Произведение «Учителю и Ученику всё о Бабе Яге» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Произведения к празднику: Всемирный день охраны труда
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 715 +2
Дата:
«дзіва - jeze - љутња»

Учителю и Ученику всё о Бабе Яге

     Возможно, версия эта спорна, но это язык, что дал то взял. Сам я тут уже ничего поделать не могу, ведь это он меня привёл к столь неожиданному результату исследований в имени красавицы. Так что, примите как есть - исправить что либо или приукрасить не смогу. И описывать мне Бабу Ягу во всех красках (Ёжку, Костяную ногу) смысла большого нет, её авторитет в моих муках творчества не нуждался и не нуждается. Не каждый взрослый сможет ответить, кто такие Коляда и Морена, за что причислены к лику святых Косма и Спиридон Тримифунтский или Ленин, а вот Бабу-Ягу знает любой ребёнок. Пускай масштабные смены культов и культур исказили образ хозяйки жизни и смерти, но память о Бабе-яге жива и остаётся в нашей культуре, невзирая на прошедшие тысячелетия. В пользу глобальности и живучести фигуры Бабы-Яги, задал себе один вопрос, почему? Что является одним из главных аргументов необыкновенной живучести этого персонажа? Обратился к археологам, дабы уточнить возраст почтеннейшей. Узнал, что «молодая» не так и молода - она старше своего героя в 17 раз.

    Самая древняя скульптура Великой богини, чей возраст насчитывает 34 тысячи лет, была найдена в Восточной Сибири. Она представляет собой рожающую птичьеголовую женщину. Образ богини-птицы, по-видимому, следует отнести к числу наиболее архаичных воплощений Великой богини. Сторонники неолитической версии полагают, что Баба-Яга и была Великой богиней наших предков, праматерью всего живого. Человекоподобные образы богов постепенно приходили на смену зооморфным, но замещение не всегда было полным. Возможно, мы сейчас с вами и приоткроем тайну, почему «костяная нога» не с той ноги встала, не на то помело села, а ещё и не в ту сторону полетела? И что значит её длинный клювоподобный нос? Крюком то есть. Многие сказочники брались проследить тайну бабушкиной метаморфозы, но так ничего и не вышло у них. В результате же «наших раскопок», вместо одной Яги мы отыщем трёх, исчезнувших в потоке истории: живую покойницу, крадущую и пожирающую детей, уродливую колдунью, стерегущую вход в царство мёртвых, и молодую красавицу, живущую на стыке Нави и Яви… На этом можно бы было и заканчивать исследования, но что их исследовать, если они и так исследованы? Разве для полноты ощущений в самоизоляции и проследить, а не упустили ли чего профессионалы-исследователи, не увели ли Читателя в очередной блуд под покровом жареных фактов из человечины? Сознаюсь, есть ещё одна версия того, чем является многоликая Баба-Яга. Пожалуй, с неё и начну, чтобы не тянуть кота за хвост. Версия эта такая: баба - мужик. Ну не совсем мужик, но рода вроде мужского, а как он произошёл от Яги и, как такое могло вообще случиться, то начнём по порядку с жилища её.

    Жилище Бабы-Яги более чем примечательно и представляет собой избушку на курных ножках за тыном из человеческих костей. Уголь не гниёт, огонь применяли в качестве современного антисептика - слегка обжигали концы брёвен и закапывали в землю в качестве свай. В деревнях заборы до сих пор так строят. Брёвна или венцы срубов темнели от солнца, что практически то же самое - природное явление самозащиты. Со временем произношение термина исказилось и «курные ножки», то есть столбы, для лучшей сохранности опалённые и окуренные дымом, превратились в «ножки куриные» ещё и потому, что от курицы и это уже целая философия, а где её рубеж никто не знает. Куринные мозги (и фамилия, кстати), располагают к философии более старшего возраста, нежели сотворение мира творцом-иудеем ото дня света его. Ведь изначально избушка Бабы-Яги представляла собой не что иное, как «домик мёртвых» - могильное бревенчатое сооружение на столбах, в которое помещали прах покойного. Если кто прочёл статью ниже за Радуницу (вчера была), то эта покажется сущей безделицей и пустяком. Обычай был весьма распространён у наших предков и в некоторых областях России и Беларуси просуществовал аж до XVIII века. Прах предка развешивали в горшках даже по периметру забора: «Чур меня!» - прах охранял потомков, а слово чур произошло от слова предок (пра-щур).

    Итак, Баба-Яга - жуткая старуха, страж дверей в царство мёртвых. Но настоящая ли это Яга? Задают себе вопрос исследователи и сами отвечают. Версия переносит их к временам палеолита и неолита. Именно в культурных слоях, относящихся к VIII-III тысячелетию до н.э., археологи находят множество женских статуэток. Эти находки дают все основания полагать, что в те века женские божества считались доминирующими. Верховное женское божество условно именуется Великой богиней, или Великой матерью. Она пряла пряжу на рубаху всему миру, она вода и влага, звезда и колодец, луна и русалка. Хорошо бы вспомнить, что статуэтки Макошь (Мокошь) находились в храме чуть ли не в наше время, и постановлением Стоглавого собора дозволялось, пользы для и даров, приносящих прихожанами ей. Жрицы-ведуньи, служащие Великой богине, распоряжались всеми сферами жизни племени, в том числе проводили обряд инициации молодых охотников, включавший в себя похищение и символическую смерть мальчика. Результатом служило вхождение в статус мужчины. По всей видимости, обряд был весьма жесток и опасен, именно поэтому его боялись, а как следствие, чувство страха переносилось на Великую богиню (Бабу-Ягу). Она же: дзіва, jeze, љутња - лютая дева. Просто ужас охватывает, даже когда это читаешь, а не то чтобы...

    Этимология слова «яга» весьма неоднозначна. Например, на словенском jezе означает «гнев» (злосць, љутња, gniew). На сербохорватском jeзa - это «ужас».  С чешского jeze переводится на белорусский как «дзіва» (дивно, укр), а по-русски - «водослив»; на немецкий - Wehr (защита, охрана). Имя существительное der Wehr: jez, zbraň, odpor, záštita, ochrana, hráz - то же самое... Однако обратный перевод имени существительного (jeze) с чешского на немецкий: Jezu - Jesus, на украинский - Ісус, белорусский - Ісус, на словенский и польский - Jezus, на сербский - Исусе, на македонский - Исус. Это легко проверить самому, уважаемый Читатель, через электронный переводчик. Подставляешь Баба Яга - получаешь Исус. А баба с возу и кобыле легче - отдохнёт хоть… Вот Вам и вся ипостась подземельная, не прошло и тысячи лет, как начали хоронить по-новому.

    Впрочем, русский перевод «водослив» и болгарский «преливник» ставит все аналогии под большой вопрос. Две ижицы стали писать после церковного раскола в 17 веке при Никоне - «втором царе» Московии и окрестностей, так сказать. Это ясно, а где подлог? Почему на всех наречиях Исус, а у нас на русском «слив воды» получился? А вот почему: яга-jeze будет на латыни & gurgite levato, и переводится на болгарский так же - Преливник, а на украинский уже - Водозлив, на белорусский - Вадазліў, то есть - не слив в значении, а зло. Злой на воду - Водослив получился. На сербский же - брана, ну вот и, нашли мы эту «бранную» причину. Для пущей убедительности предлагаю прочесть чешскую сказку о бранчливой Каче, почему её не пустили в рай. "Чёрт и Кача" называется и лучше сразу - в моём переводе. Она (причина) в русском языке могучем и великом и, в реформах его неустанных. Пошли дальше: gurgite - вздыматься, уздымаюцца, здійматися - тут всё нормально (не реформировали ещё), а на польском - bałwan. Есть варианты: вал (болг), mořská vlna (словац), billow, bauschen - выпячиваться, надувать, вздыматься с немецкого… Второе слово в термине levato, по-видимому, от слова leva - lift, dvigalo, ліфт, так и есть, в значении - движение, а на болгарском чисто - лифт, даже удивляешься! Как они с русским спелись-то, крестнички наши и братушки - половина населения переметнулась к немцам в войну. На немецком: Aufzug - лифт, облачение, завод. Очень интересно: завод, заводной, заводила - от слова вода и мы даже это слышим и видим, но не понимаем почему... Есть такой рисунок трёх обезьянок, так это мы: одна глаза закрыла, вторая рот, третья уши заткнула. А тот, кто ручками животных манипулирует, тот остался за кадром. Он - интеллектуал и интеллигент от слова агент в умах, но этот «гена» иностранец, потому что начинается на «ин». А весь термин levato раскрывается так: подъемный, пад'ёмны, підйомний, подемния, а дальше - пошла повальная пандемия… Или мировая болезнь - вся сила в движении! Если поляки конкретны (болван), то латынь пунктуальна, она просто продублировала обоих членов (вздыматься и надувать - надувать и вздыматься), что и подтверждается в русском языке, ведь наш термин (водо-злив), тоже составной. Узнаёте в слове вздыматься пословицу: «Без дыма огня не бывает»? А дуть на воду, если раз обжёгся? По-моему, они как раз отсюда родом, из этой эпохи. Двое из ларца одинаковых с лица.

    А кто у нас Gurgi - gurgi(te) в истории? Рюрик, Юрий Долгорукий - смена заветов и основание столицы - первые ассоциации с именами. Если Кий - мати городов русских, то Москва - батя? Примерно так. Ещё  jeзa (серб) - злосць (белор), гнів (укр), gniew (пол), а по-русски - «ползает» переводится. А дальше пошли производные: скользить, польза, добро. Однако слово «льзи» исчезло из обихода, но остались (на земле богом забытой) селения Малые Льзи и Большие Льзи, да ещё одно слово - нельзя, наиболее часто употребляемое при воспитании детей злыми учителями. Льзя нет, а нельзя есть - высмеивалось клоунами в цирке, когда они всё время повторяли: «Льзя! Льзя, льзя»

    И вот уже эта кошмарная старуха, живущая за забором из человеческих костей, ворует и ест детей, но регулярно выступает на стороне Добра, снабжая положительных героев волшебными предметами и важными советами. Путешествуя сквозь века, этот архетип менялся и порою очень сильно. Так сколько же Ягинь похоронено под пластами истории? Она и «злая тётка» и «ужас», и «язва», и «змея ползучая» с «гневом» - всё что есть лестное в адрес бабушки, всё годится. Неизменной особенностью её внешнего облика выставляются гипертрофированные половые признаки: «На печи лежит Баба-Яга, костяная нога, нос в потолок врос, сопли через порог висят, титьки на крюку замотаны». Теперь Вы и сами можете догадаться, откуда этот набор - три в одном или из одной. И не баба она с «ногой», и не мужик с титьками. Она - славянская богиня - Баба-Яга.

    Славяне считали Ягиню не только стражем перехода в Другой мир, но и покровителем лесных птиц и зверей, а кроме того, хранителем домашнего очага, о чём говорят атрибуты вроде ступки и помела. За любовь к детям и особенно к сиротам, её звали Матушкой, красотой же и статью Ягиня-Ягая не уступала богиням Ладе и Леле. Горбатая уродливая старуха появилась много позже, в те времена, когда адепты христианства принялись планомерно вытравливать из общественного сознания память о языческих славянских богах. Технология уничтожения языческих персонажей, по большому счету, сводилась к двум формам: либо богов дохристианского пантеона ассоциировали и смешивали с православными святыми, либо демонизировали, превращая в чудовищ и переводя под епархию дьявола. Таким образом, старые божества как бы оставались в обиходе, но при этом адаптировались к монотеизму (пишет Виктор Штерн в журнале: Загадки истории №40), с чем трудно не согласиться.

    Эта Баба-Яга живёт в дремучем лесу в избушке на курьих ножках. Время от времени, она грозится, кого-нибудь съесть и вроде бы даже является каннибалкой, но дальше обещаний дело не идёт. Зато стоит


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:55 29.04.2020 (1)
Такая как у славян и мне бы понравилась....
     20:22 29.04.2020
Страшно представить себе, "хоть горшком назовись", лишь бы в печь не сажала...
Зажарила бы сразу... кстати, у неё печь (хлеб испечь), русская...
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама