Произведение «Глава 8» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Фанфик
Тематика: Без раздела
Сборник: Мандалорец. Гроза над Татуином, Ч 1, Джаррин-младший
Автор:
Читатели: 500 +1
Дата:

Глава 8

сына с головы до ног. Внешний вид мальчика ему нравился, так как был вполне аккуратен, но...
- Малой, не советовал бы я тебе разгуливать в одежде мандалорских младенцев.
Чистую одежку Малыша принесли еще вчера вместе с одеждой Мандо, и теперь кофточка лежала в его кроватке, дожидаясь своего часа.
Малыш передеваться не хотел, мандалорская рубашка ему нравилась. Джаррин даже усмехнулся:"Кто скажет, что это не сын мандалорца, получит в лоб". Ребенок вертелся, цапался и выл. Не обращая внимания на протест мальчика, отец аккуратно переодел его.
- Другое дело, - с одобрением произнес он, разглядывая свое дитя.
Бескаровую голову мифозавра, выбившуюся наружу, он заправил под кофточку  сына. Малыш смотрел на отца обиженно, но Мандо решил отвлечь его.
- Знаешь сынок, откуда у меня этот кирбес?
Взгляд мальчика стал удивленным, так как он приготовился к тому, что отец будет ругать его или жестко отреагирует на его капризы, но этого почему-то не произошло.
- У-у-у-и-и-и-а-а?
- Да. Тот самый мандалорский знак, который теперь твой, - подтвердил Дин. - Его мне когда-то подарил мой папа. Так было положено. А теперь он перешел к тебе.
Мандалорец сделал несколько шагов к двери, сын испугался, что останется один.
- Папа! - жалобно позвал он.
- Пойдем, малой! - позвал его отец.
Малыш спустился с топчана на пол и закосолапил вслед за своим большим папой Мандо.
Как только они вышли в коридор, Малыш, задрав голову с расправленными ушками, остановился и затоптался на месте, глядя на все вокруг себя с любопытством и чуть приоткрытым ртом.
- Эй, мелкий! - Джаррин привлек его внимание, опустившись рядом с ним на одно колено, как при стрельбе.
Малыш тут же перестал озираться и уставился на отца.
- Иди рядом со мной и никуда не отходи. Понял? Ни-ку-да, - строго произнес мандалорец.
Далее он встал и медленно пошел прочь по коридору. Мальчик покосолапил вслед за ним, с восхищением глядя на своды и колонны коридора.
Мандо часто останавливался и оборачивался, чтобы подождать и проконтролировать идущего за ним сына, который во время прогулки задерживался и с любопытством озирался.
- Мандо, приветствую!
Охотник за головами кивнул идущему на встречу мандалорцу в сине-красных доспехах.
- И тебе не болеть, Килред.
Они остановились друг напротив друга.
- Это твой найденыш? - спросил Килред у Мандо.
Джаррин опять кивнул. В это время Малыш увидя чужака, испугался и кинулся к отцу.
- Папа! - мальчик ухватился за его ногу и спрятался за ней, как за сволом дерева.
Дин вспомнил, как сам так же первое время прятался за спину своего приемного отца, когда выходил вместе с ним из комнаты.
- Не бойся. Ему можно доверять, - спокойно пояснил он мальчику. Тот выглянул из-за ноги, немного испуганно посмотрел на подошедшего, а потом повернул ушастенькую голову и вопросительно взглянул на своего папу. Тот вздохнул:
- И что из тебя вырастет? - но тут же поймал себя на слове с округлившимися глазами и слегка прикусил нижнюю губу. Обычно так говорила ему мать-оружейница.
- Чего ты этого младенца за собой потащил? Гляди, он у тебя еле ходит, а ты его заставляешь бежать. Сколько ему? Год? Полтора?
- Ему пять.
- Да ладно, Мандо! Разыгрываешь! Он же совсем маленький! - усмехнулся Килред. - Мне ли не знать? Сам вот уже полгода отец.
- Поздравляю. Кто?
- Дочь. Намучились с ней, но это не девка, а командос! - засмеялся знакомый Мандо. - Твой парнишка что-то не боевой совсем и худенький. Ему еще мать нужна. Зашел бы ты к нам, я со своей бантой договорюсь - поделится.
- Нет. Мой самостоятельный, - добродушно ответил ему Дин, глядя, как Малыш успокоившись отцепился от ноги и снова занялся разглядыванием колонн и сводов, задрав голову. - Он уже ложкой вовсю в тарелке копает.
- Мандо - Мандо, куда же ты ранкоров гонишь? Дал бы ты ребенку детство почувствовать.  Это у нас с тобой его не было...
- Безвременье, - перебил его задумчиво Дин, махнув рукой, и спохватился.- Килред, в какую сторону до матери-оружейницы?
- А. Так вы к ней? Я думал, вы так, гуляете. Пойдешь по коридору прямо, свернешь в радиальный и дуй по нему до конца.
Тут собеседник заметил то, что он пропустил, увлекшись разговором.
- Эх! А где ж ты, брат, бескар'гам умудрился так раскурочить?
- В бою, - коротко ответил ему Джаррин.
- Понял. Ладно. Еще увидимся. Не буду задерживать.
И Килред, отсалютовав на прощание, пошел дальше по своим делам. Дин посмотрел ему вслед. В детстве он часто играл с ним. Килред был таким же найденышем чуть младше Мандо. "Вот интересно, он себе жену сам нашел или ее за него выдали? Может, мать-оружейница права, мне стоит вернуться на Сорган к Омере, а потом за Честь Мандалора в комплект моему мальчику штампануть ей обойму из троих? Бескар куют горячим",-усмехнулся он и по-доброму улыбнулся своим мыслям.
Отвлек его Малыш, дернув за штанину и призвав идти дальше.
- Ладно, малой, пойдем, - спокойно сказал он сыну.

В радиальном коридоре было оживленее. Тут уже появились стражи, охраняющие коридор. Иногда можно было встретить группу мандалорцев, стоящих у стены и что-то обсуждающих на мандо'а, или встречались отдельные личности. Дин вспомнил Убежище на Наварро. Мимо него пробежала тройка играющих мальчишек лет восьми-десяти. В руках у них было поломанное недействующее оружие, которое годилось разве что на свалку.
- Тигед! Прикрой сбоку! - звонко крикнул один.
Джаррин когда-то и сам так бегал и играл с другими мальчиками. Но он был постарше, чем они. Здоровяк Паз был у них тогда командос.
Один из троих чуть не сбил зазевавшегося Малыша,  Джаррин поймал мальчишку за ворот и придержал, пока ребенок не ушел с дороги.
- Воин должен видеть не только врага, но и что у него под ногами, иначе рискует голову потерять, - спокойно пояснил он мальчику, крепко держа его за ворот.
- Я понял, - смутился мальчишка.
- Джу-у-ур, догоняй! - раздалось далеко позади мандалорца. – Обходи слева!
Дин отпустил его, и тот тут же улизнул играть дальше.
Впереди показалась огромная арка со стоящими по бокам от нее часовыми. Над аркой был выведен лепной кирбес. Зал за ней был и кузницей и залом переговоров, где мать-оружейница вершила бытовые и судебные дела. Взяв под свою опеку тех, кто жил на Татуине она фактически являлась местным Мандалором и забот у нее прибавилось.
Когда Мандо вошел в зал, она стояла к нему спиной около плазменного горна и переплавляла бескар погибших воинов, найденный Дином на складе, в слитки для удобного хранения и пользования.
Они были не такие, как имперские и представляли собой длинные толстые прямоугольники.
- Проходи, Мандо. С чем пришел? - поинтересовалась она, не обернувшись.
Мандолорец не удивился: шлем имел функцию панорамного обозрения.
- Приветствую, горан’буир,/мать-оружейница/ - негромко поздоровался Джаррин, чуть наклонив голову в шлеме.
Он прошел к столу переговоров и, преклонив колени, сел. Малыш забрался к нему на руки.
- Мег гар копаани?/Что ты хочешь?/
- У меня есть к тебе дело.
- Изложи суть.
- Оно не одно.
- Начни с трудного.
- Ни копани аранар нер ад’ика. /Найденышу нужна защита./
- Ни кайш буир бал кабур./ Ты его отец и защитник. / Гар лисе баатир аст. /Это твоя обязанность. /(Ты сам должен побеспокоиться об этом.)/
- Моя жизнь кочевая. Я не могу оставить его на корабле, но и брать с собой его опасно. Я там, где оружие достойный аргумент.
- Так что ты хочешь?
- Защитить его. Он постоянно со мной в боевых действиях и не раз спасал меня. Он заслужил свой бескар.
Мать-оружейница тем временем остудила в растворе слиток, взяла его клещами выложила на стол перед мандолорцем, а после отложила их и села напротив.
- Он еще мал и слаб, чтобы носить броню.
- Ему потребуется лет двадцать, чтоб подрасти. Я не знаю, буду ли жив.
- Таков путь.
- Так что мне делать?
Жрица помолчала немного, прежде чем ответить.
- Я подумаю над твоей проблемой. У тебя все?
- Нет.
- Что еще?
- Что будет с Гардой?
- Почему тебе это важно?
- Мне ее жаль. Она должна быть при деле, иначе будет беда.
- Ты отказался.
- Я не это имел в виду.
Жрица приказала привести девушку. Как только поникшая Гарда вошла в зал, ее пригласили сесть третьей стороной стола переговоров.
- Выход есть, - строго сказала жрица. - Когда родители Гарды и Калина погибли в последней битве с Империей, я взяла их под свою опеку. Я надеялась обучить их двоих, но Калин погиб. Мне нужен кто-то после меня, кто будет ковать бескар, делать оружие и доспехи, кто будет знать всю суть мастерства. Гарда достойна. Работать с бескаром может только мандалорец с пылким сердцем, таким же горячим, как расплавленный в горне металл, но с холодной рассудительной головой, словно бескаровый слиток. Я видела ее в бою. Я знаю ее ум и способность к обучению. Она стойкая и сильная. Она достойна. Калин был таким же.
- А если и она погибнет.
- Я найду подмастерье ей в пару.
- Разве мандалорцы участвовали в битве против Империи?
- Многие. Супруги Вэй были среди повстанцев. Они воевали как отличные пилоты и погибли вместе. Это был их выбор и их путь, - она обратилась к девушке. - Надеюсь, тебе все понятно?
Юная мандалорка встала, почтительно поклонившись:
- Да, мастер.
- Ступай, - сурово промолвила мать-оружейница и вновь спросила Мандо. - Что-то еще?
- Да. Еще два дела. Ты обещала починить бескар'гам.
- Верно. Это не сложно. Какое второе дело?
- Мне нужно пять слитков бескара имперской работы.
Женщина смотрела на него, молчала и ждала, что он скажет дальше, ничего не спрашивая.
- Нужно кое-кому помочь, - с серьезным спокойствием пояснил Мандо.
- Хочешь продать?
- Да.
- Тебе нужны деньги?
- Да. Дело Чести.
- Хорошо. Пойдем со мной.
И она повела его по каменным ступеням вниз из зала в подвал, где ранее Джабба Хатт кормил танцовщицами ранкоров.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама