Произведение «Раздумья о страхе Ч.1» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 584 +1
Дата:

Раздумья о страхе Ч.1

действительно переживаю о пожилых людях, людях со слабым здоровьем и всех обездоленных, страдающих от нового бедствия больше остальных. Но все равно не боюсь Covid-19. Пугает меня потеря рассудка и волна страха, повергнувшие общество в завораживающую спираль паники <...> Дело в том, что сам по себе этот вирус не настолько страшен, а к катастрофе может привести наше поведение и желание «бороться в первую очередь за себя» Умоляю вас, укротите свой страх с помощью разума, панику – терпением, а неопределенность – знаниями».

        Руководитель Клиники анестезии Каунасских клиник профессор Андрюс Мацас критикует тех  специалистов здравоохранения, которые выбрали не рациональный подход, а  тактику запугивания и стараются посеять ужас. Из-за этого, по его словам, имеем теперь  много перепуганных  людей, в том числе  медиков, это так же вызвало недоверие к системе здравоохранения.  Профессору кажется странным, что когда умирает больной почтенного возраста,  несомненно, из-за всего букета сопутствующих тяжелых болезней, которыми он страдал много лет, но  посмертно установив и коронавирус,  причиной смерти объявляется  только эта инфекция. «С сожалением  смотрю  на мэров самоуправлений , которые  трагическим тоном сообщают обществу как «самое драматическое известие» новость на территории самоуправления о смерти  91 или 94-летнего сеньора от инфекции. При всем почтении к покойному и его близким, всё-таки считаю, что у любого здравомыслящего человека это может вызвать самое малое улыбку. Как можно говорить такие  неискренности    в тот или иной эфир?  Разве что мэр всерьёз возьмёт на свой счёт  лично (а не за счёт самоуправления) материальную заботу  о близких покойного?» -  заявил в своём интервью порталу 15min.lt  А.Мацас. Вместе с этим профессор отмечает, что в такой  эмоциональной среде проскальзывают более трагические события. Например, недели три назад при неясных и действительно трагических  событиях в Литве погибли трое подростков, но из-за коронавирусной суматохи,  это событие  осталось без внимания. « А бытовой алкоголизм, который  растёт, как на дрожжах, о котором министру здравоохранения  никто не позволит заикнуться? А невообразимые вспышки насилия? А ведь это действительно важные и драматические проблемы,  - акцентирует он. - Запугивание вредит прежде всего медицинскому  персоналу. Мы видим много перепуганных  коллективов, ещё не имевших контакта с коронавирусными пациентами. Гораздо меньше паникуют те, кто уж с ними сталкивался. Во всём мире замечено – работающие в реанимации специалисты более конструктивны, чем, например, мы, работающие в операционной.  Мы ещё этих пациентов не имеем, но уже боимся , что будет. И это последствие посеянного всеобщего страха и ужаса».

          Профессор прав, разные источники сообщают информацию  о покинувших то тут, то там больницы, дома престарелых медиках – одни просто сбегают, не выдержав страха и напряжения, другие уходят на больничный, оставив своих пациентов.  И понять их тоже можно, это всего лишь люди.  Такие  вести  поступают из разных мест планеты.  Вот она цена страха.

        Но страх и ужас, безнадёжность и безысходность  сеется и дальше преднамеренно.  Зачем это нужно?  Хочу поделиться об этом своими раздумьями.

Продолжение следует.
Ч.2 
http://fabulae.ru/prose_b.php?id=101727

Картинка из интернета


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:05 25.04.2020 (1)
Не рассказ, конечно, но понравилось!
     10:27 26.04.2020
Да, не  рассказ, просто нужна какая- то рубрика
     10:57 24.04.2020 (1)
Статья более, чем... Дело даже не в том, что она, однозначно, "в тему". Язык, которым она написана, замечателен сам по себе.
"Драматическую медицину" я читала, когда поступала в мед.училище. Помню, как меня поразили факты, что люди, заведомо зная об опасности, добровольно соглашались проводить на себе опыты во имя развития науки.
Спасибо Вам за статью. Просто низкий поклон.
     13:15 24.04.2020 (1)
Спасибо, Магдалина!
Приятно встретить людей, читавших эту необыкновенную книгу, тем бобее, связанеых с медициной
     15:08 24.04.2020 (1)
Эми, спасибо Вам за Ваши добрые слова.
Так получилось, что я, поступив в училище, не стала там учиться. (Нас повели в морг, и я испугалась). Сейчас, конечно, очень жалею о своем поступке, хотя специальность у меня неплохая.
Зато врачом стал сын. Мне словно судьба компенсацию что ли какую-то сделала. Правда, этот коронавирус не позволяет их выпуску закончить ординатуру. Экзамены-то перенесли! И неизвестно, на сколько. Надеюсь, что всё вырулится.
Берегите себя. Старайтесь не болеть!
     06:22 25.04.2020
Вот по этой же причине я не выбрала медицину. 

А с учебой сейчас все в неопределенном состоянии,  когда что  бвдет, непонятно.
А вирус, похоже, у нас побывал до официальной эпидемии
     17:19 19.04.2020 (1)
Эми, замечательнаястатья! Огромное спасибо!
Да, именно, складывается такое впечатление, что средства СМИ и медики, вещающие с каналов телевидения и из инета, наперебой галдят, о том, что стресс и паника способствуют снижению имуннитета. И в то же время, нагнетая эти стресс и панику всячески способствуют снижению имуннитета.
И это при том, что так называемая "стерильность" и изоляция ведет к тому, что организм становится слабым перед любой инфекцией, как тепличное растение малоспособно к жизни в открытом грунте.
Боишься лишний раз открыть ноутбук. Каждый день леденящие душу цифры о новых жертвах, павших в борьбе с коронавирусом. Мне это напоминает сказку Чуковского "Тараканище".
Вот и стал


Таракан победителем,

И лесов и полей повелителем.

Покорилися звери усатому

(Чтоб ему провалиться, проклятому!).


Бедные, бедные звери!

Воют, рыдают, ревут!

В каждой берлоге

И в каждой пещере

Злого обжору клянут.


Сегодня новый идиотизм. Надо замачивать в воде фрукты, овощи и зелень, принесенные из магазина, а продукты в упаковке протирать спиртом. 
Интересно, что дальше?.. Отваривать хлеб перед его употреблением?..
Никто не задается вопросом, а может быть этот коронавирус, или что именуется под ним, преспокойно существует много лет в организме человека, и человек привык сам с ним справляться. Ну, а естественно, любой организм, ослабленный дополнительными болячками, сдается перед любой инфекцией.
Но ведь это всегда так было.
И, простите, где гарантия, что нам сейчас по телевизору и инету демонстрируют умерших именно от коронавируса?
Можно подумать, до этого люди не умирали. А что  нам ежедневно демонстрировали умерших каждый день в мире?
Нет, надо все свалить на коронавирус...
     22:29 19.04.2020 (1)
Лукашенко сказал - чайник включаешь  - и оттуда вирус.
А белорусы перестали давать сводки по нему, поставив его тем самым в один ряд с другими болезнями. 
Никто же не сообщает каждый день про всех заболевших раком или умерших от него.
Я вам в  одну ссылочку дам. Очень важное интервью
     22:31 19.04.2020
Зайдите в личку, обязательно.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама