Произведение «Простолюдин. Людно поросят, собак, оленей...» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Читатели: 478 +1
Дата:

Простолюдин. Людно поросят, собак, оленей...

    Простолюдин - этимология. Начнём с неё, чтобы под конец дойти и до оленей...

    Что значит термин - простолюдин? Он состоит из просто и людин - всё не просто, а очень просто. Просто - прямо, а люди - от юдо. Буква Л означает их бога (эль), а просто - дурак. Смотрите: просто - prosto - po prostu, то есть без затей, безхитростно, без ума и «действительно, в самом деле», как частица в русском языке или наречие. «Это просто невероятно!» Восклицание и удивление… И есть чему, просто - einfach (нем) - легко, прямо-таки! Оно же лесно, лёгка, примитивный, несложный, ординарный и рядовой. Где ein - один, а fach - область, часть, отделение. Немцу вторит серб, хорват, македонец: једноставно, едноставно и по той же теме - все за одного. Словак скажет - jednoducho. Есть область земли, где народ ещё (до сих пор!) понимает, что говорит. Кроме людей-россиян. Даже белорус говорит - проста.  А простота, сами знаем, она ведь хуже любого воровства. Нас долго водили за нос и выводили в люди, и наконец-то это произошло! Мы стали прямыми потомками дураков или низшей кастой. Кто был ничем - те стали всем. Просто и мудро.

    Поводом написания стала статья Минюста с разъяснениями, что россияне теперь - простолюдины с 1 июня 2020 года. Не все, конечно, впрочем, читайте сами:

    «Минюст разрешил использовать слово «простолюдин» в официальном делопроизводстве
08.05.2020
По инициативе Минюста, российский официальный документооборот пополнится термином «простолюдин». Сделано это из-за невозможности быстро и чётко обозначать большую категорию граждан страны, на которую распространяется действия подавляющего большинства законов и подзаконных актов.
Например, ранее почти к каждому законодательному акту приходилось добавлять громоздкую конструкцию: «закон распространяется на все категории граждан за исключением…» с длинным перечнем исключений из закона. Теперь же будет достаточно в преамбуле указать, что закон имеет действие в отношении единственной категории, без каких-либо исключений.
С 1 июня 2020 года простолюдином будут считаться все граждане РФ, которые не имеют:
— чинов государственной службы,
— действующего мандата депутата любого уровня,
— офицерских званий МВД, МЧС, Росгвардии и ВС (за исключением офицеров запаса),
— церковных чинов РПЦ,
— научных званий не ниже кандидата наук,
— званий народного или заслуженного артиста РФ,
— спортивных званий не ниже мастера спорта.
Выбор самого термина был сделан после длительных консультаций со специалистами в языкознании и истории русского делопроизводства.
«Термин «простолюдин» является производным от устойчивого выражения «простые люди», которым в нашей стране принято гордиться. Простые люди у нас, как правило, категорично противопоставляются именно тем категориям граждан, которые не подпадают под содержание нового термина», — объяснили в пресс-службе Минюста.
В министерстве подчеркнули, что никакой особой дискриминации простолюдинов не будет, но будут некоторые особенности в регулировании жизнедеятельности граждан, входящих в эту категорию. В частности, одним из первых новшеств будет ограничение для простолюдинов доступных для посещения зарубежных стран». Статья, что я скопировал, называется: «Без обид!» за подписью: С уважением, Ряполов О.Н.

Смотрю, что у нас в словарях, чтобы не быть голословным своему началу размышления.

ЛЮДИН (Толковый словарь Даля)
муж. людин ряз., ед. число от люди, человек; встарь, гражданин, обыватель, вольный человек (не крестьянин); нынее: простолюдин или человек из черни, мужик. Людина муж. презрительное. Людина не человек. Людцы мн., ·стар. люди, выражение смирения. Людный, обильный людьми, многолюдный. Людная земля, город; людная улица; людное сборище, артель. На базаре людно. Людненько ж у вас ребятишек. Людновато стало народу, к праздникам.
| сев., вост. обильно, много, дивно. Людно поросят, собак, оленей: людно денег, дров; дожди полили людно. Людно шумят, много голосов. Людовитый, людный, сильно заселенный. Людность жен. многолюдство; населенность, относительно количества, скопление людей, говоря о многочисленности их. Люднеть, наполняться людьми. Край люднеет, напр. от переселенцев, либо от размножения людей на месте. Рынок люднеет, народ прибывает (·противоп. безлюдеть). Людство ср. людность, многолюдство, присутствие людей. При людстве и в лесу не страшно. Людством все сделаешь. Людской, к людям относящийся. Людские речи, молва. Людское добро, всем общее. Людская застольная, для прислуги; - изба, людским жен. помещение для прислуги на барском дворе. Людская, приличный человеку вообще; доброжелательный; вежливый. Это не людское обращение. Живи людски, по-людски, как прилично человеку. На Вятке ·произн. лючки, люцки: толком, осторожно, бережно, внимательно. Божий суд не людским судом стоит. Суд людской, не Божий. Людских (лихих) речей не переслушаешь. Наша беда не как людская (ближе к сердцу; либо непрощенная). В Луцке все не по-людски: вокруг вода, а в середине беда. Людкость, людскость жен. свойство, состояние людского; доброе, кроткое, радушное расположение; человечность, гуманность; приличие, пристойность во внешности, по навыку в хорошем обществе. Людиться пск. знакомиться, знаться, водиться с людьми. Людорез, людоубийца, людогуб, людомор, людожор, людоед и пр. кто режет, убивает, губит, морит или пожирает людей. Людоедом, кроме дикаря людоеда, зовут и хищную рыбу акулу, морского волка или собаку, шарку, Squalus. Людоедство, -жорство ср. обычай некоторых дикарей есть человеческое мясо. Свекор говорит: нам медведицу ведут; свекровь говорит: людоедицу ведут; деверья говорят: нам неткаху ведут; золовки говорят: нам непряху ведут и пр. нападки на молодую, ·песен.>

ЛЮ́ДИ. В военном быту: солдаты, живая сила. "Потери в людях и технике". В дворянском быту: слуги, "Господские люди".

*ЛЮДИН — простой, лично свободный человек в Древней Руси. Людье – рядовые свободные жители. Их жизнь была защищена высокой вирой – 40 гривен («Русская Правда»). Не состояли на службе у князя, но платили ему дань. Российская государственность в терминах. IX – начало XX века.

*Лю́дин конец — один из пяти концов древнего Новгорода. В раннее время — один из трёх, с Неревским и Славенским, древнейших концов, на основе которых в последующем сформировался город. Располагался с южной—юго-западной стороны новгородского Детинца. Впервые конец упомянут в летописи в 1194 году.
*«Всеславъ князь людемъ судяше, княземъ грады рядяше, а самъ въ ночь влъкомъ рыскаше изъ Кыева дорискаше до куръ Тмутороканя…» Слово о полку.
*«У нас решительные люди, горячих дюжина голов.» Грибоедов. *«Земля тряслась как наши груди, смешались в кучу кони, люди, и залпы тысячи орудий слились в протяжный вой…» Лермонтов.

*«Люди — первые люди происходили от самых различных животных и растений, ветров, нимф и Геи земли. Некоторые говорят, что самыми первыми из людей были куреты, дети Гор и Ветров. Все эти люди, жившие при Золотом веке, поклонялись титанам, питались диким…» Энциклопедия мифологии. - Она мне показалась наиболее близка к определению дебила.

Homo (лат): мужчина, čovjek, чалавек, мъж, človek, muž, Mann
Люди (лат. Homo) — род семейства гоминидов отряда приматов.
Homo (англ) - «гомик» в значении: гомосексуалист, голубой, гей, педераст, педрила… - Это переводчик выдаёт, это не я, простите.

*Этимология - людина - в украинском женский род (людИна), но там и жидовский квартал в Киеве, вместо Новгородского людского конца: «В новых городских стенах (закончены в 1037) имелись Жидовские ворота, к которым примыкал еврейский квартал»

*Людина. Происходит от праслав. *l’udъ, от кот. в числе прочего произошли: церк.-слав. людъ, укр., белор. люд, словенск. ljûd, др.-чешск. ľud, чешск. lid, польск. lud, далее отсюда др.-русск., ст.-слав. людиѥ мн. (λαός, ὄχλος; Супр.), русск. лю́ди мн., укр. лю́ди, болг. лю́де, сербохорв. љу̑ди, словенск. ljudjȇ, чешск. lidé, др.-чешск. ľudiе, словацк. ľudiа, польск. ludzie, в.-луж. ludźo, н.-луж. luźe, полабск. ľäudé, далее др.-русск., ст.-слав. людинъ «свободный человек», укр. люди́на «человек», др.-русск. люжанинъ λαϊκός. Родственно лит. liáudis «народ», латышск. l̨àudis «люди», лит. liaudžià ж. «домочадцы», др.-в.-нем. liut «народ», ср.-в.-нем. liute, бургундск. leudis «свободный муж (человек)», а также греч. ἐλεύθερος «свободный (человек)», лат. līber – то же, līberī «дети», пелигн. loufir «liber», далее др.-инд. rṓdhati «растет», готск. liudan «расти» (ср. род, наро́д).

Словенское ljûd - Menschen (нем), люди, людзі и даже: narod (хорв). Как тут не вспомнить Меньшикова - торговца пирожками и блинами, - сподвижника Петра?

Википедия. Люди — живые разумные общественные существа, субъекты общественно-исторической деятельности и культуры.
Люди — в Древней Руси феодально-зависимые крестьяне, эксплуатируемые государством путём сбора дани.
Люди — старинное название 12-й буквы русского дореволюционного алфавита.
Л, л (русское название: эль, в аббревиатурах эл) числовое значение 30; в глаголице по счёту 14-я, выглядит как Glagolitic ljudi.svg и имеет числовое значение 50. Происхождение и кириллической, и глаголической буквы - греческая лямбда (Λ, λ - прописная уставная и строчная курсивная соответственно), хотя, как обычно, для глаголической буквы есть и семитская версия происхождения. Похожие знаки с тремя кружочками (Glagolitic ljudi.svg) содержатся, например, в средневековых каббалистических еврейских «ангельских шрифтах» (Еврейская энциклопедія, т. II, Спб.: Брокгаузъ-Ефронъ, без даты (1908 или чуть позже), вклейка 3; репринт: М.: «Терра», 1991) и построенных на их основе османских секретных письменах (Аспарух Велков, Тайнописът в Османската империя. Шифри и кодове. София: изд-во «Проф. Марин Дринов», 2002, стр. 16 (шифр kalem-i kemânerî) и стр. 21—22 (шифр kalem-i esrâr)).

    Если проще: я - юдо или люди юдо, о чём говорит язык:
l judi - л јуди (серб), я джуди (русск), Ich Judi (нем), Ja judi, Ich Judi, Я Юдзі - и т.д. Для англичанина я педик. На западе не существует такого определения: люди. Люди - это кто? Если там граждан именуют по названию страны: француз во Франции, испанец в Испании, швед в Швеции. В России не стало русских по паспорту, потому что термин русь - не национальность и это верно. Как и люди - это не национальность, это теологическая приверженность, это определение области земли, население которой платит дань... Этакие земляки, обогащающие инородцев. Рабы.

    Почему и появился термин «полюдие» в нашем языке и истории со второй половины 10 века, когда иудо-хазарский каганат был разгромлен Святославом, а княгиня Ольга начала давать первые уроки по Мсте и Луге (953), то есть дань начали собирать «по-новому», в смысле завету.

    Что может означать «простолюдин» сегодня в России? Сбор дани «на круги своя» вернулся к ветхому…

    В Украине зафиксированы первые попытки переписать иудеев, несмотря, что президент державы еврей…

    К чему всё идёт? Появится новый Святослав, обязательно язычник, и спираль истории пойдёт по новому витку.

    Вернусь в конце к статье: «Термин «простолюдин» является производным от устойчивого выражения «простые люди», которым в нашей стране принято гордиться. Простые люди у нас, как правило, категорично противопоставляются именно тем категориям граждан, которые не подпадают под содержание нового термина», — объяснили в пресс-службе Минюста». Каким «именно тем


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама