Легенда о тайне перезахоронении Осириса в ветвях вереска. Вересковый мёд. В.Батаринобмазывались глиной. Пикты были знамениты своими высокими смотровыми башнями , которые назывались брохи. В центре двора любого броха можно было увидеть колодец. Внутри стен находились чуланы и лестницы. На верхнем ярусе вдоль стены мог проходить балкон. Высотa брохов позволяет предположить, что их строители ожидaли нaпaдения врaгов, a оборонa брохa зaключaлaсь в том, что его хозяевa должны помешaть врaгaм нa него взобрaться. В наиболее спокойных рaйонaх брохи были вскоре зaброшены, a местa, где они стояли, зaняты потомкaми носителей этой таинственной культуры.
Гренландская Песнь об Атли.
Исследователи находят в песнях отголоски истории. Например, в Гренландской Песни об Атли рассказывается об Атли, которого отождествляют с вождём гуннов Аттилой. В ней так же говорится о двух братьях Гуннаре и Хёгни, которых Атли хитростью заманил к себе, желая выменять их жизни на принадлежавшее им золото (или раскрытие тайны про самую известную могилу-Авт.) Асов (Русов-Авт.), а получив отказ убивает их. Гудрун (или «ордынка» наоборот?-Авт.), жена Атли и сестра Гуннара и Хёгни, мстит мужу за убийство своих братьев убивая его и своих сыновей Эйтиля и Эрпа рождённых от Атли. В этом сюжете исследователи видят сходство с историческим топосом об Аттиле, который, со слов Марцеллина Комита, был умерщвлён невестой спустя несколько часов после свадьбы. Последнюю из многочисленных жён Аттилы звали Ильдико.
В «Гренландской Песни об Атли Гуннар» назван «другом бургундов», в чём исследователи видят отражение истории 437 года, когда гунны разрушили королевство бургундов в Вормсе, на среднем Рейне. Однако известно, что за год до этого бургундов громит римский полководец Флавий Аэций, чем принуждает их к принятию римских условий мира. К тому же Аттила встретил смерть в 453 году, а за десять лет до этого, в 443 году, Аэций очередной раз громит бургундов, переселяя их на правах федератов на территории современной Савойи. О захваченном Аэцием золоте бургундов историей не упоминается, в то же время дом Гуннара в «Гренландской Песни об Атли» назван «гуннским домом».
«Гренландскую Песню об Атли» исследователи находят древнейшей в «Старшей Эдде».
Гренландские Речи Атли.
Песня «Гренландские Речи Атли» обычно считается поздней. У неё тот же сюжет, что и в «Гренландской Песни об Атли», но в ней появляются новые детали и герои. Многие из исследователей, ссылаясь указания в песне на белого медведя и на длинный переход по морю, считали, что песнь возникла в Гренландии, поэтому и названа «Гренландской». Другие считали, что песнь возникла в Гренланде, области на юго-востоке Норвегии. Хотя длинные морские переходы и наличие белых медведей характерно и для Севера России.
В песне рассказывается об Атли, которого отождествляют с вождём гуннов Аттилой, который призвал братьев жены с тем, чтобы убить их. «Гудрун, жена Атли, желая предупредить своих братьев Гуннара и Хёгни, но не имея возможности добраться по морю к братьям в Лимфьорд, с посланцами Атли, передаёт вырезанные ей руны, тем самым предупредив об ожидающей братьев опасности. Жена Хёгни Костбера, прочитав присланные Гудрун руны, предупреждает мужа, что его и его брата в поездке к Атли ожидает смерть. Однако Хёгни, говоря, что ему не за что мстить и не веря в предательство Атли, отвечает жене, что его не страшат тревожные слухи и сны подозрительных жён. Глаумвер рассказывает мужу Гуннару свои сны, которые они трактуют различно. Однако Гуннар отвечает, что раздумывать поздно, и коль суждена смерть, судьбы не избегнуть».
Далее происходят сражения между близкими враждующими сторонами, много смертей, натурализма.
«На предсмертном одре Атли ведёт спор с Гудрун, в котором она говорит о походе, который они втроём с Гуннаром и Хёгни, управляя каждый своим кораблём, отправились вслед за Сигурдом, когда судьба привела их на восток». Зигфрид(Сигург) - великий воин, который совершил множество подвигов. Одним из его подвигов была победа над драконом. Обмазавшись кровью и жиром чудовища, он приобрёл неуязвимость, однако небольшой участок тела на спине остался незащищённым (одному мне это кажется, но здесь есть параллели со Святым Георгием (Святым Иосифом) и Святым Петром(мужем Святой Февронии), но немного путанные, и с «Античным» Ахиллом- Авт.). Брюнхильда уговорила Хагена(Хёгни) отомстить Зигфриду за обман. Во время охоты Хаген убивает Зигфрида, поразив его копьём в уязвимое место на спине. Легендарный Зигфрид (как представитель Святого Семейства) был похоронен (перезахоронен) в родовой святой гробнице на востоке Римской Империи.[3.] . Естественно Гуннар и Хёгни(Хаген) знали это место «на востоке», но тайны не выдали и были убиты. О чем были сложены германские саги, шотландские легенды и не только.
Источники.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B5%D1%80%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B9_%D0%BC%D1%91%D0%B4
С.Маршак. Лирика. Переводы. Санкт-Петербург, Лениздат, 1996.
.В.Носовский, А.Т.Фоменко. КАК БЫЛО НА САМОМ ДЕЛЕ. КУРГАН ХРИСТА И БОГОРОДИЦЫ. ТРИСТАН И ИЗОЛЬДА. КУРГАН ХРИСТА И БОГОРОДИЦЫ. Издательство АСТ, 2018. 21. Поскольку хоронили два раза, то хронисты путались в описании гробниц. По Плутарху, гроб Осириса оказался внутри огромного ствола-столба "дерева вереска", поддерживающего "крышу". 22. Тристана (Христа) и Изольду-Изоту (Богородицу) похоронили рядом, в двух гробах. Над ними выросли два дерева - дуб и шиповник. Они переплелись и погребли в себе общую двойную гробницу. По другой версии, вырос один мощный терновник, поглотивший оба гроба.
Пикты. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B8%D0%BA%D1%82%D1%8B
Старшая Эдда. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%82%D0%B0%D1%80%D1%88%D0%B0%D1%8F_%D0%AD%D0%B4%D0%B4%D0%B0
Николай Чуковский «Вересковое пиво»(1935 г., опубликован в журнале «Звезда» в 1939 г.).
Пиктский зверь. https://www.alv.me/pikty-ih-zver-i-ih-el/
Гренландская Песнь об Атли. Смерть Атли. http://izbakurnog.historic.ru/books/item/f00/s00/z0000007/st030.shtml
R. L. Stevenson. Note to Heather Ale // R. L. Stevenson. Ballads. — NY: Charles Scribner’s sons, 1890. — P. 79
Williams, I. (1961) Y Gododdin, University of Wales Press: Cardiff
Dáibhí Ó Cróinín, «Ireland, 400—800», in Dáibhí Ó Cróinín (ed.), A New History of Ireland Vol 1, 2005, pp. 182—234.
Мак-Кензи Агнес. Рождение Шотландии / Перевод, научная ред., вступит. статья С. В. Иванова. — СПб.: Евразия, 2003. — 336 с. — (Clio fundationis). — 1 500 экз. — ISBN 5-8071-0120-0.
Хендерсон Изабель. Пикты. Таинственные воины древней Шотландии / Пер. с англ. Н. Ю. Чехонадской. — М.: ЗАО «Центрполиграф», 2004. — 224 с.: ил. — (Загадки древних цивилизаций). — 7 000 экз. — ISBN 5-9524-1275-0.
Пожалуйста, не забудьте правильно оформить цитату:
Сутурина В.В. ПОВСЕДНЕВНАЯ ЖИЗНЬ ПИКТОВ // Молодежный научный форум: Общественные и экономические науки: электр. сб. ст. по мат. III междунар. студ. науч.-практ. конф. № 3(3). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_social/3(3).pdf. https://nauchforum.ru/studconf/social/iii/760
Геродот. История в 9-ти кн. Л., 1972.
«Кельтская мифология. Энциклопедия» Пер. с англ. С. Головой и А. Голова, Эксмо, 2002.
Л.Е. География, история и культура Англии: Учебное пособие - 15. 2 издание, переработанное. М.: Высшая школа,1979.
Хендерсон Изабель. Пикты. Таинственные воины древней Шотландии / Перевод с англ. Н. Ю. Чехонадской. — М.: ЗАО Центрополиграф, 2004. — 217 с. — (Загадки древних цивилизаций).
Osprey Warrior 50 — Pictish Warrior AD 297—841.
Елей. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%95%D0%BB%D0%B5%D0%B9
|