Произведение «Черта 3. Глава 10. Последняя тайна» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Сборник: Черта пяти Миров 3. Великий Исполнитель
Автор:
Читатели: 387 +3
Дата:

Черта 3. Глава 10. Последняя тайна

чудовищной истины… Джеймс понимал, что медленно сходит с ума… Он вздрогнул, когда Улиф неожиданно взял его за локоть, и даже не сопротивлялся, когда воин повёл его прочь из зала по лабиринтам каменного замка. Его завели в какую-то комнату и оставили одного. Это дало Джеймсу возможность немного собраться с мыслями и прийти в себя.

Сказать то, что правда, открывшаяся ему, повергла Повелителя в шок — это не сказать ничего. Джеймс был полностью разбит. Раздавлен и опустошён. И если ложь Ортиокса ещё можно было объяснить, то ложь Отца… Из всех вопросов, на которые он не получил ответа, теперь оставался только этот… Поэтому, когда Ирвин, а точнее Ортиокс, появился в его комнате, Джеймс уже знал, о чём будет с ним говорить…

— Пришёл в себя? — спросил Ортиокс, усаживаясь на диван рядом с Повелителем. — Или ещё нужно время?

— Не нужно, — Джеймс покачал головой, стараясь не смотреть на своего бывшего Исполнителя.

— Наверное, я плохо тебя подготовил, но ты так торопился узнать истину, Джеймс…

— Это только половина истины, Ирвин…

— Я не Ирвин, Джеймс, — тон Исполнителя стал немного жёстче. — Ирвина здесь нет, и никогда не было… Он существовал лишь во Вселенной, и оставался там, когда я приходил сюда. Так что Ирвин не обманывал тебя. Он всегда был тебе предан.

— Но он знал о тебе. Он знал, чего ты хочешь, но молчал.

— Потому что не мог сказать, — Ортиокс помрачнел. — Потому что тогда пришлось бы сказать и всё остальное…

— Вторую часть правды?

— Да. И я совсем не уверен, что вторая часть правды будет для тебя менее ужасной, чем первая.

— Всё равно я хочу её узнать, Ортиокс. Не могу больше жить во лжи…

— Хорошо, я расскажу тебе всё, Джеймс, но пообещай, что выслушаешь меня до конца, а уж потом примешься кого-то судить.

— Да, я обещаю тебе, — Повелитель спокойно кивнул.

Тогда Ортиокс встал и несколько минут мерил шагами комнату прежде, чем заговорить.

— Наверное, ты уже догадался, что я не просто так устроил тебе экскурсии в мой Мир, — наконец, заметил Ортиокс. — Конечно, их трудно было бы назвать приятными, но они были необходимы, чтобы подготовить тебя к принятию этой самой правды, Джеймс… Ты ведь помнишь допрос Ричарда, не так ли?

— Когда ты хотел, чтобы я узнал про Алиссию и ребёнка? — тихо спросил Повелитель и кивнул. — Да, я помню…

Ортиокс опять помолчал, и Джеймс заметил, как он побледнел.

— С неё всё и началось… — едва слышно заговорил Ирвин. — С Алиссии… До неё я уже многие тысячелетия провёл во Вселенной. В отличие от Высшего Разума, который посылал во Вселенную своих представителей, я предпочитал сам контролировать Равновесие.

Сначала между нами была нескончаемая война и мои воины уничтожали всё, что создавал Отец, но потом, и мне и ему стало понятно, что так продолжаться больше не может. Он не решался что-то создавать, а мне нечего было уничтожать… — Ортиокс невесело усмехнулся. — В общем, мы заключили договор, по которому у нас с Ним были равные права. Тогда-то и появился Ирвин, который был нужен для того, чтобы поддерживать некий баланс сил между двумя Мирами. Иногда, когда Повелитель, присланный Отцом, был слишком непредсказуем, я становился его Исполнителем. Таким образом, Отец контролировал меня, а я Его. Вдвоём у нас неплохо получалось защищать Вселенную от всякой нечисти и друг от друга…

Так продолжалось довольно долго, пока однажды, в Античерте не появилась Алиссия. Не знаю, зачем Отец это сделал, но думаю, Он сам не ожидал того, что из этого выйдет. Алиссия, как и полагается по Закону, явилась на Землю, чтобы представиться Ричарду, который тогда правил за Чертой. Ричард был во Вселенной и вместо него, с Алиссией познакомился я… — Ортиокс замолчал, и вновь его лицо побледнело, а в глазах загорелось чёрное пламя. — Я даже не успел понять ничего, как Алиссия стала для меня центром мироздания, — совсем тихо продолжил он. — У меня было чувство, что мы ждали друг друга миллионы лет. Что всё это время я жил во Вселенной только ради того, чтобы встретить её…

Я забыл, кто я. Забыл, зачем я здесь… Я забыл обо всём… Я хотел просто любить её, и знать, что она любит меня… Мы были, как дети, впервые открывшие для себя Мир, полный любви и гармонии. Мы были счастливы… Слишком счастливы… И слишком беспечны. Когда Алиссия забеременела, мы не думали о Равновесии или о вечном споре Добра со Злом. Мы думали только о любви и о нашем, ещё неродившемся сыне… Алиссия хотела дать ему имя Грэндал… — Ортиокс сжал кулаки и Джеймс заметил, как побелели костяшки его пальцев. — Но она не успела, — с трудом продолжил он. — Отец вызвал её к себе и приказал прекратить со мной все отношения. Тогда Он и узнал, что Алиссия беременна, и понял, что ребёнок, рождённый от Истинных из двух противоположных Миров, будет очень силён. И очень опасен для Вселенной, если я вдруг решу его забрать. Отец знал, что теперь я не позволю Алиссии явиться за Реликтовую Черту. Он знал, что я буду защищать её всеми способами. Что я буду защищать нашего ребёнка, который вполне возможно, станет вечным проклятием для его Миров.

У меня оставался только один способ, чтобы спасти Алиссию и нашего сына — это рассказать ей правду о себе и забрать её на Тёмную Сторону. Это было как раз то, чего Отец опасался больше всего. И пока я медлил, собираясь с духом, Он приказал Ричарду убить Алиссию. Я был за Чертой, когда Ричард выследил Алиссию и задушил её. После чего отправил её энергию, и энергию моего сына к Отцу… — Ортиокс в который раз смолк, его взгляд затуманился. Теперь в нём отчётливо проступала боль. — Можешь себе представить, что я почувствовал, когда вернулся, Джеймс, — не глядя на него, продолжил Ортиокс. — Я был в такой ярости, что уничтожал всё на своём пути. Я убил Ричарда, но это не успокоило мою жажду мести. Я убивал всех Повелителей, присылаемых Отцом, одного за другим… Исполнителей, Наблюдателей, Воинов… Всех! Я уничтожал целые Миры. И никогда бы не остановился, если бы Отец не переиграл меня ещё раз… Если бы не придумал, как остановить Ортиокса и вернуть во Вселенную Ирвина…

Отец смог уничтожить Алиссию, но Он не смог уничтожить энергию Ортиокса в крови ребёнка. Моя энергия неподвластна Ему. И тогда Отец возродил энергию нашего с Алиссией сына… и прислал его во Вселенную в качестве Повелителя Черты… — Ортиокс поднял на Джеймса тёмный, задумчивый взгляд. — Отец прислал тебя, Грэндал… — тихо добавил он. — И это всё решило…

***


Джеймс сидел у окна почти не шевелясь, и молча смотрел на рваные облака серого тумана, медленно обступавшие замок. Верхушки острых скал просвечивали сквозь них, как призрачные силуэты, и отражались в свинцовом небе, словно в зеркале…

Прошло уже несколько часов с тех пор, как Джеймс узнал последнюю тайну Ирвина. Теперь он мог объяснить все события, все загадки, которые ещё недавно не давали ему покоя. Он действительно получил ответы на все свои вопросы, но вот был ли он рад этому — Повелитель не знал. Как не знал и того, что теперь делать со всей этой правдой. Ортиокс сказал, что после недавней попытки Отца забрать Джеймса из Вселенной, он разорвал с ним договор. Ирвин больше не будет стоять на пути Зла и напрямую общаться с Высшим Разумом. Он ушёл из Вселенной, предоставив Повелителю право самому выбрать тот Мир, которому он хочет быть сыном. Ещё Джеймс узнал, что имеет троичный код, и ни один Мир не может его уничтожить без согласия другой стороны. Оставалось только выбрать эту самую сторону…

Определиться между Добром и Злом… А Злом ли?.. Джеймс уже не был уверен ни в чём. Всё вдруг смешалось воедино, и не было видно черты, которая бы чётко разграничивала оба этих понятия. По крайней мере, в душе Повелителя этой черты больше не существовало. Он сидел и думал о том, что должен сделать выбор… Должен… Должен… Но кому?.. И зачем?..

***


— Значит, решил уйти? — Ортиокс смотрел на Джеймса задумчивым тёмным взглядом, в котором проступали тусклые огоньки обречённости. — Выбираешь Его?..

— Нет… Ни Его, ни тебя, Ортиокс. Я выбираю Вселенную.

— Конечно, — Ортиокс кивнул и его взгляд стал немного насмешливым. — Что ещё можно было ожидать от тебя, Джеймс? Ты ведь никогда никому толком не подчинялся, так почему должен подчиняться сейчас?..

— И всё же, я рад, что узнал правду, — помолчав, заметил Повелитель, уже спокойно глядя в чёрные, как грозовое облако глаза Ортиокса. — И я благодарен тебе за всё… Особенно за Ирвина… Он был настоящим другом и великолепным Исполнителем, так ему и передай.

Ортиокс не ответил. Просто кивнул и отвёл взгляд.

— И ещё скажи ему… — Джеймс сделал паузу, потом негромко продолжил: — Я буду рад, если он когда-нибудь вернётся…

И опять Ортиокс не ответил, только лицо его чуть потемнело.

— Совсем забыл, — наконец проговорил он, после долгого молчания. — Тебе ведь полагается приз за смелость… Что ни говори, но тебе всё же удалось сбить меня с ног в том поединке. Конечно, было не совсем честным использовать против меня мой же собственный приём, но ты ведь этого не знал, так? К тому же, на моей памяти, ты единственный, кто решился на подобное безумие, Повелитель. Так что можешь использовать свой шанс и попросить то, что ты хочешь.

— Ты знаешь, чего я хочу… — Джеймс сразу посерьёзнел. — Отпусти Санту, прошу тебя… И клянусь: я тоже её отпущу… Ты больше не увидишь её рядом со мной.

— Хорошо, — подумав, Ортиокс всё же кивнул. — Забирай её, но помни о своём обещании, Повелитель.

— Спасибо.

— Это твой приз, так что не за что. А теперь уходи, Грэндал… И старайся как можно реже встречаться со мной. Это твой Мир, но он не отпустит тебя, если почувствует слабинку, запомни это.

— Я запомню, — Джеймс кивнул, и склонив голову, покинул комнату Ортиокса.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама