Произведение «Сценарий "Ошибка" (синопсис)» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 1506 +1
Дата:
Предисловие:
Это рабочий документ Размещен для обсуждения и защиты авторских прав. Он не вполне соответствует киносценарию. Лучше читайте сам текст сценария.

Сценарий "Ошибка" (синопсис)

http://www.proza.ru/2011/09/04/938

Синопсис сценария
ОШИБКА
Линия Рудольфа
1968 год. Западная Германия. Небольшой приморский городок. Дом семьи Вагнеров. Отставной офицер Герхард живет в родовом доме с вдовой своего сына Генриха Лорой и внучкой Евой. Старик очень гордится историей своего рода, где уже восемь поколений мужчины становились только офицерами. В гостиной висит галерея портретов Вагнеров - военных. Дед узнает о скором приезде внука Рудольфа, который недавно окончил военно-морское училище и служит на подводной лодке. Герхард готовит внуку сюрприз – помещает его портрет в галерею семейных героев.
Рудольф приезжает в гражданском костюме. Это удивляет деда, но он все равно очень рад. За завтраком дед расспрашивает внука о службе, и тот признается, что его уволили с флота. Герхард шокирован, назревает скандал.
В этот момент в дом приходит знакомый семьи, страховщик и сообщает, что по воле неизвестного семье благодетеля – американца Ричарда Хейза, живущего на Черепашьих островах в Океании, наследникам погибшего в конце прошлой войны командира немецкой субмарины Генриха Вагнера, надлежит получить миллион долларов. Страховщик уходит.
Разгорается семейный скандал. Руди пытается объяснить деду, что его уволили несправедливо, но тот не хочет слушать оправданий, считает, что Рудольф опозорил их род и выгоняет его из дома. Герхард снимает портрет Рудольфа с галереи и швыряет его в огонь.
Рудольф встречается в кафе со своей невестой Брунхильдой и рассказывает ей о семейном скандале. Та считает, что потеряв службу, Руди лишился всяких перспектив в жизни и, назвав его неудачником, объявляет, что их отношения закончены, и о своих планах делать аборт.
После ухода Брунхильды Руди находит в кафе его сестра Ева. Она передает брату скопленные ей и матерью деньги. Рудольф объявляет сестре, что собирается поехать к человеку, приславшему деньги и разузнать побольше о погибшем отце, которого он совершенно не помнил.
Прилетев на Черепашьи острова, Рудольф узнает, что недавно они пострадали от цунами, в результате чего разрушен лучший отель, владельцем которого и является Хейз - старик, одиноко живущий на небольшом острове Франца, расположенном через лагуну от главного острова Табау.
Рудольф находит Хейза возле маленькой хижины на берегу у развалин дома. Тот очень удивлен визитом гостя и ведет себя настороженно. Узнав, что Вагнер хочет узнать об отце, дает Руди дневник погибшего.
Руди возвращается в гостиницу, читает записи отца и понимает, что они сделаны в период, когда лодка отца уже официально погибла.
В дневниках Генрих Вагнер признается, что ему пришлось идти служить лишь под давлением своего отца. Он считал, что его семья погибла под бомбами союзников в начале мая сорок пятого. Настоящая мечта автора дневников – литература. Он вначале каждого отпуска приезжал на три дня в маленький отель на берегу горного озера и тайком писал в синей тетрадке, и прятал свои записи под крышей в номере в мансарде. Теперь он хочет начать новую жизнь в Аргентине и попробовать свои силы как писатель.
Рудольф идет к Хейзу за объяснением, откуда у него дневник отца, и какими были обстоятельства его гибели. Тот сознается, что Генрих был убит им вместе со всем экипажем в январе сорок шестого. Рудольф набрасывается на Хейза и едва не убивает его. Но в приходит в себя и уходит.
В Табау он обращается к начальнику полиции Роберту Слански. Тот выслушивает Вагнера, объясняет, что фактов, свидетельствующих об убийстве недостаточно, и предлагает вернуться к Хейзу для сбора улик.
Рудольф переступает через себя и на следующее утро снова приходит к Хейзу с повторной просьбой подробнее рассказать о тех событиях. Тот очень неохотно начинает свой рассказ и признается, что его настоящее имя Франц Веллер и этот остров назван в его честь.

Линия Франца
Франц Веллер родился в 1890 году на недавно перешедших к Германии Черепашьих островах в семье отставного морского офицера, направленного сюда губернатором. Детство мальчика было счастливым. Когда ему исполнилось семь лет, отец официально назвал маленький безымянный остров, на котором находился губернаторский дом, именем Франца. Главными друзьями маленького Веллера стали гигантская черепаха Герда, живущая на берегу возле губернаторского дома и дети начальника полиции колонии Эрих Шварц и его младшая сестра Марта. По поручению отца Франца всюду сопровождал слуга семьи японец Акиро, который почти не понимал по-немецки и постоянно улыбался.
Юный Франц любит рисовать океан и своих друзей, и мечтает стать художником. Но отец, желая сыну успешной карьеры, отправил его после школы вместе с Эрихом Шварцем в военно-морское училище в Германию.
Франц тяжело переживает муштру, и пытается рисовать по ночам, но за эти его застает офицер, который рвет рисунок и запрещает заниматься художеством, как ненужным офицеру занятием. Франц пишет отцу письмо с просьбой разрешить ему уйти из училища и стать художником, но Эрих уговаривает его не отправлять письмо, ссылаясь на слабое здоровье отца.
После окончания училища Франц и Эрих направлены на крейсер в Восточно-Азиатскую эскадру. Приехав в отпуск, Франц встречает сестру Эриха Марту, которая стала красивой девушкой. Между молодыми людьми вспыхнуло чувство, они женятся. Родился сын Альберт.
Командующий эскадрой поручает Францу возглавить группу, обустраивающую секретную базу подводных лодок на одном из необитаемых островов Океании. Внутри естественного грота, вход в который устроен под водой, обустроены стоянка для двух океанских лодок и вся необходимая инфраструктура. С целью защиты входа перед ним установлены три мощные мины, которые поднимаются с базы.
Перед началом войны немецкая эскадра покидает базу. Франц отправляет жену и сына к родителям, и вместе с Эрихом уходит с эскадрой.
Франц и Эрих геройски проявляют себя в бою с английской эскадрой и получают назначение на крейсер «Дрезден», где знакомятся с будущим адмиралом, а в те дни пока лейтенантом Вилли Канарисом. После гибели крейсера Франц, Эрих и их друг Канарис добираются из Чили в Германию. Здесь дороги друзей разошлись.
Веллер отправляется на курсы командиров лодок, после которых до конца войны командует субмариной. В ноябре 1918 года, получив приказ о капитуляции, затопил лодку вблизи берега. Когда лодка погружается, он отдает ей честь, снимает с головы свою белую командирскую фуражку и кидает его на место гибели корабля. Потом вместе с экипажем высаживается на берег и направляется в штаб флота.

Линия Рудольфа
Рассказ Франца Рудольф воспринимает сначала без особого интереса. Он едва сдерживается, но терпит, чтобы узнать подробности, необходимые для ареста старика.
Наступает вечер. Франц приглашает Рудольфа остаться ночевать в его хижине, но тот отказывается и возвращается в гостиницу. По дороге заходит в полицейский участок, но начальника полиции не оказывается на месте. Ночью ему снится черепаха Герда. На следующее утро Рудольф снова приходит к старику. Тот продолжает говорить.

Линия Франца
Молодой щеголеватый, явно не воевавший, лейтенант-кадровик объявляет Францу, что флот больше не нуждается в его услугах. Веллер в ярости за такое отношение набрасывается на лейтенанта, но в кабинет врываются люди, связывают его и помещают в камеру.
Франц идет по городу. Навстречу попадаются солдаты с красными бантами. Они задираются к офицеру и избивают его.
Теряя сознание, Веллер слышит выстрелы и голос Эриха Шварца, говорящего кому-то, что Франца нужно срочно доставить в больницу.
Придя в себя в больнице, Франц обнаруживает записку от Эриха. Тот сообщает, что семья Веллеров погибла в начале войны. Эрих пишет, что, к сожалению должен идти и обещает найти Франца, где бы тот ни находился.
На мостике японского крейсера командир и человек, лица которого не видно. Он вертит в руке небольшую палочку. Командир спрашивает, какие силы немцев находятся на островах. Человек с палочкой отвечает, что военных тут нет, но у колонистов есть оружие. Нужно дать один залп для того чтобы пресечь сопротивление. И указывает на дом губернатора.
За столом сидят родители Франца, его жена и трехлетний сын Альберт. Свист снаряда. Малыш целует мать и выбегает из кадра. Взрыв.

Линия Франца
Не до конца оправившегося после травмы, Франца выгоняют из больницы. Он направляется к двоюродному брату матери, но там отказываются пустить его в дом. Бывший офицер разгружает вагоны и живет в подвале. Ночью ему снится, как он ребенком бежит по берегу к черепахе Герде. В подвал заходят полицейские и грубо выгоняют Франца на улицу.
По совету безногого фронтовика Франц приходит в порт и нанимается матросом на корабль, идущий в Океанию
Франц на берегу своего острова. Развалины дома и могилы его семьи. Сзади подходит человек, который крутит в руках палочку. Франц оборачивается и видит слугу Акиро. Тот в военной японской форме. Но его привычной улыбки нет. Веллер рад видеть слугу. Но Акиро на чистом немецком языке объясняет, что теперь он, майор Акутагава, является губернатором островов. И требует немедленно убираться.
Веллер рассказывает, что уволен с флота, хочет жить на острове, намерен быть простым художником, и не вмешиваться в дела власти. Но японец грубо отказывает, и Франц возвращается на свое судно.
Капитан выслушивает историю бывшего офицера и советует ему податься на Амазонку, где для плавания по реке нужны опытные моряки.

Линия Рудольфа
Рудольф возвращается в гостиницу. Его ждет записка от Слански с просьбой зайти в участок. Рудольф рвет записку и ложится спать. Ему снится молодой Франц, кидающий белую фуражку на место гибели своей лодки.

Линия Франца
В бразильском городке Манаус Франц устраивается капитаном старого пароходика «Экватор»,  перевозящего людей и грузы в верховьях Амазонки.
Получив стабильную работу, Веллер начинает понемногу осваиваться. Как-то идя по городу, он услышал, что две девушки говорят по-немецки. Подошел, познакомился. Оказалось, что это дочери местного банкира. На старшей – Кларе он вскоре женился. Франц покупает домик на берегу реки. У них рождается дочь Эльза.
На пристани к Францу подходит мулат со шрамом Антонио и предлагает за большие деньги перевозить кокаин. Франц отказывается.
Неизвестные обстреливают «Экватор» из джунглей. Убит рулевой. Мулат Антонио снова подходит к Францу. Тот, едва наладивший свою жизнь здесь, вспоминает, как полиция выгнала его из подвала в Германии и соглашается на перевозку наркотиков.
На пристани во время рейса, к Францу подходит человек и просит передать Антонио несколько небольших ящиков из-под бананов.
За посылкой приходит Антонио и дает Веллеру синий сверток. Франц не открывает сверток и бросает его в сейф.
На «Экваторе» поломка. Директор компании считает ремонт невыгодным, хочет сдать пароход в лом и уволить Франца. Но при этом дает ему возможность выкупить «Экватор».
Франц считает свои сбережения. Их явно не хватает. Он начинает собирать вещи. Заглядывает в сейф и видит нераскрытые синие свертки. Там оказалось много денег. Франц открывает свою компанию, покупает пароход, называет его «Марта» и вскоре приобретает еще один


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама