Произведение «СЕСТРИЧКА» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Оценка рецензентов: 10
Баллы: 26
Читатели: 1040 +3
Дата:
«СЕСТРИЧКА» выбрано прозой недели
06.07.2020
Произведение «СЕСТРИЧКА» участник на «ДЕТСТВО ГЛАЗАМИ ВЗРОСЛЫХ»
12.06.2020

СЕСТРИЧКА

раздаёт. Градусники разносит больным.
- Она – красивая? Как её зовут?
- Молодые – все красивые. Косы у неё хорошие. Как зовут – не знаю! Люда? Во второй терапии…

В детской голове никак не укладывается сам факт – что такую красоту, вот эту бумажную снежинку, не привезли из заморских стран. Не прислали в конверте из Москвы. Не купили за большие деньги. Это чудо сотворила девочка-медсестра в местной больнице. И мать за это сказала о ней такое чудесное, ласковое слово, каких девочка от неё никогда не слышала – ни до этого, ни после.

И – понеслись годы! Понеслись сумасшедшие зимние праздники, сначала школьные, затем студенческие, и рабочие, и снова студенческие, из семейных и молодёжных эти праздники превратились для неё в абсолютно одинокие, случалось и голодные, и несчастные, и озябшие, с отключенными за неуплату благами цивилизации… Но звонок матери на Новый год – традиция.
- Как ты встречаешь?
- Одна. Но снежинки вырезаю, настроение создаю.
- Да? Ну, и как? Получается?
- Угу. Тут на работе американка. Начальница! Увидела в нашем офисе мои снежинки на окнах и ахнула! Спрашивает: - Кто это делает? Как красиво! Невероятно! Я куплю для детей 10 штук. Сколько стоит?

Без семьи жила. Отшучивалась: я из другой породы. Больше одиночество и покой ценила всегда. Возможность что-то писать и творить – под настроение. И в любом коллективе эти снежинки были средством вызвать волну восторга и объединить всех ненадолго одним занятием – в семейный почти круг. А семья родительская, Geschwistern, часто в Новый год была в другом городе. Вернее, они всегда оставались на месте, это она жила где-то ещё. Адреса менялись, но в руках неизменно плясали то большие, то маленькие маникюрные ножницы, последних было двое – с прямыми лезвиями и с закруглёнными. Ими хорошо вырезать круглые и сердцевидные отверстия. Бумагу брала самую тонкую и прочную, белоснежную. Снежинки летели десятками.

Всякий раз за знакомым занятием восстанавливались в памяти все подробности того ясного, солнечного дня, когда мать произнесла магическое слово: "Сестричка". Как разглядывала снежинку, которую вырезала незнакомая девочка из медучилища. Может, это в медучилище учат такому искусству? Как пригляделась и рассмотрела, что на краях этой снежинки есть след тонкого карандаша! Ага! Так этот узор не она придумала? Скопировала откуда-то? Как пробовала обвести карандашом эту снежинку, нарисовать на сложенной трижды заготовке для снежинки одну сторонку восьмиугольника. Как пересыхал язык, на котором вертелся вопрос к матери, весь исполненный наивной детской надежды:

- А если я сделаю такую же снежинку? Ты на меня тогда тоже скажешь "сестричка"?

А вот задать его пока было невозможно. Сначала надо было доказать, что кое-кто здесь тоже не так уж плох, да! И в свои 9 лет может дать фору той девочке из медучилища: да кто она такая, в конце концов?!

Вставала, наливала себе чаю, вспоминала, как в детстве, делая свою первую художественную снежинку, забегала на кухню, чтобы выпить горьковатого чаю, оставляемого обыкновенно отцом на буфете около синего стеклянного кувшина с кипячёной водой: "Самый вкусный – папин чай!" И возвращалась в комнату – за работу.

Испортив пару заготовок – ну, ножницы слишком большие, не рассчитала силу реза – и оттяпала кусок! И вторую – никак она не давалась по этим нарисованным линиям! – девчонка добилась-таки своего. Положила снежинки обе рядом, чтобы сравнить. Точно! Работа готова, понесла по всему дому показывать! Получилось! Сестра и бабушка от всей души подивились! Надо же – смогла! Отец сказал:
- Очень похоже. Ну, молодец!

Он мог бы и вовсе ничего не говорить, она и так чувствовала излучаемую им любовь. Осталось предъявить работу матери. После похвалы отца можно было решиться и на это.

- Вот. Я сделала так же.
- Да, смотри-ка!
- Похоже ведь?
- Но здесь лучше! Тоньше. Надо было больше срезАть.
- И ты не скажешь на меня теперь "сестричка"?..
- Не скажу! – интонация удивления, граничащего с возмущением, делает ответ матери похожим на вопрос.
- Почему?!.
- А разве ты мне сестричка?

Ну, да. Тон стал такой назидательный. Сейчас скажет ещё: - Подумай сама!

Девочка, убитая, уходит. Она теперь думает, что своей плохой работой она не заслуживает похвалы. Если бы она старалась сильнее, срезАла больше и оставляла тоньше, матери понравилось бы. И была бы она тогда для матери – сестричка! И это слово зазвучало бы, как выражение самой большой похвалы! А может, и любви! Зря старалась, и любви никакой не заслужила. Даже похвалы…

В прошлый Новый год резала снежинки из обычной офисной бумаги. Красивая начальницына дочка радостно выбирала лучшие работы и определяла им места.
- Тёть Поль! Вот эта красивая! Мне нравится! На ней сердечки, а в них – крестики! А Вы их рисуете?
- И как ты только разглядела! А мне – вот эта: гребешки, маски с глазами. Не, не рисую. Да они у меня сами получаются. Взяла ножницы, и пошла резать.

Работы в офисе было немного. Время – к обеду. Она подумала: "Сяду в автобус и поеду в часовню, что при больнице. Поставлю там свечки – за отца, за бабушку: часто вспоминала их на днях". Водитель автобуса, казах, согласился подвезти даму в огромном русском платке, повязанном на плечи поверх неновой шубы, подвёз прямо до ворот и для неё лично остановился в неположенном месте, чтобы ей не идти по гололёду от остановки до часовни вдоль всей больницы. Пожалел. Она поблагодарила с улыбкой, и сказала, имея в виду его национальность: - Какие вы уважительные, дай Бог здоровья.

В иконной лавке Полина приглядела себе дорогую книжку и красивую икону "Рождество". Надо будет приехать сюда после зарплаты. Купила свечи. Из лавки вышла вслед за какой-то женщиной, молодой, с богатыми волосами. На снегу Поля заметила несколько живых цветочков, лежавших вразброс, и произнесла вслух:
- Здесь только что несли покойника.
- Ну, как же это? - обернулась к ней женщина.
- А! Сама не знаю!..

И стала подниматься в часовню по лесенке. Капюшон даже не накинула – после нескольких минут в свечной лавке ей было жарко. На пороге перекрестилась, поклонилась, достав пальцами до пола. Вдруг за её спиной прозвучал приветливый голос:

- Сестричка! А где платочек? – высокая женщина с тёплой улыбкой, полной одобрения, смотрела на неё. Она по возрасту, вероятно, годилась Поле в матери.
- Ой! Здесь он, есть, конечно! – полезла за пазуху, вытащила лёгкий платок, бывший на шее, и поспешно повязала его на голову.

Поставила свои свечи. Помолилась. При этом одну свечу рука словно сама поставила – лишнюю. "Собиралась ставить за двоих, а ставлю три." И она попросила и о той душе, с которой здесь сегодня прощались. Сказала ей мысленно: "Имя я не знаю, но за тебя прошу Господа сейчас". Мысленно знала она и ответ отошедшей души, только это было не слово, а больше чувство. Благодарность за молитву и светлая грусть! Как же прекрасна была жизнь! К этому добавилось не поддающееся описанию ощущение, которое выразилось в слове: "Достоинство". Поля поняла, что окончившаяся жизнь была достойной. В лице её появилась какая-то торжественность.

Неожиданно та же самая женщина снова подошла к ней и обратилась ещё раз:

- Сестричка! Тут одну женщину провожали. Батюшка отпевал. Ты возьми, помяни.

Она протягивала Полине неяркий носовой платок, на котором была выложена горсть карамелек и несколько больших шоколадных конфет. Поля подставила обе руки, промелькнула мозоль от ножниц на правом большом пальце, приняла угощение и поблагодарила женщину.

- Упокой, Господи, душу её! А как звали?
- Раба Божья Надежда. Учительница.
- А сколько лет было?
- Девяносто один годик!
- Хорошо пожила. Наверное, люди её любили?
- Да! Столько народу было, много учеников.
- А я вот эту свечу за неё поставила. Просто!

Поля постояла ещё немного, молясь за упокой именно этой души, и думала: умерла Надежда! Но уже надо  спешить на работу! Перерыв кончается. Вышла. Перекрестилась. Поклонилась. Мороз. Накинула капюшон. Надо бы на автобус. С остановки, с расстояния в полквартала, часовня блестела в лучах солнца золотым куполом на самом дальнем крае больничной территории. Свежим ремонтом сияла под чистыми голубыми небесами вся местная больница, в которой когда-то работала Полькина мама. И девочка-сестричка из медучилища.

1 января 2012 г.

Послесловие:

PS: А эту добрую женщину в церкви Св. Архангела Михаила г. Кустаная зовут Людмила Фёдоровна.
Реклама
Обсуждение
Показать последнюю рецензию
Скрыть последнюю рецензию
Начинается рассказ с описания ежегодного новогоднего чуда - рождения воздушных белоснежных бумажных кружев. Снежинки и салфеточки выходят из-под стареньких маникюрных ножниц в "старенькой" женской тонкой руке, украшенной браслетами и кольцами. И руки мастерицы, тети Поли, и созданные ими бумажные кружева красивы, изящны и тонки.

Но в этот Новый год "это почему-то стало делать незачем". Поля ищет ответ на вопрос, что же заставляло ее раньше вырезать снежинки, все более тонкие и красивые, что же было стимулом к творчеству.

Она вспоминает себя - маленькую Польку, ученицу начальной школы. Предновогоднее время. На уроках труда дети изготавливают елочные украшения. В качестве цветной бумаги фигурируют цветные обложки исписанных тетрадок. Ножницы грубые. Клей канцелярский, силикатный, в "бездарной тяжелой банке".

Если бы рассказ был экранизирован, то на экране сначала бы показали изящные ножнички в изящной женской руке с браслетами и кольцами, а потом сразу без перехода грубые ножницы в пухлой детской руке, режущие толстую бумагу.

Полька - девочка старательная и аккуратная. Это видно из того, как она собирает портфель на утро и как она работает на уроках труда.

Для ее возраста она даже слишком старательная и слишком послушная. Так, она усилием воли заставляет себя пить молоко в школе. Полька ненавидит молоко. 
Но не станет ведь она привлекать к себе внимание!

Для Польки ее желания и ее вкусы имеют второстепенное значение. Для нее главное - не навлечь на себя нарекания. Уже в этом возрасте она подвергает свои мысли самоцензуре.
Польке нравился флажок "про зайчика", как они говорили с девочками из класса, но Боже упаси сказать так, по-детсадовски, при матери!

Очевидно, мать не одобряла детскую непосредственность Польки, и девочка научилась и сама подвергать критике свои мысли и чувства уже до того, как их выразить, в самом зачатке.

На уроках труда дети вырезают снежинки, и Полька замечает, что они слишком грубы и примитивны. Девочка хочет попробовать вырезать более сложные формы, чем заданные учительницей, но пресекает свое желание на корню.
И… я боюсь, что ей это не понравится. Это будет не то, что она задала нам.

Полька уже научена подавлять свои желания и творческие порывы, если они не совпадают с желаниями матери. От учительницы она ожидает того же отношения, какое привыкла получать от матери.
Девочка понимала, что тяжёлую мысль во время урока лучше отогнать. Это получилось.

Дома Полька показывает самодельные снежинки и фонарик матери. Мать не видит в поделках дочери ничего особенного, они не интересуют ее, и мать только спрашивает об оценках за четверть. Все пятерки, отвечает Полька. Мать равнодушно говорит, что так и должно быть.
Она никогда не хвалит меня. Безучастная, постояла секунду, и тут же ушла.

Безучастность - ключевое слово. Мать не проявляет никакого интереса к дочери, не проявляет эмоционального участия. Девочке даже не похвала нужна. Ей нужно, чтобы мать интересовалась ей, чтобы она была важна матери.
Не за что хвалить? Ну, чтобы заметила, чтобы вышла из своей безучастности!..

Безучастную, холодную мать не интересуют желания и потребности дочери. А так как мать - самый важный человек в жизни маленького ребенка - игнорирует эмоции, желания и интересы Польки, то и Полька "впитала с молоком матери" убеждение, что ее собственные желания и потребности не важны и не интересны.

Не зная безусловной любви со стороны матери - человека, давшего ей жизнь и от которого зависело все ее существование, - Полька старается заслужить если не любовь, то хотя бы одобрение и доброжелательную заинтересованность в себе.
Бабушка, видя разочарование внучки, эти с малолетства скорбно опущенные углы рта:
- Ну, ничего, будешь стараться и научишься. Каждый раз будет получаться всё лучше и лучше!
Она подразумевала, но не высказала свою мысль: а тогда мать и начнёт хвалить… и любить.

Не желая этого, бабушка подпитывает склонность Польки к перфекционизму. Иллюзия того, что она не может быть любима, потому что недостаточно старалась и еще недостаточно хороша, будет появляться уже перед взрослой Полей в минуты слабости еще долго. 
Без семьи жила. Отшучивалась: я из другой породы. Больше одиночество и покой ценила всегда. Возможность что-то писать и творить – под настроение.

Полька привыкла с младенчества подавлять свои желания и свободное самовыражение в угоду самому близкому, самому родному человеку - матери. Поэтому близость означает для Польки отказ от самой себя, невозможность свободно писать и творить, невозможность жить "под настроение" и неизбежность все новых и новых разочарований.

Рассказ называется "Сестричка", но этой сюжетной линии рецензия касаться не будет. Скажу только, что рассказ, несмотря на трудную тему, светлый и жизнеутверждающий.   



Оценка произведения: 10
Алёна Шаламина 28.06.2020
     14:44 12.07.2020 (1)
1
Ольга, мне очень понравился Ваш рассказ. Очень хорошо выписаны детали, а это очень важно - они ткут канву рассказа, создают настроение.
И, несомненно, тема недолюбленности детей показана очень ярко. На самом деле, это очень тяжелая проблема.
Недолюбленный (или не должным образом долюбленный ребенок, что тоже  очень важно) - это всегда выстрел в будущее, это в душевном смысле подранок.
Если ребенок изначально имеет сильную душевную организацию, он пытается обратить на себя внимание родителей и вызвать их похвалу положительными сторонами своего существования. Например, старается хорошо учиться, достигнуть успехов в работе и жизни. И все равно, как обидно, если родитель принимает его старания как нечто само собой разумеющееся, а всю любовь и ласку отдает другому ребенку
Но, если ребенок изначально с хрупкой и ранимой душой, то ему, постоянно нуждающемуся в заботе и любви (и градус этой любви должен быть очень высокий, но при этом деликатный) очень тяжело справиться с собственными "демонами". И в стремлении обратить на себя внимание родителей, получить от них ласку и любовь, ребенок может выкинуть нечто экстраординарное.
И еще - как важно - правильно любить. Именно правильно! Сколько таких семей, где вроде и родители любят детей, и дети почитают и любят родителей, но при этом и первые и вторые несчастны. А все потому что, разговаривают родители и дети на разных душевных языках. Можно любя так навязывать ребенку свои представления о том, что хорошо, и что плохо, что ребенку только и останется делать -как бежать без оглядки от такой заботы.
Везде и во всем должна быть любовь. Это правда.
Но везде и во всем должна быть деликатность. Это еще большая правда.

Спасибо Вам!
     15:04 12.07.2020 (1)
1
Спасибо большое, дорогая Ляман, за такой мудрый и душевный отзыв!
Буду перечитывать!
Я очень рада,что что такие замечательные люди читают мой рассказ! Просто горжусь!
Даст Бог, и всю трилогию выложу. Это только часть целого.
     16:26 12.07.2020
1
Буду ждать!
     16:41 06.07.2020 (1)
1
Острейшая тема, и  до дрожи выписана   неравнодушным  слогом!



     16:59 06.07.2020 (1)
Спасибо большое Вам! Если б Вы знали, как долго боялась его выставить.
Это трилогия, есть ещё два рассказа к ней. Никак не решусь. 
     17:01 06.07.2020 (1)
1
Оленька,  вам нечего бояться.
Такие, как вы,  и должны писать. 

     17:09 06.07.2020 (1)
Спасибо, милая! Очень приятно получать такие комментарии!
     17:11 06.07.2020
1
При  жизни над согревать людей.    
Им это  важно .
     14:37 06.07.2020 (1)
1
Трогательный рассказ.
     15:08 06.07.2020
СПАСИБО БОЛЬШОЕ! Очень приятно!
     13:46 29.06.2020 (1)
1
Этот рассказ о человеческих отношениях. Тема интересно раскрыта: девочка научилась вырезать красивые фигурные снежинки только ради того, чтобы заслужить доброе слово от матери.
Обычно родители хвалят ребёнка не за "что-то", а просто так. Просто за то, что он - их продолжение, он их радость. А здесь произошло так, что похвалу надо было как-то заслужить.
 
... Недолюбленные дети потом в жизни будут очень страдать. Потому что будут эту любовь искать во всём. В каждой мелочи. В каждом слове, даже случайно оброненном чужим человеком. Будут тянуться к совершенно незнакомым людям, которые один раз улыбнулись, сделали что-то хорошее, сказали два-три тёплых слова.
И друзей будут заводить по самому простому принципу: "добрый - недобрый". Тот, кто "добрый" - станет притягивать к себе, как магнит. Тот, кто оказался в разряде "недобрых" - будет легко вычёркиваться из жизни.  
И ещё: Вы правильно заметили, Ольга. Недолюбленные - они, как правило, предпочитают одиночество компаниям, хотя по натуре могут быть очень коммуникабельными людьми. Просто в одиночестве легче скрыться. Есть и ещё одна причина: тех, кого в детстве недолюбили, они живут нечаянно подаренным теплом и вниманием. Уже став взрослыми, берегут прозвучавшие в их адрес слова. Живут этими мыслями, постоянно их вспоминают. И постоянно живут в нехватке.
В нехватке недоданной в детстве доброты. 
     13:53 29.06.2020
1
Как всё точно, спасибо Вам, я горжусь, что у меня такие читатели, как Вы, способные намного лучше всё по полочкам разложить, чем я, вот, честно. Мне кажется, я просто рассказываю, что было. А у Вас такой анализ текста, я бы и не подумала, что это всё можно из рассказа так чётко увидеть! Благодарю ещё раз!
     10:52 24.05.2020 (1)
2
Замечательный рассказ о детстве!
     13:42 25.05.2020
2
Спасибо, Алёна! Сам собой вышел - такой, какой есть.
     08:16 25.05.2020 (1)
2
Теплоты девочке не хватало, катастрофически.
     13:28 25.05.2020 (1)
2
Спасибо, Алёна, за комментарий! В нём уже часть того самого тепла! От других хватало, любили, конечно. Папа и бабушка. А хотелось, чтобы мать. С возрастом понимаю, что и так детство счастливое было! А тогда - ох, эти дети!..
     13:36 25.05.2020 (1)
2
Оля, кажется, ты оправдываешься? Не надо! Детство в целом было счастливым - но нельзя забывать и боль, которую ты испытывала. А то, что мать суровая, - причина серьезная, чтобы страдать ребенку.
     13:40 25.05.2020
2
Не, не оправдываюсь :) Чем больше моментов из той поры на бумаге изливается - тем здоровее психика. Неважно - видит кто или нет, это всегда так терапевтично. Пишешь - и сама себя лечишь.
А когда совсем худо - ставишь любимый концерт "Агаты Кристи" 2003 - и уходишь в то самое счастливое время.
     08:09 25.05.2020 (1)
2
Время от времени перечитываю рассказ. Очень хорошо написан.
     13:30 25.05.2020
2
Алёнушка! Вот я смущаюсь - неужели и меня можно перечитывать! Я сама других авторов многократно перечитываю и переслушиваю их аудиокниги. А чтобы меня - так даже и не мечтала! Спасибо тебе!
     16:48 23.05.2020 (1)
2
Вы, Ольга, пишете интересно и умело! Читается легко и с удовольствием!
     17:08 23.05.2020
2
Спасибо, дорогой Борис! Очень рада, что Вы меня читаете!
Реклама