Произведение «История второй советско-финской войны, глава 22.» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Читатели: 451 +2
Дата:

История второй советско-финской войны, глава 22.

современным вооружением была в СССР на высочайшем уровне. Советские образцы вооружений не отставали, а во многом превосходили аналогичные системы не только армии Финляндии (что естественно), но и Германии (за исключением авиационной техники). Но при первом столкновении с реальной военной силой, организованной, сплоченной, под умелым руководством техническое и численное превосходство оказались бессильны. В дело вступал человеческий фактор, а именно...
Гитлеровские генералы в своих мемуарах [ ], вторя друг другу, отмечали упорство в бою, смелость и выносливость (ну, нам не привыкать – авт.) русского солдата. Но при этом,  тем не менее,  говорили, что, если на уровне до батальона включительно им приходилось сталкиваться с умелым тактическим руководством этих подразделений, упорным и нешаблонным ведением боя, то, уже начиная с полкового уровня командования, в действиях советских командиров все было предсказуемо. Слабое управление, некомпетентные решения, безвольная реакция на действия противника, косность в руководстве войсками, особенно в быстроменяющейся боевой обстановке и т.д.
Возможно, здесь дело вот в чем. Средний уровень образования советского солдата (несмотря на заявленную всеобщую грамотность) оставлял, мягко говоря, желать лучшего. Если в вермахте не было практически солдата без среднего образования, то в РККА довольно высокий процент призывников оставался попросту неграмотным – см. гл.... Но и в финской армии рядовой солдат не отличался высокой образованностью – те же самые начальные 2-3 класса образования. Другое дело офицеры. Об уровне образования советского генералитета в сравнении с финским и немецким было указано выше, но это еще полбеды. Офицерский корпус финской армии в целом (не говоря о немецкой) по уровню образования стоял на голову выше командиров РККА любого уровня, начиная со взводного.
В РККА командиры рот и батальонов по возрасту успевали к моменту вступления в должность к началу войны закончить 7-8 классов общеобразовательной школы, (десятилетка была редкость, после нее шли сразу в академии) и двухгодичное военное училище – хоть что-то! А вот командиры полков и дивизий – это, как правило, были бывшие унтеры Первой мировой и комроты Гражданской войны с двумя классами церковно-приходского училища и двумя (в лучшем случае) курсами усовершенствования комсостава. И всё! Собственно, недалеко от них ушли и командармы, закончившие академию им. Фрунзе, которая была академией только по названию.
Вот и получилось в 1941 году: командиры подразделений и частей от батальона и выше бестолково (за редким исключением – и слава этим ребятам во веки!) порой бегали сами с пистолетиком в атаку, не зная как распорядиться тысячами своих бойцов.
Финский солдат был таким же деревенским мужиком с той же винтовкой Мосина в руках, что и советский, только его в бой вели грамотные, хорошо обученные командиры. Отсюда и соотношение потерь. Особенно в технических войсках.

Послесловие:
Далее о планах Маннергейма насчет Ленинграда.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама