Произведение «История второй советско-финской войны, глава 20.» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Читатели: 402 +1
Дата:
Предисловие:
Поражение советских войск на Карельском перешейке - Выборг

История второй советско-финской войны, глава 20.

Глава 20. Выборгский разгром.
Непосредственно за безопасность Карельского перешейка на Ленинградском направлении отвечал 50 стрелковый корпус в составе двух дивизий (43сд и 123сд) и нескольких артполков (их количество постоянно изменялось в сторону уменьшения). Эти соединения простояли практически без движения до 20 августа в ожидании неизбежного, как тогда казалось, наступления финнов по кратчайшему направлению на Ленинград - через новую границу, через Выборгский укрепрайон, через бывшую линию Маннергейма, через укрепления на старой госгранице... Но, когда наше командование дождалось этого наступления, то обнаружило к тому времени у себя в тылу второй армейский корпус армии Финляндии из четырех пехотных дивизий, которые разгромили к тому времени соседний 19 стрелковый корпус. Дальнейшие события развивались стремительно. Продолжим освещать их по сложившейся ранее традиции – по действиям отдельных дивизий и полков.
20.1. 43 стрелковая дивизия под Выборгом в 1941 году.
Правофланговая 43 стрелковая дивизия. Командир – генерал-майор Кирпичников, получивший широкую известность благодаря пленению его вместе со всем штабом в августе 1941 года, но мы забегаем вперед. Дивизия занимала участок обороны вдоль границы протяженностью 29 км, имея при этом значительно ослабленный состав. Один из стрелковых полков (181сп) был выведен в резерв армии, из 65сп один батальон был также выведен в армейский резерв, этот полк действовал совместно с 200-м артполком. Третий стрелковый полк (147сп) дивизии занимал оборону при поддержке 162 артполка. Итого в дивизии оставалось на начало боевых действий всего 5 стрелковых батальонов из 9 положенных по штату. Но дивизия в то же время была усилена двумя дивизионами 101-го гаубичного полка РГК (24 гаубицы-пушки МЛ-20 на механической тяге). Кроме того, как писал Кирпичников в свою бытность в финском плену, из его дивизии постоянно отвлекали отдельные подразделения от роты и даже до полка «для затыкания дыр на прочих участках Карельского фронта, в результате чего 43сд к началу финской атаки под Выборгом не досчиталась еще 2000 человек л/c» [ ]. Так что дивизия к началу «своей» войны по силе едва соответствовала бригаде.
43сд вступила в бой одной из первых на Севере – еще 29 июня, и это были уже упоминавшиеся ранее события под Энсо. Но с 3-4 июля вплоть до 31 июля финны дивизию практически не беспокоили, если не считать вылазок разведгрупп и артиллерийско-минометных обстрелов, чем, собственно, занималась и наша сторона. А вот 31 июля правый фланг дивизии вместе с левым флангом 115сд попал под удар финского IV армейского корпуса, который, как это было принято у финнов (и у немцев) ударил в стык между дивизиями и даже – так уж получилось –  между стрелковыми корпусами. Правый фланг дивизии вынужденно был «загнут по часовой стрелке», попытки восстановить положение ударом по центру позиции вдоль шоссе от Выборга к новой границе результата не дали. Но зато после первых боестолкновений финны оставили в покое 43сд, как и ее соседа слева - 123сд. Все это время командование 50 стрелкового корпуса безучастно наблюдало, как финны громят весь правый фланг 23 армии, дожидаясь своей очереди на заклание. Кирпичников по этому поводу писал вот что: «Сведения об общей обстановке на фронте (у соседей – авт.) в дивизию поступали крайне редко – то есть никакой ориентации в пространстве – да и то с опозданием на двое суток, а посему, чтобы быть в курсе событий я беспрерывно посылал делегатов связи к соседям».
К 20 августа финский II армейский корпус, наступая с севера на юг, преодолел Вуоксинскую водную систему и оказался в тылу 50-го корпуса в 13 км восточнее Выборга. Одновременно 21-22 августа с запада на Выборг перешел в наступление финский IVак. Обеим дивизиям 50-го корпуса РККА пришлось воевать перевернутым фронтом на восток и, одновременно, на запад. Из штаба армии 50-му корпусу поступил приказ: уничтожить все укрепления на границе (это что больше года строили) и отходить к Выборгу. Уже к 25 августа финские части, наступающие на Выборг с востока, перерезали железную дорогу Выборг-Ленинград, а на следующий день и шоссе. Навстречу нашим отступающим частям со стороны Ленинграда была брошена в бой 5-я бригада морской пехоты (морская пехота – это только громкое название, как правило, это необученные пехотному бою и плохо вооруженные подразделения, сформированные из «лишних» людей с экипажей кораблей, в основном, из л/c вспомогательных береговых частей). Прорвать кольцо окружения они не смогли (бригада состояла всего из 2 тысяч бойцов). Окруженные части 50ск к тому времени уже теряли управление, координацию усилий и взаимодействие и не смогли сосредоточиться в должной мере для удара изнутри котла навстречу деблокирующей группировке.
Разрозненные части 43сд и 123сд были вынуждены смещаться на юг к побережью Финского залива, ища там спасения. Ситуация уже становилась для наших войск катастрофической, когда финское командование проводит совершенно неожиданную операцию по переброске целой пехотной дивизии (8пд) с западного побережья Выборгского залива на восточный. При этом в течение 1-2 дней форсируется водная преграда шириной в несколько километров. Наши пытались сбросить в море первые высадившиеся десанты противника, но финнам удалось зацепиться за берег. Затем, постепенно  наращивая свою группировку, они переходят в общее наступление еще и южнее Выборга, перерезая пути отхода нашим окруженным частям к побережью.
В окружение, названном «котел у Порлампи» (по имени близлежащей деревни), попали помимо 43сд совместно с двумя дивизионами 101гапРГК еще и два батальона 272сп из 123сд, весь их обоз и тыл, и остатки 115сд. Довольные финны писали в своих донесениях: «...Вражеские силы практически идеально перепутались» [ ]. В той же заметке были отмечены финнами и «сильные контратаки с участием танков». 30 августа финны говорят об ожесточенных боях с русскими, пытающихся вырваться из котла. 31 августа: «Не сумев прорваться к побережью, враг стал мелкими группами уходить на юг в леса. Некоторые подразделения продолжали оставаться в котле, оказывая упорное сопротивление. Основная часть живой силы (это финны о нас – авт.) все же ушла, просочилась».
Наши окруженные части оказались на открытой местности, вся техника и тяжелое вооружение столпились в гигантской пробке на единственной дороге, по которой финны вели непрерывный обстрел из орудий и минометов. В общем, еще одна мясорубка. На фотографиях финских корреспондентов, сделанных в котле под Порлампи, видны бесконечные колонны разбитой и целой техники, автомашин, орудий, повозок, автобусов, бронеавтомобилей, даже танков. Брошенные кони мирно щиплют травку между тел убитых красноармейцев, которые, к счастью, не навалены грудами, а лежат отдельными одиночными холмиками. Все же, основная масса людей сумела спастись от немедленной смерти, но позднее, наверняка, попала в плен – см. выше протоколы допросов смершевцами бывших военнопленных.
1 сентября генерал Кирпичников отдает приказ о прекращении сопротивления (может, этот приказ и остановил массовое безнаказанное убийство финской артиллерией наших солдат, дав им возможность разбежаться) и сам сдается в плен. Он доживет в финском плену до 1944 года, после обмена пленными его заберут на Лубянку, но расстреляют только в 1950 году. Тогда же была расстреляна еще пара десятков генералов, побывавших в плену (которые повели себя «некорректно»), или под очередным следствием. Видно, что-то лишнего наговорил Кирпичников финнам о советской власти. По заказу финского генштаба Кирпичников пишет в плену несколько эссе на интересующие их (и немцев) темы. В том числе «Причины неуспехов Красной Армии». Приведем цитату из этого труда, которая в какой-то мере поможет понять причины катастроф 1941 года.
«1. Пытались перенести организацию и метод действий немецких войск, без учета того, что мы не немцы... На картах цветным карандашом, без войск, реальной местности и противодействия противника получалось не так уж плохо. Комроты, в большинстве своем младшие лейтенанты, бывшие (до Зимней войны – авт.) младшие командиры, перед войной окончившие краткосрочные курсы, и после войны, ввиду больших потерь, выдвинутые на комроты.
2.  а) незнание уставов и наставлений,
    б) незнание организации и вооружения роты,
    в) незнание компаса и неумение работать с картой и т.д.
Командиры взводов, прибывшие из военных училищ к началу войны, выглядели гражданскими людьми в военной форме, абсолютно без какой-либо практики. Вот и получилось, что младший лейтенант командовал ротой, а лейтенанты взводами.
3. Большая централизация в вопросах, требующих немедленных мероприятий (все надо было согласовывать, что рождало безынициативность - авт.)»
20.2. 123 стрелковая дивизия под Выборгом в 1941 году.
Судьба 123сд тесно связана с «мучениями» 43сд того же 50-го стрелкового корпуса 23 армии РККА. Состав дивизии: стрелковые полки: 245сп, 255сп, 272сп; артиллерийские: 323ап, 495гап. Дислоцировалась эта дивизия также вблизи границы, занимая, в том числе,  недостроенный укрепрайон. Участок обороны был ей выделен громадный – 50 км по фронту, от берегов Финского залива до стыка с 43сд, но!.. Здесь же располагались два погранотряда (33ПО и 5ПО), а главное – было на что опереться в обороне: наличествовали бетонные доты, подготовленные линии траншей, минные и проволочные заграждения вдоль границы, которая была реально «на замке» и финнов здесь поджидали с изрядной долей оптимизма, ничто не предвещало особой тревоги. Но опять события развивались планам вопреки.
Сохранился журнал боевых действий 123сд (ЖБД-123), толково составленный безвестным штабным офицером [ ]. Далее мы будем периодически ссылаться на этот документ и цитировать наиболее интересные фрагменты.
Факт объявления Финляндией войны Советскому Союзу 25 июня 1941 года в этом журнале традиционно никак не отражен. Весь июль-месяц на фронте 123сд ничего существенного не происходило, войска занимались боевой подготовкой и укреплением обороны. Интересна, пожалуй, запись от 9.07: «Поднят наш аэростат для корректировки артогня. Он охраняется пятеркой наших истребителей. Но, когда наши истребители ушли, появился финский самолет и поджег аэростат. Наши два корректировщика выбросились с парашютом и остались живы». Загадочен сам по себе факт охраны аэростата истребителями, которые могли посвятить этой работе не более 20 минут.
4 августа в дивизию пришел приказ о наступлении. Имелось в виду совместное выступление с частями 43сд вдоль шоссе от Выборга в направлении госграницы, проводимое с целью отвлечь внимание финнов от более угрожаемых участков на правом фланге 23 армии (и на Петрозаводском направлении). Наступление это привело в итоге к продвижению частей 123сд всего на 100-200 метров (!) с последующим быстрым откатом на исходные позиции. Автор ЖБД с горечью констатирует: «...выход 1-2 человека (имеется в виду противника – авт.) на фланг подразделений считалось окружением» (вот уровень боевой подготовки – авт!). И далее: «Командиры подразделений не могли ответить на вопрос, где точно находится его подразделение, и кто перед ним действует... на минных полях потеряно 7 танков». Это


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама