Произведение «Так рассказывал отец»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 260 +1
Дата:
Предисловие:

Так рассказывал отец

- Это правда, что власовцев на фронте в плен не брали? А если и брали, то сразу расстреливали?
- Ну, почему не брали? Брали…. Если ему в бою удавалось выжить. Или если власовца разведчики притащат, как «языка». Такого допросят и либо рас-стреляют, либо в лагерь отправят. По обстоятельствам. Но если власовец попа-дал к штрафникам, то они его вешали и ни кто не мог спасти. В сорок пятом, в феврале, наша батарея стояла в Литве под небольшим хутором. Нас штрафники поддерживали – это как охранение батареи. Утром из штаба полка вывели  офицера власовца: его ночью разведчики притащили. Штрафники конвоира оттеснили вежливо и потащили власовца в конюшню. Тот понял, что смерть пришла, и стал орать, аж в ушах заложило. Тут идет какой-то полковник, интендант. Стал заступаться. Пистолетом размахивает, орет: не имеете права, расстреляю за самосуд! А из штрафников солдат один – как сейчас помню – белобрысый такой и в веснушках, он и говорит:
- Ну и что, что расстреляешь? Завтра-послезавтра наступление и меня все равно убьют. Но я Родину не предавал, как эта мразь. Я интенданту морду на-бил, за то, что он у нас водку крал и продавал, а меня в штрафную за это. А этот, и такие, как он, - и показывает на власовца, - в моей деревне согнали в амбар, кого смогли поймать, и сожгли живьем. И мою жену и четверых детишек тоже сожгли. Живьем. Так что уйди от греха, полковник. А тот не унимается, пистолетом размахивает, власть показывает. А этот белобрысый и говорит сквозь зубы:
- Петька, готовь веревку, полковника тоже повесим.
- Не уж то повесили бы?
- Повесить, конечно, не дали бы офицеры штаба полка. Но зарезали бы наверняка. И крайнего не нашли бы. До сих пор помню лица этих солдат. Пол-ковник понял, что убьют и смылся.
- И что, повесили власовца вот так, без трибунала? Ведь он, наверно, бывший красноармеец или командир?
- Какой там трибунал…. Заволокли в конюшню, там и пристроили на ве-ревке, только ногами посучил.
- И другие офицеры не заступились? Ведь это самосуд, подрыв дисцип-лины….
- Некогда им было пустяками заниматься. Они нашего начальника раз-ведки в этот момент связывали, майора. Тут как раз пленных немцев вели, а он как увидит их, пистолет выхватит и кладет немцев, сколько успеет. Ему тоже трибуналом грозили не раз, но и понимали его: у него под Киевом, в 41-ом, всю семью немцы расстреляли.
- А этот белобрысый что? Остался живой?
- Белобрысый?.. Они в двухстах метрах впереди были, перед полуразру-шенным каменным забором. По ту сторону забора большой деревянный сарай, в девяти метрах. Доплюнуть можно. Только голову не высунешь: там два пулемета. Я офицером связи был, пришлось мне бежать к штрафникам связь налаживать. Прибегаю, а эсэсовцы в это время детей в сарай загоняют. Дети лет от четырех до пятнадцати. Все зарёванные, чумазые. Старшие ведут за ручки младших, а те только глазенками моргают и лепечут что-то. Эсэсовцы только ухмыляются на нас, детей пинками в ворота загоняют, а стены сарая обливают бензином из канистр. Детей загнали в сарай, ворота закрыли и бревнами подперли. Пулеметчики по нам садят так, будто у них нескончаемые ленты: головы не поднять, а от забора только крошка летит. Немцы спрятались и огнеметами подожгли сарай. Ох и полыхнуло! Я не знаю, что нас бросило вперед. Всех и разом. Не помню, как очутился у сарая. Помню только звериный рев солдатских глоток. Бревна, что ворота подпирали, вышибли, ворота открыли, дети чуть не смели нас от страха сгореть заживо. Старшие выбежали и малышей вынесли. Вроде бы спасли всех. Не знаю. Тут минометный обстрел начался, меня ранило в живот, и встретил я День Победы в госпитале, в Свердловске. У нас шефы были авиационный завод. Они на нашу палату 16 ящиков шампанского принесли. Во как!
- Ты про белобрысого не досказал.
- Погиб парень. Он как раз напротив пулемета оказался, ну и принял все пули на себя, прикрыл товарищей. У меня первое ранение в левое предплечье было – это вроде, как кольнуло и все. Боль потом пришла, а в горячке боя как-то и не заметно. Когда осколок в живот попал, тут сознание потерял сразу. А на белобрысом живого места не было. Я не представляю, как он пробежал эти де-вять метров, да еще и шею прокусил пулеметчику.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:16 17.04.2020 (1)
1
Мне эта история не кажется правдоподобной.
     21:38 17.04.2020 (1)
Здесь нет ни одного придуманного эпизода. Произошли они в разное время, я все лишь объединил их в одно целое. 
     22:29 17.04.2020 (1)
1
Я не могу представить в то, что в Литве в 45 эсесовцы загоняли в сарай детей, во время боя.
Из других источников мне известно, что в Прибалтике, убивали евреев, нее эсесовци, а местные жители и не в 45, а до того как немцы окупировали Прибалтику.
Каратили, обычно не совершали казней во время боя. Это происходило на оккупированных территориях, при наступлении немецких войск.
Может быть в этом рассказе речь идет об освобождении концлагеря в Прибалтике, тогда имеет смысл указать его название.
Ад на земле: 3 самых страшных «лагеря смерти» в Прибалтике
     22:53 17.04.2020 (1)
"...обычно не совершали..." - это значит, что все-таки отдельные случаи были. Палачами могли быть и эсэсовци,и местные националисты, и прочее отребье - там не было четкого разграничения. Отец нам, детям,  не рассказал какой национальности были те несчастные, но то, что в сарай их загнали эсэсовци - это я помню точно, т.к. отец рассказывал это очень часто. А про освобождение концлагеря в Прибалтике я напишу, многое врезалось в память из рассказов отца.  
     23:24 17.04.2020 (1)
1
Были отдельные случаи или не были я не знаю. Начисты не офишировали свои злодеяния, подобные казни проводились в строжайшей секретности. Историки уверяют, что даже немецкие военнослужащие ничего об этом не знали.
Лагеря смерти уничтожались до прихода красной армии. Когда их захватывали персонал лагеря обычно уже сбегал. Отступать немцы умели хорошо.
Дерзайте, это очень важная и интересная тема, но подходить к ней надо особенно осторожно.
Удачи.
     23:50 17.04.2020 (1)
1
Я пишу, и буду писать только  то, что рассказывал отец. Он не был депутатом, врать ему было незачем.
     00:06 18.04.2020
1
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама