Произведение «Подарки бывают разные»
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Юмористическая проза
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 252 +1
Дата:

Подарки бывают разные

Дни рождения сотрудников в каждом учреждении отмечали по-разному. Но отмечали.

У женщин по паспорту, у мужчин по пятницам.

В аванс или получку подходила культорг:

– Собираем по рублю. Намечается День рождения.

Рубля в такие дни не жалко, незаметно даже. Жалко было расстаться с такой суммой перед авансом или получкой. Но все было продумано.
Коллектив был небольшой. Семь мужчин, две женщины, плюс начальник, минус именинник. На круг выходило девять рублей.

За подарком посылали обычно практикантов, которые менялись каждый год, но укладывались в девять рублей. Поэтому женщинам всегда дарили цветы и светильники. Мужчинам – сувенирные подсвечники.

Но кто обращал внимание на такие мелочи. Главное –забота и внимание, добрые слова от начальника и коллег. Поэтов и Интернета не было, поздравляли в прозе. Зато от сердца, искренне и душевно. И вручался подарок. И был праздник.

Женщин и практикантов отпускали домой пораньше. Пятница все-таки.

Мужчины оставались.

Именинник тоже укладывался в девять рублей. Литр, хлеб, сыр, колбаса.

Но две бутылки на семерых не делились.

Не мог помочь даже Севостьянов, который умел пользоваться логарифмической линейкой. Поэтому посылали гонца за третьей, но уже скидывались. И как бы все было отработано до мелочей. И подарок стоял на столе, и все помнили, по какому случаю собрались.

Но следующий именинник Никифоров, у которого было уже семь подсвечников, сказал в курилке:

– Мужики, не надо подарка. А то вы в минусе, я в минусе, а потом у меня эти минусы в кладовке валяются. Дайте просто деньгами. Так посидим.

Идею одобрили и выдали деньгами. С подарком не заморачивались, быстренько поздравили, скомкано пожелали. И “прошу к столу”. Вроде, все как обычно. Но, что-то исчезло. И будто как прежде, но уже не то. И вроде всем хорошо, но каждый чувствовал, чего-то не хватает. И разговоры уже не те, и основная тема уже отошла на задний план и растворилась среди хлеба, сыра и колбасы. И ничего не напоминает, по какому случаю собрались. И имениннику было как-то грустно, хотя он не понимал от чего.

Конечно, внимание и поздравления это приятно, чертовски приятно. Но все-таки День рождения без подарка – не праздник, что бы вам ни подарили.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама