Произведение «Сейшельские острова» (страница 3 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Читатели: 629 +3
Дата:

Сейшельские острова

который дает увеличение КПД в два с половиной раза! Представляете – машина на дровах! Для лесников и лесорубов – это находка! Потрясающая экономия! К этой разработке уже проявили интерес финские и канадские производители лесной спецтехники…
ВАЛЕНТИН (громко). Вот заливает! Трепло!
ДИОГЕН. Я говорю правду! 
СУДЬЯ. Диоген Павлович, все, что вы рассказываете, крайне интересно, но давайте вернемся к делам нашим грешным. Вы взяли деньги на изготовление паровой посудомоечной машины и обещали создать ее за месяц?
ДИОГЕН. Обещал.
СУДЬЯ. Ясно. Садитесь. Истец, вот смотрю на вас и диву даюсь! Вы – взрослая женщина, и позволяете так легко собой манипулировать! Это же очевидное мошенничество!
АНТОНИДА. Вообще – то он мужчина технически грамотный…и руки откуда надо растут, - у кого что сломается, все к нему бегут. Мне пылесос отремонтировал и утюг, до сих пор работают. И, кстати, слово-то он сдержал: посудомойку собрал за месяц, и демонстрацию у себя во дворе устроил…
СУДЬЯ. Отлично! В чем тогда ваша претензия?
АННА. Как в чем? Я же говорю, - посудомойки нет, а деньги возвращать он отказывается! Все, говорит, на проект спустил!
СУДЬЯ. Вы же только что сказали, что он вам ее продемонстрировал?
АННА. Ну, да, показал, а потом… можно свидетельницу пригласить, я-то не все видела, на меня Диоген упал, а она эту демонстрацию от начала до конца наблюдала.
СУДЬЯ. Диоген на вас упал? Что это значит?
АННА. Ну, толкнул, а сам сверху, как бревно навалился.
СУДЬЯ. Ничего не понимаю. Зачем?
АНТОНИДА. Ну, чтобы… пусть лучше свидетельница расскажет, Сироткина…
СУДЬЯ (пожимает плечами). Хорошо. Кто Сироткина?
Антонида садится, Надежда встает, держит в руке манометр.
НАДЕЖДА. Я!
СУДЬЯ. Вы можете рассказать, что происходило во дворе Воскресенского?
НАДЕЖДА. Конечно, могу. Да, все могут, там пол деревни собралось.
СУДЬЯ. Хорошо, рассказывайте.
НАДЕЖДА. Меня Тоня позвала. У тебя, говорит, есть грязная посуда? Бери, пойдем мою посудомойку испытывать. Откуда у меня грязная посуда! Ну, взяла чешский сервиз, давно без дела стоял, запылился, - ни разу не пользовалась! - и пошла. Интересно было, да и недалеко, - я с Диогеном через забор живу. В общем, пришли, смотрим: посреди двора стоит, не знаю, как назвать, конструкция – не конструкция, в общем, печка железная, типа «буржуйки», на ней бак с крышкой, какие-то шланги, ремни, приборы. Где, - спрашиваю, -  посудомойка, куда посуду? Он пальцем на эту кучу металлолома тычет. Я, конечно, слегка офигела, то есть, офонарела, короче, удивилась! Посудомойки, вообще-то, не так выглядят, я же видела в магазинах. Говорю Тоне, – не кажется, что он тебя дурит? Смотрю, а у нее самой челюсть отвисла! В общем, Диоген нашу посуду в бочку загрузил, крышку завинтил, дров в печь подбросил, растопил, дверцу закрыл, чего-то подкрутил, смотрим пар пошел, и бочка потихоньку закрутилась. Этот, аж захохотал от радости, - работает, - кричит, - и никакого электричества! Через полчаса получите стерильную посуду! Какие полчаса! Бочка – то сначала еле вращалась, а потом вдруг закрутилась, как бешенная, все затряслось, зашипело! Диоген подскочил, на приборы взглянул, да как заорет, - Ложись!!! Тоня ближе всех стояла. Он ее повалил, сам сверху рухнул. В общем, все попадали… (на ее глазах наворачиваются слезы) только Боря мой не упал. Тут, ка-а-ак хлопнет!! И ему вот этой хреновиной (трясет манометром) прямо в ухо прилетело!
СУДЬЯ. И что?!
НАДЕЖДА (плачет). Сразу насмерть!
СУДЬЯ. Кошмар! Так там человек погиб?
НАДЕЖДА (испуганно). Человек?! Не знаю… Вроде, нет.
СУДЬЯ. Вы сами только что сказали, что погиб какой-то Борис.
ДИОГЕН. Борька, это хряк ее! Еще его на меня повесьте!
НАДЕЖДА. А на кого мне его повесить?! Ты его убил, килер!
СУДЬЯ. Стойте! Борис, это свинья?
НАДЕЖДА. Ну не собака же! Бедный, как стоял, так и упал, даже не хрюкнул! (Плачет) Такой славный был! А умный какой! (Обращается к Диогену) Ответишь за него, не отвертишься, Мудисон проклятый!
СУДЬЯ (бьет молотком по столу). Свидетель, следите за языком! Здесь суд, а не базарная площадь!
НАДЕЖДА. А чего я сказала, его все Мудисоном зовут!
ДИОГЕН. Э-ди-сон! Великого изобретателя звали Э-ди-сон!
НАДЕЖДА. Да плевать мне, как его звали, а ты, гад, ответишь, и за Борьку, и за посуду! Чешский сервиз за три тыщи брала! В дветысячном году!
СУДЬЯ. Вы меня до кондрашки доведете! Свидетель, мы рассматриваем иск Сермягиной к Воскресенскому, при чем здесь ваша свинья и сервизы?
НАДЕЖДА. Как «при чем»?! Его же посудомойка моего Борьку убила!
ДИОГЕН. Это непреднамеренно! Несчастный случай! Прогресс требует жертв!
СУДЬЯ. Тихо!! Свидетель, вы имеете полное право подать иск о возмещении ущерба. Но сегодня мы рассматриваем дело Сермягиной против Воскресенского. У вас есть, что еще сказать по этому делу?
НАДЕЖДА. Ничего я больше не скажу, если вам не интересно меня слушать! 
Надежда возвращается на свое место.
СУДЬЯ. Сермягина, встаньте! Насколько я поняла, демонстрация прошла не вполне удачно?
АНТОНИДА. Да, че, взорвалась она, моя посудомойка.
СУДЬЯ. И после этого вы продолжаете думать, что он не жулик?
АНТОНИДА (пожимает плечами). Не знаю…
СУДЬЯ. Что тут знать! Нельзя позволять так себя обманывать! Надо же хоть немного мозгами шевелить! Садитесь.
ДИОГЕН. Протестую! Я не жулик!
СУДЬЯ. Ответчик, помолчали бы! Вопрос уже не в 25 тысячах, вам уголовная статья «Мошенничество» светит, а это до двух лет!
АНТОНИДА. О, господи!...
ВАЛЕНТИН. Правильно! По всей строгости закона! Нечего миндальничать!
СУДЬЯ. Воскресенский, хотите что-нибудь сказать в свое оправдание?
ДИОГЕН (растерян) Какое мошенничество? За что два года?! Я же просто пробегал мимо, планов преступных не строил, все спонтанно произошло…
ВАЛЕНТИН (вскакивает). Врет! Ваша честь, позвольте мне добавить?
СУДЬЯ. Вы кто?
ВАЛЕНТИН. Я, Валентин Дерюга, свидетель со стороны Антониды.
СУДЬЯ. Что у вас?
ВАЛЕНТИН. Мимо он пробегал! Типа, случайная встреча!  Врет! Он знал, что Антонида едет в город и у нее с собой деньги. Значит, его преступление было не случайным, а, типа, преднамеренным и заранее спланированным.

Диоген сокрушенно качает опущенной головой.

СУДЬЯ. Знал о поездке? Откуда вам это известно?
ВАЛЕНТИН. Я ему сказал.
АНТОНИДА. Ты?!
ВАЛЕНТИН. Я.
СУДЬЯ. А вы как узнали?
ВАЛЕНТИН. Мне Тоня через забор крикнула, что в город за посудомойкой поехала.
СУДЬЯ. Позвольте уточнить. Вы узнали, что Сермягина с деньгами едет в город, и сообщили об этом Воскресенскому?
ВАЛЕНТИН. Да, так и было.
АНТОНИДА. Зачем?!
СУДЬЯ. Истец, помолчите! Зачем?
ВАЛЕНТИН. Я попросил, чтобы он отговорил Тоню покупать посудомойку.
Надежда толкает Антониду в бок.
НАДЕЖДА. Ты поняла?!
АНТОНИДА. Я фигею!
СУДЬЯ. Вы не хотели, чтобы Сермягина покупала посудомойку?
ВАЛЕНТИН. Да, не хотел.
СУДЬЯ. Почему?
ВАЛЕНТИН. У нас с Тоней другие планы.
АНТОНИДА. У кого – у нас?! Я тебе еще ни – «да», ни – «нет» не сказала, а ты уже мои деньги планируешь?
СУДЬЯ. Прекратите диалог! Я хочу разобраться. Почему вы напрямую не поговорили с Сермягиной, зачем привлекли Воскресенского?
ВАЛЕНТИН. Меня бы она не послушала, а ему доверяет. Он же, типа, главный технарь у нас в деревне.
АНТОНИДА. Вот ты прохиндей!
ВАЛЕНТИН. Тонечка, зря ты так, я забочусь о нашем будущем…
СУДЬЯ. Стоп! В своих отношениях будете разбираться за стенами суда. Все, свидетель, спасибо, садитесь. В общем, картина ясная. Истец, давайте ваши документы.
АНТОНИДА. Какие документы?
СУДЬЯ. Любые, подтверждающие то, что давали деньги Воскресенскому -  договор, расписка. Что у вас есть?

Пауза.

АНТОНИДА. Ничего нет.
СУДЬЯ. Не поняла, - вы дали деньги под честное слово?!
АНТОНИДА. Ну, да.
СУДЬЯ. Свидетели были при заключении сделки?
АНТОНИДА. Нет, никого.
СУДЬЯ. Мать честная! Вы в своем уме! Вот он сейчас заявит, что не брал у вас деньги, и что будете делать?
Диоген поднимает голову, внимательно прислушивается.
АНТОНИДА. Как не брал?! (Диогену) Ты же брал?!
СУДЬЯ. Господи, святая простота! (Переводит взгляд на Диогена) Ответчик, вы же признаете, что брали десять тысяч рублей у Сермягиной Антониды?

Диоген несколько раз переводит взгляд с судьи на Антониду, опускает голову.

ДИОГЕН. (тихо) Нет.
СУДЬЯ. Не слышу, громче, пожалуйста!
ДИОГЕН (через паузу, громче). Нет, не брал!
НАДЕЖДА. Ни хрена себе!!
СУДЬЯ. Что и требовалось доказать! Антонида Ивановна, вы давно не девочка, пора уже разбираться в людях. (Стучит молотком по столу) Заседание окончено, нет доказательств - нет дела. Все свободны!
Антонида бросается на Диогена с кулаками.
АНТОНИДА. Ах, ты сволочь!!
ВАЛЕНТИН. Тоня, не здесь!

Затемнение. В темноте истошный крик Судьи:

СУДЬЯ. Прекратите драку! Ох-ра-на!!

Конец первого акта.

АКТ ВТОРОЙ.

Сцена 6

Дом Антониды. Антонида занята уборкой. Стук в дверь.

АНТОНИДА. Входите, открыто.

Входит Валентин.

ВАЛЕНТИН. Можно?
АНТОНИДА (после паузы). Чего приперся?
ВАЛЕНТИН. Тонечка, зачем так грубо…
АНТОНИДА. А ты чего ждал, ковровую дорожку с оркестром?
ВАЛЕНТИН.  Да нет, не ждал…Чайку бы предложила.
АНТОНИДА. Нет чая, закончился.
ВАЛЕНТИН. Хоть воды налей.
АНТОНИДА. Воды тоже нет.
ВАЛЕНТИН. Ясно. (садится к столу) Присесть-то можно?
АНТОНИДА. И свободных мест нет! И вообще, шел бы ты, не видишь, уборкой занимаюсь!
ВАЛЕНТИН. Тоня, зря ты так. Я же, типа, с открытым сердцем. Разговор у меня к тебе.
АНТОНИДА. Все, Валентин, разговоры окончены. Разводи страусов, слонов, а меня не надо…
ВАЛЕНТИН. Ну, чего ты надулась, как мышь на крупу? Да, я попросил Диогена отговорить тебя от посудомойки, но я же о нашем будущем забочусь!
АНТОНИДА. Спасибо, не надо! Сама о себе позабочусь.
ВАЛЕНТИН. Послушай: я не молод, ты тоже… не первой свежести, впереди старость. Сама знаешь, на пенсию не протянешь. Пока еще силы есть, надо упереться! У нас же с тобой шикарные планы! Сейчас немножко прижмемся, зато потом с югов вылезать не будем!
АНТОНИДА. Не хочу я больше упираться и прижиматься! Всю жизнь упиралась. Надоело!
ВАЛЕНТИН. Я тебе предлагаю обеспеченное будущее!
АНТОНИДА. Не надо! Я настоящего хочу! И так всю жизнь жду чего-то, - еще немного потерплю, еще чуть-чуть и все наладится… Дотерпелась, - сзади мрак, впереди туман. А жизнь мимо прошла. Все, хватит! Хочу жить сейчас и для себя! 
ВАЛЕНТИН. Конечно, для себя. Но жить надо на что-то.
АНТОНИДА. Мне хватает.
ВАЛЕНТИН. На кусок хлеба. А я тебе икорочку сверху предлагаю.
АНТОНИДА. Мне твоя икорочка поперек горла встанет.
ВАЛЕНТИН.  (достает из кармана бутылку шампанского, ставит на стол) А ты ее шампанским протолкнешь.
АНТОНИДА. Да-да…Петь вы все мастера. Вон поверила одному певцу, сам знаешь, чем закончилось. Правильно судья сказала, - давно умнеть пора, а то, как дурой прожила, так дурой и помру.
ВАЛЕНТИН. Тонечка, не надо всех под одну гребенку! Диоген – подлец, подонок, негодяй. Но не все же такие.
АНТОНИДА. Ой, а кто порядочный, уж не ты ли?
ВАЛЕНТИН. Я!
АНТОНИДА. А кто у меня две сотки отхапал?
ВАЛЕНТИН. Вот ты какая! Я ж нам новый забор поставил, он денег стоит. Ты денег не дала, вот я, типа, и компенсировал немножко.
АНТОНИДА. Я тебе сразу сказала, - мне новый забор не нужен, меня старый устраивает. Так что ты его себе поставил, а не нам.
ВАЛЕНТИН. Ну, верну, верну я тебе две сотки, но они же у тебя лопухом зарастут! А я предлагаю объединиться и заработать кучу денег. Земля должна прибыль давать.
АНТОНИДА.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама