Произведение «МЫСЛИ и СМЫСЛЫ» (страница 106 из 110)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Автор:
Читатели: 5136 +47
Дата:

МЫСЛИ и СМЫСЛЫ

человеческого счастья этого мало, ведь человек как тело – это минимальный человек. Но такое редко бывает. Поэтому счастье есть счастье, только частью, а не все полностью. Многим приходится долго упражняться в любви, изобретая все новые и новые виды любовных утех, в которых принимают участие все новые и новые части неудовлетворенного тела, чтобы получить полноценное удовольствие, а не неудовольствие. Это лично. Впрочем, мужчина и женщины являются таковыми не для себя, а для рода. Для рода же важно не чувство любви мужчины и женщины, но плод этой любви, - ребенок, а любовь есть только условие, а не цель родового инстинкта, необходимого для существования человеческого рода как рода мужчин и женщин.
        Другое дело человек, который может появиться или не появиться в человеческом (социальном в данном случае) животном, - мужчине или женщине. К сожалению, немногие мужчины или женщины способны быть человеком. Это очень сложно и почти невыполнимо в полном виде. Но вполне выполнимо на всей животной массе (биоте) мужчин и женщин. Для человеческого рода пока достаточно для выживания, чтобы кто-то из миллиардов мужчин и женщин оказался на время человеком. Поэтому условно можно назвать людей человеком. В этом смысле человек – это все люди разом, родовое существо в том смысле, что из них кто-нибудь, хотя бы один, сможет соответствовать образу настоящего человека – творчески активного существа с головой, полной идей и солидарного со всеми трудящимися.


               
        Философ и специалисты. Замечу сразу: специалисты есть и в философии. Пренеприятные люди, скажу я вам. Их трудно читать и тем более беседовать с ними, - они все «знают». То есть, на все смотрят со «своей», особой, корпоративной колокольни, с профессиональной «кочки» зрения. Их можно только слушать, открыв рот и  развесив уши. Они складно врут, «шпарят», как по писанному. На то они и специалисты. У них нет своего ума, но есть общий (общезначимый) ум, - один на всех, - которым они умеют пользоваться (особо пользовать), совать его всюду, где можно и нельзя. Философ же, это мы с вами, у которых нет своего мнения,  точнее, оно есть, но от него следует избавиться как от заблуждения и одновременно не соблазниться готовым общим знанием, которому научаются путем подражания, повторения того же самого тем же самым образом. Тогда что же есть? Да, в общем, ничего, за исключением, может быть суждения. Но чаще всего люди судят обо всем, имея о нем смутное представление и зыбкое, колеблющееся впечатление. Вот и вся философия, твоя, моя. Для философии необходима способность к творческому деянию в мысли, к открытию для себя и других мира идей.
        Понятно, почему специалисты вообще и даже специалисты философии с неприязнью относятся к натуральному философу: их раздражает равнодушное отношение философа к знанию, которым он никогда не кичится, как ученый специалист, который сплошь состоит из одних фактов и  известных пояснений к ним. Он плетет из них цепь терминов, которыми оплетает сознание собеседника, чтобы овладеть им. На что философ, естественно, реагирует просьбой изложить специалисту, что он сам думает по поводу того, чем занят. Ну, кому, скажите на милость, понравится признаваться в том, с какой целью он ткет дискурсивную паутину. К тому же у философа, в отличие от ученого, нет пиетета перед знанием и упоения фактом, - он не стоит перед ним навытяжку или склонив голову, а порой и на коленях. Единственно, что его занимает, так это мысли, - свои, а если нет своих, то чужие, с которыми он может работать, занимаясь их критическим комментированием и толкуя их смысл только в том случае, если у него есть идея. Разумеется, он толкует чужие мысли, интерпретирует их понятием для понимания в свете овладевшей его сознанием идеи.


 
        Детство, взрослость и старость с точки зрения Я. Детство – это пора роста, натурального развития. Когда человек вырос, достиг пика развития, то он стал взрослым. Остановка в развитии оборачивается возвращением в первоначальное состояние. То есть, натуральное, простое развитие является периодическим, идет по кругу: сначала растет, поднимается, идет вверх, прогрессирует, как только остановилось, то опускается, идет вниз, падает, ибо не может надолго удержаться в одном положении, колеблется, находясь в одном положении вверху под действием противоположно направленных сил восхождения и нисхождения, вздоха и выдоха, возбуждения и торможения, напряжения и расслабления, подъема и спада, сбора и разбора, отталкивания и притяжения. Человек по жизни ведет вверх и тянет вниз. Он идет, ползет вверх. Как только остановился, так его неизменно тянет вниз. Жизнь с возрастом усложняется, из простой становится сложной, драматичной. Поэтому человеку во взрослом состоянии, если он хочет дальше развиваться, усложняться, а не упрощаться, следует уже не натурально развиваться, а культурно совершенствоваться в своем развитии, иначе он естественно опуститься в нем вниз, вплоть до исходной позиции начала движения вверх.
        Таким образом, человек сначала, в детстве, просто развивается. Это натуральный, естественный этап развития в качестве развертывания возможностей для реализации, которые были в нем свернуты природой, натурой. Ребенок развился во взрослого, расправился, стал совершеннолетним. Ребенок исчез, условно говоря, умер, превратился, научившись, во взрослого. Взрослый, чтобы не остановиться в развитии и не деградировать в прежнее состояние, натурально не опроститься, должен заняться культурным творчеством, то есть, усовершенствоваться. Как только он станет терять силы для подъема, перестанет вдохновляться и ровно дышать, сорвет дыхание жизни от непосильной работы по совершенствованию себя, то он неизбежно перейдет к третьему этапу жизненного пути, - к старости. Вот тогда он сначала медленно, но неуклонно пойдет вниз в своем развитии, а  потом по нарастающей траектории движения, упростившись, падет на самое дно жизни и полностью умрет уже физически, а не только духовно, интеллектуально, душевно.


        Жизнь начинается с детства. Детство стихийно бессознательно. В начале жизненного цикла человека находится у истоков жизни. Было время, когда его не было, и будет время, когда его не будет. Откуда появляется человек и куда он исчезает? Условно говоря, он появляется из бессознательного брожения жизни. Со временем у него появляется сознание во взрослом состоянии. Он начинает не только осознавать как субъект объективную реальность, окружающий мир и свое место в нем. Если он культурно совершенствуется, очеловечивается, то начинает сознавать самого себя сознающим мир. У него появляется уже самосознание. Это пик развития обычного человека. Но не любой человек этим ограничивается. Есть и такие люди, разумеется не как правило, но как исключение, которые, достигнув взрослого состояния, стремятся уже не к самосознанию, а к тому что находится выше и глубже него. Они расширяют сознание и устремляются к сверхсознанию и сверхсознательному. Естественно, возникает вопрос: «До каких пор они могут совершенствоваться в сознании, до какого предела»? Не менее важен вопрос и о том, почему не все люди дерзают подняться в сознании над собой?
        Проще ответить на второй вопрос. Дело в том, что человеку не хватает надолго сил для того, чтобы утвердиться в жизни себе подобных и удержаться в этом положении. Для того, чтоб стремиться к сверхсознательному требуются все силы человека. Значит, необходимо будет отказаться от естественного желания самоутверждения в жизни в качестве человека и посвятить себя полностью выполнению задачи, возможно, неподъемной для человека, исполнению призвания стать сверхчеловеком. Разумеется, на такую дерзость духа способны не просто немногие, но только исключительные люди. Причем такая затея может обернуться полным провалом. Это рисковое предприятие, ведь в ходе его достижения есть полная уверенность все потерять, прежде всего свое обычное человеческое состояние.
        Мы логично подошли к ответу на первый вопрос. И все же до какого предела может дойти человек в своем устремлении к сверхчеловеческому, к тому, что возвышается уже нал ним лично? Этим пределом является он сам, точнее, его Я. Я и есть инстанция предела. Для человека невозможно преодолеть уровень Я. Почему? Потому что Я и есть сверхчеловеческое в человеке. Он всю жизнь идет навстречу этому Я. Это Я уже не его, а это он его, этого Я. на пути к Я нельзя не согрешить, не соблазниться этим Я, понимая его как себя. Это грех эгоцентризма. Сверхчеловеческое доступно человеку только через инстанцию Я. Но никто еще из людей, дерзких духом, не смог изжить в себе этот грех самомнения. Даже отказ от самомнения является формой его утверждения с обратной стороны. Именно на Я сломались лучшие из людей и так и не смогли преодолеть в себе человека, опустившись до недочеловеческого уровня в своем самомнении как неминуемом последствии испытания себя сверхчеловеком. Кто испытывает себя стремлением к сверхчеловеческому состоянию, тот неизбежно откатывается к недочеловеческому состоянию зверя или скота. Поэтому лучше человеку держаться человеческого состояния. Так дольше можно удержаться в нем. Хотя, казалось бы, это правило противоречит положению: «чтобы остаться в прежнем (хорошем, положительном) состоянии, требуется  стремиться к лучшему состоянию, - так ты, во всяком случае, не скатишься вниз до предыдущего состояния».
        Следовательно, для человека невозможно физически стать лучше, чем он есть как человек. Почему? Потому что человек есть предел развития материального мира. Возможно ли достижение лучшей жизни, чем человеческая жизнь? Возможно, но это жизнь уже не материальная, а духовная. То, что возможно человеку, - это культурная, душевная жизнь, но никак не духовная. Возможно возрастать в духе в душевной жизни. Но это дух не человеческий, а духовного существа. В народе и среди верующих это объясняется просто: «С помощью Божией». Душевная жизнь, как и телесная, имеет свой предел, конец. Она заканчивается в старости. Как правило. Старики и старухи ведут уже не культурную, а упрощенную чисто телесную жизнь. Лишь немногие, не имея никаких стимулов к самоутверждению, стремятся в старости к духу и ведут, условно говоря (условно, потому что они не духи, а только люди), «духовную жизнь». Естественно, такая жизнь продолжается только до телесной смерти. Основа душевной жизни в телесном мире – это тело. В духовном мире – мире духов – это дух. Для того, чтобы стать духом, попасть в духовный мир следует, как минимум, телесно умереть и быть готовым после смерти быть духом. Возможно ли это хотя бы для такого человека, который уже в этой материальной жизни ведет «духовный образ жизни и имеет «духовный образ мысли» нам неведомо. Есть надежда и вера в это, но нет знания. Об этом можно только думать.
        Точно можно знать только то, что до рождения для живого человека нет ничего и вероятно, поэтому, не будет и после того, как он подрастет, станет взрослым, а потом стариком, и умрет. Разумеется, не все воскреснут после смерти, а только избранные. Это в лучшем случае. В худшем

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама