Произведение «О матросе»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Притча
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 333 +1
Дата:

О матросе


     Было тихое солнечное утро. Командир роты в кабинете пил чай с лимоном и размышлял о превратностях военной службы.
      Раздался стук в дверь.
      - Разрешите?
      На пороге стоял Матрос ростом метр с кепкой. Глядя на него, хотелось спросить: «Сынок - ты школу то закончил?»
      - Товарищ командир! - обратился Матрос к светочу службы. - Чем отличаются умный человек от глупца?
      Командир вздохнул и вспомнил флотскую притчу:
«На одном и том же корабле служили Матрос и набожный Замполит. Однажды им пришлось отправиться туда, откуда никто не возвращается.
      Чтобы понять, кто куда попадет, Бог открыл Книгу судеб и начал читать их биографии. После того, как прочел об их жизненном пути, Создатель посмотрел сначала на одного, потом на другого и сказал:
      - Вот ты, - он указал пальцем на Матроса. - Ты идешь в Рай, тебя там уже ждут со всеми почестями. А вот тебе, - указал на Замполита, - придется довольствоваться нижним миром. Тебя давно ждут в Аду.
      Замполит начал возмущаться:
      - Да как же так? Что в этом мире такого происходит и куда он катится, если меня, Замполита, посвятившего всю свою службу именно Вам, отправляют вниз, а разгильдяя Матроса, который пил, курил, гулял напропалую с девченками, нарушал безобразия отправляют в Рай?
      - Дело в том, что он больше тебя внес в наше дело.
      - Как это?
      - Все твои проповеди на корабле были бред и скука смертная. Экипаж думал только о том, как бы побыстрее разбежаться по каютам и кубрикам. А там, естественно, все забывали о твоих словах и их смысле.
      - А матрос, значит, больше меня сделал?
      - По крайней мере, когда он сходил с корабля на берег в увольнение, все крестились и молились!»
Командир встал и пошел в ротную баталерку. Взял лопату и повел Матроса за здание казармы. Воткнул лапту в землю и сказал:
      - Копай траншею глубиной один метр и шириной в полметра отсюда и до ужина! - Командир любил совмещать пространство и время.
      Матрос добросовестно взялся за работу, а офицер пошел допивать чай.
      Парень весь день, без перерыва на обед в поте лица копал траншею.
      Вечером пришел к Командиру.
      - Товарищ командир! Теперь я могу услышать ответ на свой вопрос?
      - Нет, - покачал головой Командир. - Ты не готов! Копай дальше!
      - А зачем надо копать эту траншею?
      - Вот! - Командир поднял руку. - Умный человек задал бы этот вопрос утром, до того, как копать траншею! Лучше казаться умным и тупить, чем быть тупым и всегда умничать!
    Мораль истории: На флоте умный матрос - это моряк, которого хотят наказать, но не могут, потому что смеются!






Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:57 23.05.2020 (1)
1
     20:24 23.05.2020
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама