Произведение «МЫСЛИ и СМЫСЛЫ» (страница 109 из 110)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Автор:
Читатели: 5134 +45
Дата:

МЫСЛИ и СМЫСЛЫ

собственным, имеем его. А на самом деле являемся его частью, причастны ему на правах живого лица, то есть. пока живы.
        Совсем другая картина открывается по ту сторону принципа Я. Та сторона нам трансцендентна. Кто наблюдает по ту сторону за личной жизнью каждого из нас, представлен нами одновременно вместе, а не по отдельности.
        С нашей стороны, с нашей точки зрения важны явления Я. С противоположной стороны, точки зрения важны не явления, а сущность, которая, впрочем, не стирает свои явления. Она представлена в них, но не есть они сами. Она трансцендентна им, но они ей имманентны.


        Знакомство с философией. Первоначально человек желающий узнать, что такое философия, встречается не с ней самой, а с ее представлением в народе, среди публики, что зовется «учебной философией». Естественно, это представлением философии в массовом сознании обывателей является ложным. Обыватели часто с подачи власти путают философию с идеологией как иллюзорным, или идеологическим представлением философии. Более правильное или адекватное знакомство дает наука, то есть, так называемая «философская наука» ученых философов. Конечно, она сама не является подлинной философией. Однако она работает с философией. Изучает ее, исследует ее тексты как явленные в слове мысли собственно. Таким образом, философская наука опосредствованно через тексты знает философию. Уже после научного овладения философией, человек может попытаться непосредственно с ней познакомиться уже не в чужом, а в своем лице, если он сам станет мыслителем, настоящим философом. Вот тогда он может уже после знакомства с философией понятий выйти на сокровенную часть философии, - на философскую мистику. Она есть настоящая философия - философия идей уже  не как понятий в качестве форм мыслей, но самих живых существ мысли, с которыми прямо может сообщаться философ, если у него есть мысли, соответствующие идеальным существам.


        Дети, взрослые и старики. В чем заключается смысл жизни детей, взрослых и стариков? В том, чтобы жить. Но жить можно по разному. Как жить? Например, ребенок живет для того, чтобы стать взрослым. То есть, жизнь ребенка бессмысленна, ибо он найдет смысл жизни, когда станет взрослым. До взрослого состояния ребенок живет бессознательно. Выходит, смысл жизни для него как для ребенка не имеет смысла. Имеет смысл только сама жизнь, «голая», простая жизнь без смысла. В случае с ребенком жизнь имеет смысл, если только она не имеет смысла. Лишь став взрослым, человек находит смысл жизни не в жизни, а в самом себе. Смысл жизни взрослого человека заключается в том, чтобы стараться быть человеком. Невозможно бессознательно становиться человеком. Если дети живут просто, то взрослые живут сложно, людьми. Человек ищет смысл жизни в самой жизни, но не находит его в ней. Сама по себе жизнь бессмысленна. Смысл есть. Есть и жизнь. Трудно, очень трудно найти смысл в жизни и жизнь в смысле. Смысл в жизни есть, только если это жизнь разумного человека. Разумным человек становится во взрослом, совершеннолетнем состоянии. До этого, в детском состоянии он живет ожиданием совершеннолетия. Он мечтает быть взрослым, играет в него. Поэтому у детей есть еще не смысл жизни, а только его налет, его внешний вид. Смысл жизни ребенка абстрактен. Это не живой смысл. Живой является бессмыслица жизни, а не ее смысл.
        В детском состоянии смысл жизни еще не-живой. Другое дело состояние жизни старика. У него смысл жизни не живой, а уже мертвый. Что касается старика, то смысл жизни уже случился. Старик, как и ребенок, находится в жизни, но жизнь уже не находится в нем. Она была в нем, когда он был взрослым, был самим собой. Когда он стал стариком, то уже не может быть, продолжать сам быть, самостоятельно собой. Он живет, но не просто, как ребенок, а упрощенно, без смысла в жизни. Его жизнь бессмысленна. Она имеет смысл для его детей, если они есть, когда они заботятся о нем так же, как эта жизнь имела смысл для его родителей, когда они заботились о нем, как о ребенке. В целом, жизнь является осмысленной в семейном аспекте. Скрепой смысла жизни семьи являются взрослые родители. Они субъекты смысла жизни. Дети и старики только объекты приложения этого смысла в жизни.
        У стариков является осмысленным не смысл жизни, а смысл смерти. То есть, для них имеет смысл не как жить, а как умереть. Они готовятся не жить, а умирать. Ребенок еще не может найти смысл жизни, поэтому он просто живет. Старик уже не может его найти в жизни. Тогда он ищет его в смерти, которую представляет как жизнь без конца. Для ребенка она была без начала. Это для взрослого жизнь имеет начало. Это начало в ребенке. И она имеет свой конец, - конец в старике. Смысл жизни заключается для взрослого в ее предельности, ограниченности, начальности и конечности. Именно в сосредоточенности на предельности и появляется смысл. Пределом жизни является сам человек. Поэтому смысл жизни состоит в том, что эта жизнь его собственная, личная. Смысл жизни человека заключается в том, что он человек сам, лично, как личность. Личность конечна, она имеет начало и конец. Личность не бессмертна. Вечная, безначальная и бесконечная жизнь есть не для тебя лично, а для ребенка и для старика. Человек является причастным вечной жизни только в детстве и в старости, то есть, лишь в бессознательном состоянии. Как только в человеке появилось сознание, так он понял свою конечность. Единственным его утешением является то, что сознание не знает ни своего рождения, ни своей смерти, ибо оно всегда взрослое и никогда не меняется. Поэтому не знает ни своего начала, ни своего конца. Сознание взрослое, а взрослый сознателен. Человек как взрослый смертен, но как сознание бессмертен.
        Если взрослый бессознателен, то ведет себя как ребенок или старик. Ребенок и старик бессознательно бессмертны. Как только ребенок становится взрослым, то у него появляется сознание. Он осознает себя взрослым, а значит и смертным, конечным существом. Но находясь в сознании, он сознает бессмертие. Это бессмертие не его лично, а самого сознания. Что в сознании конкретно бессмертно? Инстанция Я. Смертно явление Я. Этим явлением во времени сознания становится взрослый человек.
        Жизнь имеет семейный родительский смысл, находя его в детях как будущем семьи, в их мечтах, во взрослых родителях как настоящем семьи, в их настоящих заботах о детях и стариках, и в стариках  как прошлом семьи, в их воспоминаниях, в которых они обретают уверенность в себе и в своих силах, и в вере стариков в вечную жизнь в смерти, в загробном мире.  Помимо этого жизнь еще имеет личный смысл, но он есть только  у личности, которая становится реальной категорией лишь во взрослом состоянии. То есть, взрослый двоится, становится двусмысленным как личность, собственно взрослый и как родитель, если является одновременно и тем, и другим. Однако двоится и ребенок, который не просто бессознательно живет, но и стремится в мечтах быть взрослым. Двоится и старик, вспоминая свою детскую жизнь и думая уже не о жизни, но о смерти, в которой находит веру в вечную жизнь. Если ребенок радуется жизни, мечтая о будущем взрослом, то старик плачет, сожалея о том, что уже был взрослым в прошлом, понимая, что его ждет только смерть. Он утешает себя в неминуемом приближении смерти, что это не смерть как естественный конец бессмысленной жизни, но вечная жизнь. Упрощение жизни в старости отупляет человека и делает его плаксивым, жалким подобием себя. 
        Подобно человеку, находит смысл своего существования и общество, которое в древности было утопично, в новом времени состоялось, а в современности устарело и живет бездумным повторением старого в ускоренном темпе, приближая час неминуемой расплаты за содеянное.


        Личность, личностность, личное. Личность есть живое сущее или существо, сущностью которого является личностное или личностность. Личное есть выражение, манифестация, явление личностного личности. Обыкновенно, в народе, публично под «личным» понимается приватное, что скрывается от публики, не выносится на публику, на люди. И что скрывается от публики, с которой ассоциируется культурное общество, культура? Естественно, естество, природа, натура человека, его животность, телесность, связанная со срамными вещами, его телесным интимом. Поэтому у публики под личным понимается срам, который стыдно показывать из культурных соображений другим людям, публично. Личное табуируется в общественном пространстве. Наиболее хитрые люди из наивной публики подозревают, уличают душевное как скрытую сущность явного срама. То есть, по их мнению, душа является сущностью, сутью того, что является постыдным и лимитируется как табуированное в общественном пространстве, о чем нельзя говорить вслух, но на что можно только уклончиво намекать. То есть, душевное – это обратная, лицемерно скрытая (закрытая) сторона откровенной, циничной, наглой срамоты.
        То, что умными людьми признается сущностью, то хитрые люди считают явлением. Так цинизм становится истиной лицемерия, лжи. С хитрой точки зрения разговоры о душе, о стыде и совести есть вранье, которое скрывает срам, грех, бесстыдство и бессовестность. Намного честнее быть циничным. Такое рассуждение хитрых людей, говорит на самом деле об их глупости и навности в умных делах.
        Умные люди понимают, что личностность есть суть личного. Духовным корнем личности является дух. Из духа вырастает душа и тянется к свету знания, находя в материальном мире для себя телесное выражение.  Личностность есть особенное явление всеобщего в личном. Личное, уникально (неповторимо) индивидуально, то есть, отдельно, случайно (контингентно), взятое, путем творчества можно попытаться, и если будет опыт то суметь, сделать особенным случаем явления всеобщего, созвучного представлению и переживанию всеобщего другими разумными существами, в данном случае умными людьми. Поэтому личное есть не срамное (интимное) телесное, но душевное явление в теле духа. Нельзя полагать человеческую личность как субъекта личного в качестве феномена самого духа, ибо таким духовным феноменом является разум как тело духа. Но человек в качестве личности как сознание Я в стихии бессознательного или тела материи есть душевное (сознательное) явление духа не прямо, но опосредствованно через самосознание, в пределе разум в плане материи.


        Журналист. Кто это? Не знаете? Так это же Владимир Владимирович, - тот, кого неприятели его называют «гениальным предателем». Он дважды «предатель». Сначала невольный, а потом вольный. Помимо своего желания он стал «предателем» лелеемого им Запада в качестве советского пропагандиста. Но он так хитро пропагандировал Советы, вещая на Запад, что Запад становился симпатичнее Советов. Потом, когда разрешили, точнее, уже не запрещали, он приспособился пропагандировать Запад бывшим Советам. Причем делал это вольно, а не невольно. Вот так он живет на два дома: «свой» среди чужих (советских) и «чужой» среди своих (буржуйских). Буржуй с аристократическими корнями. Одним словом: пижон. Познер называет себя «независимым журналистом». Его независимость

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама