Произведение «И смех, и грех! (Или борьба с коронавирусом по-русски). »
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 53
Читатели: 444 +2
Дата:
Предисловие:
В 2018 году мой сын закончил мед.академию. Сейчас он учится в ординатуре на хирурга-травматолога. История, которую он мне рассказал по телефону, заставила меня хохотать так, что соседка, которая живёт внизу, услышав мой смех, позвонила и спросила, на каком канале идёт комедия, заставившая меня так смеяться. А вещь произошла действительно комедийная.

И смех, и грех! (Или борьба с коронавирусом по-русски).

Эта история действительно имела место быть в институте  травматологии и ортопедии, где ординаторов периодически просят подежурить. Конечно, просьбы эти носят скорее добровольно-принудительный характер, но я сейчас не об этом.

Дней десять назад в отделение, где дежурил Николай, привезли бабушку со сломанной рукой. На вопросы, где же она сломала руку, если выходить в общем-то сейчас не рекомендуют, Агафья Лазаревна (а звать её именно так) произнесла что-то невразумительное. С её слов, то ли масло она пролила на кухне, и на нём потом поскользнулась, то ли яйцо у неё выскользнуло из рук, растеклось по полу и якобы она поскользнулась, но уже на этом яйце –  это было уже не столь важно. Перелом налицо – обязаны принять. Приняли.

Сделали операцию, руку заложили, естественно, в гипс. Пациентку оставили в больнице на какое-то время.
Дело пошло на поправку. Стала бабушка потихонечку выходить из палаты, прогуливаться по коридору, что в общем-то не запрещено.
А тут как раз подоспело  дежурство моего сына. Утром отправился он на обход – посмотреть как дела, нет ли жалоб. Пациентам старше семидесяти лет давление померять, пульс проверить - короче провести весь набор стандартных манипуляций.

Агафья Лазаревна лежит около окна.
Николай к ней подходит, спрашивает, как, мол дела.
- Ой, хорошо, сынок, - отвечает бабушка, - скорее бы выписаться отсюда!
- Ну, - говорит мой сын, - прежде, чем выписаться, надо окончательно поправиться. Снимайте халат, я вас послушаю (сейчас при эпидемии коронавируса пациентов надо слушать ежедневно, несмотря на то, что в травматологии совсем другой профиль).
Агафья Лазаревна снимает халат, остаётся в одной ночной рубашке и… вот тут у Коли глаза округляются до величины советских пяти копеек, а рот, спрятанный под сине-белой маской, открывается сам собой.
При этом краем глаза он замечает, что соседка по палате, лежащая рядом тоже с переломом руки, съезжает потихонечку вниз с подушки и закрывает нос одеялом.

Коля, естественно, на период пандемии обязан ходить в маске, но даже сквозь маску его шибанул такой запах, что, как говорится в поговорке, «хоть стой, хоть падай». Ну, естественно, парень не упал, но из себя выдавил:
- Чем это от Вас, Агафья Лазаревна, пахнет?
И в ответ слышит гордое: - Хлором! (здесь я могла бы поставить три.  Нет, даже пять знаков восклицания).

- Хлором??? – оторопел молодой ординатор, - каким ещё хлором?
- Так, сынок, - ничуть не смутившись, говорит пациентка, надевая халат, - я же сама слышала, как ваш главный (очевидно, она имела в виду зав. отделением) говорил, что первый враг коронного этого вируса – это дезинфехция.

- Ну? – Коля никак не может понять в чём дело, - правильно он говорил. Чистота - залог здоровья!
- Вот и я говорю о том же! - продолжает рассудительно бабушка.  - Вчерась, значится,  я вышла вечером в коридор, и вижу посередине на полу стоит ведро. И рядом пакетик лежит. Я сразу усмекнула, что пакетик тот был с хлоркой.
- Так сейчас постановление вышло, - объясняет молодой врач, - мыть полы пять раз в день, в том числе и на ночь. И в ведро при этом добавлять хлорной извести. - А Вы что, вместе с санитаркой решили полы помыть на пару? И это со сломанной рукой?

- Да подожди ты, сынок, - отмахивается Агафья  Лазаревна, - я тебе ещё не до конца рассказала.
- Так вот, - продолжает она неторопливо, - пошла я, значит, умыться, и гляжу – стоит ведро, а рядом с ним пакет лежит. Я тотчас сообразила, что это, значит, хлорка и есть. Которой этот самый коронный вирус боится. Так вот, пока уборщица не видела, я потихонечку нагнулась и отсыпала себе в ладошку хлорки-то.

- Ну? – неопределённо тянет мой сын, ещё не понимая в чём дело.
- Что,  ну? – немного раздраженно говорит Агафья Лазаревна, - какой же ты непонятливый! – Пошла я в ванную комнату, развела эту самую хлорку в тазике, намылась в душе и под самый конец вылила всю эту воду из тазика на себя. Вместе с хлоркой.
- Вы что, с ума сошли? – при этом  глаза у Коли увеличиваются до размера шести копеек.
- Ничего не сошла, - спокойно заявляет престарелая пациентка. – Раз супротив коронного вируса надо бороться – значит надо. Раз он боится хлорки – пусть боится. Правда, мне не особенно удобно было мыться с одной-то рукой. Она же теперь у меня загипсованная. Зато теперь ко  мне никакой вирус не пристанет. Испужается! - торжествующе заканчивает она.

При этих словах соседка Агафьи Лазаревны исчезает под одеялом полностью, и врач-ординатор не может понять: является ли причиной исчезновения  запах, или  смех. Видя, как легонько подрагивает одеяло, он догадывается, что причина всё-таки в последнем…

- Сынок! – прерывает его размышления старушка, - а я ведь ещё себе и на голову эту жидкость вылила! Погляди! – и она ерошит волосы, от которых тот час начинает исходить уже знакомый запах хлора.

- Да… - думает молодой ординатор, шагая по коридору.  – Русский народ точно не возьмёт никакой вирус. Если уж люди додумались до того, чтобы купаться в хлорке – этот вирус не успеет даже размножиться. Он просто исчезнет сам собой. Умрет, увидев, как с ним пытаются бороться. Со смеху - и умрет!

Николай садится за стол, открывает историю болезни, на которой написано Петрова Агафья Лазаревна и пишет: «Со стороны пациентки жалоб не поступало».

Послесловие:
Лексика сохранена полностью.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:05 05.04.2020 (1)
     19:16 05.04.2020
Спасибо, Абсолют!*
     11:20 05.04.2020 (1)
1
"Удивительное рядом, но... оно запрещено", как говорили классики.
     12:56 05.04.2020
Здравствуйте, Леонид.
Ну, бороться такими методами с коронавирусами, как сделала Агафья Лазаревна, действительно надо запретить.
Иначе нет никаких гарантий, что кто-то по недопониманию в следующий раз не искупается в растворе мышьяка.
Вот тогда последствия будут куда хуже.
     12:34 05.04.2020 (1)
1
Ну и ну!
     12:50 05.04.2020
Да уж!
     08:11 05.04.2020 (1)
1
Самые смешные истории и бывают из нашей жизни.
Успехов, Магдалина и новых рассказов!
Здоровья Вам и всей Вашей семье!
Берегите себя!
     08:33 05.04.2020 (1)
Спасибо, Анна.
Взаимно. Желаю Вам здоровья, это, конечно, стоИт на первом месте.
Что касается данной истории, то получилось совсем, как у О'Генри, который говорил, что не надо выдумывать смешных ситуаций. Жизнь сама их преподнесет, надо только держать карандаш наготове.
Всё именно так и получилось. Сын рассказал - я только записала.
Спасибо Вам за то, что заходите и читаете.
     09:21 05.04.2020 (1)
Есть у Михаила Веллера книга "Легенды Невского проспекта". Не читали?
В нем очень много  рассказов, вызывающих улыбку и смех про случаи, поведанными, такое впечатление, кем-то работающим на скорой помощи. 
Так и Вы можете написать целую книгу...
     10:00 05.04.2020
Нет, такую книгу не читала. Надо будет посмотреть в интернете.
     08:00 05.04.2020 (1)
1
Линочка! Насмешила!
Но в практике сына это только начало.
Спустя лет пять либо он книгу напишет,
либо ты по его рассказам.
     08:29 05.04.2020 (1)
Спасибо, Клавдия. Рассмешили нас участники этой ситуации. В частности, одна УЧАСТНИЦА. А насчёт историй - ты права. Их и сейчас уже много.
     08:39 05.04.2020
У нас был главврач областной больницы Пакус,
если помнишь, разбился при посадке самолет из Дубаи,
он вместе с женой погиб,
так он из  таких историй написал книгу "Нескучные записки врача",
Замечательно получилось.
     02:02 05.04.2020 (1)
1
Правда  смешно , но  всё  же  бабуля  могла  и беду  накликать  на себя .. 
Неужели и вправду к старости с  головой  плохо  становится ...?

Сыну вашему  удачи ... хорошей врачебной  практики ...
Вам  повезло ... у вас свой  доктор ...
 
     06:04 05.04.2020
1
Спасибо, Вера. Мне открыточка Ваша понравилась. Действительно, по "коронному вирусу" (как его назвала героиня рассказа) можно только позитивом бить.
Насчёт "больной головы"... Ох, тут даже не знаю, что Вам и ответить, Вера. Скорее всего, тут дело в незнании (вероятнее всего, пациентка восприняла раствор хлора как спиртовой раствор, которых в магазине продается довольно много). Ну, и потом, она видимо всё-таки ополоснулась под душем, иначе последствия могли бы быть намного хуже. А так - только запах остался.
Если бы Вы знали, с чем только Коле не приходится сталкиваться на практике... Я уже написала в одном из комментариев ниже, что если бы я с 2010 года (он же ещё 2 года в колледже учился) записывала всё, что он рассказывал, получилась бы небольшая книжечка историй. Правда, не все такие веселые, как этот, но тем не менее, это - реальные истории.
     17:43 04.04.2020 (1)
3
Хороший  рассказ, главное  видна  забота   пациентки о  личном  благополучии. Мы  же  как считаем: лучше  перебдеть,  чем  недобдеть! 
Было  время  и  я  работал  в областной больнице,    инженером механиком. То ж  сталкивался с  неадекватным  поведением и  больных  и  сотрудников. А  так  как это  была  ср  Азия город ОШ,  то  и  контингент был  своеобразный. У  меня  на эту  тему  есть большой рассказ об  альпинистках из ГДР.   А  сын  молодец,  по  доброму  отнеся к  старушке.
     17:51 04.04.2020 (2)
2
Спасибо, Валентин Иванович! Непременно к вечеру ближе прочту Ваш рассказ. А сыну что ещё оставалось делать? Не ругать же бабушку за то, что она проявила такую рьяную активность (по большому счёту, восприняла слова зав.отделением дословно). Да если бы он и стал ругать - разве от этого что-то бы изменилось?
Нет, потом он, конечно, вернулся и ей объяснил, что мыться хлорной известью не надо. В конце концов, это даже опасно для кожного покрова, а вот вирус этим вряд ли убьёшь.
Пока он всё это объяснял, вся палата хохотала. Под конец засмеялась и сама Агафья Лазаревна.
Ну, а потом эту  историю он рассказал мне, она рассмешила и меня. А я с вами всеми решила поделиться хорошим настроением.
Думаю, что это  не будет лишним.
     00:04 05.04.2020
1
Спасибо  Вам  за  доброе  настроение.
     19:16 04.04.2020 (1)
2
Вот именно.Сейчас надо только позитивное. Время для нежно-печальных раздумий еще наступит.
     19:36 04.04.2020 (1)
Обещаю, что если Коля ещё что-нибудь расскажет подобное - напишу непременно. Но у него следующее дежурство по-моему недели через три. Так что запаситесь терпением!
     19:38 04.04.2020
1
Будем ждать!
     20:21 04.04.2020 (1)
2
Супер!!! Браво!!!
     20:25 04.04.2020
2
Браво "действующим лицам". Без них я бы не додумалась до такого сюжета.
     19:14 04.04.2020 (1)
1
Да, уж...
Чего только не придумают.
Бабушка-то с фантазией оказалась!
Хорошо, что Коля не потерял сознание от хлора!
А вообще-то, если серьезно, бабуле очень повезло. Хлор разъедает легкие лучше всякой ржавчины...
Вспомни "атаку мертвецов" в 1-ю Империалистическую...
     19:33 04.04.2020 (1)
2
Да, это ты права. Видимо этой женщине повезло хотя бы потому, что она, видимо, смыла с себя какую-то часть хлора.
Это не то, чтобы фантазия, это -скорее всего - от незнания. Очевидно, раствор хлора Агафья Лазаревна посчитала чем-то вроде обеззараживающего спирта, которым мы протираем лицо в случае необходимости.
А вот так, если бы она оказалась в реанимации, там никто не стал бы разбираться, по ошибке она употребила хлор не по назначению, или по какой другой причине - Кольку бы затаскали по инстанциям. Ведь по большому счёту - всё произошло в его дежурство. Да разве он уследит за каждым пациентом, тем более, если тот направился в душ? Не в щёлочку же за ними подглядывать, что они там делают!
Ну, обошлось, в этот раз - и слава Богу!
     19:37 04.04.2020
2
Да, если честно, очень повезло. Обоим.
Как говорится, заставь дурака Богу молиться...
Бабушка не дура, но, увы, так получилось...
     16:57 04.04.2020 (1)
2
Рассмешила))))) сын у тебя симпатичный. Успехов ему! 
Нельзя много читать- прохожу курс лечения у офтальмолога.
     16:59 04.04.2020 (1)
2
Выздоравливай, Танюшка! Много не читай, конечно. Нельзя - значит нельзя.
     17:02 04.04.2020 (1)
2
Ну, я -то дома)))))Но лечащему  обещала клятвенно не ходить в Инет)))) Береги себя, солнышко!
     17:04 04.04.2020 (1)
1
Стараюсь! И ты тоже.
     17:04 04.04.2020
1
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама