Произведение «И смех, и грех! (Или борьба с коронавирусом по-русски). »
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 53
Читатели: 440 +1
Дата:
Предисловие:
В 2018 году мой сын закончил мед.академию. Сейчас он учится в ординатуре на хирурга-травматолога. История, которую он мне рассказал по телефону, заставила меня хохотать так, что соседка, которая живёт внизу, услышав мой смех, позвонила и спросила, на каком канале идёт комедия, заставившая меня так смеяться. А вещь произошла действительно комедийная.

И смех, и грех! (Или борьба с коронавирусом по-русски).

Эта история действительно имела место быть в институте  травматологии и ортопедии, где ординаторов периодически просят подежурить. Конечно, просьбы эти носят скорее добровольно-принудительный характер, но я сейчас не об этом.

Дней десять назад в отделение, где дежурил Николай, привезли бабушку со сломанной рукой. На вопросы, где же она сломала руку, если выходить в общем-то сейчас не рекомендуют, Агафья Лазаревна (а звать её именно так) произнесла что-то невразумительное. С её слов, то ли масло она пролила на кухне, и на нём потом поскользнулась, то ли яйцо у неё выскользнуло из рук, растеклось по полу и якобы она поскользнулась, но уже на этом яйце –  это было уже не столь важно. Перелом налицо – обязаны принять. Приняли.

Сделали операцию, руку заложили, естественно, в гипс. Пациентку оставили в больнице на какое-то время.
Дело пошло на поправку. Стала бабушка потихонечку выходить из палаты, прогуливаться по коридору, что в общем-то не запрещено.
А тут как раз подоспело  дежурство моего сына. Утром отправился он на обход – посмотреть как дела, нет ли жалоб. Пациентам старше семидесяти лет давление померять, пульс проверить - короче провести весь набор стандартных манипуляций.

Агафья Лазаревна лежит около окна.
Николай к ней подходит, спрашивает, как, мол дела.
- Ой, хорошо, сынок, - отвечает бабушка, - скорее бы выписаться отсюда!
- Ну, - говорит мой сын, - прежде, чем выписаться, надо окончательно поправиться. Снимайте халат, я вас послушаю (сейчас при эпидемии коронавируса пациентов надо слушать ежедневно, несмотря на то, что в травматологии совсем другой профиль).
Агафья Лазаревна снимает халат, остаётся в одной ночной рубашке и… вот тут у Коли глаза округляются до величины советских пяти копеек, а рот, спрятанный под сине-белой маской, открывается сам собой.
При этом краем глаза он замечает, что соседка по палате, лежащая рядом тоже с переломом руки, съезжает потихонечку вниз с подушки и закрывает нос одеялом.

Коля, естественно, на период пандемии обязан ходить в маске, но даже сквозь маску его шибанул такой запах, что, как говорится в поговорке, «хоть стой, хоть падай». Ну, естественно, парень не упал, но из себя выдавил:
- Чем это от Вас, Агафья Лазаревна, пахнет?
И в ответ слышит гордое: - Хлором! (здесь я могла бы поставить три.  Нет, даже пять знаков восклицания).

- Хлором??? – оторопел молодой ординатор, - каким ещё хлором?
- Так, сынок, - ничуть не смутившись, говорит пациентка, надевая халат, - я же сама слышала, как ваш главный (очевидно, она имела в виду зав. отделением) говорил, что первый враг коронного этого вируса – это дезинфехция.

- Ну? – Коля никак не может понять в чём дело, - правильно он говорил. Чистота - залог здоровья!
- Вот и я говорю о том же! - продолжает рассудительно бабушка.  - Вчерась, значится,  я вышла вечером в коридор, и вижу посередине на полу стоит ведро. И рядом пакетик лежит. Я сразу усмекнула, что пакетик тот был с хлоркой.
- Так сейчас постановление вышло, - объясняет молодой врач, - мыть полы пять раз в день, в том числе и на ночь. И в ведро при этом добавлять хлорной извести. - А Вы что, вместе с санитаркой решили полы помыть на пару? И это со сломанной рукой?

- Да подожди ты, сынок, - отмахивается Агафья  Лазаревна, - я тебе ещё не до конца рассказала.
- Так вот, - продолжает она неторопливо, - пошла я, значит, умыться, и гляжу – стоит ведро, а рядом с ним пакет лежит. Я тотчас сообразила, что это, значит, хлорка и есть. Которой этот самый коронный вирус боится. Так вот, пока уборщица не видела, я потихонечку нагнулась и отсыпала себе в ладошку хлорки-то.

- Ну? – неопределённо тянет мой сын, ещё не понимая в чём дело.
- Что,  ну? – немного раздраженно говорит Агафья Лазаревна, - какой же ты непонятливый! – Пошла я в ванную комнату, развела эту самую хлорку в тазике, намылась в душе и под самый конец вылила всю эту воду из тазика на себя. Вместе с хлоркой.
- Вы что, с ума сошли? – при этом  глаза у Коли увеличиваются до размера шести копеек.
- Ничего не сошла, - спокойно заявляет престарелая пациентка. – Раз супротив коронного вируса надо бороться – значит надо. Раз он боится хлорки – пусть боится. Правда, мне не особенно удобно было мыться с одной-то рукой. Она же теперь у меня загипсованная. Зато теперь ко  мне никакой вирус не пристанет. Испужается! - торжествующе заканчивает она.

При этих словах соседка Агафьи Лазаревны исчезает под одеялом полностью, и врач-ординатор не может понять: является ли причиной исчезновения  запах, или  смех. Видя, как легонько подрагивает одеяло, он догадывается, что причина всё-таки в последнем…

- Сынок! – прерывает его размышления старушка, - а я ведь ещё себе и на голову эту жидкость вылила! Погляди! – и она ерошит волосы, от которых тот час начинает исходить уже знакомый запах хлора.

- Да… - думает молодой ординатор, шагая по коридору.  – Русский народ точно не возьмёт никакой вирус. Если уж люди додумались до того, чтобы купаться в хлорке – этот вирус не успеет даже размножиться. Он просто исчезнет сам собой. Умрет, увидев, как с ним пытаются бороться. Со смеху - и умрет!

Николай садится за стол, открывает историю болезни, на которой написано Петрова Агафья Лазаревна и пишет: «Со стороны пациентки жалоб не поступало».

Послесловие:
Лексика сохранена полностью.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      22:45 21.10.2021 (1)
Комментарий удален
     23:40 21.10.2021
Спасибо. Рада, что Вам понравилось.
     13:13 10.12.2020 (1)
 Вот почему инфекционисты против нагнетания истерии по поводу коронавируса. Народ хватается за любую соломинку, лишь бы победить новомодную заразу. К сожалению, соломинки эти могут нести бОльшую опасность, чем  сама инфекции. Как бабушка не обожгла себе  кожные покровы и слизистые, как избежала головокружения, тошноты и рвоты и еще ряда последствий, остается загадкой. 
     16:34 10.12.2020
Это происшествие ещё долго обсуждали в отделении. А наказали... Кого бы Вы думали? Уборщицу! Вроде как она не имела права оставлять пакет с хлором без присмотра. Но во-первых, это было уже после 22.00, когда в отделении отбой и все должны спать. А во вторых, уборщица же не может таскать по длиннющему коридору все принадлежности! 
А бабушке, как все врачи решили сообща, помогло то, что она бОльшую часть хлора успела смыть. 
     21:11 07.07.2020 (1)
1
А мне вот грустно стало... Жалко одиноких пожилых людей. Доверчивость у них зашкаливает. Тёще моей было уже под девяносто, жила она в другом городе. А какой-то подонок позвонил ей, и сказал, мол: "Здравствуй бабушка! Я твой внучёк. Попал в милицию. Срочно деньги нужно перевести, а то не выпутаюсь! Помоги пожалуйста!"
Хорошо, что она, прежде чем переводить деньги, нам позвонила!.. Хотела подробности узнать... Два или три дня не верила, что это был наглый и подлый обман. Так беспокоилась за внука. Думала, что мы скрываем от неё неприятности с ним!
     21:50 07.07.2020 (1)
Такие махинации с престарелыми людьми стали настолько частыми, что в нашем городе, например, стали в вечерних новостях предупреждать, что сейчас активизировались группы вымогателей. И чтобы пожилые люди ни в коем случае не открывали им дверей. 
Предупреждать- то предупреждают. Но старики иногда попадаются на обман. Вот тогда действительно их очень жалко. 
     23:35 07.07.2020
У нас вообще, страна - очень доверчивых людей. Отсюда и всё остальное следует!
     17:17 07.06.2020 (1)
Прочитал где-то:"Вирус китайский.Значит скоро сломается". Нас не победить!!!!! Пять ! знаков неплохо смотрятся. Могли бы и поставить.
     17:56 07.06.2020
Да,  хорошо было бы, чтобы сломался и как можно быстрее. 
     11:40 21.04.2020 (1)
1
Браво, Магдалина! Даже если это вымысел, браво! Хотя... вряд ли это вымысел - охотно верю вашему сыну. Историйка сия вполне могла произойти с любой российской бабушкой. Концовка рассказа замечательная:

"Русский народ точно не возьмёт никакой вирус. Если уж люди додумались до того, чтобы купаться в хлорке – этот вирус не успеет даже размножиться. Он просто исчезнет сам собой. Умрет, увидев, как с ним пытаются бороться. Со смеху - и умрет!"

Подпишусь под каждой строкой. Прими мои аплодисменты
Обнимаю
     12:09 21.04.2020 (1)
Спасибо, Ефим.
При всей моей изобретательности я не додумалась бы до такого сюжета.
Вообще, если записывать всё то, что он уже увидел - можно смело писать ещё и издавать книжку (правда, пока небольшую).
Спасибо Вам ещё раз за Вашу отзывчивость.
     17:20 07.06.2020
В Швейцарии!!! хирург отрезал пациенту не ту ногу. Рассказал многолетний друг-нейрохирург. Что сын может порассказать ещё было бы очень интересно.
     05:19 22.04.2020 (1)
     06:44 22.04.2020
1
Я рада, что эта история вызвала столько положительных эмоций.
     23:20 12.04.2020 (1)
1
Смешной рассказ получился и немного грустный..... Для бабули... Хорошо хоть без последствий. И придумывать ничего не надо, Коля преподнёс все на тарелочке с золотой каемочкой, как говорят! Успехов сыну во врачебной деятельности, а вам, Магдалина, успехов в творчестве и написании новых рассказов из медицинской практики сына! С уважением, Ирина. 
     00:04 13.04.2020 (1)
Спасибо Вам за проявленный интерес.
Да, сюжетов за время учёбы у Коли накопилось достаточно, это Вы правы.
     00:11 13.04.2020
И вам спасибо что порадовали! Я тоже думала, на пенсию выйду, напишу книгу о своих необычных пациентах,но  время проходит, что-то забывается(детали), поэтому надо фиксировать интересные события и не откладываю ничего в "долгий ящик".....  Всего доброго! 
     20:05 09.04.2020 (1)
Знакомая ситуация с чудачествами больных. Поработает сын ещё лет 10-15 и подобных историй у него будет на небольшую книжку. Свои что ли похожие в кучку собрать и опубликовать???
     22:05 09.04.2020 (1)
Конечно! Непременно напишите!
Кстати, у Коли были случаи и не очень весёлые.  Например, когда в их институт доставили мальчика с сотрясением - по счастью - средней степени. Бабушка на кухне пекла блины, а двухлетний малец развлекаясь в комнате, упал со стула! Повезло маленькому, внизу был ковёр, но факт!
Хотела я тоже написать эту историю, но сейчас не время. Сейчас что-то повеселее надо, более оптимистичное. А то люди и так расстроены. Подождёт рассказ, я так решила.
     22:20 09.04.2020
Наша профессия такая, что и смешных и грустных случаев хватает в практике любого врача. Про печальные случаи писать не хочется, если только они не имеют важного профилактического воздействия. Таким образом, к примеру, и появился мой стих "Берегите детей". Очень надеюсь, что он предотвратил возможные несчастья, которые могли бы произойти по вине взрослых. А про смешные случаи из практики, пожалуй расскажу.
     11:22 09.04.2020 (1)
1
Смех и грех! А как хлорка на кожу действует, на волосы? Волнуюсь я чтой-то за бабушку!!!
     16:20 09.04.2020 (1)
1
Да всё нормально. Бабушка же смыла часть хлорки прямо под душем. Ну, и потом раствор, который она сделала, оказался не таким уж сильным. Это моему сыну с непривычки запах показался сногсшибательным. На самом деле всё кончилось без потерь для организма.
(Правда, чёлка у Агафьи Лазаревны стала немного непонятного цвета, но Бог с ней, с чёлкой. В остальном всё обошлось!)
     17:16 09.04.2020
1
Слава Богу! Спасибо за ответ!
     11:19 06.04.2020 (1)
1
Классная история!
     12:31 06.04.2020 (1)
Спасибо, Галина. Я очень рада, что Вам понравилось. Даже в самые трудные времена находится место весёлым ситуациям.
     12:47 06.04.2020
Реклама