Произведение «Калмыцкие степи» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 420 +1
Дата:

Калмыцкие степи

по-полной.  Убили семерых сайгаков. Помню – развесили туши в какой-то чахлой полосе. Начали свежевать – шашлыки готовить. Пол ящика водки…. Перепились в тот день. Теперь-то понимаю, что не надо это было делать. Всё для меня они старались. Жестоко это и …. преступно! Вот такие мы все люди! Не думаем о последствиях. Думаем, что это будет бесконечно. А природа мстит нам! Это факт!



На третий день утречком я решил пробежаться по степи.  Пробежал около пяти километров. Видел зайца и запоздавшую дрофу, которая «нырнула» в камыш, увидев меня.  Кажется, вдалеке мелькнуло юркое стадо кабанов, которые тоже спрятались в камышах. Возвращаюсь. Встречает меня весёлым криком Гера:
  "Николай! А мы видели сайгака!
  -" Да вы что, правда?"
  -" Конечно! Это же ты!

Четыре дня ночью выли шакалы. Днём мы встречали зайцев, журавлей, лис. На озёрах полно цапель, гусей и уток. Плавают вдалеке пеликаны и лебеди. Но степь ужасно сухая, повторяю,  год не было дождей. Это страшно! Что делается с экологией? Исчезли сайгаки, тушканчики и сурки, которых раньше водилось очень и очень много. Я просто не узнаю эту степь, что была в годы моей молодости! Сайгаки, говорят, не выдержали засухи, переплыли Волгу, и ушли в Казахстан. Очень грустно...

Неделя пролетела, как один день! Прощаемся. Обнимаемся. Мы очень подружились за эти дни! Долгие вечера-посиделки за рюмкой, разговоры, воспоминания. На прощание я подарил Евгению свой роман «Годы безвременья», а Сергею книгу рассказов «От судьбы не уйдёшь».

Кисловодск  встретил нас дождём…  Контраст разительный! И это, практически, в пределах одного края! Россия, всё же, интереснейшая страна!




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:24 17.05.2020
Спасибо за рассказ.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама