Произведение «Тетя Люба. Позывной Ядвига»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 413 +1
Дата:
«Тетя Люба»
Предисловие:
К 75-летию Великой Победы

Тетя Люба. Позывной Ядвига

    Любовь Мироновна Яцко. Для меня  тётя Люба, хотя и была тётей моему папе, родной сестрой моей бабушки Марфы. О том, что она была ветераном войны я слышала, но где проходила службу не интересовалась. Тогда, в 70-е годы ученикам не давали домашних сочинений о родных, прошедших Великую Отечественную войну. А сейчас даже в начальной школе  дети вместе с родителями выполняют подобные задания.
  Мы должны  помнить тех, кто приближал Победу.  За это им особая благодарность!
Чем дальше от нас годы войны
Для нас тем памятнее они!
Сражались на фронте прадеды, деды,
Чтоб встретить весной Праздник Победы!
  И не только мужчины ушли на войну, но и женщины, девушки... И пусть говорят, что у войны  не женское лицо,
"На фронт их направляло сердце", - так писал Алексей Заквасин.
  По разным подсчётам, в Красной армии служили от 600 тыс. до 1 млн представительниц прекрасной половины человечества, включая 80 тыс. офицеров. Более 90 женщин были удостоены звания Героя Советского Союза, к сожалению многие посмертно...
  В годы войны  женщины освоили более 20 военных профессий.
У каждого была своя война,
Свой путь вперед, свои участки боя,
И каждый был во всем самим собою,
И только цель была у всех одна.
(М.Алигер)
***
  21 июня  1941 году Люба Яцко заканчивала 10 классов в городе Белебее Башкирской АССР.  На выпускной приехали  сестра Соня,  братья Владимир и Иван. А было  в семье Мирона и Марты Яцко девять детей!
  В воскресенье на улице от дворовых мальчишек Люба узнала, что началась война. Владимир и Иван  ушли на войну.
  В 1942 году пришли похоронки  на Владимира и Ивана.  Гибель  братьев  Люба переживала тяжело. Не долго думая, она оставила  записку родителям, что  уходит  с подружкой на фронт.
" Мати и батько! Я ухожу на фронт!  Я отомщу за смерть улюблених братив. Не турбуйтесь! * Я не одна, с подружкой"...
*  улюблених братив - любимых братьев;
  не турбуйтесь - не беспокойтесь, - на украинском языке.
  В начале XX века, в голодные годы семья Мирона Яцко выехала  с Украины в Башкирию.
  В Давлеканово Люба закончила курсы медсестер,  телеграфистов и шифровальщиков. Сразу же получила направление  в 164 Отдельный Гвардейский  Краснознаменный Керченский  разведывательный  авиационный полк (ОГРАП). 
* * *
  Каждая воинская часть имеет и широко празднует свой День части. День своего образования и получения боевого знамени. Для 164-го Отдельного Гвардейского Краснознаменного Керченского разведывательного авиационного полка (ОГРАП) таким днем является 25 августа 1941года.(1)
  Именно в этот день в Армении был сформирован 366-й Бомбандировочный авиационный полк (БАП). Свою боевую летопись полк начал с участия в 1941 году в боевых операциях в Северном Иране.
  В июле-декабре 1942 года  полк в составе 219-й Бомбандировочной дивизии 4-й Воздушной Армии участвовал в Воронежско-Ворошиловградской и Северо-Кавказской стратегических оборонительных операциях. С осени этого же года полк выполнял разведывательные задачи в интересах 4-й Воздушной Армии.
  А в декабре 1942 года, в состав полка была включена 9-я дальняя разведывательная авиационная эскадрилья (ДРАЭ), известная раннее в войсках, как 34-я ОДРАЭ (отдельная дальняя разведывательная авиационная эскадрилья при Академии Генерального штаба им М.Фрунзе РККА. С этого момента полк получил новое наименование - 366-й Отдельный разведывательный авиационный полк (ОРАП).
  28 января 1943 года полк в составе 4-й Воздушной Армии вошёл в состав Северо-Кавказского фронта 2-го формирования.
В конце января - феврале 1943 года  участвовал в Северо-Кавказской стратегической наступательной операции;
  В феврале - марте 1943 года  - в Краснодарской наступательной операции;
  В сентябре-октябре 1943 года - в Новороссийско-Таманской стратегической наступательной операции;
  В ноябре 1943 года - в Керченско-Эльтигенской десантной операции.
  Весной 1944 года  366-й Отдельный Разведывательный Авиационный Полк принял участие в освобождении Крыма.
  11 апреля 1944 года, за отличия в боях за освобождение города Керчь, полку присвоено почетное наименование "Керченский". В этом же году, 14 апреля, Приказом Наркомата Обороны за  №55, полк преобразован в  164-й Отдельный Гвардейский Краснознаменный Керченский разведывательный авиационный полк (ОГРАП).
  Любовь Яцко, позывной Ядвига, топографом летала на самолетах и фотографировала вражеские объекты,  проезжие дороги,  а потом всё это переносила на карту.
  Зимой 1944 года  самолёт был сбит и она вместе с раненым  лётчиком всю ночь  пробиралась к своим. Так сильно замерзла, что  простыла и  заболела тифом. Перенесла операцию по - женски,  а через месяц вернулась в свой полк, к  своим подругам. Они ее очень ждали, так как были очень  дружны. Всегда находили время для весёлой песни и шутки.
  В  составе Северо-Кавказского, 4-го Украинского и 2-го Белорусского фронтов, 164 полк, а вместе с ним и Люба Яцко участвовала  в боях за освобождение: Северного Кавказа, Смоленска, Украины, Белоруссии, Восточной Пруссии, и Польши.
  18 апреля 1944 года  164-й Отдельный Гвардейский Краснознаменный Керченский разведывательный авиационный полк (ОГРАП) в составе 4-й Воздушной Армии был включён сначала в состав 4-го Украинского фронта, через неделю -  25 апреля - в состав 2-го Белорусского фронта 2-го формирования.
  В июле-августе 1944 года, полк принял участие в Белорусской стратегической наступательной операции. В январе-апреле 1945 года участвовал в Восточно-Прусской и Восточно-Померанской стратегических операциях.
За годы войны шесть летчиков полка: полковник Бардеев А.П, майор Боронин И.К (посмертно), полковник Руденко А.А, полковник Смирнов Н.Ф, подполковник Темпов В.П, подполковник Яцковский С.В стали Героями Советского Союза.
  После окончания Великой Отечественной войны полк вошёл в состав 4-й Воздушной Армии Северной группы войск (СГВ), советской военной группировки в Польской народной республике (ПНР).
  Победу Люба встретила в маленьком городке под Берлином. Домой вернулась в октябре  1945 года. Закончила бухгалтерские курсы. В 1949 году познакомилась с будущем мужем.
Бравый парень Леонид Попов был младше девушки на 8 лет. За ее плечами  - война, а он, хотя не воевал, но на войне погиб его 19-летний  брат Николай.
  Люба и Леонид поженились. Поселились в Уфе, в столице Башкирии.  Детей не было, сказалась та, зимняя вылазка,  но они удочерили девочку, Иринку -  дочь Любиной племянницы. Так сложились жизненные обстоятельства. Жили в дружбе и согласии. А когда состарились,  Ирина увезла их  в Белоруссию, в город Минск.
***
  Нет уже т.Любы и д. Лени. В память о них, к дню 75-летия Великой Победы я посвящаю этот рассказ.
 

(1)  164-й Отдельный Гвардейский Краснознаменный Керченский разведывательный авиационный полк
brzeg28sgw.narod.ru
  Читайте:  Проза ру Владимир Савончик
"164-й отдельный Гвардейский разведывательный авиационный "Керченский" Краснознамённый полк"

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:38 15.10.2020 (1)
Была такая фраза:"Вспомнить всех поименно!" У всех одна жизнь, уходили на фронт 16-18 летние не думая об этом. Вечная слава всем, кто дал нам возможность жить и говорить на родном языке!
     19:41 15.10.2020
Вечная слава и вечная память!
     12:26 09.05.2020 (1)
спасибо,Анечка. вечная память героям!
     12:54 09.05.2020 (1)
1
Танюша! С праздником Великой Победы! 
     12:56 09.05.2020
с праздником, дорогая!
Реклама