Произведение «Железная матка [5] » (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 396 +2
Дата:

Железная матка [5]

маленькой руки Ба, ведь братьям всего-то было по двенадцать лет. К тому же у среднего брата была некоторая задержка в физическом развитии после перенесенной болезни. У Ба немного не доставало силы, чтобы взвести слишком тугой затвор и вогнать первый патрон в патронник. Хасан отечески помог мальцу. Кольт – оружие автоматическое, дальше патроны идут уже сами.

Зато Джим ловко справлялся со своим «Магнум-380» со спиленным стволом и без предохранительной скобы спускового крючка. Выщелкнул барабан и осмотрел все шесть гнезд. Револьвер он носил в скрипучей кожаной кобуре, подвешенной на поясе с левой стороны, поскольку был левша. Для большей сохранности оружия, к его рукоятке был привязан сыромятный ремешок, также крепившийся к ремню.

Сахмад вместе со всеми проверил свое оружие, хотя знал, что оно в этом не нуждалось. Но все же он на всякий случай поменял одинарный рожок на сдвоенный. Боевое снаряжение. Рожки, сложенные низ с верхом, были связаны липучкой – старой, коричневой, с блестками слежавшейся грязи. Патроны были на месте. Весело отблескивала латунная оболочка пуль. Сахмад всадил сдвоенный рожок на место, передернул затвор. Посмотрел на ребят. В ответ они задрали стволы кверху – команда к бою готова.

Самое время было помолиться. Свернули оружейные коврики, расстелили молельные, стали на колени. Командир Сахмад прочел вслух суру «Семейство Имран», которую он очень любил и всегда читал, если речь заходила о надежде и смерти. Там рассказывалось, что воин, погибший в бою за Аллаха, попадает в рай. В рай, конечно, попасть хорошо, но пока молод, хотелось бы пожить на земле, узнать, зачем ты явился на этот свет. Может, чтобы отыскать какие-нибудь сокровища. И для этого им предстоит сейчас совершить хадж в преисподнюю. Причем, достаточно холодную. Поэтому все оделись потеплее. Сахмад развернул скатанную куртку, надел ее и плотно подпоясался древним вуруским ремнем. Это был его один из ранних трофеев времен ученичества. Тогда он в первый раз спустился в подземелье, будучи в отряде Сабхи-бабая. Ныне покойного. Он умер от легочной чумы, профессиональной болезни подземщиков. Упокой, Аллах, его душу.

Они встали и по команде Сахмада прыгнули в черную бетонную пасть – кто на заднице, кто на спине, кто верхом на самокатной сумке. Увлекая за собой песок, поехали вниз, во тьму, в тартарары...


МИР ВРЕМЕН ПОТОПА
(Из летописей Данилыча)

§3

«Согласно генеральным принципам ислама все земли в завоеванных Карамской Турцией странах были формально объявлены собственностью султана. Но фактически землей от имени султана управляли наместники и губернаторы. Например, нынешний эмир Московский считается одним из богатейших людей в Карамской империи.

  Московский эмират, населенный пестрой смесью арабо-тюркских племен, выходцами с Кавказа и прочим сбродом, высланным сюда из метрополии, считается вассалом турецкого султана. Однако постепенно зависимость эта, по моим наблюдениям, становится год от года все призрачней, зато возрастает влияние Лиги.

Двадцать два года назад, используя в качестве повода незначительный конфликт (во время приема консула шведов, с которым велись переговоры о московском долге, рассерженный дей – представитель султана при дворе эмира – ударил консула хлопушкой для мух), король шведов Карл ХVIII начал войну против Московского эмирата. Но затянувшаяся после быстрой победы партизанская война вынудила шведов удалиться восвояси.

В силу отдаленности Московского эмирата ее наместник давно уже вел политику практически независимую от метрополии. Лишь формально (чтобы не дать никому повода вторгнуться на свою территорию) признавая сакральный авторитет и сюзеренитет султана. Эта часть халифата-султаната более других эмиратов склонна к оппозиции. Казалось, сама московская земля была пропитана ядом сепаратизма.

Нынешний московский эмир, Ахмед III, вынашивал планы создания единого независимого московского государства с включением в него соседних царств. Под своей, разумеется, гегемонией, с присвоением себе титула эмир эмиров. Эта была главная стратегическая цель.
А первым шагом к ее достижению эмир Московский видел в том, чтобы отстоять целостность Нового союза в условиях, когда мировые сверхдержавы стремились расчленить его. Речь шла пока что о весьма вольной федерации Московского эмирата, Казанского ханства и Башкиро-мордовского каганата.

Но даже объединенных сил триумвирата явно не хватит, чтобы противостоять хотя бы одной Турции. Нужна была помощь извне. Призывать на помощь Иран было бесполезно. Иран был заведомо слабее Арабо-Турецкой империи, этой Новой Порты, как ее называли представители Лиги. К тому же такой союз был опасен. Шиитский Иран, с его радикальным исламом, представлял бы серьезную угрозу единоличной власти московского эмира. Светскую и духовную власть иранские аятоллы прибрали бы к рукам, сделав московского эмира марионеткой в своих руках, а то и вовсе бы сместили.

Только союз с нордическим народом мог обеспечить реальную поддержку. Но это означало бы предосудительную связь с неверными. Что противоречило доктрине панисламизма (не говоря уже о пантюркизме) аль-Афгани и Абдо. Эмир Московский опуститься до такой низости не мог.
Но собственная власть дороже принципов. Значит, союз должен быть тайным. Даже поставка одной-двух эскадрилий (10-20 винтовых одномоторных самолетов) будет той гирькой, что уравновесит политические весы. Ирану и Новой Порте придется признать Возникновение четвертого политического полюса мира – "Четвертого Рима".

Правда, эмира Московского несколько смущал тот факт, что, как гласят предания, вурусская Москва была Третьим Римом, а Четвертому не бывать. Но стоит ли верить легендам неверных?
Однако, что он, эмир Московский, может предложить нордам? Пшеницу и овес? пожалуй. Коноплю? возможно. Но за это самолетов не дадут. А дадут самолеты, и даже с радостью, только за крупные поставки "особого товара". Под особым товаром значились женщины. Шведам нужны были женщины. (Господи, кому сейчас не нужны женщины? Даже мне...) Но при всем этом – низкая рождаемость, нехватка женщин, – шведы еще артачились. Китаянок брать уже отказываются. Последнюю партию забраковали почти полностью. Требуют арабских красавиц с европейскими чертами лица... Нет, об этом даже гадко подумать! – восклицал эмир на секретном заседании Большого Дивана. (Эти секретные сведения стали мне известны от Базии, а та в свою очередь узнала их от уборщицы, состоящей в штате уборщиков зала заседаний правительства эмира.) Это опять же против всех принципов ислама! – на всю Ивановскую вопили члены правительственного кабинета.
Но с другой стороны, собственная власть дороже принципов...»

------------------
Конец 5-й главы
Продолжение следует.

см. на страничке автора


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама