Произведение « ИЛЮШКИНА ПОБЕДА.» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 464 +5
Дата:

ИЛЮШКИНА ПОБЕДА.

со своей работы. Илья ел без аппетита, не разделяя бодрого настроения родителей.
Перед сном отец, как обычно, зашёл к сы-ну, чтобы пожелать ему спокойной ночи и, бла-гословляя, процитировал псалмопевца:
«Блажен, кому помощник Бог Иаковлев, у ко-го надежда на Господа Бога его», - но услышав глубокий  вздох сына, добавил: «Илюша, Ты до-верил своё дело Иисусу, так терпи и жди: Он тебя не постыдит в твоём уповании!».

...Пятница – день замечательный: последний день трудовой и учебной недели. Все любят пятницу. И Илюшка - не исключение. Вот и зво-нок с  последнего урока. Шумной гурьбой ребята покидают классы, выбегают на улицу. Среди  прочих - Илья.
Обогнув школу, Илья идёт по тропинке домой. Размышляет о субботе: сегодня мама ис-печёт торт для субботнего общения; они с мамой уже подобрали фильм, который покажут ребятам, и потом они будут отгадывать христианские кроссворды, составленные по этому фильму.

- Привет! – кто- то выдохнул в самое ухо. Илья вздрогнул от неожиданно появившегося перед ним Игоря. Отпрянул в сторону.
- Я не хотел тебя испугать. Знаешь, бап... Илья, я думал о твоём приглашении. Мне даже интересно, почему ты меня  позвал? Мы ведь с тобой совсем ...это... не друзья никакие. И потом, ты молчишь...  о  глобусе. Почему?
Илья шумно втянул носом воздух, смело посмотрел в глаза Игоря и сказал:
- Потому что ты не знаешь Иисуса, Кото-рый любит и тебя, и меня. Если Бог нас обоих любит, то и мы должны любить друг друга. А это значит – быть друзьями.  Разве это плохо, Игорь?
Игорь, опустив голову, ковырял носком ботинка землю. Лицо его было серьёзным и даже немного смущённым: таким его Илья никогда не видел. Игорь молчал, и было видно, совсем не собирался уходить.
- Ну, так что, Игорь, ты придёшь к нам?
- Я...я не знаю.., но и не отказываюсь, и не обещаю.
- Хорошо, я и не настаиваю: это желание твоё. Только, если надумаешь, я буду рад, правда! К двум часам завтра.
И Илья протянул Игорю руку.
Игорь боролся со своими противоречивыми чувствами. Илья не опускал руки, понимая, как трудно Игорю пожать протянутую руку «баптиста». Наконец, Игорь поднял голову и по-смотрел в глаза Ильи: в них светился огонёк дружелюбия. И всё же он не смог подать своей руки, а только опустил её на плечо Ильи, немно-го сдавив его. Потом отступил в сторону, про-пуская своего недруга, но уже не чувствуя к нему былой ненависти.
Илья шёл по тропинке, не оглядываясь, но ощущая на себе взгляд Игоря, а его сердце вы-стукивало: «Спа-си-бо, Гос-по-ди!».

                                                  ***
Как он только Илья  проснулся  субботним утром, первой его мыслью было: «Сегодня у ме-ня появится новый друг. И это, конечно, будет  Игорь».  Это вызвало у него внутренний восторг. «Неужели это случится? Иисус, Ты можешь всё! Ведь не зря Игорь ждал меня и первый раз, на-верное, за всё время назвал меня по имени».- мысленно разговаривая с Господом, Илья оде-вался и заправлял кровать. Когда он заглянул на кухню, мама уже раскатывала тесто для коржей субботнего торта.
- Мам, доброе утро! Я сейчас умоюсь и буду пы-лесосить.

Мама повернулась к сыну и вопросительно посмотрела на него. Илья хорошо понимал этот взгляд. Первое, что нужно сделать с утра, как учила мама, это обратиться к Господу с благо-дарностью за ночной отдых и попросить благо-словения на новый день. Потом прочесть одну главу из Притч. Потом позавтракать. И только потом - дневные заботы. Конечно, Илья ещё это-го не сделал. Он улыбнулся маме:
- Мам, я думал, что тебе нужно помочь, ведь се-годня...
- Конечно, сынок, твоя помощь нужна. Но снача-ла побудь с Иисусом - важнее этого нет ничего. Утренняя молитва – это ключ к благословенному  дню, а... 
- А вечерняя – засов для безопасной ночи. –  продолжил Илья.

Теперь улыбнулась мама, словно говоря: «Вот видишь, ты помнишь. Будь исполнителем».
Илья молился. Он стоял на коленях возле своей кровати, склонив голову и закрыв глаза. Только что он закончил чтение Библейского тек-ста, и его мысли были сосредоточены на седьмом стихе шестнадцатой Притчи, через который Гос-подь проговорил к нему:
    «Когда Господу угодны пути человека,
      Он и врагов его примиряет с ним».

Сердце его радовалось, и благодарность  Иисусу изливалась из его детских уст. Теперь у него не было сомнения в том, что Игорь придёт, и состо-ится примирение с «гонителем». Иисус отвечал на его молитвы и дарил ему радость, утверждая его сердечную веру.
...Когда всё приготовления к встрече одно-классников сына были закончены, родители предложили Илье попросить благословения Гос-подне на  предстоящее общение мальчиков. На часах было без четверти два.

Через несколько минут в дверь позвонили. Илья распахнул дверь: на пороге стояли его трое друзей. Пригласив их пройти, Илья, желая уви-деть Игоря,  выглянул на лестничную площадку, но она была пуста. Широкая улыбка на его лице угасла, но, словно, застыдившись мгновенного уныния, он снова улыбнулся мальчикам и прошёл с ними в зал, где был накрыт стол. Отец,  приветствуя гостей, заметил тень огорчения на лице сына и ободряюще сжал его плечо.

На журнальном столике лежала Детская Библия и горкой «Тропинка»- детский христиан-ский журнал, а также кассета известного христи-анского фильма «Следы на снегу».  Нас столе стояло  пять чайных приборов,  блюдца с наре-занной кружочками колбасой и сыром, аппетитно пахнущий торт «Наполеон», пирожки с вишней и в вазочке - грильяж. Мальчики  переглянулись: вся эта «вкуснятина» была приготовлена для них!
- Ребята, вы усаживайтесь и можете по-смотреть журналы. Мы подождём ещё одного ...Игорь тоже приглашён на наше общение.
- Кто? Игорь? –  Виталий смотрел на Илью с недоверием, думая, не ослышался ли он. Да и Коля с Гришей даже вытянулись в креслах, ус-лышав имя ненавистника баптистов. Присутствие отца Ильи сдерживало их в выражении чувств, всколыхнувшихся в их мальчишеских сердцах.
- Да, я позвал его к нам. Разве вы против? Ведь и ему нужно знать об Иисусе. И я попрошу вас, ребята, давайте встретим его ...ну... хорошо, с любовью. Ведь вы тоже не сразу захотели слу-шать о Господе. А теперь вам это нравиться, правда. И я верю, что Игорь может стать нашим другом: для Иисуса нет ничего невозможного.
Когда Илья произнёс последние слова, папа махнул ему головой, указывая на дверь. Илья обернулся: рядом с мамой стоял смущённый Игорь.
- Вот я привела вам вашего товарища, - ве-село сказала мама, ласково обнимая Игоря за плечи, провела его в комнату. – Выглянув из ку-хонного окна, я увидела на скамейке сидящего юношу и мне подумалось: «Это и есть, наверное, нами ожидаемый Игорь?!». Так это и оказалось. Принимайте его с радостью, как и Господь Иисус принял вас. Ну, Игорь, не смущайся: здесь все твои друзья. Сразу можете садиться за стол, а то чай стынет.
Илья подошёл к Игорю и протянул ему ру-ку:
- Я очень... мы все очень рады, что ты пришёл, Игорь.

Игорь ответил пожатием, и на его губах мелькнула едва уловимая, дружелюбная улыбка. Перед мальчиками стоял их одноклассник, но выглядел он совсем иначе, чем обычно: не было в его облике превосходства, и в его жестах не проглядывала грубость и нагловатость. Каждый из них подошёл к нему и пожал руку. Родители стояли в стороне и улыбались. Мама даже смах-нула со щеки набежавшую от счастья слезинку. Ребята усаживались за стол.
- Я, думаю, вы сами справитесь с маленьким обедом. Илья будет разливать чай. А потом у вас будет возможность посмотреть очень интересный фильм о ваших сверстниках. – мама кивнула отцу, приглашая оставить мальчиков одних.
- Пусть Господь благословит вас и ваше обще-ние, маленькие мужчины! Уверен, у вас всё хо-рошо будет: ведь вы собраны во Имя Иисуса! – отец взял маму за руку, и они вышли из зала.
                                      ****
                   Мальчики смотрели фильм. На экране раз-вивались очень волнующие события. Главные герои фильма были сверстниками зрителей, и именно этот факт крепко держал внимание маль-чиков на всём, что происходило на экране.

Когда Люсьен бросил котёнка, и тот упал с горы во враг, Игорь заёрзал в кресле: странное чувтво вины вдруг поднялось в нём. Ему каза-лось, что это он сбросил котёнка и это он смеётся над маленьким Дени, радуясь своей злой выход-ке. Но следом за этим чувством появилось дру-гое: Игорь осуждал поступок Люсьена. Ему вспомнился разбитый глобус и его насмешки над Ильёй. Кадры фильма сменялись один за другим, а Игорю казалось, что это он  действует на экра-не. Он увидел себя, словно со стороны и теперь ему стало стыдно за своё прежнее поведение. У него даже испарина выступила на лбу. Игорь об-вёл взглядом одноклассников, почему-то думая, что они знают, что происходит в его душе. Мальчики же были захвачены фильмом и не об-ращали на Игоря никакого внимания. Всё, про-исходящее на экране, откликалось в душе Игоря особыми переживаниями: вот отец маленького Дени достаёт его, едва живого, из оврага: вот Анет  в отместку Люсьену за поломанную ногу своего братика Дени разбивает вырезанного Люсьеном  деревянного коня; вот Люсьен пре-одолевает в страшную, ночную бурю горный пе-ревал, для того, чтобы встретиться с доктором, который, возможно, сумеет помочь Дени и исцелит его хромоту. С экрана звучит Имя Господа Иисуса Христа.
                  Мудрая в своей христианской вере бабушка Анет и Дени ласково наставляет детей и направляет их сердечные взоры к Спаси-телю.
В мыслях Игоря пробегает цепочка собы-тий из его отношений с Ильёй. Вот, он высмеи-вает «баптиста» среди одноклассников, щёлкая его по затылку и ставя ему рожки; вот, он под-ставляет ножку Илье, бегущему на зачётной дистанции по физкультуре, и тот, падая, разбивает коленку и локоть, приходит последним и получает тройку, и при этом не жалуется учителю. Игорь испытывает новое, сильное чувство угры-зения совести. Его душа наполняется  сожалени-ем о совершённых им проделках. «Всё это видел и знал Иисус!» – вдруг проносится пугающая мысль в голове Игоря. Он тяжело вздыхает.
 
Но вот на экране происходит перелом событий: все герои переживают славные чувства примирения и освобождения от своих нелёгких испытаний. Улыбается Люсьен, видя, как Дени спрыгивает с поезда: операция сделана блестяще; и теперь он может бегать, как прочие дети. Дове-рившие свои житейские проблемы Иисусу герои фильма счастливы: Он выводит их на «простран-ное место» прощения и любви.
Игорь чувствует, как его взор затуманива-ется непрошенной слезой и, устыдившись «своей слабости», трёт кулаком глаза, чтобы не увидели этого его одноклассники. Вдруг в дверях он за-мечает маму Ильи: она ласково смотрит на Иго-ря. Её взгляд словно говорит: «Слёзы по такому поводу - это совсем не стыдно! Это прекрасно, Игорь!».

Мальчики встают со своих мест: на часах уже шестой час вечера - пора по домам. Они на-перебой высказывают своё мнение о фильме. Только Игорь молчит. Илья провожает  своих друзей за калитку, по – мужски пожимает каж-дому руку.  Игорь стоит в стороне, опустив голо-ву, переминается с ноги на ногу. Илья протяги-вает ему руку: «Игорь, я очень рад, что ты тоже был с нами!».
                                          ***
                      «Первый урок - география. Это очень хо-рошо: не нужно долго ждать. Сегодня я это сде-лаю. Я должен!! – идя в школу, мысленно убеждал себя Игорь.
       


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама