Произведение « ИЛЮШКИНА ПОБЕДА.» (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 462 +3
Дата:

ИЛЮШКИНА ПОБЕДА.

на землю, по-тому что очень любил людей. Он рассказывал им о Своём Отце и о том, что Бог хочет спасти грешников. Но люди распяли Иисуса на кресте. Там, на кресте, умирая, Он простил всех людей. Через три дня Он воскрес и вознёсся в Небеса. Теперь каждый человек должен поверить в то, что Иисус – Спаситель мира. Нужно покаяться, потом принять крещение и жить честно. Иисус снова придёт на землю и заберёт к Отцу только тех, кто верил Ему. Все верующие в Сына Божь-его будут вечно жить на небе.

Высказав всё это словно на одном дыхании, Илья умолк. На его лбу блестели капельки пота и ладони, сжатые в кулачки, тоже были влажными. Лицо его раскраснелось, а во рту пересохло от волнения. Бабушка смотрела на своего внука с внутренней радостью: так сжато и полно он пересказал Евангелие! Потом переведя взор на ребят, она ласково спросила:
- Ну, ребятушки, вы поняли теперь, Кто Такой Иисус?
Те в один голос, дружно, словно после долгих репетиций, выпалили:
- Нет! Ничего не поняли!
Илья казался растерянным. Бабушка, жес-том утешая его, положила свою теплую руку на его плечо. И снова обращаясь к мальчикам, ра-душно пригласила их в гости:
                       - У нас есть замечательный фильм об Иисусе. Когда вы посмотрите его - станет понятно боль-ше. И потом мы подарим вам детский журнал «Тропинка». Он очень интересно рассказывает о Спасителе Христе. Если ваши родители разрешат вам, приходите после обеда. Мы живём здесь, близко: третья улица налево, первый дом. Ну, что договорились? Вы принимаете наше при-глашение?
Мальчишки согласно закивали, а «забия-ка», обижавший Арку одобрительно заключил:
- А что, придём, посмотрим: кино мы любим!
Простившись с ребятами, бабушка с вну-ком направились домой, обсуждая по дороге, как им  лучше встретить гостей, чтобы прославился Иисус, и эти юные души правильно поняли и приняли Благую спасительную весть Живого Бо-га.
                                                            ***
                    Илюшка с мамой возвращались из магазина. В обеих руках они несли пакеты с продуктами. Идя аллейкой городского парка, мать и сын вели доверительный разговор. Илюшка учился уже в четвёртом классе, где у него  было немало друзей. Трое из них были особенно близкими: эти мальчики по свидетельству Ильи стали посещать Дом молитвы и с удовольствием ходили в Воскресную школу.  Но был в классе один маль-чик, который всегда находил повод поддеть Илью, стремясь к одной цели: обидеть «бапти-ста». Звали его Игорь. Илья нередко был очень огорчён от неутомимых выдумок Игоря, кото-рый, казалось, был движим одним: досадить «этому баптисту». Обычно он нёс свои юные проблемы молча, не посвящая родителей в свои мальчишечьи скорби. Но то, что произошло в прошлую пятницу, повергло его в сильное вол-нение и, не зная, как поступить, он решил всё рассказать родителям. Теперь это был удобный случай.
- Мам, давай отдохнём. Я хочу тебе кое-что рас-сказать. – Илья указал на ближайшую скамейку. Сложив пакеты на траву, они присели на удоб-ную, со спинкой, садовую скамейку.

Мама слушала Илюшкин рассказ и, сопереживая сыну, молитвенно искала помощи и со-вета у Господа. А совершилось вот что: после урока физкультуры Илья вбежал в класс, где за-стал одного Игоря. Тот держал  в руках большой глобус и, едва появился Илья в дверях, громко крикнул: «Ну, баптист, лови!»- и бросил глобус по направлению к Илье. Илья увидел летящий прямо на него огромный глобус и отскочил в сторону. Глобус пролетел над его головой и с грохотом ударился в стену, отскочил от неё и упал на пол. При этом он раскололся на две час-ти. Игорь побледнел и испуганно глядел то на разбитый глобус, то на своего ненавистного врага-баптиста. Наконец, он злобно процедил: «Это твоя вина! Ты должен был поймать его! Теперь молчи, иначе...». Он выбежал из класса, оставив растерянного Илью. Недолго думая, Илья после-довал за Игорем. Поворачивая за угол коридора, он увидел, как в класс вошла учительница.  Когда начался следующий урок, учительница обра-тилась к классу: «Мне нужно знать, кто разбил глобус. Пусть встанет виновный, и тогда инци-дент будет исчерпан. В противном случае, я вы-нуждена собрать родителей и сообщить им об этом злостном поступке». Все ученики, перегля-дываясь, молчали. И учительница назначила вне-очередное родительское собрание...

Илья с согласия родителей  иногда при-глашал своих друзей  к себе домой для просмот-ра христианских фильмов.  Они приходили с удовольствием. Но Игоря он никогда и не думал звать, предполагая, что он и слушать об этом не захочет. Именно на этот факт Дух Святой указал маме Ильи. И она, просвещённая советом Госпо-да, лаково сказала сыну::
«Я думаю, Илья, тебе нужно пойти навстречу своему обидчику. Не нужно избегать его. Иисус всегда шёл снова и снова к тем, кто пренебрегал Им  и наносил Ему оскорбления. Знаешь, поче-му? Он любил людей, любил всех, даже тех, кто избивал его и распял. Скажи мне, сынок, какие чувства ты испытываешь к Игорю? Ты молишься о нём?

Илья с удивлением посмотрел на маму и, опустив голову, тихо ответил:
- Нет, никогда. Как о нём можно молиться? Я его нена..., я его не люблю, мам.
- Это печально, Илюша! Ты же собираешься стать миссионером?! Если так, ты должен знать, что на твоём пути встретятся плохие и очень плохие люди. Их не мало на земле. Но и за таких тоже умер Иисус, желая и им спасения. У тебя есть хороший повод повлиять на Игоря и помочь ему измениться: Пригласи его с другими маль-чиками к нам в гости.

Илья даже вспыхнул от такого предложе-ния. Мама ласково погладила его по руке и нежно продолжила:
- Сынок, для этого решения нужно время и ...силу от Господа. Скажешь мне ответ ...вечером или завтра. Хорошо?
После ужина, когда мама начала мыть по-суду, Илюша подошёл к ней и, нежно отстраняя её от раковины с грязной посудой, трепетно ска-зал:
-Мам, я согласен ... с твоим предложением. Я попробую завтра сказать об этом Игорю. Спа-сибо тебе за вкусный ужин, а посуду я помою сам...
Когда Илья управился с посудой и прошёл в гостиную, он увидел родителей, сидящих на диване. У мамы в руках была какая-то книжка, и они с отцом что-то обсуждали. Увидев сына, отец обратился к нему:
- Ты читал эту книгу? Здесь очень хорошие христианские рассказы. 
- Илюша, прочти, пожалуйста, вот этот рассказ: нам бы хотелось знать твоё мнение, сынок.- мама протянула книгу Илье и добавила.- Я, думаю, в нём есть хороший для христиан урок.

                    Илья читал рассказ о молодом матросе, ко-торый служил на военном корабле. Этот юноша был из христианской семьи, но, ещё живя в ро-дительском доме, нередко  доставлял своим род-ным скорби и немалые проблемы. Когда он был призван в армию, родители, провожая сына, на-ставляли его помнить об Иисусе и быть прилеж-ным в службе. Попав на корабль, юноша узнал, что капитан корабля тоже христианин. Это вы-звало в нём раздражение и при всяком удобном случае, он высмеивал его в кругу матросов, на-зывая верующих «слабаками». Как-то капитан, проходя мимо, но не быв замечен, услышал оче-редную колкость в свой адрес из уст этого мат-роса. С тех пор капитан стал присматриваться к юноше и, к своему сожалению, замечал, что он задирист и хвастлив. Однажды на море поднялся сильный шторм. Волны с грохотом били в борт и заплёскивали палубу. Ветер вздымал волны и швырял их в лицо работающих на палубе матро-сов. 

Присмотревшись к ним, капитан не увидел именно того матроса. Он стал искать его и вскоре увидел его забившимся в угол и стоящим на коленях. Матрос, быв исполнен ужаса, молился.
- Встань немедленно, трус, и исполняй свои обязанности. Молиться нужно при хорошей погоде! – капитан с горечью смотрел на «смелого говоруна».
Прочитав рассказ, Илья отложил книгу и задумался.  Родители не нарушали тишины, же-лая, чтобы сын сам начал разговор.
- Да, хороший рассказ! – Илья улыбнулся и про-должил, - Я помню, как ты папа учил меня давно-давно: хорошее дерево приносит и добрый плод! И только с Господом можно стать добрым деревом. А для этого нужно быть с Ним в обще-нии, т. е молиться постоянно. Так, мама?!
- Очень правильно, сын!  Мне радостно, что ты так всё хорошо понял.
- Да, сын, молитва должна быть постоянной и благоговейной. Помни: молящийся при хорошей погоде будет свободен от страха и во время ненастья. – Отец открыл Писание и, найдя нужное место, продолжил: - Вот замечательное Божье наставление: неплохо будет, если ты этот стихи сохранишь в сердце своём. 

«Блажен человек, который слушает меня, бодрствуя каждый день у ворот моих и стоя на страже у дверей моих! потому что, кто нашел меня, тот нашел жизнь, и получит бла-годать от Господа; а согрешающий против меня наносит вред душе своей: все ненавидя-щие меня любят смерть.
- Это притчи, глава восьмая. Здесь сказано о мудрости. А  вот в 1-ом послании к Коринфянам  Иисус Христос назван « для нас  премудростью от Бога». Библия – Книга чудесная, сынок. Её нужно полюбить: она – инструкция к святой и счастливой жизни. Исполняя её наказы и заветы, исполняешь повеления Творца своего. А насчёт Игоря ты правильно поступишь: приглашай его и будешь наблюдать, что совершает Бог!
                                                          ***
                      На следующий день перед тем, как идти в школу, Илья молился у своей кровати: Господи, помоги мне поговорить с Игорем. Я хочу про-стить его и полюбить и решил позвать его в гос-ти, но как и что сказать - не знаю. Дай мне силы, пожалуйста, Иисус».
На большой перемене, когда все ученики выбежали во двор (солнце светило ярко и согре-вало округу), Илья нерешительно направился в сторону Игоря. Остановившись в двух шагах от него, он тихо окликнул Игоря, бросавшего мяч в баскетбольное кольцо. Тот удивлённо оглянулся и, увидев своего недруга, ничего не ответил и продолжал бросать мяч. Илья хотел было повернуться и уйти, но вдруг слова мамы возникли в его памяти: «Иисус всегда шёл снова и снова к тем, кто пренебрегал Им  и наносил Ему оскорбления».
- Игорь, послушай, я приглашаю тебя к себе в гости. Приходи в эту субботу, мы будем смотреть христианский фильм...
Игорь, ошеломлённый таким поворотом дела, несколько мгновений смотрел на Илью, а потом, словно придя в себя, громко закричал:
- К баптисту в гости! Да ты что такое говоришь? Ха-а-ха-ха! Я же не сумасшедший! Топай-ка, по-дальше, пока...
Илья густо покраснел и, потупив голову, пошёл прочь от Игоря. Ему очень захотелось спрятаться от всех и плакать долго-долго, чтобы освободиться от сдавившего его горло спазма. Последние уроки он просидел как в тумане, пло-хо соображая всё, что происходит вокруг, никак не мог сосредоточиться ни на чём другом: обида и отчаяние крепко держали его душу в тисках.

Придя домой, он положил свой портфель и, не переодевшись, лёг на кровать: слёзы потек-ли из его глаз. Родители были на работе, и поде-литься своей болью было не с кем. Он лежал на спине и смотрел в потолок, размазывая свои  обильные слёзы по щекам. «Я же молился, Гос-поди, а он... всё равно остался таким же ...насмешником и грубияном.  Мне так плохо и я не могу его любить. И никогда не смогу, навер-ное...».

За ужином, родители, видя настроение сы-на, молча переглядывались и не задавали никаких вопросов. Отец рассказывал о новом заказе, который их завод получил для изготовления. Мама делилась новостями


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама