Произведение «МЫСЛИ и СМЫСЛЫ» (страница 103 из 110)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Автор:
Читатели: 5131 +42
Дата:

МЫСЛИ и СМЫСЛЫ

что он уже сломан, сломался под тяжестью своего характера. Что сказать? Тяжелый характер.

        Легкий характер у человека слабохарактерного.

        Тогда, естественно, возникает вопрос: «Характер – дело наживное или врожденное? Он формируется или уже готов как данность»? Трудно ответить на этот вопрос. Можно только сказать, что человек предрасположен, находиться в диспозиции к своему характеру. Его нельзя исправить. Человек с характером – это «горбатый человек». Его горб – его характер. Как говорят: «Горбатого могила исправит». Поэтому характер можно только обтесать, не исправить, но поправить, сделать не прямым, но обтекаемым по мере личной разумности человека. Насколько человек разумен. Настолько он поправим в смысле характера. Возможно только сделать рационально приемлемым свой характер. Но для этого как условие, следует знать свой характер, знать, что от себя ждать не в обычной, а как раз в необычной, пограничной, пороговой ситуации.

        Нельзя усидеть сразу на двух стульях на силе характера и на том, чтобы быть человеком. Можно, конечно, расположить к себе людей силой своего характера, своей способностью настаивать на своем за чужой счет. Но тогда люди будут уважать не твою человечность, признавать тебя не человеком, но животным, зверем за твой животный эгоизм, который ты не  силах перебороть. 

        Разумеется, добро заключается не в слабом характере. Характер должен быть, чтобы владеть собой. Но не следует показывать его людям, если ты имеешь дело с людьми, а не со зверями или скотами. Однако трудно не показать характер, тем более, если он сильный. Для того, чтобы характер был приятен тебе и окружающим, следует иметь силу ума на порядок больше, чем силу характера. Если ума нет, то хотя бы иметь тогда сердечную силу для укрощения своего характера, нрава. И полудурок человечен, но только если чересчур добрый. Лучше быть таким, чем хитрым и упрямым. Дурак упрям. Злой, как правило, хитрый, потому что до поры до времени вынужден прятать свой характер от людей, чтобы не восстановить всех против себя.

        Итак, человек с характером, чаще всего, вредный, злой человек. Об этом никогда не следует забывать, когда имеешь дело с таким сложным существом (больше, чем животное), как человек. Характер, нрав никогда не бывает хорошим. Он хороший, когда его нет или есть, но самую малость. Поэтому человеку требуется ум, чтобы держать свой характер, свой нрав на привязи, в ярме меры. Речь идет о сознательном человеке. Если речь заходит о бессознательном человеке, а именно он и является обычным человеком, то единственная возможность скрутить свой характер в трубочку и не сопеть, - не обижаться на других и им не мстить, это творить добро. Но для этого нужно быть великодушным и уметь прощать людям их слабости, их несносный характер. К сожалению, чаще встречаются малодушные и глупые, упрямые люди с характером.

        Именно поэтому у таких людей и пользуется популярностью, признанием актер с характером, характерный актер с драматическим, противным (противоречивым) нутром. Чем больше в нем характера, больше г…, тем он интереснее обычным людям. Чем? Этим самым. Почему? Потому что именно их и представляет на сцене, является их доверенным лицом.

        Следовательно, характер не есть человек, а есть то, что противно человеку, его человечности. Точнее и вернее будет сказать: не человеческий, а бесчеловечный характер. Это так, - я вам говорю. Сколько я ни воевал со своим характером, а он так и не стал от этого человечным. Характер – это зверь в человеке. Мало того: еще и скот, просто скотина. Поэтому правы Франциск и Спиноза. С этим характером надо обращаться осторожно, как со своим заклятым врагом. Отвернешься, обязательно укусит. Когда самурай советует: «Если не можешь убить врага, сделай его другом», то что он имеет в виду? Разумеется, свой нрав, свой характер. Если не смог его убить, стать послушником, то хотя бы смирись с ним, приручи его, обмани его, самого себя, грязное и подлое животное. Создай иллюзию человека, найди в себе ангела. Только так характер можно укротить. Он понимает язык только силы и вранья. Каждому свое. Чтобы быть человеком, нужен не сильный, значит, злой характер, но ясный разум и нежная душа. Злобу может укротить только обман, но никак не добро, которое только разжигает злобу. Поэтому работай над характером, ограничивай его, держи этого злобного зверя в клетке, пока он не вырвется на волю и не уничтожит тебя как человека. Чтобы это случилось как можно позже, ухитрись создать сложный запор, который будет не по зубам твоему характеру. Характер – это твоя подлая, животная природа человек. Она потому подлая, что ниже тебя, вот и издевается над тобой, пытается одержать верх.







        Человек. Редко можно встретить среди мужчин и женщин человека. Даже не знаю, чаще среди кого: мужчин или женщин. Наверное, чаще среди мужчин, которые меньше всего мужчины. Во всяком случае, они мужчины не потому что этого хотят от них женщины или потому что приходится доказывать другим мужчинам. Но просто потому, что они уродились такими и ни в чем не виноваты. Человечны мужчины, которые не гордятся своей мужественностью, а научились сосуществовать с ней как люди, принимают ее как вынужденную данность, а не дар природы. Ее не отнять  и не прибавить, иначе будет нарушена мера естественности в том, что неестественно.

        В женщине больше естественности не в смысле величины, а в смысле числа. Она естественна не только за себя, но еще и за своих детей, обременена ими. Они заполняют почти все ее существование. Поэтому у нее меньше возможностей на то, чтобы заниматься собой, своей человечностью. «Заниматься собой» - это женщина, тем более обычная, как все другие, понимает в смысле нравиться мужчине назло всем другим женщинам и тем самым утереть им нос, включая в их число и саму себя.







        Тайна личности. Что является целью человека? Становление личностью. Подчеркну: цель человека заключается не в том, чтобы стать личностью, но становиться ею. Становиться личностью – это становиться кем? Вот именно кем, -  не чем, а кем. Так кем же? Субъектом, а не объектом. Каким субъектом? Самим собой. Что значит быть самим собой? Отличным от других? Не только и не столько. Человек отличен от других, в том числе от других людей, изначально, от рождения. В этом смысле он уже готов как индивидуум, имеющий свою уникальную незаместимость, индивидуальность. Это его фундаментальное, основное и натуральное, естественное качество. Это та данность, с которой он рождается, а не становится ей.

        Но с другой стороны, любой человек есть человек; он социальный индивид, необходимая часть коллектива, всего человечества как целого, состоящего из людей. Этим он похож на других людей, подобен им. Конечно, можно сказать, что человек, как и все люди, отличен от других. Его отличие от других имеет общее основание, - его подобие другим людям. Именно этим от похож на других людей. Но это только часть того, что его связывает с другими людьми, с самим собой, со всем тем, что есть и не-есть.

        То, что он подобен другим людям и одновременно (синхронно) отличен от них, является другим, чем они, и составляет тайну того, что он личность. Личность есть явление человечности конкретного, этого человека, человечности как его сущности. Человек становится человеком в качестве личности. Если он личность, то видно, что это человек. Поэтому, что значит для человека быть личностью? Это находить в себе то, что есть во всех людях, что их связывает в единое человечество. Человечность есть во всех людях. Это их сущность. Но в каждом она является неповторимым образом. Человечность как сущность любого человека есть всеобщее, есть являемое, выражаемое, означаемое, понимаемое. Неповторимым образом человечности является индивидуальность человека от рождения до смерти.  Это явление, выражение, значение, понимание. Явлением образа человека, его сущности, человечности, понимаемой как социальность, общее как связь людей друг с другом, является личность. Личность есть явление явления, явление второго порядка, скрытым первым явлением, стоящим за ним, но тем самым дающим ему открыться, показаться уникальным любому человеку.

        То есть, личность есть феномен человека, то что является, открывается как отличность от других людей, похожих на человека, скрываясь от них и от самого его, человека. Только таким особым образом, скрываясь, человек открывается как индивидуальность. Когда человек это узнает, - узнает, что за его индивидуальностью скрывается его человечность, связь с другими людьми, узнает себя как личность, как особая форма, особый образ всеобщего, все увидят в нем личность. Становясь личностью, человек показывает на что он способен, в принципе, - способен быть человеком. Как он может стать человеком, оставляя за собой возможность становиться, а не оставаться им, впредь, является его сокровенной тайной, тайной личности человека как особого образа выражения всеобщего содержания всех людей. Личность – это акт, творческое воплощение и исполнение человека в своем лице. Воплощение чего? Всеобщего содержания, универсальности человека. Личность человека – это быть как все, но особым образом, быть представлением, представлять всех людей в собственных и в чужих глазах. Одновременно видеть себя их глазами и своими глазами их.

        Индивидуальность субъективна. В ее субъективности заключается объективность. Объективность кого? Личности. Личность объективна, но не объектна, а субъектна.

        Когда Маркс говорил, что сознание есть субъективный образ объективного мира, что он имел в вид, точнее (не важно, что имел он в виду), что имелось в виду? То, что сознание есть только у личности. Если у тебя есть сознание, если ты сознательный человек, субъект сознания, а не его объект, то ты личность. Ты особый образ всеобщего, всего мира в человеческом виде, профиле, образе. Ты лично представляешь в своем лице человечество, представляющее во всех лицах весь мир. Это то, что открывается тебе, когда ты становишься личностью, - открывается весь мир, не только прошлого в настоящего. Но и будущего, которого еще нет. Поэтому личность связывает нас, людей с вечностью, делает прошлое, настоящее и будущее одним целым, существующим одновременно. Это возможно только тогда, когда становление становится самим собой, стало становлением, является становлением становления и ставшего.

        В тайне личности скрывается тайна вечности. Став личностью, человек открывает измерение вечности в самом себе, причащается ею, становится вечным, а не смертным существом, субъектом вечности. Сознание включает в себя самосознание. Самосознание сознания, которое без самосознания есть бессознательное. Поэтому самосознание есть сознание сознания и не-сознания. Личность включает в себя и общество и природу. Природа, натуральное измерение человека есть его бессознательное, которое проявляется в человеке как общество, уже человеческое, социальное измерение, особым образом не рожденное, но организованное сознательно.

        Проявителем негатива и его закрепителем является человек лично. Когда

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама