Произведение « ИЛЮШКИНА ПОБЕДА.» (страница 1 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 450 +1
Дата:

ИЛЮШКИНА ПОБЕДА.

                 

-Илюша, иди ко мне, пожалуйста. Я нечто хочу тебе сказать, сынок.
На зов отца из детской выбежал мальчик в голу-бом спортивном костюме с бумажным самолёти-ком в руках. Остановившись возле кресла, в ко-тором сидел его папа, он радостно заявил:
-Папа, у меня получился настоящий самолётик! И он летает! Вот, смотри!
                  С этими словами Илюша запустил самолёт резким движением руки вверх. Бумажный планер, сделав круг по просторной комнате, опустился возле ног мальчик и повалился на бок. Отец похлопал сына по плечу и ласково заметил:
           - Что-то не так с твоим самолётом: смотри, он упал на крыло. Так не должно быть, сынок! Ты, видимо, не симметрично перегнул лист бумаги, делая крылья. Вот и получилось одно крыло тяжелее другого. Это стало причиной его бокового приземления. Ну-ка давай, переделаем. Смотри, точно: правое крыло шире левого. Вот так, кон-структор, аккуратность важна во всяком деле! Запомни это, Илья!

Отец говорил с сыном совсем по-взрослому, хотя мальчику не было и пяти лет. Исправив самолёт, отец снова запустил его. На этот раз самолёт планировал легко, сделал один круг, потом второй и влетел в открытую дверь детской комнаты. Илюшка было побежал за ним, но отец остановил его нежно, задержав за руку:
- Сын, я хочу поговорить с тобой. Это очень важный разговор. И для этого нам нужно при-гласить Иисуса: без Него мы не можем делать ничего.
Илья всё понял: папа хочет помолиться. Он вложил свои маленькие ладошки в папины, большие и сильные, и закрыл глаза.
                   - Господь наш Иисус! Мы нуждаемся в Твоей помощи. Пожалуйста, открой нам Своё желание и учи нас из Твоей Книги. Мы хотим поступать в нашей жизни правильно и иметь для этого силу от Тебя.
                     После молитвы Илья взобрался на колени папы и, обняв его за шею, зашептал на ухо:
- Папочка, я опять забыл помолиться, когда делал самолётик. Поэтому он у меня плохо получился. Да?
            - Вполне может быть. Я тоже долго учился, чтобы, наконец, понять, что без Иисуса я ничего не могу делать хорошо и правильно. Теперь я всегда начинаю всякое дело с молитвы: прошу совета у моего Мудрого Пастыря.
Отец погладил сына по голове и добавил:
                    - Сейчас ты ещё маленький, мало знаешь, совсем мало умеешь. Но с годами ты будешь набирать силу и познавать много нового. И мне хочется, Илюша, чтобы ты всегда помнил: и взрослым, и  сильным, и умелым людям нужен Иисус. Он – Господь. Он всё знает и никогда не ошибается. Только Он может  дать нам настоящую мудрость в жизни.
               - А знаешь, папа, почему я смастерил самолётик? Я думал, когда вырасту, буду летать по всему миру и всем людям говорить об Иисусе.
             - Это очень хорошо, что ты так желаешь. А для этого нужно много учиться у Иисуса и иметь чистое, любящее Бога сердце. Ты уже умеешь читать. Что здесь говорит Божие Слово? Читай  из седьмой главы со стиха 17. Это написал Апо-стол Матфей, ученик Иисуса Христа.
Отец, ведя пальцем под строчкой, указывал сыну текст, над которым он некоторое время на-зад сам размышлял. Эти стихи сегодня особенно тронули его сердце, и он захотел поделиться этим с сынишкой.
                      Мальчик  читал, легко и довольно быстро соединяя слоги.
«Так всякое дерево доброе приносит и плоды добрые, а худое дерево приносит и пло-ды худые. Не может дерево доброе приносить плоды худые, ни дерево худое приносить пло-ды добрые. Всякое дерево, не приносящее плода доброго, срубают и бросают в огонь». 
- Сынок, эти слова сказал Сам Бог. Пом-нишь, я тебе говорил: Бог  создал всё, что мы можем видеть, и чего не видим ...пока. Каждое слово Бога очень важно. Только что ты прочёл о деревьях.  Доброе дерево - значит хорошее, и плоды оно приносит хорошие. Здесь Иисус использует сравнение. Он говорит о людях. Добрый человек как хорошее дерево: у него добрые плоды. В нашем огороде есть три яблони. Все они расцвели и теперь стоят красивые  и ароматные. Давай выйдем и посмотрим. День славный, солнечный Господь дал сегодня.
Отец взял сына за руку и повёл его  в сад. Остановившись возле первой, молодой яблоньки, отец сказал сыну:
       - Видишь, пчёлки кружатся над цветами и собирают нектар. Бог создал их мудрыми и тру-долюбивыми. Смотри, перелетая с одного цветка на другой, они переносят пыльцу для того, чтобы потом появилась завязь, которая потом даст плод. Чтобы плод вызрел, дерево будет ещё дол-го питать его своим соком. Господь пошлёт дождь, солнечное тепло и свет. И вот, наконец, ты придёшь в сад и сорвёшь вкусное, сладкое, розовое и сочное яблоко – добрый, хороший плод. Значит, наша яблонька - доброе дерево! Но бывает и наоборот. Могут быть гнилые, смор-щенные  плоды, которые никто не захочет ску-шать. А теперь давай обратимся к людям.
                      Отец с Илюшей сели на скамейку недалеко от яблони.
- Мы, люди, тоже приносим плоды. Всё, что мы говорим или делаем, можно назвать плодами. Вот например, ты помог маме, когда убрал свои игрушки: этот поступок - плод добрый. Всегда, когда ты  послушен, нам с мамой приятно: мы радуемся, что у нас такой хороший мальчик! Да и Господь тоже рад! Вежливость в словах: «спа-сибо» и «пожалуйста» – это тоже плод. Хоро-ший, добрый плод наших уст.
- Папа, - вдруг прервал отца Илюшка - а Петина мама вчера назвала Петю  «болван». Мы играли с ним в песочный город, а она позвала его домой. Но  он не пошёл сразу. Потом она закричала: «Ну-ка домой немедленно, болван ты эдакий!»
-  Вот это и есть пример худого плода. Тётя Тина сказала «гнилое» слово, и плод её уст ока-зался недобрым. Когда ты слышишь или видишь, сынок, что-то нехорошее, не повторяй этого. Плохой пример –это тоже пример. Пример  как не нужно поступать. Господь сотворил людей добрыми, но грех испортил всю добрую природу человека. Иисус пришёл на землю, чтобы пока-зать всем нам, как хорошо быть добрым, иметь чистую речь и поступки. Давай мы с тобой дого-воримся так: я - большое дерево, а ты – малень-кое. Каждый день мы что- то совершаем в нашей жизни. Будем стараться, чтобы наш плод был добрым. По вечерам мы будем делиться друг с другом, каким плодом порадовали или огорчили Господа. Ведь так хорошо быть «добрым дере-вом» и для окружающих нас людей и для Госпо-да, конечно. Запомни: «Всякое дерево, не при-носящее плода доброго, срубают и бросают в огонь».  Пусть плоды нашей жизни будут к славе нашего Спасителя, и тогда Господь Иисус даст нам новую и чудесную Родину - Небесное Цар-ство.

- Да, папочка, я хочу жить на небе. Я буду прыгать на тех пушистых облаках вместе с Ии-сусом. Но сначала я хочу всем-всем рассказать о Нём.
Отец улыбнулся желанию сына и крепко обнял его:
- Насчёт «прыгать на облаках» я не уверен. А вот рассказывать всем об Иисусе - это правильно и прекрасно. Давай, сынок, расти и да исполнит твоё желание Господь. Ты радуешь меня с мамой. О чём бы ты хотел попросить Иисуса сейчас в молитве.
Илюшка сразу закрыл глаза и прижал руки к груди. Из его уст полилась простая, детская молитва, умиляющая слух земного отца, который подумал: «Как должно быть, радуется Отец Не-бесный таким бесхитростным молитвам деток! О, как мне порой не хватает такой простой до-верчивости».
                                                        ***
-Бабушка! Ну, бабушка, что ты всё читаешь и читаешь? Я тебя уже заждался. Уже скоро все поезда пройдут, а мы ещё дома. Ты же обещала, что пойдём поезда смотреть. - открыв дверь с улицы,  растроенно произнёс Илюшка. Бабушка  Дарья подняла взор  на  внука, и, увидев его удручённое лицо, смиренно ответила: « Прости, дорогой. Я уже и забыла, что ты меня ожидаешь. Да ведь я Книгу читаю: она мудрая очень, вот и учусь мудрости. А время и не заметишь, как бежит. Ну да ладно, пойдём, милый». Она бережно вложила закладку в Книгу и, закрыв её, нежно погладила, словно живую,  обложку своей старенькой, довольно поношенной Библии.

Держа внука за руку, бабушка Дарья пересекла автомобильную трассу и по тропинке спус-тилась к железнодорожным путям. Посмотрев налево и направо и убедившись, что путь свобо-ден – вдалеке, перед железнодорожной станцией горел зелёный свет- она ободрительно сказала внуку:
- Вот мы и не опоздали. Сейчас скорый пройдёт. Будешь считать вагоны?

Илюшка не успел ещё ничего ответить, как раздался пронзительный гудок электровоза, и из-за поворота показался быстро приближающийся состав скорого поезда. Илюшка ловил взором ва-гон за вагоном и старался не сбиться со счёта. Когда поезд прошёл, он возбуждённо прокричал бабушке:
- Восемнадцать, да бабуль!
- Точно, молодец! А вагон-ресторан, каким был по счёту, ты это отметил в памяти?
- Кажется, десятый. - для лучшей сосредоточен-ности закрыв глаза, ответил Илюшка.- Или одиннадцатый. А, бабушка?
- Десятый, правильно. Ну, теперь минут через пятнадцать другой будет, не раньше, думаю. Смотри, вон там, на полянке мальчики играют в мяч. Пойдём поближе, познакомимся с ними, по-говорим.
Приблизившись к играющим подросткам, бабушка и внук остановились и стали наблюдать за игрой. Мальчики играли грубо, покрикивая друг на друга.
         -Эй ты, Арка, не лезь на мою территорию. Это был мой мяч, а ты его перехватил. Понял? – на-ступая на худосочного подростка, требовал дру-гой, более крепкий мальчик.
- Нет, мой! Отстань! – стоя на своём, отвечал Арка. - Токо тронь, папке скажу.
- Да боюсь я твоего папки! У меня брат сильнее твоего отца!
- Эй, вы, дурали, хватит разбираться, а то мы без вас будем играть. – вмешался в ссору третий и грубо выругался.
- Бабушка, это плохие мальчики. – заключил Илюшка.
- Да, они говорят очень некрасивые слова. Но это и неудивительно: ведь они ничего не знают об Иисусе. Им, видимо, никто не говорил, что Гос-подь слышит и видит всё, что делают люди. Вот, Илюшка, отсюда и может начаться твоя миссио-нерская деятельность. Не хотел бы ты этим мальчикам рассказать о Спасителе? А я, если по-требуется, помогу тебе.
- Да, я хочу.- твёрдо ответил Илья. – Пойдём, ба-буль!
Подойдя к играющим поближе, бабушка окликнула мальчиков:
- Ребята, идите сюда, пожалуйста. Мы хотим вас о чём-то спросить.
Мальчики один за другим подошли к зовущей. Бабушка наклонилась к внуку и что-то шепнула ему на ухо. Он кивнул в ответ.
- Ребята,  - бабушка обвела всех стоящих полу-кругом игроков и, вкладывая некую таинствен-ность в слова, спросила – Вы знает Кто Такой Иисус? Слышали вы что-нибудь об Этом Человеке?
Мальчишки, скривив губы, переглядыва-лись, и на их лицах отражалось недоумение. Было понятно, что они впервые слышат это Имя.
        - Стало быть, нет! Вот, это мой внук Илья. Он хочет рассказать вам об Иисусе. В этом году он пойдёт в первый класс, но уже три года посещает Воскресную школу, где много узнал об Этом Чу-десном Человеке. О Нём нужно знать всем лю-дям. Это очень важно, слушайте внимательно, хорошо?
Все мальчики перевели взгляд на Илюшку, и от смотрящих на него глаз ему сделалось вдруг жарко. Но, превозмогая откуда-то подступивший страх, Илья шагнул вперёд и торжественно начал:
                 - Всё, что вы видите вокруг, создал Бог, Который живёт на небе. Первые люди- Адам и Ева- были очень хорошие, они никогда не говорили плохих слов и не делали зла.  Но однажды они не по-слушались Бога, и за это Он выгнал их из рая. Люди стали грешить, и от этого их жизнь стала тяжёлой. Сын Бога Иисус пришёл


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама