Произведение «Добро и Зло»
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Юмористическая проза
Автор:
Баллы: 12
Читатели: 379 +1
Дата:

Добро и Зло



      Служил на корабле советского военно-морского флота Лейтенант. Все офицеры были, как люди: несли вахты, изучали военное дело «настоящим» образом, пили водку, нарушали безобразия, а этот все хотел понять, что такое Добро и Зло. Парень еще не знал аксиому жизни: Не делай Добра и не получишь Зла.
      Однажды обратился Лейтенант к своему Замполиту с сакраментальным вопросом:
      - Что такое Добро?
      - Когда-то я был молод. Все заботились обо мне, - ответил местный словоблуд. - Кормили меня, поили и делали Добро. Я никогда не прилагал никаких усилий, ни о каком Добре и не думал. Даже и не знаю, где мои родители брали Добро.
      Лейтенант пожал в недоумении плечами и обратился к Старпому:
      - Что такое Добро?
      - Послушай меня, - проговорил Старпом. - Я всю жизнь гордился, что у меня есть власть, сила, что меня все боятся. Зря так думал. На самом деле все меня ненавидят. В реальности я всех боюсь и прячусь. Мне никто и никогда не делал Добро, поэтому я и не знаю, что такое это такое и с чем его едят.
      Тогда Лейтенант обратился к Командиру, выходящему из гальюна.
      - Что такое Добро и Зло?
      - Ты, пацан, меня еще на дучке унитаза поймал бы со спущенными брюками, задавая свои дурацкие вопросы. Дурь в голове сорвала крышу? Еще не знаешь, что Добро до Добра не доводит? Хочешь вмешаться в борьбу Добра и Зла, чтобы служба яйца оторвала?
      - Да вас нигде не поймаешь. Вы, то в штабе командующего ждете, то героически ведете бой с супостатами.
      - Добро и Зло возникли, как две противоположности человеческого разума, чтобы человек знал, что такое хорошо, что такое плохо, - плюнув в сердцах, Командир стал объяснять салаге азбучные истины, а сам подумал: «Бывший гардемарин еще не научился различать Добро и Зло, чтобы эффективнее творить Добро и Зло. Не познал, как тяжело быть добрым среди добрых».
      - Хорошо, я буду выбирать только Добро, - решил Лейтенант, еще не постигнув народную мудрость: «Хорошими делами прославиться нельзя».
      Пошел парень по кораблю и увидел на верхней палубе какой-то ящик. Недолго думая спихнул его за борт и продолжил свой путь.
      - Ты зачем это сделал? - услышал Лейтенант за спиной, возмущенный голос корабельного ракетчика.
      - Бесхозный ящик на палубе это бардак, - ответил Лейтенант. - Он всем мешал и приносил Зло.
      - Там был контрольно-измерительный прибор, очень нужный для корабля. Теперь мне нечем будет проверять пусковую аппаратуру, - стал сокрушаться ракетчик, хорошо зная, то в жизни не надо путать Добро с доброжелательностью. - Теперь Старпом мне развальцует задний втулок до размера кастрюли.
      «Что же это получается? Я сделал Добро для корабля, навел порядок, а для ракетчика - Зло? Как так получилось? - подумал Лейтенант. - А если бы об этом никто не узнал, было ли тогда Злом или Добром? Может не надо злить Добро, тогда и Зла не будет?»
      Поняв, что доброта до Добра не доводит, Лейтенант решил запереться в своей каюте, чтобы не было «больно за прожитые годы». Стал избегать отношения с другими членами экипажа.
      Один день живёт, второй день живёт. Все хорошо. Происходит одно Добро. На третий день такая злая тоска наступила, хоть вешайся. «Что же это такое? Один живу, никто мне зла не может сделать, а Зло все равно есть» - стал рассуждать Лейтенант.
      Раздался стук в дверь каюты:
      - Ты почему не на вахте, моржовая сиська? Лежишь тут хреном груши обиваешь. Марш на вахту делать Добро!
      - Товарищ Командир! Почему даже в одиночестве существует Добро и Зло? - взмолился Лейтенант.
      - Потому что у таких, как ты, дурь побеждает придурь!


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:34 16.05.2020 (1)
1
     13:55 06.11.2022
Извиняюсь, что пропустил отклик.
     12:02 06.11.2022
1
Интересная притча. 
     18:14 16.05.2020
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама