Произведение «МЫСЛИ и СМЫСЛЫ» (страница 105 из 110)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Автор:
Читатели: 5137 +48
Дата:

МЫСЛИ и СМЫСЛЫ

социальной жизни. Конечно, он уже не растение, но еще и не человек в полном смысле этого слова. Однако жизнь с людьми заставляет его приспособиться к человеческому состоянию, сымитировать человеческую жизнь. Большую роль в формировании псевдо-человеческой (квази-человеческой, внешне, лишь по видимости человеческой, похожей на нее, подобной ей, но не являющейся ею ни по факту, ни, тем более, по сути, существу, сущности)  жизни играет религия, которая внушает иллюзию жизни человеку, и искусству, которое соблазняет его притворяться, играть роль человека среди людей.
        Следующим этапом на жизненном пути человека является этап собственно человеческого существования в качестве уже совершеннолетнего, взрослого индивидуума. Человек проходит этот этап, реализуя все или почти все свои возможности, что зависит от него самого, от его воли и желания и помощи окружающих в качестве условий его самореализации. Многие, как было указано выше, только делают вид, что стали сами собой, а на самом деле похожи друг на друга, как шведские спички, как будто сделаны под копирку с одного образца.
        После достижения вершины жизни, пика дороги жизни во взрослом состоянии, люди переваливаются на другой бок жизни, и она уже не идет вверх, а течет вниз, все более и более ускоряясь. Они опомниться не успевают, как уже оказываются в пенсионном состоянии животного образа жизни, на полном или почти полном обеспечении, которое собрали за всю свою бедную в массе или богатую в исключительном случае жизнь. Пенсия для массы людей является заслуженным земным раем, когда они не работают тяжко, но легко отдыхают, проживая денежные средства, накопленные за годы труда. Это заслуженная расплата за труд. Как правило, даже если человек творил, занимался культурой или служил Богу, когда был взрослым, теперь в пожилом возрасте он отдыхает от творческого труда, занят потреблением, ведет животный образ жизни. Даже если человек занят потреблением культурных товаров, он все равно ведет животный или полуживотный образ жизни и мысли.
        И, последнее, конечный этап человеческой жизни составляет старость, приходящая на смену пожилому возрасту. Человек уже не просто жил и пожил. Теперь он готовится умирать. Важно не только правильно жить, но и умереть по-человечески, чтобы люди помнили, какой хороший был человек. Только это, человеческая, людская память остается от смертного в этом мире людей, - она да дети старика или старухи. Старческий возраст – это возраст растительного существования, когда человек растет и питается, но не вверх, как в детском возрасте, а вниз, врастая в землю, на два фута в могилу.
        После его смерти начинается уже минеральный или мумифицированный этап существования человек. Это этап посмертного существования. Жизнь человека начинается среди людей благодаря его родителям и заканчивается его смертью с помощью детей, которые приходят ему на смену и несут вахту человечности в мире.


        Мужчина, женщина и человек. Не ищи человека в мужчине и женщине. Нет, не найдешь. Ты найдешь там только мужчину или женщину. Человека следует искать в человеке, а не в мужчине или женщине. Человек может быть мужчиной или женщиной. Но мужчина или женщина не обязательно является человеком. Принято считать мужчину или женщину человеком. Однако принято не значит является. Но даже если мужчина или женщина является человеком, это не означает, что мужчина или женщина есть человек. Почему? Потому что мужчина или женщина есть явление, наружность, а не сущность человека. К тому же мужчина или женщина есть второстепенное явление человека, а не первоявление человека. Тем более ребенок не есть человек. Человек может являться в виде, в образе ребенка. Правда, это явление довольно редкое. Чаще мы видим под видом ребенка животное, скота, зверя. Для того, чтобы сделать из него человека надо очень постараться, потрудиться. Это очень трудно, воспитать настоящего человека из ребенка. Часто из него не выходит человек, а получается нечто похожее на него. В человеке главное душа, а в мужчине и женщине, а также ребенке – тело: сильное мужское, красивое женское и слабое детское, которое хочется пожалеть. Редко когда тело становится прямым воплощением души. Чаще душа за телом прячется и не может найти выход, свое телесное  выражение. Для этого нужно иметь творческую способность. Но творчество двусмысленно, оно двоится, является не столько правдой выражения, сколько притворством. Человеческое есть ставшее, как только оно стало, так сразу дематериализовалось, исчезло из телесного, материального. Поэтому нам нельзя стать человеком, тут же не исчезнув, оставив после себя идиллический образ, иллюзию человека. Но можно становиться из животного человеком всю жизнь.



        Старость и одержание бесом. Старость опасна не только слабостью тела, но больше слабостью души. Душа вообще может уже истлеть так, что от нее останется одно название. Но тело еще будет живо. В таком случае когда тело живо, а душа мертва, оно может стать материалом бесовского воплощения. Смотришь на человека в старости и кажется тебе, что этот тот же самый человек, только немножко состарился. Но нет, это может быть одна видимость. Налицо человек. Но это только видимость. На тебя под личиной старика безумно смотрит демон и подозрительно наблюдает за  тобой. Он проник в мир людей, Но не достиг еще своей цели, ибо его целью в нашем мире, во Вселенной является вселение не в тело, а в душу именно человека. Нет ничего слаще для демона, нежели пожирание человеческой души изнутри.



        Баба-Яга. Баба-яга, кто это такая? Она существо женского пола. Существо какого возраста? Старуха. Обыкновенно Бабой-ягой кличут такую старую женщину, которая перестала следить за собой. Под стать неряшливости Бабы-яги ее уродливая внешность. Такой внешности соответствует вредный характер. Как правило, Бабой-ягой становится неряшливая женщина, выжившая из ума по старости лет и проклинающая все, на чем стоит «белый свет». Баба-яга – это посланец, агент темного мира, «бросающая тень на плетень». Баба яга - это пугало для любителей женской красоты и для суеверных любителей народных сказок, склонных к натурализации  магических идеализаций. Как правило, образом их сумеречного, не просвещенного сознания и является Баба Яга. Непосредственной задачей просветителя, то есть, учителя является очищение детского сознания простофиль от призраков околдованного (очарованного) глупостью сознания. Разумеется, не всех простофиль, но только тех, глупость которых вызвана их мечтательной натурой. Но, к сожалению, избавление их от иллюзий грозит обернуться превращением таковых в отпетых циников. Яркий пример такого превращения мы находим в сочинении господина Гончарова «Обыкновенная история» в образе племянника. И в самом деле, обыкновенная история.



        Самоубийство. Человек может убить себя в подавленном желании жизни. Находясь в таком состоянии, он выбирает смерть против жизни. Это редко бывает. Но бывает, когда смерть становится лучше жизни. Значит, жить хуже, чем умереть. И в этом случае самоубийства, человек находится в жизни. Он умирает живым, а не мертвым. То есть. самоубийца имеет отношение не к самой смерти, а к жизни, ведущей к смерти.



        Дети и старики. Дети, как и старики, находятся в асоциальном состоянии жизни. С возрастом дети социализируются, привыкают жить в обществе таких же существ, как и они. С возрастом же старики разучаются жить вместе с другими. Они становятся одинокими, не только потому, что их сверстники, естественно, умирают, и поэтому они не могут найти общий язык с людьми другого поколения, чем они, но еще и потому что отвлекаются от того, что происходит вокруг, и сосредоточиваются на самих себе, на своих болячках.



        Мужчина и женщина. Так как быть человеком для человека избыточно, превосходит его возможности, то ему вполне по плечу не он сам как человек, но лишь как мужчина или женщина. Это человеческий минимум. Для человека быть мужчиной или женщиной удобно в материальном, телесном мире, чтобы в нем найти свое место: мужское или женское, соответствовать ему на свой мужской или женский манер. И все потому, что мужское или женское – это телесное. Человек может вполне почувствовать себя мужчиной или женщиной наедине, интимно соответственно с женщиной или мужчиной. Это необходимо, но не достаточно. Необходимо почувствовать себя мужчиной наедине с женщиной и женщиной наедине с мужчиной. Лучше чтобы это чувство нашло себя, свое выражение, в личном, телесном прикосновении к объекту влечения, материальном контакте с ним  Необходимо, но недостаточно. Достаточным оно будет тогда, когда мужчина или женщина получит признание посредством уже прикосновения к нему его объекта влечения. Цепь симпатии замкнется и между ними потечет ток мужской и женской любви.
        Это хорошо. Но лучше будет если тот или та, кого желают, соответствовал или соответствовала идеи мужчины или женщины уже не в интимном, чувственном (телесном) месте, когда ты прикасаешься и чувствуешь, и в сердце, в чувствительном (душевном) месте, когда к тебе прикасаются и ты переживаешь, ощущаешь, но в голове, на уме, если таковой имеется (к сожалению, ум имеется далеко не у каждого мужчины и женщины). Порой, чаще, чем следовало, бывает так, что нет такого соответствия, нет согласия между идеей мужчины или женщины и тем или той, к которому или к которой испытываешь влечение. Другими словами, нет равенства между типажом мужчины и ли женщины в голове женщины или мужчины и той или тем, кого желают. Возникает разлад уже не между телом и душой, но между телом и умом. Этого разлада нет, если у существа мужского или женского пола нет ума. Но у глупого мужчины или глупой женщины может быть разлад между телом и сердцем.
        И все же некоторый разлад между телом и умом может быть и у глупого мужчины или глупой женщины, только этот разлад будет между их телом и тем умом, который им навязан другими, например, матерью или отцом, другом или подругой и прочим. Этим, чужим, а не своим умом они могут руководствоваться в своей несчастной жизни. Через чужой ум общество навязывает свои стандарты, образцы, идеи (гипотезы) представления всего, в данном случае вида объекта влечения. Например, такой разлад может быть у женщины, которая желает женщину, а не мужчину. Вот тогда ее влечение будет в разногласии с тем представлением, которое ей было навязано традиционным, нормальным воспитанием ее как женщины, а не мужчины. Такой женщине должен соответствовать типаж мужчины, похожей на ее отца, не обязательно внешне, но характерно, по характеру.
        Чтобы стать счастливым мужчиной или женщиной они должны получить непосредственное удовлетворение от одного взаимного прикосновения. Если этого не случилось, они будут несчастны, подчеркну, как мужчина или женщина, со своей ложной избранницей или ложным избранником. Поэтому полный контакт не обязателен для того, чтобы быть счастливым или счастливой. Если для удовлетворения достаточно одного прикосновения, то ты уже счастлив, повторю, как мужчина или женщина. Для

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама