Произведение «МЫСЛИ и СМЫСЛЫ» (страница 31 из 110)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Автор:
Читатели: 5063 +18
Дата:

МЫСЛИ и СМЫСЛЫ

картину философских течений и направлений». Как это понять? Так, что русская философия мифична, магична, когда являет свою до-логическую сторону. Она есть мифология русских, если мифология есть редукция сверхъестественного к естественному, духа к природе, натурализация духовного. Здесь понижение духовного и превосходство человечески натурального элемента над духовным. И одновременно она религиозна, есть богословие русских, если богословие есть возвышение естественного до сверхъестественного, одухотворение плотского, то есть выстраивание душевного пространства с вечной точки зрения духа. Здесь превосходство божественного над человеческим. Есть ли в русской философии сама философия, а не только мифология и богословие? Есть, но ее минимум. Минимум чего? Уравнения, конечно, между божественным и человеческим моментами познания. Ведь философия, как и мистика, есть занятие нечеловеческим, сверхчеловеческим делом самого человека, тогда как наука занята естественным, натуральным. Только, в отличие от мистики, философия не использует свой предмет, а именно, сверхъестественное, которое называет метафизическим, прагматически, и не молится на него, как богословие, а имеет его в виду ума, то есть относится к нему умозрительно. К сожалению, в русской философии этого меньше всего. Причем философское отношение есть не только умозрение, умное созерцание или интеллектуальная интуиция, но еще и понятийное мышление, то есть работа ума. Чего в русской философии и того меньше. Больше в ней литературщины, словесности, болтовни на публицистические темы.







        Когда происходит инспирация человека, то обычно говорят, что дух пребывает в человеке. На самом деле вернее говорить: человек пребывает или находится в духе, в настроении, а не настроение в нем, не дух в нем, ибо человек есть единичное, а дух всеобщее. Ведь единичное находится во всеобщем, а не всеобщее в единичном. В единичном дух выражается как особенное, то есть, есть особенное выражение всеобщего в единичном.















      Человек в духе или дух в человеке? Что значит, быть в духе? У человека есть душа или чувство «я». Она находится в теле или тело находится в душе? Так определять местоположение тела и души не грамотно с точки зрения смысла, то есть с философской точки зрения. Душа не находится в теле. Она находится в человеке, у которого имеется тело. Следовательно, тогда, когда мы говорим о духе, то он имеет отношение ко всему человеку, человек пребывает в нем, а не душа. Душа в человеке, а человек в духе. Это немаловажно. Однако душа связана с духом. А дух имеет отношение к телу через человека, через то, что мы называем его душой, или чувством «я». Но необходимо особое расположение души, чтобы человек оказался в духе. Проводником духа в душевный мир человека может быть разум. Но разум окажется доступным человеку, если душа его будет открыта, то есть совершит экстаз, выйдет наружу, навстречу мировому согласию, услышит тот призыв, который к ней обращен. А для этого необходимо знать язык духовного призвания. Этот язык есть язык разума, то есть логика. Человек уходит в себя, пребывает в душе для того, чтобы душой обратиться к духу, который открывается в разуме. До разума необходимо дорасти, обрести не просто человеческое самосознание, но подняться до уровня всеобщего самосознания. Подъемным устройством здесь служит логика.















        Разумная жизнь во Вселенной. Если не делать вид, что живешь все еще в художественном мифе (сказке) или религиозной верой в создателя и спасителя от греха, а думать и писать, как уместно в век науки и техники, то есть, полагаясь на то, что есть, а не то, что кажется или видится (видения как грезы духовидца), слышится и отзывается (повеление «Услышь Глас Божий!»), то предположения о том, что может быть разумная жизнь во Вселенной могут оказаться правдой. Могу только намекнуть на то, что необходимо соблюдать условности мира сего, к которым относится и НТР, чтобы «идти с миром в ногу», иначе споткнешься, упадешь, на тебя наступят и пойдут дальше стройными рядами энтузиасты современности.







      Одной из первых условностей является та, что рисует нам разумных существ моральными субъектами, я не пишу о том, как представляют себе таковых неразумные существа, для которых снимаются, например, «Звездные войны» («Повсюду страсти роковые и от джедаев спасу нет!»). Эти существа представляют себе инопланетян такими же, как и они, неразумными, способными на войны. Это же взрослые дети, а дети, как «известно» всем «разумным существам», к ним не относятся. Разум, посмею(сь) писать, вещь наживная, совершеннолетняя, а не врожденная, несовершеннолетняя. До него еще надо дожить, и не все до него доживают. Правда, некоторые из него выживают. 







      Однако вернемся к теме обсуждения. Чтобы ее раскрыть, необходимо держаться меры. Разумеется, разумные существа, способные создавать космическую технику, а не человеческие поделки, под нее стилизованные, не могут не располагать моралью, иметь нрав и характер. Последние не могут не быть обусловлены теми условиями, в которых эти инопланетные или еще какие иные существа проживают. Среда может быть твердой, жидкой, газообразной или огненной по преимуществу. Наша окружающая и организменная среда по преимуществу жидкая и твердая с долевым участием газа и огня. У других существ она может иметь иное соотношение космических стихий. Но не это определяет сам характер жизни этих существ. Его определяет разум. Стихии влияют, но не направляют их развитие, правда, если существа на самом деле разумные, а не, например, воздушные, душевные или тем более пламенные, духовые. Кстати, эти стихии очень опасны. Разум им в первую очередь необходим для их ограничения и определения. Если его будет не хватать, то эти стихии будут чрезмерно разрушительны.







      Моральность разумных существ нельзя преувеличивать, предполагая, что их духовность соразмерна моральности. Моральность соразмерна не духовности, а разумности. Если это так будет, то тогда они будут духовны. Моральность должна быть не безмерной, но умеренной. Мерой ее является разум. Безмерность морали ведет к фанатизму и одержанию идеями, я уж не говорю о страстях, которые, кстати, идеируются.







      Разумные существа, достигшие в своем развитии высокой степени разумности, способны преодолевать астрономические размеры пространства и времени. Но они не способны вести войны, потому что это не разумно. Они не способны хитрить, обманывать, воровать, завидовать, мстить и т.п. Почему? Не потому что они высоконравственные существа, жертвующие собой ради всех. Нисколько. Причина заключается в том, что все эти пороки и слабости животной жизни им неведомы, не являются фактами их душевного опыта. И неведомы потому, что подвергнуты вытеснению и забвению на генетическом уровне. На определенной стадии развития разумных существ они становятся по-настоящему разумными, в чувствах умеренными. Это объясняется тем, что разум стал для них не просто средой воспитания, а средой обитания, жизни так, что разумность передается от одного поколения к другому не социальным путем, а натуральным, генетическим. Только тогда духовность может быть передана социально без ущерба для себя. Не то сейчас у нас. У людей уровень развития животности превышает разумный оптимум, он максимален и минимизировать нет никаких возможностей. Социальный контроль минимален и даже там, где он есть он используется не для вразумления, а для разжигания страстей.







      Другой условностью, препятствующей установлению разумного контакта с иными разумными существами, является их псевдочеловечность.  Кстати, сейчас ученые и не-ученые люди пробуют установить такой контакт, но у них ничего не получается. Почему? Потому что они иных разумных существ отождествляют с самими собой или с теми формами жизни, которые им известны по земному профилю, то есть, приписывают разум доразумным формам: формам пресмыкающихся или насекомых. Другими словами, они контактируют с самими собой, со своими «больными фантазиями», вызванными может быть нечто иным. Не имеет смысла говорить о существах, путешествующих в потоке пространственно-временного континуума в космических аппаратах, с индексом развития разума, характерным для зверей и скотов. Но не много смысла говорить о таковых, похожих на людей, ибо человек еще не достиг вполне разумной формы. Он все еще находится в начале пути к разумной жизни. Тот этап этого пути, на котором человек находится как социальное животное, можно назвать этапом душевного существа. Неоправданная задержка на нем, характеризуемая гипертрофированным развитием страстей и эмоций, свидетельствует о кризисе развития разумности живых (животных) форм на Земле, в данном случае человеческой.  И нет никаких оснований для того, чтобы полагать возможным его преодоление. Если бы люди были готовы относится к самим себе и к тому что их окружает по разумному, тогда бы стало возможным установить контакт со всеми разумными формами жизни во Вселенной. Но так как этого нет, приходится довольствоваться тем, что есть, а есть неистощимая фантазия, находящая свое выражение в поиске ангелов, демонов, учителей («Великих Душ») и прочих искаженных, «кривых» отражений нашего человеческого сознания. Это не только не способствует росту сознания до разумной формы, но заводит его в тупик заблуждения, ограничивая человека бормотанием (вибрацией) по поводу духовного совершенствования, характерного для более ранней формы вразумления и сапиентизации.







      Не ведет к духовному совершенствованию и тот путь, который определен существом современной человеческой науки и техники. Он только приближает неизбежный конец на Земле жизни в любой форме ее проявления посредством ускорения темпов расходования минеральных, растительных и животных ресурсов, постепенно накопляемых в течении многих миллионов лет.







      Для того, чтобы поддерживать тот уровень цивилизации, который уже достигнут, в ближайшее будущее необходимо будет использовать ближний космос для сырьевого и энергетического потребления. Но для того, чтобы это сделать, будет необходимо ускорить темпы научно-технического и промышленного производства на несколько порядков выше от достигнутого, что до конца истощит земные ресурсы и не даст это успешно завершить.







      Какой выход из этого можно предложить? Думая, никакой. Человеческая цивилизация в своем развитии зашла в тупик накануне подхода к окну контакта с иными внеземными цивилизациями. Не только она себе не поможет, но не помогут и другие, так как обычно помогают только тем, кто сам себе может помочь, то есть, себе подобным. Единственная помощь может заключаться в том, чтобы ускорить неизбежный конец, ведь лучше ужасный конец, чем ужас без конца. Это рационально, но не разумно. Но и этого не будет, потому что разумные цивилизации в отношении неразумных соблюдают беспристрастное неучастие в их делах, ограничиваясь только «незаинтересованным наблюдением».







      Слишком узок животный коридор разумной жизни человека на Земле.

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама