Произведение «Многоточие заполненное жизнью...» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 20
Читатели: 797 +2
Дата:
«Журавли наших жизней...»

Многоточие заполненное жизнью...

истребительной авиации.
      – Выпусти Никитку, пусть по траве побегает. Не бойся у нас все обработано безопасными средствами. Природными. Ты должна была, вероятно, это знать давно, хотя, я в этом не совсем уверена. Ты рассудишь сама. Но дело в том, что твой дед, а мой отец - Михаил Сергеевич, не является мужем моей мамы - твоей прабабушки.
      – Как?! Он, что же, мне не родной да?!
      – Нет, нет! - поспешила опередить взволнованную внучку. – Нет, тебе и мне… еще какой родной. Он родной брат того мужчины, который на портрете — Алексея. Это первая и единственная Её любовь. Они должны были пожениться после войны, ( думаю она тебе все расскажет лучше меня), но перед самым Берлином его танк был взорван... С тех пор она жила только с памятью о нем,  полностью посвятив жизнь мне и твоему дяде — Максиму, взяв нас на воспитание после смерти моей мамы. Она умерла во время родов, и нас – двойняшек, забрала к себе Аленочка.
 
     Папа тогда был очень болен, и почти год лежал в госпитале. Не приживался протез. Потом он учился на дипломата. Война обрушила все мечты, ему приходилось наверстывать, а она позволила получить образование, сказав, что  теперь единственная возможность не расставаться никогда с Алёшей - это вырастить и поставить на ноги племянников, в которых течет ЕГО кровь.

      Отец, несколько раз впоследствии предлагал ей жить вместе. Он всем сердцем ее полюбил, и любит по сей день. Никогда не женился больше, как и она. Но они остались очень близкими и нежными друзьями. Не знаю, смогли бы они сохранить это чувство, поженившись? – в задумчивости тихо спросила сама себя Оксана. – Она нас всех поставила на ноги, а отца – в буквальном смысле, и помогла получить достойное образование. Любимее и роднее человека трудно себе представить. Во всяком случае, для меня.

       «Моя жизнь – многоточие, в полном смысле этого слова», – часто  говорила она, когда ее просили что-нибудь рассказать о себе, и добавляла, словно спрашивая себя, – А вам  никогда  не приходило в  голову, что  журавлиная стая похожа на многоточие?»
      Илона, словно изваяние, в застывшей позе долго глядела на молоденькую сосну, которую она посадила перед отъездом в Испанию.
      – Бабуля,- очнувшись, она подошла к бабушке, –  пойдем к ней... я очень хочу её увидеть, и через одеяло обнять, если нельзя сейчас без него. Ей же так одиноко и плохо! - Илона навзрыд заплакала.
      – Кому, ей?! Ага! Сейчас! Посмотри-ка туда, –  Оксана указала рукой в сторону калитки…
В нее бодрячком входила Алёна Викторовна со скандинавскими палками, улыбаясь во весь рот.
      – Как?! В девяносто шесть лет?! – вскрикнула Илона.
      – А что ей 96?  Она меряет старость, своим мерками, как сказал ее любимый Юрий Никулин: «Старость не возраст, а когда не можешь помыть ноги в раковине». Так наша Алена попросила раковину ей повесить еще чуть выше положенного, и моет ноги только в ней, поочередно поднимая каждую ногу. И вообще ее девиз: «Любить детей, это значит держаться на собственных ногах до последних дней жизни, чтобы не стать им обузой, испоганив жизнь».
      – Бабуленька, родная, наконец мы может тебя обнять, хотя бы через какие-нибудь тряпки, – Илона, укутавшись широким шарфом, обхватила прабабушку, и долго стояла прижавшись,  тихонько плакала.
      – Покажите мне скорей моего праправнучка.
Но его уже, итак, несли ей навстречу, а он заливисто смеялся, как когда-то она в юности.
      – Бабуленька, милая моя, ты не боишься коронавируса, так смело ходишь в лес?!
      – Ну, вот еще! Перед врагом всю войну не пасовала, а тут перед какой-то колючей соплей… Да никогда! Лес очищает мои легкие, и движение. Вот моё лекарство. Чтобы не было стыдно перед ним… моим любимым, погибнуть от этой … тли. Мы будем стоя смотреть ему в глаза, пусть даже в масках.  Ну, что пошли завтракать и праздновать победу — семья!
Прапрабабушка в перчатках вела малыша за ручку, и что-то  оживленно ему рассказывала, а он смеялся, словно все понимал.

И  шел май 2020 года.


Послесловие:
Дню победы посвящается!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     02:32 30.05.2020 (1)
1
Душу, конечно, наизнанку вывернула читателю!  Оххх...
музыку эту раньше не слышал, но, судя по всему, это Таривердиев.  Нет?
     14:36 03.06.2020 (1)
Он самый. 

Как интересны человеческие судьбы,  а в СМИ  и ТВ.  муссируется какая-то пошловатая,  безнравственная серость и вульгарность на фоне душевной нищеты.
     21:15 05.06.2020 (1)
1
А ты не смотри ТВ, а СМИ читай в инете...
     02:59 06.06.2020 (1)
У меня и времени нет на постоянный просмотр, но лишь беглый просмотр, как образованный человек, я должна  понимать чем больна страна.  
Врага надо знать в лицо, тогда будет вырабатываться противоядие.
     03:16 06.06.2020 (1)
1
Это ж какого врага, Надюша???
Гость      23:22 06.06.2020 (1)
1
Так ведь... болезнь же страны.
     23:39 06.06.2020
1
Тут гость вклинился чевой-то - тю...
     17:52 08.05.2020 (1)
2
Надежда, замечательно!!!
Очень душевно написано, от сердца!!!
Молодец!!!
     14:37 03.06.2020
История рассказанная мне  достойна кусочков моего сердца.
     11:07 08.05.2020 (1)
2
Какой чудесный ,насыщенный ЖИЗНЬЮ рассказ Ты умница! Восхищаюсь твоим умением увлечь, заворожить читателя. Браво!
     11:21 08.05.2020 (1)
1
Это просто замечательно, что ты почувствовала  насыщенность .
Это была   моя  главная задача.
Спасибо тебе  за понимание!
     11:24 08.05.2020
1
     09:27 08.05.2020 (1)
2
Хорошая качественная проза.
Спасибо, Надя.
     09:50 08.05.2020
1
В твоем "Спасибо!",  столько многоточия...
За него благодарю тебя от всего сердца!

Гость      08:16 08.05.2020 (1)
Комментарий удален
     08:23 08.05.2020
1
Спасибо, милый волк!
С победой  над злом!
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама