Произведение «Ночная жара»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Ужасы
Сборник: О всяком
Автор:
Баллы: 38
Читатели: 785 +2
Дата:

Ночная жара

       
                  Стояла душная летняя прибалтийская ночь...
                  Окно в спальне было открыто настежь из-за дикой духоты, но уснуть не было никакой возможности. За окном заливались курляндские соловьи, заливисто лаяли ночные собаки и наяривала тульская гармошка.
                  - О, Господи! – устало подумала она.  - Откуда в Лифляндии тульский инструмент? Его только мне не хватало…  Она злобно посмотрела на лежащее рядом мужское тело, спящее беспробудным сном запойного пьяницы, и невольно ему позавидовала.
                  - Спит, гадёныш. Нажрался, как соседский боров, и плевать ему на соловьёв с гармошкой. Поворочавшись ещё с полчаса, она встала и закрыла окно. А сон никак не шёл. Она стала пересчитывать сколько гвоздей на 40 мм в одном ведре, но всё время сбивалась со счёта. Неимоверная духота угнетала её и приводила в бешенство. Обливаясь потом, она поднялась с мокрой постели и снова отворила окошко. В спальню ворвался хохот прибалтийских девок, которых, судя по кокетливому смеху, щекотали деревенские парни.
                  - Да что же это такое! – мысленно выругалась она и снова затворила окно. Разделась догола и долго лежала без сна, истекая потом. Обезвоживание организма сделало своё дело, и она, накинув халат, побрела на кухню. Чайник, как всегда, был пустой. Она открыла кран и услышала ехидное шипение воздуха вместо звука льющейся воды. Постояв бесцельно  посреди кухни, она сунула ноги в резиновые сапоги и вышла во двор. Услышав скрип двери, лениво залаял из конуры пёс Шарик.
                  - Заткнись! – крикнула она и пошла в курятник, сама не зная зачем. Открыла низенькую дверь и больно ударилась головой о притолоку. Проснулся петух и закукарекал ей прямо в ухо.
                - Ты что, дурак, охренел? – Но петух спросонья решил, что наступило утро и закукарекал ещё пуще. Закудахтали куры, загоготали гуси, закрякали утки, захрюкала свинья на сносях. Закаркали проснувшиеся вороны на старой берёзе. У парней с девками наступила кульминация, и девки залились совсем уж безумным смехом. Гармошка подхватила петушиную песню и залилась ещё громче.
                Она схватила стоящую у входа лопату и ловким ударом сшибла петуха с насеста. Возмущённые куры горохом посыпались вниз, и она выскочила из курятника.
                Свет из окна кухни падал на лопату, которую она всё ещё держала в руках. Она заметила на штыке невинно пролитую петушиную кровь и непонятное сладкое чувство охватило её организм. Тёплая волна почти сексуального удовлетворения поднималась от таза всё выше и выше, пока не достигла мозговых извилин.
              - Так ему и надо! – мстительно подумала она про петуха. Гуси, утки и куры потихоньку успокаивались, и только Шарик глухо ворчал в своей конуре. Она поднялась на крыльцо и прошла на кухню. Открыла кран, и вода тоненькой струйкой потекла в подставленные ладони. Она прислушалась. Кое-где ещё взлаивали собаки, да по-прежнему заливалась гармонь.
            - И чего им не спится? Поубивала бы всех! А прежде всего гармониста. Отродясь гармошки в селе не бывало. Ещё бы играть умел! – злобно размышляла она, наливая чайник. Она посмотрела в зеркало и увидела болезненно-красивое продолговатое лицо нестарой ещё женщины среднего роста с правильными чертами лица, волосы тёмно-русые. Особых примет нет. Из спальни до её ушей донёсся гулкий храп.
            - Спит, сволочуга, чтоб ты сдох! – громко сказала она и удивилась собственным словам. Как он ей надоел, этот бездельник и горький пьяница! Пьёт-пьёт, а потом и побьёт ни за что. Закипел чайник на плите. Она подошла к шкапчику, достала пакетик разовой заварки и положила его в кружку, доставшуюся ей в наследство от бабушки. Лёгкая струйка кипятка залила её почти доверху. Негустой запах пыли индийских дорог разлился по кухне. Она достала из деревянных яслей китайского производства острый нож настоящей немецкой выделки, доставшийся ей в наследство от дедушки, отрезала кусочек булочки и подумала, стоит ли намазывать его маслом. Решила, что не стоит, и намазала его маргарином.
            Заливистый храп внезапно смолк, в доме стало необыкновенно тихо. Только соловьи, да неугомонные девки с парнями никак не могли успокоиться. Зато гармошечник решил передохнуть. Она взяла маленький жестяной поднос ручной работы, доставшийся ей в наследство от матери, поставила на него кружку с чаем, сахарницу, положила кусок булочки с маргарином и немецкий нож золингеновской стали. Поднялась с табурета, тяжело вздохнула, взяла поднос и открыла задом слегка приоткрытую дверь кухни, освободив тем самым себе путь в спальню.
              В спальне было настолько душно и так отвратительно пахло перегаром, что она едва не выронила из рук поднос. Уходящая луна сквозь окно освещала волосатую ногу, торчащую из-под полосатого одеяла, доставшегося ей в наследство от прабабушки. Она взяла ножичек и пощекотала пятку. Раздалось глухое ворчание, и сдавленный смешок сменился диким криком:
            - Ты зачем меня разбудила, сука?! – Из его широких глаз посыпались искры и осветили мрачный сумрак спальни.
          - А ты постарел, - сказала она слегка надтреснутым, но всё ещё обворожительным голосом.
            - А знаешь, я ведь очень любила тебя, когда ты мне в первый раз изменил с этой шалавой Нинкой, - задумчиво сказала она, помешивая пакетированный чай в кружке. Я сначала хотела отравить тебя, потом Нинку, а потом себя… Тебе сколько ложечек сахара? Две, четыре? Булочку посыпать? Но оказалось, что я беременна и решила жить дальше. Жалко, что сынок наш родился мёртвым…
            - А ты уверена, что это был… мой сын? – сказал он задиристо.
            Она тут же побледнела, что было особенно хорошо заметно при свете уходящей луны, и схватила нож в правую руку…
            Золингеновская сталь вошла в волосатую грудь, как  в пресное тесто, легко и беззвучно. Небольшой фонтанчик крови выплеснулся на смятую простыню, купленную ещё её матерью в сельском магазине на приданое, и мгновенно впитался в ткань в виде пятна причудливой формы.
            Он удивлённо посмотрел на неё: - Ты чего сделала, сука? Убить меня хочешь?
            - А хотя бы и убить! – Она ещё несколько раз ударила его холодным оружием в грудь и прекратила бессмысленные страдания никчёмного человека. Попятилась от скорченного тела, вышла из спальни и тихонько притворила дверь. Вышла на крыльцо. Луна скрылась в облаках. В окружающем пространстве было тихо, только комариный писк нарушал покой и гармонию. Она села на крыльцо и задумалась о том, что скоро наступит утро…
            Ей вдруг захотелось, чтобы эта душная и жаркая ночь никогда не кончалась, но это противоречило всем законам и правилам природы.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:46 24.10.2023
Офигеть...
     11:11 24.10.2023 (1)
Да уж! Лунная соната! 
     12:34 24.10.2023 (1)
Вспомнили Бетховена?
     15:08 24.10.2023 (1)
Нет, больше фразу- в булошной места не было, а в проститутошной было, 
четко со всеми разобралась, ужас какой-то... У Вас талант!
     15:38 24.10.2023
Благодарю на добром слове.
Прозы у меня немного, но кое-что есть.
Если у Вас есть время и желание:
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=41791
     09:01 24.10.2023 (1)
Ух! Вот это хоррор
Лифляндский быт суров, однако
     09:57 24.10.2023 (1)
1
Привет, Вит!
Спасибо за прочтение и отклик!
Ты сегодня первый и, наверное, последний оставивший отзыв читатель этого хоррора.))
     10:06 24.10.2023
Немногие, я полагаю, начинают свой день с ужастей)
Я - стойкий

Отменный юмор, Юра! Хорошего настроения!
Гость      13:12 23.10.2023 (1)
Она открыла кран и услышала ехидное шипение воздуха вместо звука льющейся воды.

Она открыла кран и услышала ехидное шипение воздуха вместо звука льющейся воды.

У парней с девками наступила кульминация, и девки залились совсем уж безумным смехом. Гармошка подхватила петушиную песню и залилась ещё громче.

Она заметила на штыке невинно пролитую петушиную кровь и непонятное сладкое чувство охватило её организм. Тёплая волна почти сексуального удовлетворения поднималась от таза всё выше и выше, пока не достигла мозговых извилин.

...стоит ли намазывать его маслом. Решила, что не стоит, и намазала его маргарином.

Уходящая луна сквозь окно освещала волосатую ногу, торчащую из-под полосатого одеяла, доставшегося ей в наследство от прабабушки. Она взяла ножичек и пощекотала пятку. Раздалось глухое ворчание, и сдавленный смешок сменился диким криком:

Золингеновская сталь вошла в волосатую грудь, как  в пресное тесто, легко и беззвучно. Небольшой фонтанчик крови выплеснулся на смятую простыню, купленную ещё её матерью в сельском магазине на приданое, и мгновенно впитался в ткань в виде пятна причудливой формы.

Вышла на крыльцо. Луна скрылась в облаках. В окружающем пространстве было тихо, только комариный писк нарушал покой и гармонию. Она села на крыльцо и задумалась о том, что скоро наступит утро…


- Хичкок! Хичкок! И рядом не лежал. Говорю же вам - читайте Юрландию.
Пойду выпью.
     13:30 23.10.2023
И я с тобой.
Гость      13:14 23.10.2023 (1)
Эт наводка на Юрландию, ежли что, а то замахнулась, а ...
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=107749
     13:30 23.10.2023
А почему гостем зашла, Надя?
     11:07 29.08.2023 (1)
Эдгар По, однако! Очень актуально, жара у нас нечеловеческая
     11:44 29.08.2023 (1)
А у нас зарядили дожди и конца им не видно...
     11:46 29.08.2023 (1)
Счастливые...
     11:50 29.08.2023
Дожди просто нескончаемые, и в квартире довольно холодно и сумрачно.
Гость      01:43 23.02.2022 (1)
Комментарий удален
     09:08 23.02.2022 (1)
Спасибо, Ксения!
Гость      16:37 23.02.2022 (1)
Комментарий удален
     16:39 23.02.2022
Благодарю Вас за поздравление!
     12:07 11.04.2020 (2)
1
Здорово написано. Прочитал с большим удовольствием. Спасибо.
А что такое републикация?
     13:41 12.04.2020
Републикация - это повторная публикация.
     12:09 11.04.2020 (1)
1
Спасибо, Леонид!
     12:22 11.04.2020
1
     16:11 11.04.2020 (1)
1
Чудесно, Юра!
Давно так не смеялась. В лучших традициях раннего Чехова.
Об двух вещах, молю, ответь: что еще досталось предприимчивой и экспансивной героине от ее многочисленных предков?
И была ли ножичке золингеновской стали гравировка в виде двух мальчиков? Если нет, то тогда это не золинген, а китайская подделка.
     16:20 11.04.2020 (1)
1
Ну да, обхохочешься...)))
     16:25 11.04.2020 (1)
1
Нет, в самом деле классно!
Спасибо!
А все же,что еще досталось героине от ее многочисленных предков? Я так понимаю, наследство-то немаленькое?
И да... особенно потряс негустой запах индийских дорог. Может быть он так подействовал на героиню, что она за нож-то взялась? 
Бог его знает, что там эти индусы сажают вдоль своих дорог!
     16:37 11.04.2020 (1)
1
Что ещё? Да я же почти всё перечислил. Что-то, может быть, в сундуке осталось, что-то в кладовке хранится. А за нож она взялась не по причине мерзкого вкуса "индийского" чая в пакетиках, а потому, что жизнь с ублюдком ей осточертела... Да и жара подействовала специфическим образом. Сначала-то она не хотела убивать несчастного супруга, но его гадкая, обидная и несправедливая реплика о сыночке, родившемся мёртвым, решила дело в пользу смертоубийства.
     17:01 11.04.2020 (1)
1
Да, я поняла, дорогой!
Это же я просто шучу.
Хоть как-то надо поднять настроение!
Написано классно. Просто захотелось немного перевести разговор в шутейное русло.
Спасибо тебе, друг. Честно, очень понравилось.
     17:03 11.04.2020 (1)
1
Спасибо, Ляман!
     17:28 11.04.2020 (1)
Юра, а теперь, если серьезно.
Знаешь, что на самом деле страшно? Ей-Богу!
Рассказ Чехова "Враги"
Сейчас перечитываю Чехова. То есть я постоянно к нему возвращаюсь, но сейчас времени достаточно, рано утром ведь никуда не вставать, а ночь самое лучшее время для чтения.
И вот вчера ночью читала "Враги" Поясню - читала вслух. Дочери тоже не спалось, а в телефон и комп пялиться надоело. И я решила медленно размеренно читать вслух. 
Юра! Непередаваемое ощущение! Казалось бы, давно знакомый рассказ, ничего нового. Но...
В процессе скорочтения, что обычно бывает при чтении про себя, мы обычно проглатываем описания природы, и внутренних размышлений героев. Глаз машинально останавливается на диалогах, потому что они наиболее динамичны в повествовании.
Но, если читать вслух, не пропуская ни одной строчки, то открывается много того, на что раньше не обращал внимания.
То, что называется чеховским "подтекстом", тонким лиризмом и деликатным психологизмом налицо. Все это именно в тех абзацах, которые мы пробегаем обычно при скорочтении.
Реально (ну, может быть, еще потому, что была ночь и тишина) меня охватило чувство такой тоски и безысходного ужаса. Даже дочь сказала: "это реально тяжело и страшно". А она человек не склонный витать в облаках и воображать себе невесть что...
Будет возможность, перечти на досуге. Только медленно, не пропуская ни одной строки. Ничего особенного нет, но с каждой буквой тебя охватывает чувство беспросветного тоскливого горя... И это писал 27-летний красавец, с еще не пораженными легкими...
     17:36 11.04.2020 (1)
1
Спасибо, Ляман, за наводку. Сегодня же перечитаю.
     17:45 11.04.2020 (1)
     18:18 11.04.2020 (1)
1
Прочитал рассказ. Весьма впечатлён. Это Антон Павлович. Что ещё скажешь...
     18:58 11.04.2020 (1)
Вот-вот! Ты понимаешь, особенно эпизод, когда герои едут в дом к Абогину, и речка, и красноватый месяц и плеск воды и свет то ясный, то мерцающий и на фоне этого усиливающееся ощущение горя. И - гениальная находка Чехова. До него, я нигде не встречала такого определения - "тонкая, едва уловимая красота человеческого горя, которую не скоро еще научатся понимать и описывать и которую умеет передавать, кажется, одна только музыка."
Ты представляешь?! Это ведь гениальное наблюдение, тем более гениальное, что написал об этом 27-летний, еще пышущий здоровьем высокий красавец - красота человеческого горя.
Горе называли как угодно, но красивым, тонким... Только Чехов.
Верно заметил Довлатов:
Можно благоговеть перед умом Толстого. Восхищаться изяществом Пушкина. Ценить нравственные поиски Достоевского. Юмор Гоголя. И так далее. Однако похожим быть хочется только на Чехова.
     19:02 11.04.2020 (1)
1
Согласен с тобой, Ляман. Чехов - гениален. Без вопросов.
А мне и Абогина тоже жалко. Представляю себе его состояние, когда он обнаружил, что жена сбежала,
а доктор, которого он с таким унижением вытребовал к себе, стал свидетелем его позора...
     19:22 11.04.2020 (1)
Да, его жаль несомненно. Он ни в чем не виноват. Поэтому, Чехов особо не принимает ничью сторону, а наоборот, говорит, если бы доктор проявил милосердие, или хотя бы молчание, то всебы окончилось хорошо.
Но, конечно, понять доктора можно. И к тому же, видимо Чехов как врач нередко сталкивался с таким отношением. Сколько доктор умолял Абогина, что он не может ехать, потому что ничего сейчас не соображает
И потом  доктор просил Абогина хотя бы на некоторое время отпустить его домой, чтобы фельдшера в доме оставить, потому что жена была совсем одна, а тот ни в какую.
Естественно, Абогин ничего не знал, он спешил к "умирающей" жене, но горе доктора гораздо выше абогинского.
Знаешь, мысленно (не приведи Бог) ставишь себя на место героя, допустим Абогина.
Вот ты бы стал настаивать, чтобы доктор в подобных обстоятельствах поехал бы с тобой? Я - наверно нет.
И не столько потому, разделяю его горе (доктор для меня в общем-то человек незнакомый. Конечно, его очень жаль, невероятно жаль, но только чисто по человечески), а потому что подумала бы, что человек, убитый горем, просто не сможет оказать квалифицированную помощь.И беспокоить его понапрасну не надо, это бессмысленно и жестоко.
     19:28 11.04.2020 (1)
Да, вот такая ситуация... Прямо скажем, нестандартная.
     19:30 11.04.2020
     17:28 11.04.2020 (1)
1
Я читала этот рассказ, Юра, но перечитала с тем же интересом, что и в первый раз,
и кажется кошмарик произвел впечатление еще большее. Особенно за счет ваших с Ляман
комментов)) Браво вам обоим!..
Честно сказать, птичку жалко, ни за что пострадала... а нам урок: никому не ори в ухо,
потому как реакции не предугадать — в посл. время все больше неадекватов встречается))
     17:37 11.04.2020
1
Благодарю, Ася! Очень рад, что понравилось.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама