Произведение «Встеча со Смертью» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 12
Читатели: 514 +1
Дата:

Встеча со Смертью

Байконуровского госпиталя приходили потом смотреть на меня, как на чудо,  и недоверчиво качали головой, не веря, что такое возможно в наше время. Потому что выбраться из горящей ракетной шахты, заполненной копотью,  ядовитыми газами и ядовитым дымом, выбраться самому, по лестнице, с самого ее дна, было  невозможно. И они были тысячу раз правы. Это было действительно невозможно.

                Но я всё-таки вылез. И мой лечащий врач, полковник медицинской службы, кандидат медицинских наук, Ануфриев Николай Дмитриевич, 45-летний полуседой красавец мужчина с тонкой ниточкой черных усов на верхней губе, целый месяц перед выпиской терзал меня  вопросами, пытаясь выяснить поподробнее особенности тех страшных минут, когда я в полной темноте, раздетый до пояса, мокрый от пота и черный от копоти, хрипящий, кашляющий,  задыхающийся и уже почти не дышащий, с широко раскрытым и забитым хлопьями копоти ртом, лез по лестницам короба вверх. Что я тогда чувствовал, что ощущал, что меня  вело наверх, какие силы, я не знал.

          Потому что физически сил у меня тогда уже совсем не было, да и не могло уже быть. Но ничего вразумительного я сказать своему врачу так и не смог. Случай в ракетной шахте оказался для меня самого загадочным и необъяснимым, как и многое другое в моей жизни.

                Пока я так сидел в темноте, рассеянно размышляя о том, выбираться ли ему из шахты или нет, а, если выбираться, то каким путем, вдруг потянуло дымом. Сначала слабо, чуть-чуть, потом все сильнее и сильнее. И в темноте было невозможно определить, откуда он идет. Дым был резким, вонючим, очень противным и тошнотворным. Такой бывает от горения резины, электроизоляции, краски и пластмассы. В горле сразу запершило, защекотало, защипало, в носу засвербило.  Я  закашлялся, зачихал, замытарился.

              Вопрос, таким образом, решился сам собой. Конечно же надо было выбираться. И как можно скорее. Где-то что-то  произошло и вот уже дым проник до самого низа точки. Сидеть теперь здесь и ждать чего-то, задыхаясь, в этом раздирающем горло и нос дыме было, конечно же, верхом идиотизма. Надо было начинать действовать. И так просидел здесь без дела слишком уж долго, гораздо больше, чем следовало бы. Все, хватит раздумывать. Пора.

                Я  встал, выставил веред собой напряженно согнутые руки и осторожно, мелкими шажками двинулся к коробу коммуникаций Вот мои ладони коснулись холодной, слегка влажной от конденсата стены помещения, где я сидел. Теперь вдоль этой стены, потихонечку, перебирая для уверенности руками, боком, боком я дошел до проема стальной двери. Она была открыта. Это хорошо. А то бы пришлось на ощупь возиться с большим рычажным запором. А он почему-то всегда делался очень тугим, его лишь двумя руками с трудом можно было повернуть.

                Я обошел дверь и так же боком, не отрывая рук от стены, прошел, точнее, просеменил по коридору до второй двери, за которой находился закуток нижнего уровня короба коммуникаций с первой его четырехметровой лестницей, ведущей до первой поперечной опорной площадки. Таких лестниц всего было пятнадцать. Они вели в полукруглое помещение оголовка, размещенное около горловины шахты. Из оголовка последняя четырехметровая лестница вела уже наружу, прямо на бетонную площадку ракетной точки через стальной откидной люк.

              Я вошел в это помещение, нащупал руками рельефные ступеньки лестницы, выполненные из рифленого стального проката. Слава богу, дошел. Теперь главное – лезть наверх. Только вот дыма что-то вроде больше стало. Он тяжелый и конечно же спускается вниз. Надо поскорее отсюда выбираться.  А не то и концы здесь можно будет отдать. Кашель замучил. Грудь прямо раздирает всю, больно уже. И носом дышать совсем не получается, жжет там внутри, как огнем и сопли текут непрерывно. Ну и «видок» сейчас, наверное, у меня. Хорошо хоть никто не видит. Да и с глазами что-то не так. Жжет очень. И слезы текут. Лицо все мокрое уже. Ну, глаза можно и закрыть. Все равно ничего вокруг не видно. Только вот режет там внутри, глазам-то, невмоготу  уже. Словно «зайчиков» от сварки нахватался предостаточно, как в молодости...

                Я взялся руками за ступеньки лестницы и осторожно полез на верх. Лестница скоро кончилась и мои пальцы схватили пустоту. Я понял, что это была первая поперечная площадка. Я нащупал руками ее пол, выполненный из стальных, рифленых листов, сваренных между со бой, встал на него, отодвинулся от края отверстия, через которое проходила нижняя лестница, чтобы не загреметь ненароком снова вниз, и, выставив впереди свои руки, начал нащупывать стенки короба . Ага-а, вот трубы, идущие вертикально вверх, одна, другая, третья, четвертая... Здесь сбоку, за трубами должна находиться лестница. Точно, вот она. Я  ухватился пальцами правой руки за ступеньку лестницы и шагнул к ней. Взялся обеими руками и попытался отдышаться. Но ничего не получалось. Кашель рвал грудь заставляя все тело судорожно дергаться, сгибаться и выворачивал внутренности чуть ли не наизнанку. А сердце билось так, что, казалось, вот-вот вырвется наружу и его отчаянно-остервенелые удары оглушительным эхом отдавались в ушах и тупыми молотками били изнутри черепа по вискам.

                Сил не было совсем, руки и ноги сделались ватно-вялыми и отказывались подчиняться приказам сознания. Но я  стиснул зубы так, что стало больно в скулах и, насильно втягивая в себя смрадно жгучий, вызывающий острую боль в горле, в груди воздух, упрямо лез вверх.

                Одна ступенька, вторая, третья, еще, еще, еще, еще...Ага-а, ступеньки кончились...Теперь руками нащупать пол...Распрямиться... Боже, какая боль в груди! Ничего... Ниче-его Ничего... Еще терпимо... Еще не так страшно... Теперь распрямляемся... Делаем шаг в сторону... Ага... Вот трубы. Теперь шаг вбок.. Еще... Еще... И вот она, родимая… Лестница... Чудесница... Вот ступенька.. Взяться одной рукой... Второй... Еще шаг... Теперь наверх... Ру-уки... Но-о-ги-и.. Господ-и-и! Хоть бы глоток воздуха! Как сердце-то грохочет в груди... И в голову все бьет... 0но что, туда переместилось, что ли, мое бедное сердце, а? Ладно, еще ничего... Еще терпимо... Терпимо... Терпимо... Вот только руки что-то, руки совсем не слушаются... Давайте-ка, не дурите у меня... Хватайте ступеньку... Молодцы... Теперь ногу...Од-ну... Другую... Вверх, вверх, вверх, вверх...

                Только одна эта мысль билась у меня в гудящей от пульсирующих ударов крови голове. Только она одна и ничего другого больше.
              -- Вверх, вверх, вверх.

                Но вот подошло время, когда я, выбравшись на очередную площадку и взявшись рукой за ступеньку лестницы очередного лестничного пролета, вдруг почувствовал, что не могу шевельнуть ни рукой, ни ногой, ни единой мышцей своего тела. Не то, чтобы лезть вверх, не то, чтобы шевелиться, я  и стоять уже не мог. Страшная слабость охватила меня и я в бессилии опустился на пол площадки...
      --Все..! – мелькнула мысль в голове, - Это конец! Пропал я!  Отсюда мне уже не выбраться...

              Страха не было. Отчаяния, ужаса перед смертью тоже не было. Было тупое  равнодушие. И невероятнейшая слабость в каждой клеточке измученного донельзя тела. Я  опустился на холодную, рельефную поверхность площадки, откинулся назад и уперся спиной в полукружья труб, тянущихся вверх. Я хотел было вытянуть вперед ноги, но у меня ничего не получилось. Ноги уже не слушались меня.  И я просто замер в неудобной, скрюченной и скособоченной позе вконец поверженного сдавшегося и примирившегося с надвигающимся концом, человека. Я медленно погружался в тяжелое оцепенение, прислушиваясь к бешенным ритмам ошалевшего от непонимания, судорожно дергающегося своего сердца, тщетно пытающегося оживить пораженные кислородным голоданием клетки большого мужского  тела.

            Я спокойно ждал конца. Точнее, хотел спокойно дождаться своей смерти. Однако, я  не предполагал, как это будет мучительно и трудно - умирать, задыхаясь, кашляя, корчась от боли в груди, истекая жарким, липким потом. Боли в горле уже не было, горло, видно, уже притерпелось или уже ничего не чувствовало. Боль была в груди и в сердце и голова буквально разрывалась от боли. Словно ее распирало изнутри какая-то чудовищная сила и черепная коробка была уже не в состоянии сопротивляться и вот-вот была готова поддаться и разорваться на мелкие кусочки, забрызгав своими останками стены короба.

                Нет, сидеть, так, мучаясь, и ждать своего конца, было невозможно Это было похоже на пытку. Причем, пытку добровольную, как бы сознательную, это было похоже на самоистязание. Нет, на подобный акт я пойти не мог. Если бы просто сесть и спокойно умереть, тогда – другое дело Психологически, внутренне к смерти я был готов. Смерть, как таковая, меня не страшила.  Но уходить из жизни через такие мучительные физические страдания?!  К такому обороту дел я внутренне не был готов. И вся моя сознательная, вся моя человеческая, вся моя нравственно-психологическая и личностная основа взбунтовалась,  встала на дыбы. Что угодно, но только не это безропотное, тупо покорное ожидание. Хватит ждать! Надо действовать, надо лезть...

                Я даже не понял, что со мной вдруг такое произошло, почему и откуда вдруг у меня  появилась такая решимость и такая сила. Я встал, постоял немного в раздумье, затем стянул с себя свитер, снял рубашку и даже майку. Они были на ощупь мокрые насквозь, как будто я, одетый, только что побывал в воде. Раздевшись, я  взялся рукой за ступеньку лестницы и полез.

                Потом выяснится, что разделся я на пятой снизу площадке. Лезть мне надо было еще десять площадок. Целых десять!  В два раза больше! Как же я смог пролезть эти десять площадок, если уже на пятой снизу мне отказали силы?! Как?! Чем я дышал, как я двигался, если вверху концентрация дыма и копоти были гораздо выше, чем внизу Да и температура наверху была уже дай боже какая!

              Но я  ничего этого тогда не знал. Я тогда вообще ничего не знал, и ни о чем не думал. У меня в голове не было ни одной мысли. Мое сознание и эмоции были, как бы временно отключены за ненадобностью. Остались лишь одни двигательные рефлексы и решимость лезть вверх,  постоянно подталкивающие и направляющие его. Вверх, вверх, вверх, вверх... Одна площадка, другая, третья, четвертая...

            И когда мои руки, после окончания очередного лестничного пролета, вдруг не нащупали следующей лестницы, я сначала даже и не понял, что короб кончился.

            Я все также, на ощупь продолжал двигаться вдоль стены. Но лестницы не было. Не было и вертикальных цилиндров труб. Но зато пошла теплая шершавость бетонных стен без углов и тупиков. И тут до меня дошло, что это уже оголовок, что я всё-таки долез до оголовка.  А это значило, что шахта закончилась!

        Тогда я повернулся во внутрь оголовка, оттолкнулся от стены, выставил перед собой руки и осторожно двинулся вперед, ища последний пролет лестницы, который был посередине оголовка.  Я шел по-прежнему с закрытыми глазами и даже не пытался их открывать, чтобы увидеть люк и лестницу под ним. Я знал, что глаза мои  не открываются, что глаза заполнены густой, липкой массой, которая покрывает  все 


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:21 03.12.2022 (1)
Читала рассказ на одном дыхании! Действительно, Вам помогали Высшие Силы, о существовании которых,
мы мало что знаем. Почему-то они выбрали Вас, видно Вы были смекалистым парнем, у которого ещё не было
продолжателей рода.
А ещё у меня возник вопрос: а у Вас разве не было запасного освещения, типа "шахтерских лампочек", которые бы
хотя и слабо, освещали бы путь наверх.
Вы может быть, слышали об аварии на шахте "Западная-Капитальная" в г. Новошахтинске, когда была затоплена шахта и под землей остались шахтеры 76 человек. Об этой спасательной аварии сообщали все каналы телевидения.
Мой рассказ "Сбойка" о спасении шахтеров.https://fabulae.ru/prose_b.php?id=68971
     20:30 03.12.2022
На ракетных шахтах шахтерские каски и фонарики на аккумуляторах  не применялись. Прочему, не знаю, но это так.
А рассказ ваш прочитаю и дам рецку. Прочитал и рецку написал.
     02:31 03.12.2022 (1)
Рассказ очень понравился, но у меня кончается запас энергии, надо поставить на зарядку. Обязательно напишу. 
     20:18 03.12.2022
А.В.!
Рассказ написан с мыслью о том, что нашими судьбами кто-то  управляет. И кому суждено утонуть, никогда нигде не сгорит.
     10:57 12.11.2021
Макар, прочитаю напишу отзыв.
     23:18 05.05.2020 (1)
Замечательный рассказ, Макар Николаевич!
То, как Вы описали ощущения персонажа в том аду (очевидно, и сами что-то подобное пережили) - бесценный материал для психолога.
Мне как инженеру в прошлом сварочного производства было интересно Ваше описание устранения дефектов сварочных швов в пусковой шахте и детальная обрисовка всей сложнейшей конструкции с лестницами, люками трубами, площадками и прочей машинерией.
Я работал на заводе "большой химии", который также изготовлял пусковые конструкции для Бойконура. Их на заводе называли "кругами". Были они в начале 60-х годов диаметром 16 метров, в 70-х - 25 метров. Для  их производства был построен специальный цех.
На Бойконуре в командировке при неизвестных обстоятельствах в начале 80-х погиб один молодой наш инженер, украинец Лёша Кучерявый. Был он моим соседом по лестничной площадке.
До обидного мало прочтений Вашего рассказа. Анонсирую его в прозе для привлечения большего внимания.
     11:29 06.05.2020 (1)
Надо же, коллегу сварщика встретил! Да еще работавшего на Байконуре. Чего в жизни не бывает! И такое - тоже! А по поводу того, что здесь меня мало читают - это некоторые "товарищи" активисты сайта мстят мне за статью про Высоцкого и бойкотируют меня. Но я никогда не участвую в сайтовских дрязгах. Я просто публикуюсь и отвечаю на рецки, если они не грязные. А про Байконур у меня еще есть. Опубликую их потом.
     13:40 06.05.2020 (1)
Макар, я все еще нахожусь под впечатлением Вашего рассказа. Мне кажется, Вам следует предложить его как сюжет какому-нибудь соответствующему американскому кинорежиссеру для сюрреалистического фильма. У российских киношников с таким сюжетом ничего путного не получится. Не тот размах.
     17:52 06.05.2020 (1)
В.К.!
Мысль-то интересная. Согласен! Но я не знаком ни с одним американским режиссёром. Если подскажете, как с ними связаться, то  "магарыч" за мной! Тем более, что про Байконур у меня целый цикл рассказов, и юморных, и трагических. Даже есть рассказ об аварии при запуске Челомеевского Протона, которая зацепила и автора, и поставила крест на нашем луннике.
Почти всерьез!!!!
     12:42 10.05.2020 (1)
Макар Николаевич, покопайтесь в интернете. Там всегда можно найти рекомендации как продвинуть, заинтересовать специалистов своим произведением. Я специально таким вопросом не интересовался. Но вот сейчас кликнул этот вопрос в Гугле и сразу высветилась несколько интересных рекомендаций. Публикую одну из них для примера. Она, очевидно. уже закрыта, поскольку публикация 2012 года. К тому же, не исключено, что это уловка мошенников для выманивания денег.  Но постоянно можно найти что-нибудь серьезное.

"Ваш сценарий может оказаться в Голливуде
Бессрочный конкурс от создателей голливудского «Чёрного списка»

Создатели голливудского «Чёрного списка» предоставят шанс сценаристам, которые мечтают начать карьеру в Голливуде. С сегодняшнего дня все желающие, как профессионалы, так и любители, могут размещать свои сценарии на официальном сайте проекта. Каждый из загруженных текстов просмотрят независимые эксперты-«ридеры», и если он получит одобрение, то его увидят сотни агентов, продюсеров и режиссёров, подписанных на услугу".

     17:19 10.05.2020
Спасибо! Рискуну попробовать.
     23:38 05.05.2020 (1)
К сожалению, какой-то сбой, анонсирование прозы почему-то не открывается. Попробую позже.
     11:42 06.05.2020
Это мои "байкотировщики" работают! Да бог с ними! Мне эти их потуги до лампочки!
     18:21 25.03.2020 (1)
Нихера себе происшествие! Да вы герой , Макар! Вы на порядок выше Мересьева проползли  по дороге смерти, так как он полз по чистому воздуху с ароматом хвои. НЕ то что вы. Я восхищаюсь вашей силой воли, мужеству, жизненной силой и стойкостью. МОжно много еще слов сказать. ВЫ молодец, что так боролись за жжизнь и победили. Виктор.
     11:44 27.03.2020
Спасибо на добром слове!
У каждого из нас своя судьба в жизни. Но не мы ею распоряжаемся. И кому суждено утонуть, тот никогда не сгорит. Так и здесь получилось!

     11:09 22.03.2020
Но я смотрю, что другие читатели тоже не хотят комментировать. Что ж, это их дело.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама