Произведение «Браво, дедуля!»
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Ироническая проза
Автор:
Оценка редколлегии: 9.3
Оценка рецензентов: 10
Баллы: 53
Читатели: 589 +1
Дата:
«Браво, дедуля!» выбрано прозой недели
05.09.2022
Произведение «Браво, дедуля!» самая комментируемая(10) работа за сутки
17.05.2020

Браво, дедуля!

Утро начиналось нестандартно. На улице, в будний день было что - то не так. Тишина. Подозрительная тишина на улице и... свет. Словно кто-то добавил немного яркости на экране.

Слегка удивившись изменённому состоянию окружающего мира, я смело спустился по ступенькам подъезда и уверенно пошёл к остановке.

На остановке, как обычно, толпились люди в ожидании автобуса. Немного в стороне от толпы я занял своё место и погрузился в свои мысли. Из этого зомби - состояния меня вытащил чей - то голос.

- Молодой человек! Можно Вас спросить?

Я осмотрелся и заметил рядом старика с тросточкой. Старик смотрел на меня сквозь толстые стёкла своих очков голубыми глазами и улыбался. Это был не БОМЖ. Обычный старик, располагающий к себе своим неощутимым обаянием простоты.

- Спрашивайте... - ответил я.

- Понимаешь... Тут такое дело. Один я остался. Жену недавно похоронил. Детей нет. Родственников тоже нет. Живу в четырёхкомнатной квартире один, как затворник. Бабу мне уже не найти, сам понимаешь - не работает ничё! Пенсия мизерная. Годков мне уже многовато, болею часто. На лекарства куча денег уходит. Вот, ищу себе помощника – чтобы ухаживал за мной... А я готов завещание написать на него, договор составить... Пусть даже ко мне переедет со своей семьёй жить, но только чтобы мне полегче было, боюсь я один на старости лет остаться. Ну, там за квартиру платил, чтобы подкармливал иногда, понимаешь?

- Понимаю, чего не понять то...

В голове моей словно нажали на некий рычажок и в ней запрыгали, завертелись... планы, мечты, надежды на лучшую жизнь после смерти этого старичка (как бы это пессимистично ни звучало – все, когда - то умирают). Волна этих безудержных мыслей смела мой рассудок начисто, и мне так захотелось, чтобы этот старик помог именно мне с моими жилищными проблемами... Ну и я бы ему помог, как он хочет, искренне – почему бы и нет?! Впереди - то не видно даже проблеска света в туннеле моих проблем... Поэтому я спросил его:

- Как Вас зовут?

- Николай Никанорович меня зовут. А фамилия моя - Кошкин.

Я также представился ему и продолжил:

- Вы мне хотите, что - то предложить, Николай Никанорович?

- Да. Вы мне понравились. Чем, не могу вам сказать. Просто, я достаточно уже пожил на этом свете, чтобы видеть людей, и хочу вам предложить деловое сотрудничество. Приезжайте сегодня ко мне вечером. Посмотрите, как я живу, поговорим, чаю попьём. Не на остановке же мы будем с вами о деле говорить. Запишите мой адрес!

- Хм... А вы меня заинтриговали. Мне интересно Ваше предложение. - честно сознался я - Так во сколько же к вам приехать и куда?

Старичок продиктовал мне свой адрес и, лукаво прищурившись, добавил:

- К семи вечера буду вас ждать. Можете и жену прихватить, если есть.

- Хорошо, договорились, Николай Никанорович! До вечера! Вот мой автобус, мне ехать пора...

- Погодите, погодите!!! Я у вас сто рублей до вечера хотел занять, не хватило мне на лекарства...

"Вот он – момент истины! Неужели он всё это время мне врал?" - подумал я. Но времени на обдумывание решения – дать или не дать - не было. Подъехал автобус и люди ринулись в него, будто он был самый последний в их жизни. А в разговоре со стариком всё было так убедительно, и я, особо не раздумывая, быстро достал из кармана сотку и вручил её деду.

- Спасибо огромное. Я вечером отдам. Приходите! – прокричал он.

Махнув ему рукой на прощание и посильнее прижавшись к какому - то пассажиру, я позволил автобусной двери наконец - то успешно захлопнуться.

Уже вечером, снедаемый любопытством и меркантильностью, я ехал на стареньком автобусе по назначенному адресу. Жене ничего не сказал. Дом, как оказалось, находился на самом краю города, где я за всю свою сознательную жизнь так и не успел побывать.

После непродолжительных поисков мною был найден восьмиэтажный дом. А вот квартиру, которую дедушка указал, строители забыли построить! Ну не было такого номера квартиры! Дом был рассчитан на меньшее количество...

Возвращаясь домой в расстроенных чувствах и с убитой надеждой, я постепенно успокоился и ближе к дому вдруг ощутил себя на удивление счастливым... лохом! Я реально сыграл свою роль в спектакле двух актёров! Если такой прожжённый циник как я поверил этому человеку, значит и Станиславский бы аплодировал игре этого старого пройдохи! За сто рублей меня заставили сопереживать, верить, надеяться, играть роль, а потом ещё и задуматься о смысле жизни! Браво, дедуля!!!

Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Показать последнюю рецензию
Скрыть последнюю рецензию
Сергей Захватошин в литературе - и пейзажист, и юморист. В его рассказах смешное часто происходит на фоне мастерски и лаконично написанных пейзажей (он любитель рыбалки, и описания природы встречаются в его рассказах о рыбалке).

О комическом в литературе: "Как правило, смешное становится частью произведения для того, чтобы подчеркнуть какие-либо общественные или личностные недостатки, противоречия. Одно из назначений комического - социальная критика".

У Сергея Захватошина юмор - другой, добрый. Комическое в его работах - это выражение радости жизни и ее обновления.

Именно обновление жизни и радость испытывает рассказчик - литературный герой рассказа "Браво, дедуля!", чувствуя себя "счастливым лохом":
... меня заставили сопереживать, верить, надеяться, играть роль, а потом ещё и задуматься о смысле жизни! Браво, дедуля!

***

Многие рассказы и миниатюры Сергея Захватошина близки к притче - короткому назидательному рассказу.

Когда я задумалась, в чем заключаются поучения этих "почти притч" Сергея Захватошина, то вспомнила притчу всемирно известного аргентинского психотерапевта и писателя Хорхе Букая о кладбище, где на могилах была указана продолжительность жизни, и для каждого умершего она не превышала одиннадцати лет. Герой притчи расстроился, так жалко стало ему умерших детей, но смотритель кладбища утешил его и рассказал следующее.
«Когда юноше исполняется пятнадцать лет, родители дарят ему книжечку. Такую, как у меня. Ее носят на шее. С этого момента каждый раз, переживая что-то очень приятное, открываешь книжечку и записываешь в ней:
Слева — что вызвало наслаждение.
Справа — сколько длились эти мгновения.
Такая вот традиция.
Например, ты познакомился с девушкой и влюбился. Продолжительной ли оказалась радость знакомства? Сколько длилась безумная страсть? Неделю? Две? Три с половиной?
Затем — волнение первого поцелуя… это необычайное удовольствие. Как его измерить?
Полторы минуты? Столько, сколько длится поцелуй? Или еще. Добавить переживания, связанные с ним, его послевкусие. Два дня? Неделю?
... ... ...
Сколько было отпущено наслаждений?
Часы? Дни?
И так мы отмечаем в книжечке каждый момент радости… Каждое мгновение.
У нас так заведено:
Когда кто-то умирает,
нужно открыть книжечку
и сложить время наслаждения,
чтобы записать его на могиле.
Потому что для нас только это и есть действительно ПРОЖИТАЯ ЖИЗНЬ».

(Хорхе Букай, Искатель, из книги "Истории для размышлений")

У Букая и счастье, и сама жизнь должны быть инвентаризированы - пойманы сачком, убиты, засушены и пришпилены, как бабочки коллекционером.

Букай учит оценивать и тем самым обесценивать жизнь. То, что не было измерено и зарегистрировано в книжечке, не было, по Букаю, прожитой жизнью. Если жизнь - это дар, то, по Букаю, это дареный конь, в зубы которому следует смотреть ежесекундно. 

Рассказы и миниатюры Сергея Захватошина, напротив, учат принимать с благодарностью то, что есть. Я пишу "учат", но Сергей никак не ставит своей целью чему-то научить своих читателей. Им движет одно только вдохновение и желание поделиться радостью жизни.
Сегодня утром весело светит солнышко. Последнее тёплое утро лета. Поэтому немного грустно. Завтра будет в два раза холоднее. Иду по дороге и впитываю в свою память мой проснувшийся город с его блестящими после ночного дождика улицами и полусонными прохожими. И так мне хорошо на душе, что я готов поделиться своей радостью со всеми встречными!

И Сергей Захватошин ничуть не осуждает тех, кто не разделяет его настроение.
Однако, встречные прохожие не разделяют моей радости и в большинстве своём задумчивы и угрюмы. Идут, смотрят себе под ноги, не замечают ничего вокруг. Сны свои, наверное, досматривают...

Могу представить себе, что читатели Букая, поверившие ему, будут стремиться получить максимум наслаждений от жизни, и могу представить себе, что все им будет мало. Будут гоняться за мгновениями счастья, как коллекционер-энтомолог с сачком за бабочками.

Что касается количества счастья, то миниатюра Сергея Захватошина "Не хватило" прямо противоречит притче Хорхе Букая.

Заповедь "Не жадничай" - ведущий мотив произведений Сергея Захватошина:
никогда не бери в жизни больше, чем тебе нужно, а иначе сгорит сила и не будет у тебя никогда больше радости душевной, аккуратнее будь!

Оказывается, одно из последствий разбуженной души - бескорыстие!

"Жадность и скупость сковывают в поступках", - пишет Сергей.
Жадность и скупость сковывают в поступках. Презрение к другим ослепляет. Сомнения и недовольства гложут изнутри.

Должно быть, именно о падении оков - оков жадности и скупости - рассказывает миниатюра "Дурачок". Главный герой миниатюры -  "дурачок" и "кулёмушка" - не жадничал, не уподобился старухе из сказки Пушкина о Золотой рыбке, зато обрел смелость и еще что-то, не названное автором. 

Предполагаю, что что-то, не названное автором, - это простота (естественность, легкость и непринужденность) и "располагающее к себе неощутимое обаяние простоты" (характеристика, данная рассказчиком дедуле в рассказе "Браво, дедуля!").

***

"Желаю всем авторам легко творить - на одном дыхании и  с любовью в своём сердце!" - пожелание на личной странице Сергея Захватошина. Впечатление от работ Сергея - что и они написаны на одном дыхании и с любовью в сердце.

Оценка произведения: 10
Алёна Шаламина 06.05.2022
     15:30 19.09.2020 (1)
2
Печальнее всего то, что из-за таких мошенников люди в принципе помогать ближнему не решаются. Наверное именно в этом основное преступление. Убивают доверие, а потом люди реально в трудную минуту остаются без помощи. Так что дедуле браво, но когда ему действительно понадобится помощь - он её уже может не получить.
     04:52 21.09.2020
Вы правы. В следующие разы у меня никогда не было желания помогать таким попрошайкам...
     14:42 19.09.2020 (1)
1
Вполне согласен с концовкой рассказа: "Браво, дедуля!!!"
     14:44 19.09.2020
Спасибо, Владимир!
     17:45 18.08.2020
1
Здесь разговор идёт не о правоте, а о  доверии. А кто был прав установит  временной суд. Нам самосуд не нужен! 
     16:38 18.08.2020 (1)
1
Интересная история. Вопрос только в одном,неужели столько денег стоит доверие?
     17:12 18.08.2020
Время рассудит, кто был прав..
     21:40 16.05.2020 (1)
2
И  стало  меньше  на  одного  доверчивого  человека. Такие  дедушки  убивают  в людях желание  помочь  ближнему.
     22:07 16.05.2020 (1)
Может быть Вы и правы... Ведь наша жизнь ставит нас перед фактом. Вопрос в том - как мы переживём то, в чём наша слабость ранее была сильнее. Скажу за себя, ибо глупо равнять всех под своё мировоззрение.:)) Можно жить с обидой всю оставшуюся жизнь и ненавидеть, а можно и посмеявшись - найти в себе то, над чем можно поработать и одним движением души (прощением и радостью понимания) изменить этот мир в лучшую сторону!

Спасибо,Валентин!  Рад,что заинтересовал.
     23:09 16.05.2020
     20:49 16.05.2020 (1)
1
Интересно читается!
     20:58 16.05.2020
Спасибо,Якутяночка!
     17:10 16.05.2020 (1)
1
Да, браво дедуля, я себя поставивил на ваше место и думаю, что тоже бы развёлся, хоть в жизни и было всякое... Просто не ожидаешь многоходовки от божьего одуванчика. Да даже не кОрысти ради, а чтоб войти в его положения))) У меня был такой сосед, давно, давно, тоже просил помочь продать квартиру. Мне его было очень жаль, про себя решил, что такие лёгкиек деньги удачу и счастье не принесут, Сказа ему "Сядь на пятую точку, и не ищи приключения!" Но он-таки меня не посушал и его жёстко кинули. Встречал потом его, говорит "Ох, дурак я дурак, что тебя не послушал!", а потом и вовсе куда-то пропал. Кто-то лёгкими бабками не порезговал.

Очень понравилось, написано легко, с юмором!
     18:30 16.05.2020
Спасибище огромное,Сказочник, за столь развёрнутый комментарий!  Я с улыбкой прошёл через это испытание в жизни. С лёгкостью и запечатлил свои переживания в рассказе. И думается мне, что без юмора к потрясениям в нашей жизни долго не протянуть..:))
     11:28 16.05.2020 (1)
1
Увы, добро наказуемо.
     12:47 16.05.2020 (1)
1
От добра добра не жду... никогда. От бескорыстия счастье! :))

Спасибо,Леонид! 
     15:26 16.05.2020
1
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама