Произведение «Встеча со Смертью» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 12
Читатели: 513 +2
Дата:

Встеча со Смертью

лицо Я не знал, что с моими  глазами. Сначала глаза сильно жгло, из них ручьем текли слезы. А потом боль ушла, веки разбухли и не шевелились совсем. Да я и не пытался ими шевелить. Потому что в этой кромешной тьме, что меня окружала, глаза мне были и не нужны.

              И вот  моя  рука  наткнулась на что-то металлическое, закрепленное вертикально. Я  ухватился пальцами за эти железки, протянул туда вторую руку и понял, что это она, моя лестница. Та  самая лестница, что выходит через люк на бетонку точки, та лестница, что должна вывести меня на поверхность, на воздух, к людям, туда, где  спасение. Именно под такой лестницей в противоположном оголовке нашли потом задохнувшегося парня  тридцати с небольшим лет, отца двух детей, устроившегося в эту организация для того, чтобы накопить денег на жилищный кооператив. Чуть-чуть не хватило у парня сил для того, чтобы выбраться! Всего чуть-чуть,  но... не хвватило!

    Я взялся руками за поручни, поставил на нижнюю ступеньку одну ногу, потом вторую, подтянулся и полез. Перед этим я поднял голову вверх и попытался крикнуть что-нибудь, позвать на помощь, но из открытого рта послышался лишь невнятный хрип. Голоса не было, крика не получилось...

            И вот мои руки нащупали ободок наружного стального кольца люка, затем бетон площадки. Я сделал по лестнице шаг, другой и вывалился наружу. Я  еще успел перевернуться на спину и заметить сквозь плотно сжатые веки и черную, липкую массу, заполняющую глазные впадины и полностью покрывающую мое лицо, слабые проблески света, говорящие о том, что зрение у меня не потеряно, прежде чем сознание покинуло меня.

            Очнулся я и пришел в себя через две с лишним недели в реанимационном отделении Байконуровскогоо госпиталя. Очнулся, выздоровел и встал на ноги. Правда,  не сразу, через полгода. И долго еще врачи госпиталя приходили ко мне в палату с одной лишь целью – посмотреть на невероятное.  Посмотреть на человека,  вылезшего практически с того света,  со дна самого ада и оставшегося живым,  победившего саму смерть.

PS    Прошу учесть еще один факт, совсем невероятый для нынешних времен. Пока я лежал в госпитале, ко мне из Москвы несколько раз прилетал на консультацию один известный медицинский светила, Академик,  чтобы помочь мне встать на ноги. А ведь я был всего лишь сварщик, то есть, простой рабочий!

PPS  У меня был неплохой певческий голос и я любил петь под гитару романсы и студенческие песни. После этого случая  голос у меня сильно изменился, стал хриплым, надтреснутым и петь песни я уже не могу.

***
               

Послесловие:
Это была вторая встреча ЛГ со смертью. Первая была  вскоре после окончания школы и произошла в Якутии, когда он работал в геологии. Но она была попроще и не так драматична.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:21 03.12.2022 (1)
Читала рассказ на одном дыхании! Действительно, Вам помогали Высшие Силы, о существовании которых,
мы мало что знаем. Почему-то они выбрали Вас, видно Вы были смекалистым парнем, у которого ещё не было
продолжателей рода.
А ещё у меня возник вопрос: а у Вас разве не было запасного освещения, типа "шахтерских лампочек", которые бы
хотя и слабо, освещали бы путь наверх.
Вы может быть, слышали об аварии на шахте "Западная-Капитальная" в г. Новошахтинске, когда была затоплена шахта и под землей остались шахтеры 76 человек. Об этой спасательной аварии сообщали все каналы телевидения.
Мой рассказ "Сбойка" о спасении шахтеров.https://fabulae.ru/prose_b.php?id=68971
     20:30 03.12.2022
На ракетных шахтах шахтерские каски и фонарики на аккумуляторах  не применялись. Прочему, не знаю, но это так.
А рассказ ваш прочитаю и дам рецку. Прочитал и рецку написал.
     02:31 03.12.2022 (1)
Рассказ очень понравился, но у меня кончается запас энергии, надо поставить на зарядку. Обязательно напишу. 
     20:18 03.12.2022
А.В.!
Рассказ написан с мыслью о том, что нашими судьбами кто-то  управляет. И кому суждено утонуть, никогда нигде не сгорит.
     10:57 12.11.2021
Макар, прочитаю напишу отзыв.
     23:18 05.05.2020 (1)
Замечательный рассказ, Макар Николаевич!
То, как Вы описали ощущения персонажа в том аду (очевидно, и сами что-то подобное пережили) - бесценный материал для психолога.
Мне как инженеру в прошлом сварочного производства было интересно Ваше описание устранения дефектов сварочных швов в пусковой шахте и детальная обрисовка всей сложнейшей конструкции с лестницами, люками трубами, площадками и прочей машинерией.
Я работал на заводе "большой химии", который также изготовлял пусковые конструкции для Бойконура. Их на заводе называли "кругами". Были они в начале 60-х годов диаметром 16 метров, в 70-х - 25 метров. Для  их производства был построен специальный цех.
На Бойконуре в командировке при неизвестных обстоятельствах в начале 80-х погиб один молодой наш инженер, украинец Лёша Кучерявый. Был он моим соседом по лестничной площадке.
До обидного мало прочтений Вашего рассказа. Анонсирую его в прозе для привлечения большего внимания.
     11:29 06.05.2020 (1)
Надо же, коллегу сварщика встретил! Да еще работавшего на Байконуре. Чего в жизни не бывает! И такое - тоже! А по поводу того, что здесь меня мало читают - это некоторые "товарищи" активисты сайта мстят мне за статью про Высоцкого и бойкотируют меня. Но я никогда не участвую в сайтовских дрязгах. Я просто публикуюсь и отвечаю на рецки, если они не грязные. А про Байконур у меня еще есть. Опубликую их потом.
     13:40 06.05.2020 (1)
Макар, я все еще нахожусь под впечатлением Вашего рассказа. Мне кажется, Вам следует предложить его как сюжет какому-нибудь соответствующему американскому кинорежиссеру для сюрреалистического фильма. У российских киношников с таким сюжетом ничего путного не получится. Не тот размах.
     17:52 06.05.2020 (1)
В.К.!
Мысль-то интересная. Согласен! Но я не знаком ни с одним американским режиссёром. Если подскажете, как с ними связаться, то  "магарыч" за мной! Тем более, что про Байконур у меня целый цикл рассказов, и юморных, и трагических. Даже есть рассказ об аварии при запуске Челомеевского Протона, которая зацепила и автора, и поставила крест на нашем луннике.
Почти всерьез!!!!
     12:42 10.05.2020 (1)
Макар Николаевич, покопайтесь в интернете. Там всегда можно найти рекомендации как продвинуть, заинтересовать специалистов своим произведением. Я специально таким вопросом не интересовался. Но вот сейчас кликнул этот вопрос в Гугле и сразу высветилась несколько интересных рекомендаций. Публикую одну из них для примера. Она, очевидно. уже закрыта, поскольку публикация 2012 года. К тому же, не исключено, что это уловка мошенников для выманивания денег.  Но постоянно можно найти что-нибудь серьезное.

"Ваш сценарий может оказаться в Голливуде
Бессрочный конкурс от создателей голливудского «Чёрного списка»

Создатели голливудского «Чёрного списка» предоставят шанс сценаристам, которые мечтают начать карьеру в Голливуде. С сегодняшнего дня все желающие, как профессионалы, так и любители, могут размещать свои сценарии на официальном сайте проекта. Каждый из загруженных текстов просмотрят независимые эксперты-«ридеры», и если он получит одобрение, то его увидят сотни агентов, продюсеров и режиссёров, подписанных на услугу".

     17:19 10.05.2020
Спасибо! Рискуну попробовать.
     23:38 05.05.2020 (1)
К сожалению, какой-то сбой, анонсирование прозы почему-то не открывается. Попробую позже.
     11:42 06.05.2020
Это мои "байкотировщики" работают! Да бог с ними! Мне эти их потуги до лампочки!
     18:21 25.03.2020 (1)
Нихера себе происшествие! Да вы герой , Макар! Вы на порядок выше Мересьева проползли  по дороге смерти, так как он полз по чистому воздуху с ароматом хвои. НЕ то что вы. Я восхищаюсь вашей силой воли, мужеству, жизненной силой и стойкостью. МОжно много еще слов сказать. ВЫ молодец, что так боролись за жжизнь и победили. Виктор.
     11:44 27.03.2020
Спасибо на добром слове!
У каждого из нас своя судьба в жизни. Но не мы ею распоряжаемся. И кому суждено утонуть, тот никогда не сгорит. Так и здесь получилось!

     11:09 22.03.2020
Но я смотрю, что другие читатели тоже не хотят комментировать. Что ж, это их дело.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама