Произведение « Семья для вундеркинда.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 262 +1
Дата:

Семья для вундеркинда.

  Таю  Евсееву все с детства сравнивали с Матильдой. Девочке нравился этот фильм и сравнение с его главной героиней ее вполне устраивало. И возникло оно неспроста. Времени, когда она не умела читать, Тая не помнила вообще, безумно любила книги и поэтому знала очень много. Но не только этим Тася была похожа на Матильду: к сожалению, с семьей ей повезло ненамного больше, чем последней.  Нет, родители у Таи были  хорошие – любили ее и помогали ей во всех ее занятиях. Но, когда Тае было пять лет, ее родители умерли, и девочку забрала тетя.  Отношения с сестрой, мамой Таи, у тети были всегда натянутые, и поэтому племянницу она тоже не очень-то любила. Муж тети и Таин двоюродный брат Дима относились к ней точно так же. Но поскольку других родственников у Таи не оказалось, ей пришлось жить с ними.
  Девочкой она росла самостоятельной: уже в шесть лет Тая умела убирать, стирать, и даже могла что-то приготовить.  Конечно, Тая училась лучше всех в классе, но друзей у нее там не было – там ее все считали странной. Вдобавок,  в четыре года у Таи открылись большие способности к игре в шахматы, но когда Тая стала сиротой, развивать этот ее талант стало просто некому. И Тая понимала, что пока она живет у тети, ничего не изменится…
***

  Это произошло, когда Тае было девять лет. В тот день она увидела в газете, которую читала тетя, объявление о наборе в школу-интернат для одаренных детей. И Тая показала его тете.
  - Школа для одаренных детей? А ты уверенна, что ты пройдешь? И вообще, вдруг она платная, а у нас денег нет? – спросила тетя, которая была еще и довольно жадная.
  - Не знаю – пожала плечами Тая и пошла к себе в комнату.
  Но в школу, как ни странно, тетя все-таки позвонила. Там ей сказали, что школа бесплатная, поскольку за кое-кого из детей платить просто некому. Но, тем не менее, попасть в школу не так уж и легко – чтобы туда попасть, нужно пройти довольно жесткое тестирование, которое зависит от заявленного таланта. Но Таю это не остановило, и скоро она отправилась в школу на тестирование.
  - Смотри, если вдруг завалишь, не ной – говорила тетя, которая оправилась с ней.
  Но Тая ныть не собиралась и вообще чувствовала себя уверенно. И не зря. Первой, кого они встретили была темноволосая женщина среднего роста с добрыми серыми глазами. Это оказалась Дина Михайловна, которая и проводила тестирование. Увидев ее, Тая окончательно успокоилась и без проблем прошла тестирование.
***

   В новой школе Тае было очень интересно. В первый же день к Тае подошла девочка с двумя косичками и в очках. Она сказала, что ее зовут Надя и она серьезно занимается вокалом. Потом Надя спросила:
  - А ты что умеешь?
  - Я в шахматы играю – ответила Тая.
  - Здорово! – восхищенно воскликнула Надя – А меня можешь научить?
  - Попробую – улыбнулась польщенная Тая.
***

   Девчонки быстро стали подругами. Скоро Тая узнала, что Надя – дочка Дины Михайловны. Но, несмотря на это, девочка она была скромная, и ни от кого не ждала поблажек. Кстати, в шахматы Надя научилась играть довольно быстро и даже иногда обыгрывала Таю, хотя та ей не поддавалась.
  Дине Михайловне Тая тоже нравилась, ведь Надя была очень замкнутой, и Тая была первой, с кем она захотела подружиться. А еще, Дина Михайловна знала, с кем живет Тая, и как-то раз ей сказала:
  - Ты знаешь, Тая, я верю, что иногда родители помогают своему ребенку даже после своей смерти. Сейчас ты живешь с родственниками, которые тебя не понимают, но я верю, что скоро все изменится.
  - У меня и друзей раньше не было, а теперь  есть  Надя. И я очень этому рада.
  - Надя тебя тоже очень любит – улыбнулась Дина Михайловна.
***

   Вскоре после этого разговора наступили выходные.  Большая часть детей проводила их с родителями и родственниками, и очень мало было таких, кто оставался в школе. Таю домой забирали, но на самом деле, она бы с куда большей радостью осталась в школе. И вот, в пятницу, Надя предложила:
  - Тая, а ты не хочешь ко мне в гости на выходные?
  - Конечно, хочу! – воскликнула Тая, которая даже не рассчитывала на такое везение. Дина Михайловна тоже была не против, но сказала:
  - Сначала надо предупредить Таину тетю. Вдруг она не согласится отпустить Таю к нам?
  Девочки очень волновались, пока Дина Михайловна звонила Тае домой. Потом она вышла, и улыбаясь сказала:
  - Все в порядке, Тая может остаться у нас !
  - Ура! – закричали хором девочки.
  И они и вправду чудесно провели время. С той поры Тая часто оставалась на выходные у подруги. Но приближались каникулы, и ей снова стало грустно. А Дина Михайловна, наблюдая за ней, часто становилась задумчивой. О чем она думает, никто в школе не знал. Но однажды ее тайна раскрылась. В тот день она подошла к Тае и сказала, что хочет с ней поговорить.
  - Я знаю, Тая, что ты не очень любишь проводить выходные дома. Но зато ты очень любишь бывать у нас с Надей. И если ты не возражаешь, я могла бы попробовать поменяться местами с твоей тетей.
  - То есть как поменяться? – не поняла Тая.
 - Ну, смотри: ты сейчас живешь у тети, а к нам с Надей приходишь в гости. А если исполнить то, что я задумала, ты будешь жить у нас, а к тете только иногда приезжать. Ну что, ты согласна?
   - Конечно! – на радостях Тая даже обняла Дину Михайловну.
  Когда Дина Михайловна пришла к Тае домой и рассказала о своем решении ее тете, она спросила:
  - У вас же есть дочка, зачем вам нужен еще и чужой ребенок?
  - Тая очень хорошая, и мы с Надей любим ее.
  Они еще какое-то время поговорили, и тетя, которая никогда не понимала сестру и племянницу, согласилась переоформить опеку на  Дину Михайловну. С Таей ни она, ни Дима больше не виделись, тетя только изредка ей звонила. А у Таи, наконец, все стало хорошо.
 
Конец.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама