Произведение «Сейшельские острова» (страница 1 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Читатели: 623 +1
Дата:
Предисловие:

Деревенский изобретатель Диоген обещает односельчанке Антониде изготовить паровую посудомоечную машину, недорого. Но при испытаниях посудомойка взлетает на воздух. Антонида требует вернуть деньги, Диоген отказывает – все потрачено на проект. Героиня подает на изобретателя в суд. Суд неожиданно оправдывает Диогена. Но это только начало истории.

Сейшельские острова


Сергей Файзрахманов. Тел.: 8 9778807906; piokson@mail.ru

Сейшельские  острова
Лирическая комедия в 2 актах
г. Москва

ПЕРСОНАЖИ:
Антонида Ивановна Сермягина, 41 год, красивая, статная женщина. Сильная, решительная, привыкшая полагаться на себя.
Диоген Павлович Воскресенский, 42 года. Изобретатель-самоучка, самородок, рассеян, к быту равнодушен и приспособлен плохо. На свой облик не обращает внимания, соответственно, вид имеет запущенный.
Валентин Дерюга, 44 года, крепкий, хозяйственный мужик, напористый, себе на уме, сосед Сермягиной
Надежда Сироткина, 43 года, подруга Антониды, махнувшая на себя рукой, смирившаяся со своим одиночеством, обидчивая, вспыльчивая, но отходчивая, соседка Диогена.
Судья, 50 – 55 лет, невзрачная женщина, уставшая от своей работы, в меру бестактная и циничная.

АКТ ПЕРВЫЙ.

Сцена 1
Зал суда. Заходят участники процесса. Антонида, Надежда и Валентин садятся справа. Диоген идет налево

ГОЛОС ЗА СЦЕНОЙ: Встать, суд идет.

Все встают, входит судья.

СУДЬЯ. Прошу садиться. (Читает) Слушается дело по иску Сермягиной Антониды Ивановны к Воскресенскому (вчитывается в имя) Дио-гену? Это имя такое?
ДИОГЕН. Да, это мое имя!
СУДЬЯ (усмехается). Н-да! За что вас так родители?
Диоген оставляет вопрос судьи без ответа.
СУДЬЯ. Итак, иск Сермягиной Антониды Ивановны к Воскресенскому Диогену Павловичу, о возврате денег, переданных ею на изобретение паровой посудомоечной машины. Сумма иск…(пауза) паровой посудомойки?!
АНТОНИДА. Да, все правильно!
СУДЬЯ. Ну, дела… Сумма иска десять тысяч рублей…
НАДЕЖДА. Еще за разбитую посуду…
СУДЬЯ (продолжает читать). Также Истец требует возмещения ущерба за разбитую посуду в размере 5 тысяч рублей…
ВАЛЕНТИН. И моральный вред!
СУДЬЯ. Не надо мне помогать! … А также морального вреда на сумму десять тысяч рублей.
ДИОГЕН (вскакивает). Двадцать пять тыщ?!  Вы чё, с ума посходили?!
СУДЬЯ. Судя по вашей реакции, Ответчик, с иском вы не согласны?
ДИОГЕН. Категорически! Я ей ничего не должен! Это поклёп, инсинуация!
АНТОНИДА (встает). Че-го?!
СУДЬЯ. Все успокоились и сели. Мы для того и собрались, чтобы выяснить, кто прав, а кто виноват.

Антонида садится.

ДИОГЕН (садясь) Знаю я, как вы выясняете!
СУДЬЯ. Это что за намеки? Хотите обвинить суд в необъективности?
ДИОГЕН (машет рукой). Да что с вами разговаривать! Все равно засудите!
СУДЬЯ. Ответчик, вы бы последили за словами, пока не привлекла вас за неуважение к суду. Итак, Истец, что вы можете сообщить по существу дела?
АНТОНИДА (встает). Все могу сообщить, как есть…
СУДЬЯ (монотонно). Предупреждаю вас об ответственности за дачу заведомо ложных показаний.
АНТОНИДА. Зачем мне врать? Мне скрывать нечего, (тычет пальцем в Ответчика) пусть он вертится, как уж на сковородке…
СУДЬЯ. Хорошо, переходите к делу.
АНТОНИДА. С чего начать?
СУДЬЯ. С чего хотите. Начните сначала.
АНТОНИДА. Ага. Я, Сермягина Антонида Ивановна, родилась в деревне Распутица, где проживаю до сих пор. В семь лет, как положено, пошла в школу…
СУДЬЯ. Детство можете пропустить.
АНТОНИДА (кивает головой). Пропускаю… Ну, значит, среднюю школу закончила, поехала в город, поступила в ПТУ, хотела на швею выучиться, но через год случайно забеременела …
СУДЬЯ. Антонида Ивановна, ваша биография для данного судебного процесса не имеет значения. Еще раз спрашиваю, - что вы можете сообщить суду по существу иска?
АНТОНИДА. Да-да, я по существу… Парень мой, как узнал, что я беременна, полетел за букетом с шампанским, и… больше я его не видела. В общем, учебу пришлось бросить: родила, осталась с дочкой на руках, – какая учеба? Вернулась в деревню, устроилась в интернат прачкой и пашу там с тех пор больше двадцати лет… Дочь, слава богу, вырастила, все у нас как у людей было, в общем, ни о чем не жалею…
СУДЬЯ (нетерпеливо). Послушайте, Истец, у меня сегодня шесть дел, я не хочу здесь до ночи торчать. У меня, знаете ли, тоже личная жизнь... Давайте ближе к делу.
ДИОГЕН. Вот, Ваша честь, сами видите, как с невежами общаться!
СУДЬЯ. Ответчик, за оскорбление Истца могу наложить на вас штраф.
АНТОНИДА. Сам ты козел!
СУДБЯ (повышает голос). Истец, к вам это тоже относится!
АНТОНИДА. Чего я-то! Он первый меня обозвал!
СУДЬЯ (стучит молотком). Тишина! Истец, переходите, наконец, к делу!
АНТОНИДА (с обидой). Да перехожу я ... На чем остановилась? Сбил меня, Эдик несчастный…
СУДЬЯ. Какой Эдик?
АНТОНИДА (показывает на Диогена). Этот Эдик.
СУДЬЯ (обращается к Диогену). Я чего-то не поняла, вы - Эдуард?
ДИОГЕН (с достоинством). Я – Диоген!
АНТОНИДА. Это кличка. Его в деревне Эдисоном дразнят, сокращенно – Эдик.
ДИОГЕН (с сарказмом). Дразнят Эдисоном! Эдисон был гением! Это комплимент, а не кличка!  Деревня неасфальтированная!
АНТОНИДА. Вот, видите, уважаемая судья, он опять оскорбляет! Хмырь косорукий!
СУДЬЯ (стучит деревянным молотком). Я вас обоих оштрафую! Это последнее предупреждение! Продолжайте, Истец. 
АНТОНИДА. Продолжаю... Значит, двадцать пять лет при интернате прачкой, все руками, - трешь-мнешь, кипятишь, полоскать – на речку. Ладно летом, а зимой вода ледяная, наполощешься так, что суставы выворачивает! Все руки угробила, - вечно красные, опухшие, смотреть было страшно. Мужики стороной обходили…
СУДЬЯ (раздраженно). Сермягина, переходите уже к своей посудомоечной машине.
АНТОНИДА. Так я же к ней и веду!.. Два года назад в интернат, наконец, провели водопровод. Семь лет ждали! Сразу поставили стиральную машину.  Я, конечно, по-первости, ее побаивалась. Потом освоилась и, знаете, почувствовала себя царицей! Белье положишь, порошка насыпешь, кнопку нажмешь, - все! Красота! Сидишь, отдыхаешь. Курорт, а не работа! Руки в порядок привела, ну и всю себя немного. Мужики замечать стали. Сосед, вон он (показывает пальцем на Валентина) даже, «типа», замуж позвал…

Сцена 2
Реконструкция событий до суда. Улица.  Валентин явно кого-то поджидает. Появляется Антонида, в одной руке пакет, в другой кассовый чек

ВАЛЕНТИН. О, Антонида! Поди-ка сюда!
АНТОНИДА. (просматривает кассовый чек) Чего тебе?
ВАЛЕНТИН. Да подойди, не бойся, не кусаюсь.
АНТОНИДА (подходит, присаживается к Валентину на скамейку, достает калькулятор). Я и не боюсь! Могу и по сусалам съездить.
ВАЛЕНТИН (примиряюще). Знаю, знаю. Ты - баба самостоятельная. Нравишься ты мне, Тоня!
АНТОНИДА. (пересчитывает чек) Упасть, не встать! Шишнадцать лет не нравилась, а тут понравилась! Говори, чего надо?
ВАЛЕНТИН. Да нет, честно, ты как-то похорошела.
АНТОНИДА. Какая была, такая и есть.
ВАЛЕНТИН. Нет! Раньше смотреть было не на что, а сейчас, типа, глаз не оторвать, смотрел бы и смотрел.
АНТОНИДА. Смотри, не жалко, за просмотр денег не берем.
ВАЛЕНТИН. А пощупать?
АНТОНИДА. А в лоб!
ВАЛЕНТИН. Прямо расцвела! Часом, не влюбилась?
АНТОНИДА. Втрескалась по уши!
ВАЛЕНТИН (становиться серьезным). Че, серьезно?
АНТОНИДА. С любовью не шутят!
ВАЛЕНТИН. В кого?!
АНТОНИДА. В себя, в кого еще. Мужики-то нормальные вывелись, одни ханурики, да тунеядцы.
ВАЛЕНТИН (улыбается). Точно, вывелись. Я последний нормальный остался.
АНТОНИДА. Ты? Ну, не знаю. Я тебя с этой стороны, как-то не рассматривала.
ВАЛЕНТИН. А ты присмотрись…
АНТОНИДА. Вот, зараза!
ВАЛЕНТИН. С чего это я зараза?
АНТОНИДА. Да, не ты, - Зинка-продавщица! Все-таки нагрела меня на 10 рублей!
ВАЛЕНТИН. О! Зинке палец в рот не клади. Хоть на 50 копеек, да обует! Хочешь, пойду и стрясу десятку.
АНТОНИДА. Пусть подавится! (встает) Ладно, некогда мне тут с тобой балаболить. Говори, чего хотел.
ВАЛЕНТИН (серьезно).  Хочешь разбогатеть?
АНТОНИДА. Кто ж не хочет.
ВАЛЕНТИН. Могу помочь. Есть у меня одна затея… (оглядывается по сторонам). Клянись, что не растрезвонишь! Дело серьезное, тишина нужна, – зачем нам конкуренты!
АНТОНИДА. Мне твои тайны не нужны. Хочешь – рассказывай, не хочешь – я пошла. (Уходит)
ВАЛЕНТИН. (хватает Антониду за рукав) Да, стой ты! Ладно, слушай. Хочу, типа, страусов разводить.
АНТОНИДА. Кого?!
ВАЛЕНТИН. Африканских страусов!
АНТОНИДА. У тебя все дома? Какие страусы? Где Африка, и где мы!
ВАЛЕНТИН. Я тоже так думал, пока своими глазами не увидел. Ездил в гости, к сыну на Алтай, там один мужик уже пять лет их разводит. Начинал с двух, теперь у него целый табун! Высокие, глазастые…
АНТОНИДА. И чего с ними делать?
ВАЛЕНТИН. Как чего?! Страусиное яйцо заменяет двадцать куриных. С одного страуса мяса больше, чем с барана, и цена выше. Рестораны с руками оторвут. Кожа вообще золотая, одна шкура, типа, 2 000 баксов! За перьями модницы в очередь стоят. Экстремалы на страусах верхом ездят, бега устраивают. Золотое дно! Деньги лопатой можно грести! Просекаешь?
АНТОНИДА. Ну, не знаю…
ВАЛЕНТИН. Не веришь?!
АНТОНИДА. Да, мне какое дело! Разводи кого хочешь. От меня-то чего надо?
ВАЛЕНТИН. Смотри: у меня 12 соток…
АНТОНИДА. Ага… две из которых у меня отхапал.
ВАЛЕНТИН. Сейчас не об этом. У тебя 8 соток…
АНТОНИДА. Плюс две, которые ты оттяпал, - итого 10.
ВАЛЕНТИН (морщится с досадой). Подожди ты… Страусы – птицы крупные, им простор нужен. На моих двенадцати тесновато будет…
АНТОНИДА. На твоих десяти…
ВАЛЕНТИН. Ну, что ты все о своем, ты дослушай! Так вот, для разведения площадь большая нужна. Вот если б ты мне свой участок в аренду сдала, стало бы 20 соток - другой разговор!
АНТОНИДА. Щас! Разбежалась! А где я картошку садить буду?
ВАЛЕНТИН. Какую картошку! Я за аренду столько заплачу, что купишь и картошку, и ананасы в шампанском!
АНТОНИДА (с недоверием). Ой, что-то мягко стелешь. Обманешь же.
ВАЛЕНТИН. Не доверяешь?! Правильно! Молодец, Тоня! Уважаю! В этой жизни никому верить нельзя, кроме себя! И то не всегда. Хорошо. Предлагаю стать партнерами. Но тогда риски, затраты, прибыль - все пополам. Я прикинул, для начала лимон нужен.
АНТОНИДА. То есть с меня пол лимона?! Охренел ты, что ли! Где я столько возьму?
ВАЛЕНТИН. Кредит возьми.
АНТОНИДА. Ага, потом твои страусы сдохнут, а я на улицу? 
ВАЛЕНТИН. Согласен, риск есть. Ладно, есть, другое предложение: (протягивает бумагу), - на, держи!
АНТОНИДА. Что это?
ВАЛЕНТИН. Типа, контракт!
АНТОНИНА. Какой контракт?
ВАЛЕНТИН. Брачный! Давай поженимся, у супругов по закону все пополам, если прогорим, без крыши не останешься, у меня поживешь.
АНТОНИДА. Ты, это предложение мне делаешь, что ли?
ВАЛЕНТИН. Ну, типа, да.

Сцена 3

Зал суда. Продолжение заседания.

АНТОНИДА. Вот так, первый раз в жизни, типа, замуж позвали.
СУДЬЯ. О, господи! Сермягина, давайте уже ближе к сути...
АНТОНИДА. Да-да, подхожу... В общем, со стиралкой появилось у меня свободное время. Стала книжки читать. Мне особенно исторические нравятся, и про любовь…у самой-то ничего такого не было, так хоть узнать, как у людей бывает…
СУДЬЯ. Вы что, издеваетесь?!
АНТОНИДА. Нет, правду говорю…
СУДЬЯ (теряет терпение). Вы зачем в суд пришли?
АНТОНИДА. Как, зачем? Чтоб деньги вернуть.
СУДЬЯ. Какие деньги?
АНТОНИДА. Свои, которые я обвиняемому дала…
СУДЬЯ. Он не обвиняемый, а ответчик…
АНТОНИДА. Ну да, ответчику…
СУДЬЯ. Деньги для чего дали?
АНТОНИДА. Сэкономить решила, он обещал посудомойку подешевле сделать.
СУДЬЯ. Что значит «сделать»?
АНТОНИДА. Ну, сказал, что придумал посудомойку, осталось только собрать ее.
СУДЬЯ. И вы поверили?
АНТОНИДА. Да, а че нет … так-то он мужчина положительный, со странностями, конечно, но у всех свои тараканы … и в технике разбирается …
СУДЬЯ. Хорошо, деньги сами


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама