Произведение «А кто это сказал? продолжение 3»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Без раздела
Автор:
Читатели: 202 +1
Дата:
Предисловие:
КАКОВА ТВОЯ ЦЕНА  ИЛИ

ПОДСУДЕН ЛИ ТЫ?

А кто это сказал? продолжение 3




«Они (поступающие по свои похотям) дадут ответ Имеющему (Христу) вскоре судить живых и мертвых... Впрочем близок всему конец.
Итак будьте благоразумны и бодрствуйте в молитвах».          (1Пет. 4:4-7)

      Божье Слово – великое, неоценимое откровение людям. Оно даёт нам самое верное познание о нашем Творце и о нас, людях. Когда Господь Бог создал человека из праха земного, Он «вдунул в лицо его дыхание жизни, и стал человек душою живою». У меня есть душа.
      У тебя, дорогой читатель, тоже есть душа. 
Но её невозможно увидеть или потрогать, в отличии от нашего тела. Как же тогда убедиться в реальном её существовании плотскому человеку, когда он признаёт только то, что может видеть?
              Мы читаем, что Бог вдунул дыхание жизни, и явилась душа. Иными словами, твоя и моя душа – это дыхание нашего Создателя.  Господь есть свет и святость. Душа человеческая, выдохнутая Создателем, и светла, и свята. Она – прекрасна, как всё, что исходит от Бога. Она даётся каждому рождённому на земле, но  Господь в Своей мудрости сокрыл её телом. И видеть её никто не может, кроме её Создателя.
      Душа – бесценна, потому что она – частица от Бога. Господь дорожит каждой душой. Он любит человеческую душу. Цена души очень высока в Его святых очах.  А как оценивает душу  её земной обладатель? Кто есть ты, человек? Обратимся к притче. Она «нарисует» яркую картину, которая поможет посмотреть тебе, читатель, на свою душу иными глазами и, возможно, многое понять.  Один молодой человек уезжал в дальнюю страну. Ему предстояла долгая разлука с его возлюбленной. По прошествии некоторого времени девушка получила посылку от своего любимого, в которой оказалась очень красивая, инкрустированная коробочка. Девушка, увидев её ахнула от восторга.  Она положила её на самом видном месте в доме под стеклянный купол и ежедневно любовалась ею. Вытирала с неё пылинки, показывала всем своим друзьям и очень дорожила ею.  Прошло время, и её жених вернулся. Первым делом он взглянул на её руку и...встревожился. «Разве ты, дорогая, не получила моего подарка?» - взволнованно спросил он. «Прекрасную коробочку? Конечно же, она у меня. Я ею очень дорожу и берегу. Вот она!» - воскликнула девушка. «Как, ты даже не пыталась заглянуть в неё? – с этими словами молодой человек открыл коробочку.
В центре неё лежало дивное бриллиантовое кольцо прекрасной ювелирной работы. Кольцо, превосходящее во много раз стоимость коробочки.
      Не так ли поступают люди по отношению к своей душе? Мы заботимся о своём теле, лелеем его, греем и насыщаем. А что же наша душа? Она остаётся без заботы и внимания. Библия называет наше тело бренной хижиной. Но в этом временном, разрушающемся, человеческом жилище находится прекрасная, неповторимая в своей индивидуальности и вечная душа. Любящий Создатель призывает человека задуматься о своей душе, потому что именно душа и является основной сущностью человека.  Плоть и кровь не наследуют Царствия Божьего. Только души – первооснова разумного, человеческого существа - созданы для вечного пребывания.  Неужели осознание этого не подвигнет тебя, «венец творения», заглянуть в «коробочку»?  И более того, серьёзно постараться с Божьей помощью позаботиться о своей душе? Ибо верное Слово Всевышнего Владыки  серьёзно предупреждает: «Кто приобретает разум, тот любит свою душу. А согрешающий против меня (это говорит Божья Премудрость) наносит вред душе своей... и любит смерть» Пр.19:8 и 8:36
              Человеческие души... Господь желает получить их всех назад. Они должны быть Его. Чтобы исполнить желание Небесного Отца, Божий Сын Иисус Христос вызвался сойти на землю и выкупить души.
      
Он заплатил за них неимоверно высокую цену. Он отдал за твою и мою душу собственную Жизнь. Жизнь вечного Бога. Вечность. Таинственное слово.  Можем ли мы, земные, душевные люди, живущие во временном пространстве, объяснить Вечность?
Нет, конечно же, нет! Смертный человек – абсолютный невежда в этом. Кто из живущих перстных восходил на небо и нисходил? Ни один! Встретившийся со смертью «венец творения» навсегда исчезает с земли и, как говорит Библия, место его более не узнает его. Нет среди людей ни одного свидетеля, способного дать описание Вечности. Возможно, поэтому в человеческих умах Вечность представляется чем-то нереальным, сродни фантастике или художественному вымыслу.
Не поэтому ли человек по отношению к Вечности становится тугоухим? И что же, тогда и не стоит говорить о ней? Стоит! Ибо есть достоверный Источник и авторитетный Свидетель, которым непременно следует внимать и доверять. Библия и её Автор открывают реальность вечности и Путь, ведущий к ней.
            
Мы - люди, ограниченные в понимании, во времени и в пространстве, и эту границу чётко определил Сам Творец вселенной. Великий Иегова отделил от вечности крохотную часть, назвал её временем и поместил в неё согрешившее человечество. С какой целью? С единственной: «дабы они искали Бога, не ощутят ли Его и не найдут ли – хотя Он и недалеко от каждого из нас...». 
Есть одна интересная притча, созданная на основании этого библейского текста.  Я постараюсь передать её сжато. Итак. На Небесах, в вечной Божьей резиденции, состоялся Совет. Триединый Бог - Отец, Сын и Дух Святой - очень желал иметь Свою Семью.  Господь Бог желал иметь верных поклонников, послушных, святых детей, подобных Себе, Святому. Но при этом Бог желал, чтобы дети Его по собственной воле служили Ему и исполняли Его волю.  Милосердный Бог не оставил их без Своего Откровения. Священное Писание – Книга, научающая правильной, благословенной жизни – по Его великой любви к человеку (так решил Вечносущий) будет пребывать на земле и (при желании души) будет во все земные века доступна каждому.    
      
У Бога было бессчисленное множество человеческих душ, которые следовало испытать. Для этого был назначен срок – предопределённые времена и пределы их обитания. Все человеческие души должны были быть в своё время облечены в плоть и прожить на земле свой индивидуальный срок жизни.
         
   Душам было вложено желание верить и способность избирать и дан замечательный, бескомпромиссный инструмент моральной ответственности – совесть. Каждая душа обретала тело через рождение человеческого дитя. И потом, в процессе роста человека душа стояла перед выбором добра и зла. Каждая душа имела равные права стать в вечности Божьим дитём. И вот, пришёл момент отправления душ на землю. Люди стали рождаться, и процесс испытания начался. С самого рождения они были уязвимы и в процессе своего взросления встречали множество самых различных трудностей и проблем. Добро и зло окружали человека, предлагая ему свои пути. И человек выбирал то, чего желал. Обольщённый  всяческими вещественными началами, человек стал избирать все более и более то, что в очах Божьих было злом. И душа, осквернённая нечистотой, вместо того, чтобы устремляться к своему Небесному Дому, отдалялась от него, отлучая себя от славной Вечности.  Те же, которые внимали Божьему Слову, получали освящение, прощение и силу побеждать зло.
Так человечество разделялось на детей тьмы и Божьих чад. Достигнув утверждения в вере и в послушании следуя по Библейскому пути, душа, пройдя испытание, наконец, оставляла бренное тело и возвращалась в свой чудесный Дом, к своему Создателю. А души, проявившие своеволие и отвергнувшие Божьи заповеди, заключались в вечных узах, под мраком до Великого Суда. Это только притча, но в ней скрыто здравое зерно. И мудрый задумается. « Подсуден ли ты?» - вопрос звучит к живущим на земле, потому что для умерших он уже бесполезен. Душа, живущая в теле, ещё может при серьёзном размышлении поискать ответ, согласуя его с Книгой Жизни. Господь Иисус говорит в Новом Завете: «Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную, и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь». (Иоан.5:24)

            В девятом псалме Дух Святой свидетельствует через царя Давида: «Господь пребывает вовек; Он приготовил для суда престол Свой, и Он будет судить вселенную по правде, совершит суд над народами по правоте». Два свидетеля выступят на Суде против падшего «венца творения»: Божье Слово и человеческая совесть. Эти свидетели бескомпромиссны.
         
            Весть о грядущем Суде и Весть о Благодати - равноправные части одной верховной Благой Вести.
Люди, живя в теле, называют этот период жизнью.
Но это не верно. Пребывание на земле – это только подготовка к настоящей, истинной Жизни. И эта подготовка учреждена Владыкой вселенной. Стало быть, она основывается на определённых, чётких повелениях и сроках. Безуспешным и даже бесполезным будет пребывание человека на земле, если он не постигнет главного смысла этого пребывания.
         
   Нередко можно слышать, как тот или другой человек в своём духовном невежестве гордо заявляет, что он не делает ничего плохого. При этом он опирается на свою надуманную самоправедность. Библия же называет нашу самоправедность «запачканной одеждой». Человеку даны пять чувств – слух, зрение, осязание, обоняние и вкус. И люди привыкли доверять своим глазам, считая, что то, что они могут видеть, истинно существует. Но, «Самого главного глазами не увидишь, зорко одно лишь сердце» - сказал однажды французский писатель А. Сент- Экзюпери. Так какая же жизнь в теле угодна для Создателя? Где найти достоверный ответ? Основываясь на непреложном Слове Бога Живого, мы можем дать определение телесной жизни человека.
Итак, жизнь – это не воздержание от зла, это – творение добра во Имя Христа Иисуса. Сам Спаситель мира, твой и мой Господь, оставил на страницах Евангелия от Матфея 12: 30 такие слова: «Кто не со Мной, тот против Меня, и кто не собирает со Мною, тот расточает».
Что может быть серьёзней этого авторитетного Божьего заявления? Неразумен будет человек (это мягко сказано), если пропустит это Слово мимо своего  сердечного слуха. Не ужасно ли, прожив земную жизнь по своим представлениям, в конце узнать, что ты её расточил, т. е. безрассудно растратил. Горький финал. Плачевная кончина.Безысходная ситуация. Духовная смерть!


Послесловие:
Продолжение следует

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама