Произведение «Самое страшное на войне»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Произведения к празднику: День Победы в ВОВ
Автор:
Баллы: 68
Читатели: 679 +1
Дата:

Самое страшное на войне

(Из неотправленного письма с фронта)

Сынок, пишу тебе, наверное, в последний раз. Вы там, в партизанском отряде, готовитесь по весне на коровах, да на бабах, пахать. Вам хорошо, у вас бабы есть. У нас баб нет. Командирская, полевая, а по-нашему, по-солдатски, шлюха окопная, не в счёт. Так мы того… На фотографию одного чудика затворы передёргиваем.

Сынок, говорят, что самое страшное на войне, не смекнуть вовремя, в чей сапог мордой уткнулся.
Нет, сынок, это не самое страшное.

После боёв на безымянной высоте, у незнакомого посёлка, на нашем участке фронта установилось затишье.
Мы ночью, пока вражина спит, в тридцатиградусный мороз, быстренько вырыли окоп глубиной полтора метра, шириной в метр и длиной в полкилометра, напилили досок и сколотили блиндаж для командира с его боевой подругой, и землянки, каждые двадцать пять метров, в три наката, на три роты солдат, а это около трёхсот человек.
Сидим, значит, мы в заваленном снегом окопе и в землянках в три наката, вшей гоняем по ни разу за всё время, как я на фронте, нестиранным кальсонам, да по нужде ходим. Недалеко. В окоп, снегом заметённый. Дворников-то, снег и говн… отходы наши убирать, нет.
Далеко ходить опасно. Далеко пойдёшь, либо в прицел снайпера, либо в плен, попадёшь в интересном положении.
Восемнадцать дней линия фронта не двигалась ни туда и ни сюда. Окопы загажены пластами испражнений, использованными обрывками газеты «Правда» и затычками. А всё потому, что газету «Правда» командиры выдавали по одной газете в неделю на одного бойца, для политграмотного подтирания после опорожнения кишечника. А бабам, кроме газеты «Правда», расходного материала в разы больше нужно. И водички тёплой. Водички-то тёплой негде взять. Где на неё, на тёплую-то, дров в чистом поле напасёшься? Заготовку дров командование не предусмотрело. Они же в Москве заготовкой дров не занимаются. А снегом…  Попробуй в мороз, в минус тридцать. Про мыло и не говорю. Мы его не видели. Так что без газеты «Правда» Родину не защитить. Без газеты «Правда» никак. И без затычек. А командование и этого не предусмотрело, и условий не создало для баб в окопах и землянках. Так что, без газеты «Правда» и без затычек, без условий, только в кино и в романах про победу.
А тут вдруг объявили приказ о наступлении. И наше подразделение продвинулось вперёд километров на десять. Каким-то чудом. А ползком, по глубокому снегу, только чудом.
К вечеру, чтобы не ползти десять километров обратно, чтобы не заночевать в снегу, до вражеских окопов доползли. Свалились в окоп, а в окопе никого. Отступил вражина. И нам дальше продвигаться нельзя. Без команды.
Если верить пропагандонам, по договорённости наших правителей с вражескими правителями, враг, видите ли, должен отдыхать. Сиеста у врага, видите ли. Да мы и сами далеко не поползём, ибо нельзя от полевой кухни удаляться. От полевой кухни никуда не денешься. Даже если сытый комиссар угрожает расстрелять. От полевой кухни удаляются только в кино про войну.
Оказывается, по договорённости с врагом, даже его корабли с ранеными солдатами нельзя топить. Враг должен подлечиться. Набрать вес. Только тогда можно будет его уничтожать или, как говорят комиссары, Родину защищать. Так сказать, в честном бою. По команде. Это соглашение наших и вражеских правителей называется, если верить пропагандонам Агитпропа, конвенцией.
Правители в пропагандонском кино руки друг другу жмут, улыбаются и договора шампанским закрепляют. А ты в окопе заледеневшем околевай.

Оторваться-то оторвались, а проезды-то через сугробы глубокие не пробиты. Потому что нечем пробивать. Потому что снегоуборочной техники на войне, в чистом поле, никто в глаза не видел. Даже в кино. Это только в кино и литературе про победу всё, как по маслу. Командование и пропагандоны Агитпропа этого не предусмотрели. Они не подумали, что воевать придётся в глубоких снегах России, а не на Красной площади.
Трактор с боеприпасами, буржуйками и дровами, едой, водой и газетой «Правда», ждали два дня, ибо приказа «Назааад!» не поступало. Почему трактор? Потому что автомобили в заснеженных дорогах, полях и оврагах, России бесполезны. На заметённых снегом грунтовых дорогах, тем более на бездорожье, после весеннего паводка и осенних дождей или в глубоком снегу, без бульдозеров, они полезны только в кино про победу и в исторических байках про междугородное, пешее либо конное, санно-тележно-каретное, сообщение.

Воды из фляжки хватило на один день. Сидим во вражеском, таком же загаженном и заснеженном, окопе злые, вшивые, голодные и протрезвевшие, после двухсот граммов наркомовских. Врагу не пожелаешь. Мёрзнем. Снег жуём. Вражина нам буржуек с дровами, одеял с чистыми простынями и матрасами, не оставил. Даже воды. Ничего не оставил, кроме куч испражнений и обрывков вражеских газет после подтирания вражеских задниц. Наше командование этого не предусмотрело.

Но это не самое страшное.

Командир с полевой ж… шалавой во вражеский блиндаж залезли, а мы в тридцатиградусный мороз под открытым небом разместились. Жмёмся друг к другу, как пид...агоги. Поскачем, чтобы согреться, отольём, и снова жмёмся. Хорошо, хоть кирзачи тёплые, да шинелька на рыбьем меху греет. Шучу. В минус тридцать и тулупы с валенками не помогут. Да и не доходят они до солдатиков, тулупы-то. Они на складе не залёживаются. Я их только в кино и на базаре видел.

Так и спали. Поскачешь, отольёшь, поспишь. Поскачешь, отольёшь, поспишь. Да, вот так.

И это не самое страшное.

Утром связиста первого вражеский снайпер подстрелил. На следующий день второй не вернулся. Только на третий день связь наладили, мы узнали, что к нам отправили трактор.
Но трактор к нам не пробился. Не привёз он нам газету «Правда». Видать, застрял в снегу и заглох. Трактору всё равно, мир или война. Он либо круглосуточно солярку кушает и тарахтит зимой, либо глохнет, замерзает, и всё, радиатору капец, если воду не слить. Его и бомбить не надо.

Но и это не самое страшное.

Самое страшное на войне, сынок, это героически околеть в загаженном окопе, с задницей, не подтёртой газетой «Правда».
Не поминайте лихом.

P/S Если наши к нам не пробьются, снова придётся к врагу ползти на поклон, менять винтовку на вражеские газеты и тушёнку. Авось, не пристрелят. Иначе нам и без войны хана. И нам, и многим таким, как мы, загнанным комиссарами в заснеженные поля матушки России, в мороз, в шинельках да в кирзачах, на верную гибель.

Окоп – при необходимости, братская могила.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     09:27 16.03.2023 (1)
1
Спасибо.
     10:25 16.03.2023
Благодарю за отзыв.
     06:30 19.08.2021 (1)
1
Правда войны.
     11:28 19.08.2021
1
Да, в голове не укладывается. Благодарю за  отзыв. 
     10:41 22.03.2021 (1)
1
Страшная правда... Спасибо нашим дедам! память им вечная!
     10:47 22.03.2021
Благодарю за отзыв, Надежда!
     13:08 20.03.2021 (1)
Бедные наши люди,столько горя и лиха хлебнули во время войны....Письма с фронта стали историческими,у кого сохранились они...Там вся правда!Мне понравилось письмо,спасибо,Дамир!
     15:45 20.03.2021
Благодарю за отзыв, Ирина!
     12:58 03.12.2020 (1)
1
Добротное описание ужасов войны. В духе "чёрного" Гойи. 
Ведь страшна не смерть, а мучения. А что есть мучения: жажда, голод, холод, жара, невозможность выспаться, вонь и прочая антисанитария, всё это может вызывать боль не меньше ранений.
Такое письмо, наверняка, никогда не было написано. Ибо бумага на войне дорога (сам же автор об этом пишет), как и карандаш. Шлют весточки на одну тетрадную страничку свёрнутую треугольником. А здесь прямо дневниковая тетрадь. Да и фронтовая цензура такие письмена изъяла бы сразу, а автор сего быстро переместился бы из линейной роты в штрафные, где баб и на расстоянии выстрела не увидишь.

Мира всем и благополучия!
     13:09 03.12.2020
Здравия, Кьяра! Да, война, особенно в зимнее время, это из разряда невозможного в жизни, но очень возможного в фантазиях и в кино, где не нужна бухгалтерия (здравый смысл). Благодарю за отзыв!
     03:11 22.03.2020 (2)
Столько  страшной  правды...оторопь  берёт...  

НАУРЫЗ  МЕЙРАМЫ  КУТТЫ  БОЛСЫН!!!
Пусть  праздник  принесет  в  ваш  дом  изобилие  и  успех!!!
Мира, счастья, удачи, вдохновения!!!
     16:15 08.09.2020
Тилден артык казыма жок!
     08:43 22.03.2020
1
Правду о ВОВ, Зинаида, мы, наверное, не узнаем. Благодарю за отзыв.
     09:04 15.07.2020 (1)
1
Читал уже не один раз. Да, верно, хотя об этом не принято говорить. Фронтовики вообще не склонны общаться на военные темы. Знаю по своему деду.
Спасибо!
     10:30 15.07.2020
Благодарю за отзыв!
     23:16 20.06.2020 (1)
1
Немножечко грубовато написано, но правдиво. Я бы даже сказала, что очень правдиво. Да о войне другим языком просто и не написать. В фильмах тоже всего не покажут, вот и остаются только свидетельства очевидцев тех событий. 
     06:06 21.06.2020
Благодарю за отзыв!
     06:41 17.04.2020 (1)
1
Впечатлило. И выжить в той войне, чтобы написать об этом в письме и не отправить его, тоже чудо. Храни Бог Вас, Дамир и ваших близких в это нелёгкое время. Будем ждать чуда, чтобы скорее всё завершилось. Возможно, кто нибудь, когда нибудь тоже расскажет свою правду, что значить жить в карантине. С уважением, Нурия.
     06:48 17.04.2020
1
Да, Нурия, есть большие сомнения в правдивости пропагандистов Агитпропа. И Вам здоровья и благополучия в это трудное время.
     20:19 27.03.2020 (1)
Правда страшное! 
     20:46 27.03.2020
Спасибо, Татьяна!
Реклама