Произведение «История второй советско-финской войны, глава 18.» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Читатели: 498 +1
Дата:
Предисловие:
19 стрелковый корпус и 168сд на Сортавальском направлении, отход советских войск к Ладоге, эвакуация. Попытка танковых атак в лесу.

История второй советско-финской войны, глава 18.

Глава 18. 23 армия РККА в боях на Карельском перешейке в июле-августе 1941 г.
      18.1. Соотношение сил.
Битва за Карельский перешеек (июль-сентябрь 1941г.) состояла из следующих основных этапов борьбы: сражение за Сортавалу, прорыва финнов к Ладоге в районе Лахденпохья-Хийтола, сражений за Кексгольм и за Выборг. Со стороны финской армии в боях на данных направлениях участвовала Карельская и Юго-Восточная армии под общим командованием генерала Хейнрикса. Эти армии включали в себя три армейских корпуса по две-три дивизии в каждом - всего девять пехотных дивизий и одна егерская бригада. Полноценные дивизии начала войны у финнов насчитывали по штату 16384 человека, в бригаде – порядка 5 тысяч человек. Итого в наступающих пехотных частях финнам удалось сосредоточить для наступления на Карельском перешейке более 150 тысяч военнослужащих.
Смотрим, что у нас. С севера на юг наступлению финнов на Сортавальском направлении противостояли 71сд 7-й армии (один 367сп) и целиком 168сд той же 7-й армии. Южнее (юго-западнее) дислоцировались 142сд и 115сд 19-го стрелкового корпуса 23-й армии. Основные силы 23 армии были сосредоточены еще южнее в районе Выборга – это три стрелковые дивизии 50-го стрелкового корпуса (43сд, 70сд, 123сд) и 10-й мехкорпус. Правда, 70сд еще до начала финского наступления была выведена в резерв фронта и затем переведена на другой участок. Также к 25 июля под Выборгом был развернут 10-й мехкорпус – две танковые и одна моторизованная дивизии и мотоциклетный полк. Итого в пяти стрелковых дивизиях и одном полку насчитывалось по штату (а численность по мобилизации была доведена до штатной) порядка 77 тысяч человек л/с  (в дивизиях по 14384 чел., а в полку 3300). Теперь о 10-м мехкорпусе, в котором численность л/с была также доведена при мобилизации практически до штатной – 32 тыс. чел. Приплюсуем сюда л/с пяти погранотрядов, переданных в распоряжение 23 армии – это порядка 6 тысячи человек, а также три пулеметно-артиллерийских батальона Выборгского и Кексгольмского укрепрайонов – 2100 человек. Таким образом, численность войск мехкорпуса, погранотрядов и укрепрайонов составляет 40 тысяч человек. Итого на всем перешейке в распоряжении командования было 117 тысяч войска.
Но, часть сил 10-го мехкорпуса после первых неудачных и неумелых попыток «переехать» финскую границу были растащены по стрелковым частям. Так, 198мсд воевала в отрыве от своего командования (ее части были переданы в другие дивизии), а 7-й мотоциклетный полк был передан вообще в другую армию. Из танковых дивизий половина матчасти была оставлена на месте, а другая половина отправлена на Лужский оборонительный рубеж вместе с 70сд. Но, почти сразу с началом финского наступления, а именно с 6 августа в распоряжение 23-й армии прибывает 265сд в очень сокращенном составе  - всего около 5500 человек [ ]. Такая вот характерная для 41-го года перетасовка частей и соединений. Поэтому получается, что наступление финских Карельской и Юго-Восточной армий пытались сдержать всего 110-115 тысяч бойцов и командиров Красной Армии в составе стрелковых, пограничных и танковых подразделений. Таким образом, соотношение наступающих и обороняющихся войск на Карельском перешейке составило в начале боев 150 тысяч финских войск к 110 тысячам советских, или же 1,4:1,0. Как видим, до классического превосходства в силах наступающих, а это 3:1, было далеко, но что получилось – увидим далее.
Об артиллерии. В каждой финской пехотной дивизии был артполк из 36 полевых орудий калибра 76мм, или в девяти дивизиях – 234 пушки. Кроме того в половине финских дивизий в артполках был дивизион орудий калибром от 152мм (12 орудий). Можно предположить, что подобные дивизионы были в 5 из 9 пехотных дивизий финской армии на Карельском перешейке – это 60 орудий большой мощности. Кроме того, на одну дивизию приходился еще и отдельный артдивизион – это еще 12 орудий, а на 9 дивизий будет 108 орудий. Корпусная артиллерия Карельской армии состояла из 4-х дивизионов большой мощности – это 48 орудий. В каждой пехотной дивизии по штату полагалось иметь 36 минометов калибром от 81 до 120мм. В егерской бригаде было три артдивизиона – это 36 орудий. Итого на Карельском перешейке у финнов было 486 стволов орудий калибром от 76 до 234мм и 234 миномета, или же всего 720 единиц артсистем.
Посмотрим что у нас с артиллерией. На каждую стрелковую дивизию по штату полагалось минометов калибром 82 и 120 мм – 66 единиц, орудий калибром 76 мм и более – 76 единиц. И эти штаты, как правило, были заполнены. Всего в пяти полнокровных стрелковых дивизиях должно было быть 380 орудий и 330 минометов. Нам точно неизвестно артвооружение прибывшей к 6 августа на Карельский перешеек 265сд, но, поскольку она прибыла в половинном составе, то можно предположить наличие в ней и половины штатной артиллерии – 36 орудий и 32 миномета. В принципе, именно таковым и было вооружение 798 артполка, входившего в состав дивизии. В трех пулеметно-артиллерийских батальонах укрепрайонов на вооружении состояло 20 орудий калибром 76 мм и 36 минометов. В 198мсд по штату полагалось иметь 44 орудия и 12 минометов, но, сколько из них участвовали в боях именно на перешейке – неизвестно, так как полки этой дивизии оказывались и на Петрозаводско-Олонецком направлениях. Для простоты картины примем, что на Карельском перешейке в частях этой дивизии артиллерии не было вовсе.
Но в 23 армии была еще и корпусная артиллерия большой мощности: это три артполка корпусного подчинения (19ск и 50ск) и три гаубичных артполка армейского подчинения с орудиями калибром до 203 мм, они же полки РГК (резерва главного командования) и отдельный минометный батальон – 48 стволов. Для точности приведем их номера: 577гап – 48 орудий, 28кап – 36 орудий, 24кап – 36 орудий (с 1 сентября два последних полка убыли под Ленинград), 43 кап – 36 орудий (в начале июля отправлен под Москву), 101гап – 36 орудий, 108 артполк РГК – 36 гаубиц Б-4 (с конца июля переброшен под Нарву и далее на Тихвин) [ ]. Без 108апРГК получается 192 гаубиц и пушек большого калибра корпусной и армейской артиллерии, вдобавок 48 минометов. Всего по количеству артиллерийских систем  РККА превосходила в начале боев на Карельском перешейке артиллерию финской армии в полтора раза (1060 против 720). И это без учета орудий 12-ти береговых батарей Выборгского оборонительного района, а также артиллерии кораблей Балтфлота, обстреливавших наступающие финские войска, без учета артиллерии кораблей Ладожской военной флотилии с орудиями калибром до 130 мм.
В одном из источников довелось прочитать стенания по поводу глобальной нехватки наших сил в противодействии могучей и всесильной Финляндии и что артиллерии катастрофически не хватало, и что на километр фронта приходилось всего по 4-5 орудий. Что есть совершеннейшая истина при гипотетическом линейном расположении орудий, но тогда надо было сказать, что у финнов этих стволов на километр болот, лесов и озер было вообще по 3 штуки. Тогда надо было  сказать, что боевые действия в лесисто-озерном районе сосредотачиваются исключительно на нескольких направлениях, привязанных к шоссейным и железным дорогам и тогда плотность артогня составляет уже десятки стволов на километр.
Теперь о бронетехнике на Карельском перешейке. Финский танковый батальон почти в полном составе был отправлен на Петрозаводско-Олонецкое направление. В различных источниках, в том числе в ЖБД, встречаются упоминания о финских танках (советской постройки) и на Карельском перешейке, но в количествах, не превышающих 10-15 штук – это одна рота. Мы уже писали о примерно десятке захваченных у СССР в Зимнюю войну плавающих танкеток ПТ-37/38, использовавшихся в финской армии для вспомогательных целей. Также присутствуют и трофейные советские бронеавтомобили в единичных количествах. Таким образом, весь бронепарк Карельской армии Финляндии можно оценить в 20-30 единиц легкой бронетехники с противопульным бронированием.
Теперь о танковых подразделениях РККА. Мы уже встречались с загадкой марша 10-го мехкорпуса из-под Гатчины (южный берег Финского залива) через Ленинград под Выборг (северный берег того же залива). За время трехдневного марша (порядка 160-180 км) вышли из строя по техническим причинам десятки танков и бронеавтомобилей (не считая еще большей аварийности в обычном автопарке), в месте постоянной дислокации было оставлено по неисправности еще 40-45 танков. Сколько удалось отремонтировать и вернуть в строй к началу боев – неизвестно. В самом начале войны с Финляндией – с 26 июня и по 4 июля – 10-й мехкорпус участвовал в первых боях частью своих сил (один танковый батальон и два мотострелковых полка 198мсд). После отправки по приказу Генштаба основной части корпуса обратно под Гатчину (опять же своим ходом и с затратой драгоценного моторесурса и без того изношенной техники) в распоряжении 23 армии был оставлено 150 танков, о количестве оставленных бронеавтомобилей автору неизвестно.
В каждой из пяти стрелковых дивизий РККА на Карельском перешейке по штату должно было быть по 16 танкеток П-37/38 и 12 бронеавтомобилей. Фактически в разведбатах дивизий танкеток было от 8 до 12 в каждом, количество бронеавтомобилей - штатное. Итого 50 легких танков и 80 бронеавтомобилей. Танки были и в танковом полку 198мсд (146тп), но они участия в боях на перешейке не принимали. Сведений о наличии бронетехники в прибывшей позднее 265сд нет. По самым скромным оценкам количество танков в распоряжении командарма-7 Пшенникова было более 200, бронеавтомобилей не менее 80, а всего 280 бронеединиц. Соотношение с аналогичным финским показателем (30 машин) дает пропорцию 9:1. Какую выгоду удалось извлечь советскому командованию из данного тотального преимущества увидим в дальнейшем.
Теперь о Военно-Воздушных силах.
Документально количественный состав финской авиации в битве на Карельском перешейке – а самолеты люфтваффе сюда не залетали – определить не представляется возможным. Попробуем сделать это хотя в первом приближении, опираясь на приводимое в [ ] количество финских самолетов, базировавшихся на аэродромах, расположенных в зоне досягаемости зоны боев. Для истребителей, которые по всем законам воздушной войны должны располагаться как можно ближе к целям примем эту дистанцию в 100-150 км (это уже многовато, но, с запасом...), а для бомбардировщиков в 250-350 км. Это предел для самолетов той поры с учетом необходимого подлетного времени и пребывания самолетов над полем боя и над целью. Основными аэродромами бомбардировочной авиации ВВС Финляндии – а это, напомним, 22-23 самолета «Бленхейм» английского производства и пара наших СБ – являлись по данным [ ] Синкакангас и Луонетъярви. Первый располагался в 300 км от Кексгольма, второй в 260 км, то есть бомбардировщики с обеих аэродромов вполне могли действовать над Карельским перешейком. Там же [ ] представлена дислокация истребительных эскадрилий и авиагрупп ВВС Финляндии на начало войны: всего учтено от 154 до 161 истребителя разных типов на 15 аэродромах. Отметим малое количество авиатехники, базировавшейся на конкретных аэродромах: в среднем по 10! С учетом технических характеристик самолетов (практическая дальность) под наше определение – не более 150 км от аэродрома – подходят 9 площадок, на которых


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама