку на слои горных пород, так и просто стальные, СБТ, а есть ещё дюралюминиевые, лёгкие (относительно лёгкие, конечно, подъёмный кран всё одно нужен) - ЛБТ. Эти последние, СБТ и ЛБТ, при бурении осуществляют транзит бурового раствора к забою, ну, и, конечно, целостность всей бурильной колонны. Вот так, между делом, заодно, я описал основные принципы бурения нефтяных и газовых скважин, не всем, наверное знакомые и понятные.

«Поработав вот так полтора месяца на скважине, - рассказывает мой молодой напарник (мы работаем на скважинах по двое, иногда по трое), - почти забываешь нормальный человеческий язык и даже общение с женой в первую ночь после длительной разлуки представляешь в таком, примерно, «разрезе».

Ложишься в постель, как обычно, первым и быстро понимаешь, что ОЗИ (ожидание затвердевания «инструмента») сегодня максимально короткое, его, можно сказать, нет вовсе. При появлении в постели жены тут же начинается ПЗР к "спуску инструмента", минут пять-восемь, не больше, потом – сам спуск, с его «расхаживанием» (есть и такой термин, вполне понятный, по-моему, даже непосвящённому, - прим. автора) и, когда давление в «системе» достигает критического значения, включается импульсная «циркуляция». После потери давления «инструмент» поднимается и тут же снова начинается ОЗИ, уже более длительное, чем при первом рейсе («рейс» в бурении заканчивается при полном подъёме инструмента, - прим. автора). Потом все «операции» повторяются строго в описанной выше последовательности. И так три-четыре раза в течение часа-полутора до полного исчерпания … ресурсов организма»


11.03.12 г.
Советское месторождение, Томская обл.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:25 16.05.2020 (1)
Очень  занятно  и  познавательно. Все  изнашивается  с  годами и  лично  мое  ОЗИ уже  не  вкладывается  в  никакие  регламенты что  самое  печально, это  основные  механизмы уже  настолько  выношены,    что пригодны  только  к  списанию. Как-то  при очередном  осмотре глянул   как бы  со  стороны  на колону и  ужаснулся -  он, этот  механизм,  даже  висит неправильно.  
А  я   требую  от  него еще  какой-то производительности.
     20:07 28.05.2020 (1)
Да, уж!!! :(  Благодарю за отзыв!
     20:48 28.05.2020
     21:09 27.05.2020 (1)
Интересно было познакомиться с вашей прозой, земляк.
Прочитал, что Вы живёте в Миассе. У меня в машгородке полно родственников.
А сам я из Челябинска.
     20:00 28.05.2020 (1)
Спасибо! А я как раз в Машграде живу, на Жуковского! :)
     20:19 28.05.2020 (1)
На Жуковского, 3 жила моя родная сестра.
     20:42 28.05.2020
Это совсем рядом, я в 8-м доме, по другую сторону дороги ...
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама