Произведение «Спутники»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Притча
Автор:
Баллы: 12
Читатели: 412 +1
Дата:

Спутники



     Моряк устал в одиночестве ходить по морям и океанам. Присел на береговой утес, посмотрел на бескрайнюю водную даль, уходящую за горизонт и стал думать кого взять себе в спутники.
      Оглянулся и, как легендарный Одиссей, вокруг себя кроме стайки плескающихся на мелководье русалок - таинственных девушек, наделенных волшебными силами и олицетворяющих в глазах моряков человеческие добродетели, никого не увидел.
      Мореман, позабыв основополагающий флотский принцип: "Спутника в жизни надо выбирать не по общности интересов, а по совпадению смертных грехов", обратился к сидящей на валуне ближе всех к нему русалке с томным взглядом и белыми руками по имени Любовь.
      - Пойдешь ко мне в спутницы? - спросил ее Моряк.
      - Нет, не пойду, - ответила Любовь, расчесывая гребнем из рыбьих костей волосы цвета «Синяя пыль».
      - Почему?
      - Ты помнешь мне в пылу страсти все плавники, опошлишь и затопчешь мое имя, - грустно усмехнувшись, ответила богиня моря.
      - Иди ко мне в спутники. - попросил Моряк другую русалку с чарующей внешностью корабельного форштевня по имени Великодушие.
      - Не пойду, ты своей гордыней снесешь мне все мозги, - русалка, похожая на сирену, но без крыльев, засмеялась колдовским смехом и, взмахнув рыбьим хвостом, уплыла прочь вместе со знакомым осьминогом.
      Тут к мореплавателю подплыли русалки по имени Тоска и Уныние. Упершись локтями о валун они попросили:
      - Моряк! Возьми нас с собой, скучать будем "на троих".
      - Мне вас только не хватало на корабле, где что ни день, то понедельник!
      Моряк попросил морскую деву по имени Спокойствие:
      - Будь моей спутницей в дальних морских походах!
      - Когда служба на корабле, парень, была спокойной? - ответило морское создание с серебристой чешуей от головы до пупка. - Не переживай, что должно произойти - произойдет!
      Внимание Моряка привлекла скромная, грустно-меланхолическая на вид девушка, играющая с морскими звездами.
      Парень, подумав, что вот она то ему и поможет, обратился к ней:
      - Как тебя зовут?
      - Скромность, - ответила с распущенными по плечам волосами морская дева, прикрывая водорослями свою наготу.
      - Пойдем со мной в плавание!
      - В каком месте у моряка находятся целомудрие и кротость? – спросила Скромность. - На клотике? - и тоже отказала Моряку.
      Тут к скалистому берегу подплыл темно-синий Дельфин с белым брюшком  - символ безопасности мореплавания, свободы и благородства и спросил:
      - В чем трудности, братишка?
      - Ищу себе спутника!
      - Не горюй! Я буду твоим другом, сопровождающим тебя в нелегком морском плавании. - Дельфин с умными глазами, ласково ткнулся своей обаятельной доброй улыбкой в ладони Моряку.
      С тех пор Дельфин, плывущий на гребне волны впереди корабля - вечный спутник Моряка. Помогает мореходу выдерживать правильный курс в море и жизни!



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     09:56 19.12.2021 (1)
1
Да, дельфины постоянный спутник моряка, правда, не по выбору, а в реалиях.
     10:00 19.12.2021 (1)
Спасибо, Анатолий.
Если в реалии дельфины СПУТНИКИ, значит Притча реалистичная.
     10:16 19.12.2021 (1)
1
Ну, конечно, Леонид.
     10:46 19.12.2021
     22:16 11.05.2020 (1)
1
Кэп просто забыл добавить, что буквально через минуту нервно подплыла Дельфиниха.
Очевидно, чтобы приструнить своего вечно куда-то падкого на приключения Дельфина.

  Но, посмотрев на две пары умных и романтичных глаз, дала полный задний.

    Мне кажется, она умеет выдерживать правильный курс.  Молодчинка просто!

     Я уверен, что она и про галс всё знает.



         Одним словом, правильная Дельфиниха!
     22:31 11.05.2020 (1)
1
Э, нет, уважаемый! Дельфиних нам не надо. Разлюбит Моряка и заведет  его на рифовые рифы. Мы это проходили. Дельфин, надежнее.
     22:35 11.05.2020 (1)
1
Лёнь, успокойся!
Дельфиниха не русалка.

 А, вот, русалок, надо гнать и подальше!!!
 Ну, мне ли тебя учить...
     23:09 11.05.2020 (1)
1
     23:33 11.05.2020 (1)
1
Кэп, ты классный!!!
     23:43 11.05.2020
1
     18:04 11.05.2020 (1)
2
Хорошо как! Легкой волны Дельфинчику!
     19:34 11.05.2020
1
кАК ТО ТАК.
     17:55 11.05.2020 (1)
1
     19:34 11.05.2020
     18:54 11.05.2020 (1)
1
     19:33 11.05.2020
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама