Произведение «О вреде суеверий» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 423 +1
Дата:

О вреде суеверий

О вреде суеверий

Я человек… Простите за отступление, но хотел написать «современный, а потому не подвержен суевериям», но спохватился, что как раз в нынешнее время на нас обрушивают такие бурные потоки всяких потусторонних страшилок, что моя фраза звучит неубедительно. Наверное, правильнее будет сказать так: «Я человек старой, ещё советской, закалки, а потому к мистике отношусь осторожно, не отрицая её полностью, но и считая всякие подобные явления крайне редкими и сомнительными». Да, остановимся на этом объяснении. Я не из тех твердолобых субъектов, которые на все сверхъестественные явления твердят: «Не верю, что это было». Думаю, что очень многое (как минимум процентов пять) из того, что выносится на суд общественности, действительно произошло, но почти всё это можно объяснить естественными причинами. Кое-что я всё же оставляю как неподдающееся истолкованию. Возможно, в этом «кое-чём» и есть что-то из области сверхъестественного, но встреча с такими явлениями настолько мала, что приближается к нулю. Так стоит ли опасаться, что именно в мою жизнь войдёт это невероятное? А оно вошло, и многие годы, даже не годы, а десятилетия, тот случай не меркнет в памяти. Он оказал влияние на всю мою жизнь. Я старел, а картины прошлого как живые стояли перед внутренним взором. И всё это время во мне боролись атеистическое воспитание и то непостижимое, свидетелем чему я стал. Душа противилась признать существование ведьмы, а факты… О них-то я сейчас и расскажу.
В те далёкие времена я был ещё молод и не то что красив, но достаточно привлекателен, знал об этом, поэтому не спешил с выбором подруги жизни. Если честно, я об этом даже не задумывался. Я был увлечён работой, постоянными разъездами, участием в дальних экспедициях (по профессии я геолог) и пока не помышлял ни о чём другом. Рюкзак за плечами, под ногами мхи, болото, весь искусан комарами, мошкой, гнусом… Чем не райская жизнь? И от этой-то благодати по настоятельному приглашению приятеля из Москвы я вдруг приехал к нему на дачу, чтобы отдохнуть в цивилизованных условиях.
- Серёга, только не подумай, что у нас здесь комфорт и уют, - оправдывался Пашка. – Водопровода нет, поэтому воду берём из колодца, удобства, сам понимаешь, в будке вон в том углу. Душ я ещё не достроил…
Короче, как ни противился мой друг, но я вовлёк его в строительство, а иначе и по сию пору на месте душа красовались бы лишь начатки каркаса, а его жена смирилась бы, что у них никогда не будет этого полезного сооружения. Мы славно проводили время, перемежая работу с походами в лес. После тайги тот лес, в котором некоторые дачники ухитрялись заблудиться, казался мне рощицей.
И всё было бы хорошо, но вдруг я стал замечать, что Лариса, жена Павла, как-то странно на меня посматривает и словно что-то при этом обдумывает, а вскоре и сам Павел взял с неё пример. Мне даже неловко стало, будто мои хозяева знают обо мне что-то, о чём не догадываюсь я. Очень неприятное чувство, и я уж стал искать предлог уехать раньше времени, но тут появилась ОНА. Не подумайте, что она влетела на помеле или возникла как-нибудь не менее эффектно. Эта была всего лишь соседка, которая в первый раз посетила свой участок только сейчас, в то время как другие уже наслаждались копанием, прополкой и прочими занятиями, придуманными специально для того, чтобы дачник осознавал, что он ОТДЫХАЕТ на лоне природы. Говорят ведь, что «не по хорошу мил, а по милу хорош», так вышло и у меня. Ничего особенного в этой девушке не было, а я, едва взглянул на неё, сразу понял, что это моя вторая половина и никто другой не сможет занять её место. Или она, или никто. Она была симпатичной, стройной, с какой-то особенной грацией в движениях, весёлой, скромной, немного застенчивой, воспитанной, начитанной, умной. Всё это качества, которые достаточно часто встречались у девушек советских времён. У девушек нынешних из этого перечня можно смело вычеркнуть начитанность и застенчивость. Теперь эти два свойства – удел очень немногих. Звали соседку Александрой.
Сначала я не догадывался связать таинственное поведение Павла и его жены с появлением Саши, но потом стал замечать, что Лариса слишком часто приглашает её зайти «на секунду», то чтобы посоветоваться насчёт посадки флоксов, вишни или иного овоща, то по какой-то сходной причине, и при этом как-то незаметно вовлекает в разговор и меня. Вот тут-то у меня и открылись глаза: мне хотят сосватать невесту. Будь это другая девушка, я так прямо и сказал бы Пашке, чтобы прекращал нелепую затею, но ради Саши я готов был примириться даже со столь старомодным способом создания семьи. Что скрывать? Я полюбил её с первого взгляда, весь день высматривал, не мелькнёт ли за забором она или хотя бы хвост её собачки, а ложась спать, мечтал о новой встрече. Мне казалось, что и она неравнодушна ко мне.
Неизвестно, дотянулись бы тайные вздохи до моего отъезда, не воплотившись в объяснение в любви, или я всё-таки нашёл бы в себе смелость сделать предложение, но Павел и Лариса предпочли ускорить дело и устроили поход за грибами и романтичный перекус в лесу, именуемый (наверное, для обогащения русского языка) пикником. Чтобы не создавалось впечатления, что эта затея имеет особый смысл, пригласили ещё соседей. Всего нас собралось девять человек: Павел, Лариса, я, Александра, молодая пара Миша и Ольга, одинокая женщина Галя (ей было уже под сорок), её отец Пётр Иванович и средних лет мужчина по имени Володя, кажется, инженер по профессии. Я так и представлял пары: Пашка и Лариса, Миша и Ольга, Володя и Галя, я и Саша. А Петру Ивановичу я отвёл роль патриарха, благосклонно взирающего на два уже свершившихся бракосочетания, один возможный (Володя и Галя) и один намечающийся (я и Саша).
- Только не стонать и не жаловаться на усталость! – предупредил Пётр Иванович, имевший облик и снаряжение типичного грибника: мощные резиновые сапоги, заправленные в них штаны неопределённого цвета и ширины, старая брезентовая куртка и что-то среднее между кепкой и фуражкой, а также большая корзина на ремне через плечо и испытанная палка в руках. Его дочь была одета и экипирована примерно так же, а голову она укутала платком на манер колхозниц, ворошащих сено. Миша и Ольга имели более городской вид, а Володя облёкся в джинсы и кеды, кое-как прикрыв голову капюшоном куртки. Саша, то ли на самом деле, то ли на мой влюблённый взгляд, была одета с изяществом, словно подчёркивающим значимость сегодняшнего события.
- А где Чипа? – спросила Лариса.
- Я её оставила дома, - отозвалась Саша. – Не хочется таскать её так далеко. Она не очень любит долгие походы.
Мне нравилась умная собачка, но в глубине души я был доволен, потому что теперь никто не будет отвлекать внимание девушки от меня.
И вот мы выступили в путь.
Разумеется, Пётр Иванович считал себя законченным грибником, с опытом которого все должны считаться, поэтому он-то и вёл нас заветными тропами к грибным местам, и мы, как послушные своему пастырю овцы, следовали за ним. И бывает же такое невезение: ещё вчера мы с Пашкой были в лесу и не сказать, что много, но кое-что набрали, а сегодня за два часа поисков мы не сумели закрыть грибами даже дно своих корзин. Пётр Иванович всё больше мрачнел.
- Может, устроим пикник? – предложила Ольга.
Опытная в таких вопросах Галя сделала ей страшные глаза, но задетый за живое старик поспешил ухватиться за представившийся предлог излить своё раздражение.
- А я предупреждал! – обличающим тоном напомнил он. – Я говорил, чтобы не было никаких стонов и мольб! Каждый гриб ждёт именно своего грибника. Ведь как бывает? Проходишь полдня без всякого толку, а потом раз – полная корзина за пятнадцать минут. Вот так-то! А вы уже готовы сдаться.
Володя незаметно подмигнул Гале, и та отвернулась, чтобы скрыть смех. Пётр Иванович ворчал и после того, как грибная охота возобновилась, а потом стих.
Я старался держаться поближе к Саше и развлекать её интересными рассказами из своей богатой приключениями практики. Она слушала то с удовольствием, то вдруг её внимание словно что-то отвлекало и она посматривала на какие-то заросли, но из-за меня ли, или из-за чего-то ещё, а настроения собирать грибы у неё не было и соответственно в её корзине не было и той малости грибов, которые сиротливо лежали в корзине у каждого из нас.
- Всё! – решительно объявила Ольга. – Здесь чудесная полянка, и лучше места нам не найти. Посидим, отдохнём, поедим, и, может быть, потом дело пойдёт лучше.
На этот раз Пётр Иванович промолчал.
- Серёга, твоё дело – костёр, - позвал меня Пашка.
Судя по его дрогнувшему голосу, он получил запоздалый сигнал от супруги, что меня лучше не тревожить, но роковые слова были произнесены и мне пришлось отойти от Саши. Я заметил напоследок, что она озирается, словно что-то высматривает.
Когда готовится пиршество в лесу у костра, все чем-то заняты: одни достают и раскладывают съестные припасы, другие подносят хворост к месту для костра, третьи расчищают площадку и подтаскивают обломки стволов или крупные сучья, на которых можно сидеть. Пока вокруг меня, занятого более тонким делом разжигания костра, была обычная в таких случаях суета, Саша на время исчезла из моего поля зрения, а потом неожиданно оказалась среди всех, притом я готов поклясться, что она куда-то уходила.
- Сейчас картошечку печёную поедим! – с вожделением проговорил Павел.
- Сначала надо получить золу, - напомнил я, чувствуя, что у меня и у самого текут слюнки.
Кажется, ничего особо привлекательного в печёной на костре картошке нет, наоборот, как её ни чистишь, а вместе с белой мякотью съедаешь столько же обгорелых шкурок и золы, но всё равно именно печёная картошка вызывает неизменный аппетит.
- А ещё можно нанизать на прутики грибы и поджарить над костром, - предложила Лариса.
- Тем более что их не слишком много, - вдруг раздался голос Саши. – Не слишком удачливые из вас грибники.
Я был поражён. От кого-кого, а от этой обычно деликатной девушки я не ожидал подобного заявления. Пётр Иванович так и вскинулся.
- И это говорит человек, который не нашёл ни одного гриба! – ехидно напомнил он.
- А я и не искала, - ответила Саша.
Я знаю, что каждый человек от усталости ли, от раздражения или от каких-то других причин способен сказать что-то странное, чего он, как правило, не говорит. Вот и моя любимая девушка вдруг повела себя необычно.
- Не искала? – насмешливо переспросил старик. – А если бы искала…
- Если бы искала, то у меня была бы полная корзина, - равнодушно проговорила Саша.
- Если бы, да кабы, то во рту росли б грибы, и тогда был бы не рот, а огород, - проворчал Пётр Иванович. – Если бы я захотел, то у меня было бы три полных корзины. Но как заставить меня захотеть?
Володя и прочее общество с любопытством слушали разговор, а Сашу словно подменили, за неё будто говорил кто-то другой.
- А я нарочно не собирала грибы. Зачем тащить полную корзину столько часов, когда её можно наполнить за пять минут, а если с подготовкой, то за пятнадцать?
- Давай, - предложил рассерженный старик. – Даю тебе пятнадцать минут.
Галя сверлила девушку глазами, безмолвно давая понять, что та напрасно дразнит её отца, ведь дома не ей, а дочери придётся выслушивать его воркотню, но Саша смотрела на


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама