Произведение «Ошибка» (страница 1 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Баллы: 9
Читатели: 1749 +1
Дата:
Предисловие:
Это то, с чего началась работа над киносценарием "Ошибка". Много изменено и переработано, но можно читать как отдельную вещь.

Ошибка

Константин Пясецкий
АКТ I

Сцена 1

на сцене построена палуба субмарины с боевой рубкой

(5 мая 1945 года. Ночь. Тихий океан. Немецкая субмарина без опознавательных знаков идет в надводном положении. Командир, первый помощник и наблюдатель находятся на мостике. Из рубочного люка показывается радист и подходит к командиру.)

Командир:

(раздраженно)

Ганс! Ты почему оставил пост?

Радист:

Командир! Есть срочные новости.

Командир:

Какие? Неужели не мог дождаться пока я спущусь?

Радист:

Давайте отойдем в сторону!

(отходят на палубу)

Командир:

Что у тебя?

Радист:

Похоже война закончилась. Дёниц дал добро на капитуляцию.

(протягивает листок с радиограммой. Командир напряжённо читает)

КОМАНДИР:

Спасибо, Ганс! Возвращайся на пост. Сам понимаешь - нужно молчать.

РАДИСТ:

Я все понял. Иду.

(Радист спускается в лодку)

КОМАНДИР:

(первому помощнику)

Карл! Подойди ко мне.

(первый помощник спускается на палубу. Командир протягивает ему радиограмму.  Офицер внимательно читает потом возвращает листок командиру)

КОМАНДИР:

Что скажешь, Карл?

Первый помощник:

Что же теперь делать? Неужели сдаваться?

КОМАНДИР:

С чего бы это? Дёниц не приказывает сдаваться. Он оправдывает тех, кто так поступит. Решение принимать нам.

ПЕРВЫЙ ПОМОЩНИК:

Старик, мы выполним твой приказ. Шесть лет воевали под твоим флагом. Приказывай.

КОМАНДИР:

Не тот случай. Война закончилась. И думать будем вместе.

ПЕРВЫЙ ПОМОЩНИК:

И что ты думаешь делать? Соберем экипаж и устроим голосование? Представляешь, к чему это приведет?

КОМАНДИР:

Уж по крайней мере без разговора с офицерами не обойтись.

ПЕРВЫЙ ПОМОЩНИК:

Позвать офицеров?

КОМАНДИР:

Сюда и сейчас? Не стоит. Зайдем на базу. Там спокойно все обсудим. Тем более, что мы недалеко. Решено - курс на базу Франца! Иди, Карл!

(первый помощник уходит. пауза)


Я уже давно знал, что такая минута наступит! Мы не могли победить в этой войне. Но тем не менее, на флоте отдавали приказы, а я их добросовестно исполнял. И адмиралы и я - мы только делали вид, что все идет хорошо. Что этот конвейер остановить невозможно. Что шаг за шагом оставляя свои позиции. мы остаемся также крепки, и победа не становится ничуть дальше. Предательская позиция! И вместо того чтобы к этому часу готовиться, нас учили стоять до конца. У меня было много походов за шесть лет войны. Но я знал, что как бы тяжело ни было, мне всегда будет куда привести свой корабль. Из этого похода возврата уже не будет. Потому что уже просто некуда возвращаться.

(пауза)

За моими плечами стоит экипаж, один из немногих, кто прошел всю эту войну. Десятки людей, доверяющих мне свои жизни теперь будут ждать последнего приказа. И они верят, что их командир как всегда спасет их. Что я найду выход даже из такой ситуации. Только я впервые не знаю, что им сказать. Если бы был приказ, то я бы обязательно нашел путь. Но приказа нет. И если я не хочу гнить в плену, придется что-то решать. Только что?


Сцена 2

Стены стилизованы под бетон. На сцене стол, два стула. На столе стоит радиоприемник.

(Секретная база немецких субмарин в Микронезии. Тропический необитаемый остров. Подземный бункер. Кабинет начальника базы. Хозяин кабинета сидит за столом. Китель расстегнут. На столе недопитая бутылка виски. Входит командир лодки.)

КОМАНДИР:

К тебе можно, Франц?

Начальник базы:

Заходи, Генрих, заходи. Присаживайся. Извини, что не встретил.

КОМАНДИР:

Ты уже знаешь?

НАЧАЛЬНИК БАЗЫ:

О телеграмме Папаши Карла? В курсе. Сегодня подписана капитуляция. Война закончена.

КОМАНДИР:

Об этом не слышал. Хотя вряд ли это можно считать сюрпризом.

НАЧАЛЬНИК БАЗЫ:

Пить будешь?

КОМАНДИР:

Давай.

(начальник базы наливает виски в стакан. Командир лодки выпивает.)

НАЧАЛЬНИК БАЗЫ:

Не ожидал тебя увидеть, если честно.

КОМАНДИР:

Почему?

НАЧАЛЬНИК БАЗЫ:

В планах такого не было. Да и думал, как узнаешь, что войне конец, так и пойдешь своей дорогой.

КОМАНДИР:

Куда? Знать бы ЧТО делать, я бы нашел КАК этого достичь.

НАЧАЛЬНИК БАЗЫ:

Так ведь в любую точку мира уйти можешь. Лодка у тебя мощнейшая, возможности огромные. В начале войны бы такие лодки...

КОМАНДИР:

Оно-то так. Только куда идти-то?

НАЧАЛЬНИК БАЗЫ:

Не знаешь?

КОМАНДИР:

Не знаю, в голове полный сумбур. Думал с тобой посоветоваться. Ты-то еще в прошлую войну лодкой командовал. Вы-то как поступали?

НАЧАЛЬНИК БАЗЫ:

А кто как... Одни лодки топили, другие сдавались. Каждый командир все сам решал для себя. Ты-то что думаешь?

КОМАНДИР:

Думаю собрать офицеров и поговорить. Война закончилась, надо решать как-то по-другому.

НАЧАЛЬНИК БАЗЫ:

Значит сам решать не желаешь? Что-то не похоже на матёрого Серого волка. Я ведь знаю - ты жесткий командир.

КОМАНДИР:

Знал бы как поступить - скомандовал бы. А ты что думаешь? У тебя ж самого транспорт имеется - дойная корова. И в подчинении около сорока человек.

НАЧАЛЬНИК БАЗЫ:

Сорок три, если быть точным. Это не считая членов семей. Они со мной уже семь лет здесь. Народ не сильно боевой: экипаж коровы и ремонтники. Наша задача какая - обеспечивать ремонт и пополнение запасов. Если не против, давай соберемся вместе, потолкуем.

(кивает на бутылку)

Еще будешь?

КОМАНДИР:

Наливай.

НАЧАЛЬНИК БАЗЫ:

(апартом)

Сегодня мне уже легко принять такие новости и показать себя невозмутимым. Все это я уже пережил почти двадцать восемь лет назад. Тогда в ноябре восемнадцатого я сошел на берег и побрел искать свое место в побежденной стране. С одной стороны, нам в те дни было проще. Противник в Германию не входил, города стояли целы. И многих наших родных весь этот ужас обошел стороной. В те дни я думал, что много сделал для страны и страна будет мне благодарна. Но я ошибся и очень скоро понял, что никому до меня дела нет. Жизнь словно приглашала меня забыть о разрывах бомб, о томительном ожидании смерти в отсеке и шагать дальше на равных с теми, кто ничего подобного не знал. Я много раз пытался устроить свою мирную судьбу. Но так и не смог это сделать. Все вокруг оказалось чужим, чужим и осталось.

Сцена 3

Кают-кампания офицеров в подземном бункере. Присутствуют начальник базы Франц Веллер, командир лодки, первый помощник, второй помощник, инженер, штурман

НАЧАЛЬНИК БАЗЫ:

Господа офицеры! Хочу сообщить официально: вчера германское командование подписало соглашение о капитуляции. Война закончена.

(тишина)

КОМАНДИР:

Мы собрали вас для того, чтобы выработать решение о том, как поступить дальше. Война, дававшая мне чрезвычайные полномочия, завершена. Я слушаю Вас внимательно. Прошу высказываться, но имейте в виду, что я остаюсь командиром лодки и последнее слово оставляю за собой.

штурман:

Информация о капитуляции верна? Ее кто-нибудь проверял?

НАЧАЛЬНИК БАЗЫ:

Весь эфир забит сообщениями. Сомневаться не стоит. Чудо не произошло. Русские танки взяли Берлин.

инженер:

А фюрер? Что с ним?

НАЧАЛЬНИК БАЗЫ:

Вроде как покончил с собой накануне 1 мая. Во всяком случае, он передал полномочия Дёницу и приказы больше не отдает.

второй помощник:

Есть ли для нас приказ Кригсмарине?

КОМАНДИР:

Есть телеграмма Дёница. Он говорит, что мы складываем оружие с гордо поднятой головой. Это, на мой взгляд, не приказ, а оправдание для тех, кто колеблется. Понятно, что в конце войны он формально обязан был издать что-то подобное. Реально же решать придется самим. Приказ такой: "Подводники мои! Позади шесть лет войны. Вы сражались как львы. Из-за подавляющегося материального превосходства мы зажаты в угол, и в этом положении больше невозможно продолжать войну. Непобежденные и незапятнанные складываете вы оружие после беспрецедентно героической борьбы. Мы с гордостью вспоминаем о наших павших товарищах, которые отдали свои жизни за фюрера и родину. Друзья! Сохраните тот дух, с которым вы сражались столь долго и столь отважно, на благо будущего отечества. Да здравствует Германия!"

ШТУРМАН:

Но мы свою войну не проиграли. Наш корабль еще способен воевать.

КОМАНДИР:

Мы с Францем пойдем поговорим отдельно, чтобы Вам не мешать. Ждем вашего решения. Желательно единогласного.

(Командир и Начальник базы уходят)

ШТУРМАН:

Приплыли!

ИНЖЕНЕР:

Правильно ты сказал - мы свою войну не проиграли. Если бы все воевали как мы...

ПЕРВЫЙ ПОМОЩНИК:

Не думаю, что летчики или пехота воевали хуже...

ШТУРМАН:

Если бы с них было столько пользы...

ВТОРОЙ ПОМОЩНИК:

Дать бы им закапывающиеся под землю танки или невидимые самолеты, может и было бы столько пользы...

ШТУРМАН:

Не сильно наша скрытность нам помогла. Каждый десятый экипаж только выжил. Так, что воевали мы не безопаснее чем другие.

ПЕРВЫЙ ПОМОЩНИК:

Но ненавидят нас больше других. Только на нашем счету три боевых корабля и сорок четыре торговых судна. Тысячи людей, грузы и посчитать сложно. Поэтому в плен нам нельзя. Или сразу к стенке или сгноят в лагере.

ИНЖЕНЕР:

Интересно, мы - обычные солдаты, а из нас делают монстров.

ПЕРВЫЙ ПОМОЩНИК:

Ты представляешь вообще-то, какой урон мы им нанесли? Почти выиграли войну, почти поставили на колени Британию.

ВТОРОЙ ПОМОЩНИК:

А мы что, действовали от своего имени или выполняли приказы своего государства?

ПЕРВЫЙ ПОМОЩНИК:

Они считают нас слишком жестокими. Мол, мирные суда топили...

ШТУРМАН:

Что за мирные суда с военными грузами?! Если бы они довезли свои танки и их бы подбили в поле, то это была бы другая война? Извини, они не рождественские подарки сиротам в свои трюмы грузили. Они работали на войну. Так что меня совесть нисколько не мучает.

ИНЖЕНЕР:

Пусть бы посчитали сколько наших мирных людей погибло под их бомбами.

ПЕРВЫЙ ПОМОЩНИК:

Победителей не судят, горе - побежденным. Или вы рассчитываете на честный суд?

ВТОРОЙ ПОМОЩНИК:

Но если мы сдадимся в плен...

ПЕРВЫЙ ПОМОЩНИК:

То из него мы уже не вернемся.

ШТУРМАН:

Тогда что остается? Спрятать лодку и пробраться домой тайком? Сейчас неразбериха, в гражданском костюме затеряемся...

ПЕРВЫЙ ПОМОЩНИК:

Ты у себя в городе собираешься затеряться? После того как в твою честь собирали митинги, счастливое лицо награжденного фюрером мелькало в хронике. Найдутся добрые люди, поверь. Оккупационные власти с радостью тебя примут.

ИНЖЕНЕР:

А если переждать? И появиться потом? Страсти поутихнут...

ШТУРМАН:

Переждать, однако, можно и на базе. Тут припасов - на несколько лет.

ВТОРОЙ ПОМОЩНИК:

Несколько лет под землей? С ума сойти можно. Да и к тому же - союзники захватят все документы Кригсмарине. И обязательно узнают о базе.

ПЕРВЫЙ ПОМОЩНИК:

Это не факт. Базу Франц создавал еще перед началом прошлой войны. Тогда в этих краях нам принадлежало несколько островов. И никто ее так и не раскрыл. Двадцать лет стояла на консервации. Если повезет, то и в этот раз ее не раскроют.

ВТОРОЙ ПОМОЩНИК:

И потом, одно дело, когда домой возвращаются тысячи, а ты придешь через несколько лет...

ШТУРМАН:

Выходит, это как с глубинными бомбами. На малой глубине легче попасть, но давление воды небольшое и повреждения могут быть не столь серьезными, а на большой - попробуй в нас попади, но уж если попали... По крайней мере у нас будет время. Так что вариант отсидеться на базе отбрасывать нельзя.

ИНЖЕНЕР:

Как по мне, то лучше бы


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:38 13.07.2011
Не могу согласиться с предыдущим комментарием!!!!!!!
Очень понравились и сюжетная линия, и диалоги, и общая концепция произведения,
есть интрига.
Возможно,  стоит немного расширить в смысле действия.
Как я поняла, Вы именно этим сейчас и занимаетесь.
Думаю, что произведение должно найти своего режиссёра и подмостки.
Искренне желаю Вам успеха и удачи в воплощении  всех замыслов!
С теплом и уважением
Ирина
     21:01 13.08.2010
Константин, добрый вечер!
Извини, коллега, но это - даже не пьеса, и не сценарий.
Это - скупые диалоги люджей на основе исторических фактов.
Замени имиена (должности) персонажей на другие имена - НИЧЕГО не изменится!
НЕТ главного - эмоций, характеристик героев. Каких-то узнаваемых деталей.
Сложилось впечатление, что разговаривают манекены.
Извините, Константин, НИЧЕГО ЛИЧНОГО!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама