Произведение «Мёртвая тень» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 510 +2
Дата:

Мёртвая тень

больше в больших городах заметно. А у нас, как жирдяй Фляп налоги драл, так и сейчас дерёт, только охраняют его не наши, а эти, узкоглазые. Ну и флаги над управой сменились. Вот и всё.
- А про Найдмир ничего не слыхать? Ну, про королеву? Жива?
- Её Величество? Ещё как жива! Шороху наводит в центре Вазерома. Вернулась аккурат два года назад с небольшим отрядом и давай жимуинцев на дорогах потрошить. Ясное дело, на крупные отряды рты не разевают, а всё так, по мелочи. Грят, типа клич кинула: всем вставать под её знамя, да гнать захватчика, да куда там! Народ войнами энтими сыт по горло, да и не один Вопрошающий под кем спину выгибать.
- А кто вообще в стране-то управляет? – я ещё не забыла, из-за чего разгорелся весь сыр-бор с королевой. Ежели с ней не вышло, то кто-то же должен остаться. – Король-то, кто?
- А хрен его знает, - хозяйка протянула мне стопку одежды – На, примерь-ка. А вот с обувкой даже не знаю, лишнего у нас нет ничего – всё снашиваем в труху, особливо малявки. Дам тебе тряпок, намотаешь на ноги – всё лучше, чем ничего.
- Что значит, хрен его знает? – я натянула длинную юбку, заодно поразившись, насколько поправилась бывшая владелица вещи, которая оказалась впору на мой впавший живот и тощую задницу. Надела рубашку и длинный жакет. А качество-то ничего себе – можно было реально заработать, ежели продать. –Указы зачитывают от чьего имени?
- Дык, от императора-шамана, Нарха-всемогущего.
Угу, император, значит. Нарх-всемогущий. Ладно, разберёмся.
Мы с простолюдкой намотали на ноги пару длинных тряпок так, что это отдалённо напоминало обувь. От сырости, понятное дело, не спасёт, но хоть подошвы о камни какое-то время не исцарапаю.
- А теперь – уходи, - сказала женщина. – Прости уж, я бы оставила тебя переночевать, но ежели кто из соседей видел, могут и донесть. Чужаков у нас не приветствуют. Фляп грит, чтобы доносили на каждого – вдруг смутьян какой, али бандит.
- Понятно, - я подхватила Пену и направилась к выходу. – Спасибо и на этом. Добрые дела я помню, может когда чем и отплачу.
Ну да, не так уж много раз мне помогали чужие люди. Свои, впрочем, тоже. Если не считать сестёр…Но про них я сейчас вспоминать не хотела. Задание висело на душе неподъёмной тяжестью.
- Постой, - женщина остановила меня у двери и пошла в сторону детских криков и звона посуды. Вернулась с небольшим узелком и сунула мне в руку. – На, тут – краюха хлеба и шмат сала, перекусишь в дороге. И ещё, - хозяйка шмыгнула носом. – Её Величие увидишь, пожелай удачи и скажи, что мы её помним и ждём возвращения.
Ну да, сидеть на заднице и ждать, когда всё решится без тебя, проще всего. А с другой стороны, что эти бедолаги могут поделать? Это только в дурацких сказках простолюды берут оружие и бьют вторгшегося врага. На деле деревенским балбесам нужен руководитель с опытом боевых действий. Читали нам тактику партизанской борьбы. Кто же знал, мать её, что это когда-то потребуется!
- Всё, прощай, - простолюдка махнула мне рукой и закрыла дверь, не дожидаясь, пока я ей отвечу.
Дождь успел закончиться и тучи начали медленно расползаться, открывая в небе прорехи с тусклыми огоньками звёзд. Ветер напротив, стал сильнее и норовил забраться под юбку. Вопрошающий дери, ненавижу эти мешки на ногах! Единственная польза – до ветру сходить много проще.
Я переступила с ноги на ногу и сошла с крыльца. Попала в лужу и тряпки, намотанные на ступни, тут же промокли. Ожидаемая гадость.
Вопрос, куда мне вообще идти? Да ещё и посреди ночи. Просто, по дороге, куда глаза глядят? Отличный план! Но другого у меня пока не было.
Но и этому, дурацкому, не суждено было осуществиться без препон. Стоило сделать пару десятков шагов, миновав пару нахохлившихся домиков, как я ощутила, что рядом кто-то есть.
И не один.
- А ну стой, - окликнул меня хриплый наглый голос. – Так и знал, что у рыжей смутьянки бандюганы всякие приют находят. Вяжи эту дрянь, робяты.




Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама