Произведение «Похищение» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: любовьотношения
Сборник: О, времена
Автор:
Баллы: 11
Читатели: 722 +2
Дата:
«Похищение» выбрано прозой недели
29.06.2020
«кража»
горец и горянка

Похищение

хитрец, заглянув в калитку.
Арутюн сошел с коня.
— Проходи во двор, — хозяйка смутилась, поняв кто перед ней, и обратилась к мужу, — отец, к нам гость пришел. Хнко, поставь коня в стойло.
Мужчины поздоровались.
— Можно мне поговорить с племянницей? – Арутюн обратился к хозяйке.
Она жестом пригласила его в дом.

Увидев дядю, Нахшун бросилась к нему.
— Тебя обижают?
— Нет, — тихо призналась Нахшун.
— Хнко тебе нравится?
— Он мне подарил, — девочка показала колечко, — его матушка сказала, что я буду спать с ней, пока она не разрешит ему со мной общаться.
— Тогда возьми подарок, он для тебя купил, — дядя достал платок, который Хнко оставил на столе в его доме.
— Арутюн-апер, идите к нам, — позвала хозяйка.
Гостя ждал богато накрытый стол.

— Останься в нашем селе, – в конце разговора предложил хозяин. – Ты не женат, найдем тебе невесту. Будешь близко от племянницы и ей хорошо: родня рядом.

Утром Арутюн собрался в обратный путь.
— Погости у нас пару дней, — попросил хозяин.
— Родители Нахшун ждут меня, все им расскажу и вернусь.

«Они будут счастливы. Так и скажу сестре, — Арутюн возвращался в Шуши с такими мыслями. — Может, и я там свое счастье найду».


Нахшун с двумя кувшинами спускалась к реке. Хнко преградил ей путь и завел в сад.
— Дай на тебя посмотреть, мама тебя от меня прячет.
— Если она увидит, рассердится на тебя.
Парень поцеловал ее и тихо рассмеялся.
— Ты поверила? Мама на моей стороне. Сейчас следит за нами, но не мешает.
Хнко обнял ее, прижал к себе, вдохнул аромат волос и почувствовал, как радостно бьется сердечко в такт его сердцу.
— Как вкусно ты пахнешь! Тебе хорошо со мной? Может, мама разрешит нам общаться. Будь послушной.
— Нахшун, мне вода нужна, — раздался голос матери Хнко.
Парень схватил кувшины и бросился к реке, Нахшун побежала следом. Набрав воды в кувшины, он понес сам:
— Отдам у дома, я обещал помогать.

У них родилось пятеро сыновей и дочь.
Отец боялся, что красавицу-дочь тоже похитят и был с ней строг: запрещал общаться с юношами. Увы, он перестарался: дочь умерла внезапно от разрыва сердца, испугавшись гнева отца — он видел, как она говорила с соседским парнем. Старший сын женился и уехал из села. Двоих сыновей они обручили и скоро должны были играть свадьбу.

1915 год все изменил.
В село ворвались банды мусульман. Обрученных братьев и Хнко бандиты убили.
Младшие сыновья спаслись.

*
Младший из детей: Мисак, мой дедушка с материнской стороны.
Арутюн вернулся в село, женился и остался. У него родилось десять детей. Одна из его дочерей: Асмик, стала моей бабушкой – мама моего отца.
Так две ветви одного дерева переплелись в одну: у моих родителей общий прапрадедушка.

*** Апер – братец, Нахшун – красивая, пер. с арм.
Архалух – мужская верхняя одежда.
Папах – шапка из овечьей шкуры.
трех — традиционная армянская кожаная обувь. Ее шили из грубой сыромятной кожи крупного рогатого скота, шнуровали шерстяными или кожаными шнурками, носили с шерстяными узорчатыми носками ручной работы — гулба.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:02 03.07.2020
Да. Хороший рассказ.
Гость      18:09 30.06.2020
Хороший рассказ.
     17:23 29.06.2020 (1)
Прочитала на одном дыхании,очень интересно написано,легко читается,герои  живые!Благодарю Вас!
     19:10 29.06.2020
1
Спасибо!
     22:54 28.06.2020 (1)
Отец, который сам когда-то похитил девушку, ставшую позднее его женой, был так строг с собственной дочерью... Жалко. Выходит, забыл он свою собственную молодость, и чрезмерная строгость не принесла семье счастья.
Интересно написано. Читаю уже вторую историю про Армению, написанную Вами. 
     08:46 29.06.2020
1
Спасибо, Магдалина!
Да, иные взрослые хотят сами вершить судьбу детей, забывая о своем опыте. )
У меня почти все сочинения об Армении. Заходите в гости.
     15:22 25.06.2020 (1)
Интересная история, Карин. Знакомит читателя с жителями Армении. Банды мусульман в 1915 году сразу напомнили про геноцид турками армян, который Турция до сих пор не признаёт и, по видимому, стремясь в ранг "цивилизованных" европейских стран, и не собирается.

С уважением, Андрей. 
     17:43 25.06.2020
У меня есть рассказ о моем прадеде - он был священником (Степанос). Его живьем сожгли, потому что не нашли ценностей в церкви. Хотя считается, что армяне Восточной Армении не сильно пострадали. Такие дела. Не все сильные страны признают геноцид - это им невыгодно, могут использовать как рычаг в политике, обещая нечто какой-либо из сторон.
спасибо за понимание!
     20:52 14.05.2020 (1)
Интересная история.
     21:17 14.05.2020 (1)
Спасибо, Виктор!
Рада, что вам понравилась история.
     21:32 14.05.2020
А вы заходите в гости, поговорим.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама