Произведение «История второй советско-финской войны, глава 19.» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Читатели: 476 +3
Дата:

История второй советско-финской войны, глава 19.

(каскад озер, соединенных широкими быстрыми протоками – вот где надо было выстраивать непреодолимую оборону еще до начала боевых действий, не зря Вуоксинская система частично входила в линию Маннергейма) и захватывают плацдарм на ее южном берегу. Попытка командования 142сд пробиться вдоль побережья Ладоги на Кексгольм также не удалась, сказались большие потери в людях и технике, а также частичная потеря управления войсками. Для закрытия образовавшейся в обороне бреши была брошена  вновь прибывшая 265сд – о ее судьбе немного далее - но безуспешно.
142сд оказывается прижатой к берегу Ладожского озера. Под непрерывным обстрелом части и подразделения 142сд и 198сд (о ней далее) в течение десяти суток грузятся на плавсредства Ладожской флотилии с острова Кильпола и переправляются южнее в район старой госграницы. Водные районы, откуда грузились войска на корабли и баржи прозвали «бухтами смерти» - по понятным причинам. Так, только 461сп 142сд потерял в боях по прикрытию эвакуации на последней линии обороны и только убитыми 545 человек [ ]. Можно сказать – «мясорубка». Хотя финские ВВС и в этот раз не отметились. Как не отметились и наши ВВС бомбардировкой финских артиллерийских позиций. При эвакуации наших войск финнам опять досталась богатая добыча. На фотографиях финских корреспондентов видна поражающая воображение панорама брошенной на побережье советской техники и имущества. Похоже, мы сами снабжали финскую армию вооружением, боеприпасами и продовольствием, ссылаясь при этом на хроническую нехватку средств ведения борьбы. Страна буквально надрывалась все предвоенные годы, чтобы обеспечить свою армию всем необходимым, заводы и фабрики гнали продукцию в три смены, колхозники работали «за палочки» трудодней, люди ютились в бараках и коммуналках – и вот на тебе!.. 70% материальных запасов, сосредоточенных к началу войны в западных округах, достались немцам (как видим, немножко обломилось и финнам) [ ]. Как специально. Это помимо невосполнимых людских жертв и страданий.
Возвращаясь немного назад, отметим, еще 6 августа командующий фронтом М.М.Попов отдал приказ об отводе войск Сортавальской группировки на юг, на широту г. Хийтола (самая узкая часть побережья от границы до Ладожского озера) с целью не допустить прорыва противника на Карельский перешеек с севера и вообще вывести свои войска из-под удара. Но Главнокомандующий Северо-Западного направления прославленный маршал и член Политбюро Ворошилов отменил этот приказ и потребовал удерживать Сортавалу во что бы то ни стало. Так три дивизии (168сд, 142сд и 198мсд) оказались в ловушке, а финские войска обходят  с востока Выборгский укрепрайон, где ждут окружения еще три дивизии 23 армии (115сд, 43сд и 123сд).
19.5. Судьба 198 мотострелковой дивизии 10-го мехкорпуса.
Если верить Википедии, то 198мсд была выведена из состава 10мк и растащена по полкам на разные участки фронта еще в начале июля 1941 г. Так, 146 танковый полк (количество танков остается неизвестным) и 452 мотострелковый полк убыли на Олонецкое направление (это восточное побережье Ладоги), еще раньше туда же убыл 450 стрелковый полк дивизии (так в Википедии) [ ]. Вместо последнего в 198мсд прибывает 3-й полк Народного ополчения из 1-й Ленинградской дивизии народного ополчения неизвестного состава и вооружения, но к моторизованным войскам он явно не относился. Полк этот, как и все ополченческие формирования, не обладал должной боеготовностью: кадровыми были только командиры от батальонного звена и выше, а остальные – из запаса с ограниченной подготовкой. Вооружение также оставляло желать лучшего: например, в ранее упоминавшейся 3-й Ленинградской дивизии народного ополчения вместо двух полноценных артполков, полагавшимся кадровым дивизиям, был  только один. Соответственно было меньше минометов (70%) и пулеметов (40-60%), то же касательно любой другой техники (автомобилей только 10%) [ ]. Данных именно по этому 3-му полку Народного ополчения добыть не удалось. Известно, что с началом финского наступления в состав 198 дивизии был включен еще и 181сп из 43 дивизии, действовавшей южнее.
В «сухом остатке» на балансе 198мсд оставался только родной 704 артполк, 181сп и вот это ополченческое образование. Все! Но это даже не дивизия, на бригаду и то не тянет. Но, видимо, управление, штаб и все положенные по штату подразделения (саперы, разведка, санбат и прочие) остались на месте, поэтому усеченное под самый корень соединение продолжало именоваться дивизией. Но вот в работе [ ] упомянуто, что 450сп (который вроде как убыл на другой участок) держал все-таки оборону на своем месте вплоть до 8 августа в составе именно 198мсд совместно со 146 танковым полком. Полк это был без матчасти - без танков [ ]!!! Можно себе такое представить: личный состав танкового полка, воюющий без танков?!
Остатки 198мсд и тех подразделений, которые на тот момент были к ней приписаны, вывозились с острова Кильпола вместе с остатками 142сд («Бухта смерти») под огнем противника в том числе на старую границу в район Белоострова, где управление дивизии объединило разрозненные формирования посторонних для себя полков (961сп, 708сп, 405сп и танковую роту). Получается, от дивизии осталось только управление?
Многие вопросы помогли бы разрешить журналы боевых действий частей и соединений, и другие штабные документы, но обнаружить их автору не удалось (только ЖБД 19 корпуса и его отдельные документы). Похоже, документы эти были уничтожены или потеряны в окружениях, отступлениях и эвакуациях, а часть их досталась победителям - финнам. Так, по данным [ ] в финском Национальном архиве хранятся сотни трофейных (это финские трофеи, которые не были затребованы после перемирия 1944 года) документов различного характера, в том числе и ЖБД едва ли не всех наших частей и соединений, попавших под удар на Карельском и Онежско-                                                                                                                            Ладожском перешейках, часть из них скопирована и передана в Российский государственный военный архив, но доступа к ним, как это указывают авторы статьи, по-прежнему нет.
19.6. 265сд НКВД на Карельском перешейке в 1941 году.
О ней известно немного. Наспех сформированная в Москве из сотрудников НКВД в половинном составе (всего 5,5 тысяч человек), почему-то названная номерной дивизией, необученная, необстрелянная она была с ходу брошена в контрнаступление 8 августа от Сайральского рубежа на север и северо-восток во фланг наступающей финской группировке. К тому времени финны уже разорвали нашу оборону, расчленили северную группу войск 23 армии на три куска и обозначили намерение пройти через Кексгольм по западному побережью Ладожского озера в тыл всей нашей обороны на Карельском полуострове. В результате наспех подготовленного контрнаступления 265сд оказалась также разорванной на две части: левофланговый полк откатился к Вуоксе, имея соседом слева 115сд, а остальные два полка вообще попали к 15 августа в окружение, так как финны нанесли свой контрудар от побережья Ладоги на запад и отсекли 265сд на северном берегу Вуоксы. Дивизия, как осторожно указано в Википедии «частично вышла из окружения». Частично – значит, далеко не все. То, что осталось от дивизии, было снято с позиций и отправлено на переформирование. В конце августа  в штабных документах 19 стрелкового корпуса появляются записи о 14-м мотострелковом полку НКВД, местонахождение которого в штабе долго не могли установить, но в итоге оказалось, что он также отошел к Выборгу. То есть, полк НКВД существовал сам по себе, но при этом входил в структуру 23 армии, а полк, между прочим, мотострелковый – это значит, что пехота была обеспечена бесполезным в лесу автотранспортом.
19.7. О ВВС
В документах 19 корпуса есть упоминания о действиях ВВС, начиная с конца июля и по 19 августа [ ]. Из заявок частей на бомбардировку противника в определенных квадратах необычна запись от 28.07 с заявкой на уничтожение аэростата (видимо, с артнаблюдателем). Сведений о воздушных боях нет, только указано, например: «Сбит 1 самолет пр-ка» - а какой, кто сбил – не уточняется. Отмечены редкие пролеты самолетов как наших, так и финских. Заявка от 1 августа требует разыскать танковую колонну 10 мехкорпуса, но «танков не нашли» - значит, маскировка была хороша, а вот связь с колонной никакая!
С началом финского наступления на перешейке с 1 августа в журналах идут постоянные просьбы о воздушной поддержке. В этой связи упоминается только единственный  полк – 153 иап, вооруженный бипланами И-153. Уже с 15 августа требуются самолеты для прикрытия эвакуации наших войск через Ладогу. В этом же ЖБД интересна запись от 18.08: «Просочилось до двух батальонов, рассеивающихся по лесу с основным направлением на (указывается пункт – авт.). Для установления связи с левым флангом был выслан связной, но достигнув развилки дорог, вернулся, не найдя ничего – ни своих, ни противника».
Но мучения 23 армии на этом не кончились. 22 августа настал черед 50ск, в зоне которого финны, сделав «мхатовскую паузу», переходят границу силами трех пехотных дивизий. Против них две наши дивизии – 43сд и 123сд, Выборгский укрепрайон, десятки дотов, корпусная и армейская артиллерия, береговые батареи, но... Именно к 22 августа явственно обозначилась перспектива окружения всей этой армады с ... востока, куда на внешние обводы Выборга с незащищенной восточной стороны вышли части финского IIак. С севера к Выборгскому оборонительному району была прижата 115сд, с востока – отдельные подразделения разбитой 265сд и несколько батальонов армейского подчинения (саперы, химики). Обозначилась катастрофа для всего 50-го корпуса, отошедших к Выборгу частей 19-го корпуса и для отдельных армейских подразделений и частей.

Послесловие:
В следующей главе трагедия 50 стрелкового корпуса. Карельский пперешеек.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама