Произведение «Сказка о Принце и его дочери.» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Баллы: 16
Читатели: 442 +1
Дата:
Предисловие:
Продолжение следует.

Сказка о Принце и его дочери.

 
Во  времена стародавние в  одном  царстве-государстве много  лет правил злобный и безжалостный  король. Многих  достойных и умных людей,  чтобы  не мешали  ему  править,  отправлял король в ссылку  в дальние  и  скверные  края  с  климатом  суровым,  в  котором  людям  жилось  тяжело. Много невинного люда сгинуло в тех северных землях.  Но окраина  царства была    богата  златом - серебром,  каменьями  самоцветными,  металлами редкими  и  полезным. Вот и заставляли стражники королевские ссыльных людей денно и нощно трудиться в шахтах и рудниках. Добытое же трудом каторжным отсылалось в главный город на  нужды  ратные и  для  казны королевской.
Люди  есть  люди,  на  то  они  и  созданы  по  образу  и  подобию  Создателя,  чтобы  приспосабливаться  и жить  даже  в    плохих  краях,  куда  они ехали  не по  своей  воле. Сосланный народ,  кроме  работы в  шахтах,  налаживал  быт.  Строили люди  жилища,  играли свадьбы,  рожали  детей. Жизнь продолжалась и здесь – в суровом краю, где зима длится девять месяцев, два  месяца досталось  весне  и  осени, а лету – всего-то,  что  осталось. Бывало,  что  за  непогодой люди  лета  и  не  видели.
В одной  из  таких  семей родился  сын. Красавец,  что  ни  в  сказке  сказать,  ни  пером  описать. Молодой отец  на радостях устроил  пир  в  честь  рождения  первенца. Был он человеком не жадным, созвал на пир  весь поселок,  в  котором проживал. Столы  накрыли  в  ясный  день  на  солнечной  поляне.  Всех  пригласил  молодец, никого, вроде,  не пропустил. Это он так думал.
За хлопотами и радостью долгожданной забыл парень заглянуть в одинокую хижину, что стояла на опушке густого кедрового леса. Никто из жителей посёлка не заглядывал в ту хижину, ибо шла в округе дурная слава о ней. Матери пугали детей рассказами о злой ведьме, что там живёт.  Но никто никогда не встречал эту сказочную жительницу.  Ибо  никогда  над  крышей  лачуги  не  вился  дымок, и  не  светился  огонек в  единственном  оконце.
Но не зря шла людская молва. В  заброшенной лачуге  и впрямь жила странная женщина,  а,  может  быть,  даже  и  не женщина,  а  кто-то  из  неведомого  нам  мира.  Днём при свете она выглядела молодой и привлекательной девушкой, с заходом солнца старела на глазах и превращалась в отвратительную колдунью, которая поминутно что-то шептала и грозила кулаком в сторону посёлка и его жителей.
Когда-то очень давно  колдунья эта обладала  огромной  властью, да и возрастом  была гораздо старше  короля,  но, как мы уже говорили,  имела  вид  и  облик  красивой  женщины. Случилось так,  что  не  угодила  она  королю.  Заподозрил  он, что  она - враг  ему,  а  значит, и  враг  народа. Захотел злой король  казнить  её,  как  это было у него в обычае,  но ему  напомнили,  что  женщина со странным двойным именем Рево - Люция  бессмертна,  ибо  у  неё  нет  ни  начала,  и нет  конца.  Много раз пытались покончить с ней другие правители, но она опять оживала и смеялась им в лицо.  Только убьют  её  в  одном  цвете,  как  она  тут же,  сменив цвет,  появляется в  других  краях. А  тот,  кто покушается  на её жизнь,  умирает  в ужасных  муках от  рук родных  или  товарищей. Умела  она  натравливать  брата  на  брата и детей  на  отца. Всяк, кто  попадал  под  её  влияние, начинал лить  кровь людскую.
Король безжалостно расправлялся со  многими из  знатного и славного  сословия, Особенно с теми, кто  ему  не  угождал. Но Люцию  не  тронул, а обратился  к  древним  колдунам, и при  помощи  черных  сил сослал её в  далекий  северный  край  к  тем, кого он считал врагами. Надоумили короля льстивые советники:
–  Зачем  казнить ослушников, деньги на содержание палачей  тратить.  Нужно  неугодных  людей  заставлять  работать задаром  на  тяжелых  работах, дабы они  пополняли казну  государства, множили могущество короля.  Помрут неугодные на  тяжелой работе,  но не сразу, а пользу казне  королевства всё одно принесут. На  место умерших всегда свежих людишек нагнать можно. Бабы  нарожают.
Так  уж  судьба  распорядилась,  что  познала Люция забвение в северных землях. Люди  и  не  ведали,  что  в заброшенной хижине на  краю  непроходимого леса  живет всеми забытая, но  бессмертная Люция.  Особа,  когда-то  находящаяся  на  вершине  власти,  свергающая  королей и  перекраивающая мир.

А  годы шли и шли. С  каждым днём в  Люции  добавлялись  злость  и  ненависть к  тем,  кто  родился  и  выжил тут -  на    краю земли,  считая  этот  край  самым  красивым, благодатным  и  удобным  для жизни. Эти люди  не желали менять  мир и  бросать  обжитые  места.
–  Что  может  быть  лучше  Родины? – спрашивали  они  сами  себя и  тут же  отвечали. – Родину,  как  и  мать,  не  выбирают,  и  она  -  лучшая!

Живя  в темноте и  сырости, старуха  даже свечу по вечерам не зажигала.
Люция,  как человек,  нигде  не  числилась,  довольствия от стражи  не  получала.  По  документам она  считалась  давно  умершей,  годков-то ей  было  более тысячи.
Невозможно  представить, когда  родилась  на  свет  эта  коварная женщина. В  какой бы  стране  она  не  появлялась,  там  начинали  течь кровавые  реки,  даже  если  она  пыталась  себя  украсить  цветами и заботой  о  бедных людях.
На  какие  средства  жила Люция,  оставалось  загадкой. Но  в  темноте  этой  лачуги  она  неплохо  выглядела.  Как  древний амулет,  укутанный  в  черноту  бархата, не  теряет  своей  привлекательности,  так  и  Люции было  дано  привлекать  и  будоражить умы людей,  мечтающих  о  лучшей доле.
До  её  слуха долетели звуки,    которые слегка  взволновали  приглушенную временем  память.
Внешность Люции,  как  и  её  одежда,  не  подвергалась  старению.  Преодолев  лень-матушку, да  дрёму – батюшку, вспорхнула затворница  наверх  и,  определив, откуда  доносится  шум, нежданно-негаданно  появилась в  веселой  компании.
Народ  за  столами  гулял  добрый  и  отзывчивый. Тамада,  увидев  новую гостью, с  позволения  хозяина  застолья  пригласил  её  к  столу. Столы  ломились  от  разных  яств,  мёд,  пиво  и  вино плескались в  кувшинах.
Уселась  Люция  на  свободное  место,  ей  тут  же  поднесли  малую чару вина как слабой  женщине.  Мужчины  в  суровых  краях в  винах особой  пользы  не  видели и пили курную  медовуху ковшами.
Огляделась  Люция  по  сторонам, увидела изобилие  еды  и закусок на  столах, и  стало ей обидно:
– Я  живу в  темной  лачуге,  считаю каждый грош,  воду пью, сухари  грызу, овощами  без  соли  заедаю,  а  они  тут  гуляют,  радостью  делятся,  деньги  зря  тратят,  о  государстве  не думают. Не думают, как  в  нем лучшие  условия для  бедных  создать, как  привести  к  власти  выдвиженцев  из  простого  народа,  чтобы наказали они тех,  кто  ныне  у  власти. Разрушили  бы  старый  мир и  построили  новый  и  справедливый!
Но вспомнила  она,  что  сытых и  счастливых людей на  кровавую бойню не  толкнешь.
Спрятав за  улыбкой  тоскливые  мысли,  спросила Люция:
– Какой такой праздник отмечаете, люди добрые?
– У нашего  соседа сынок  родился,  отмечаем  приход  новой жизни  в  наш родной край. И  мы  на  этом застолье  желаем  новорожденному  малышу всяческих  благ и  крепкого  здоровья! Выпей  с  нами, добрая  женщина,  выпей за здоровье малыша  и  процветание края.
– Не  бывает  здоровья  от  выпивки! Вам  ли это  не  знать?  Давно  я  не  выпивала  с  людьми.  Так  и  быть:  выпью  с  вами, хотя,  чувствую,  что  не  надо этого  делать.
При  словах этих    слезы обильные  потекли  по  щекам  Люции, и  сказала она,  рыдая голосом жалобным:
– Простите  меня,  родители этого  прелестного  мальчика! То, что  я  вижу, несёт вам  горе  и  боль. Впереди  у  новорожденного тяжелая  жизнь,  полная  испытаний.  Он  рожден  для  семейной жизни,  но  не будет  у  него  семьи,  как бы  он  к этому  не  стремился.
Тяжело  вздохнув,  Люция  приложила  руку  к  лицу.  Слезы  остались  светлыми. А это случалось  очень  редко.  Там,  где  она  появлялась, люди  начинали  плакать  кровавыми  слезами. Обидно  стало  Люции,  что  ушли  из  неё  силы  грозные, и  не  может  она  поднять людей хотя бы на  драку  с  поножовщиной,  дабы  отметить рождение  мальчика  пролитой  кровью. Невдомёк  было злой фурии,  что – Хранитель  распростер  крылья  над  гостями  и  колыбелью мальчика. Изо всех сил  пыжилась Люция,  притворяясь  доброй  гостьей,  а  сама  в это  время метала  в  людей отравленные  стрелы  раздора,  чтобы  поднять  их  на  драку и  вместо  радости  заставить  плакать.

– Ну,  хотя бы  в  этой  семье крови не будет. – подумал  Ангел Хранитель,  прикрывавший всех  гостей,  родителей и колыбель  малыша крыльями.
Не уследил  Ангел. Невидимая ядовитая  стрела Люции  сумела, пробив  крыло, влететь в  колыбель и  оцарапать ножку,  которую неугомонный  малыш выпростал  из  пеленок. Если  бы  она  вонзилась в  тело,  то  ребенок  умер в тот  же час. Теперь же  малышу предстояла  долгая  болезнь. Хранитель  прилагал  неимоверные  усилия,  дабы  оградить  новорождённого от  действия  яда.  Силен  яд  у  демона Люции.  Капля,  коснувшаяся  ребёнка,  медленно  принялась  разрушать  маленькое тельце.  Ангел  закрыл  пути,  по  которым  яд  мог  проникнуть  в  мозг,  а  тело  защитить Хранитель  не смог, не  хватило  сил противостоять вселенскому  злу.
Родители  вначале  не заметили  изменений  в  теле  ребёнка,  ибо  благодаря  стараниям Ангела-Хранителя, яд на  ребёнка  действовал  очень  медленно. Мальчик  вырос сильным и  умным, но  правая  сторона тела была  изуродована ядом  Люции. Остановил Хранитель  движение  яда  по  телу,  не  дал  ему натворить  больших  дел,  но  и    полностью  уничтожить  его  не  сумел. Затаилась крупица яда  в  самом дальнем  закутке тела  молодого  Принца.
Назвала  мать  сына  Павлом, но  все  его звали Принцем.
Шли  годы,  многое менялось.  Успели родители  переехать из  родных северных  мест в  центральную  часть  государства.  Купили  сыну  терем для  более легкой жизни, чем  та,  что  была  у  них  в  северных  краях,  и ушли в  мир  иной.
Принц  время  зря  не  терял.  Овладел науками и ремёслами многими ,  прославился работами чудодейственными.  Вошёл Принц в возраст брачный и решил  обзавестись  семьёй. Правда,  принцессы,  жившие  в  округе, увидев его  изуродованное  тело и  страшное  лицо,  отказывались даже знакомиться  с  ним, несмотря  на положение и  достаток. Наш  Принц  обладал настойчивым  характером и, все же, нашел  невесту,  не  обратившую внимания  на некрасивый  вид  жениха. Захотел  жениться на ней,  но  вмешалась сестра  его  матушки –  старая  Фея, которой  мать Принца поручила оберегать сына. Фея, узнав о  намерении племянника,  как  мудрая  и дальновидная волшебница,  посоветовала  Принцу пожить  на  нейтральной  территории  с малоизвестной  принцессой  и  не спешить вводить  её  в    хоромы свои  во  избежание  юридических неприятностей.
Вскоре  оказалось,  что  у  его  возлюбленной есть  двое  деток. Но  для  нашего  Принца это  не являлось  помехой.  Он  окружил  детей  любовью  и  лаской,  мечтая  в  ответ


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:44 25.05.2020 (1)
1
Валентин Иванович, очень живо, ярко написано. Сюжет захватывает с самого начала, и иносказательность ощущается сразу же. Сю
Однако, с нетерпением жду продолжения. Что же будет дальше? 

А вообще... Просто как философствование...
Если бы Добро не оставляло лазейку, то Злу некуда было бы пробраться.
Наверно, так и задумано в нашем мире, что на смену зла всегда идет добро и наоборот. Как день сменяет ночь.
Как сказано в одном очень известном романе: "Что  делало твое добро, если бы не существовало зла, и как бы выглядела земля, если бы с нее исчезли тени?"..
     23:48 25.05.2020 (1)
Спасибо  за  прочтение  и  комментарий,  Ляман. Замыслена    сказка   в  гораздо  большем  объеме,  но  написалась  пока  только  первая  часть. Даст  Бог здоровья  и  я  продолжу  сюжет.
     11:32 26.05.2020 (1)
1
Буду ждать!
     13:26 26.05.2020
Мне  это  приятно!
     22:06 25.05.2020 (1)
1
Здравствуйте, Валентин Иванович. Прочитала вашу многозначительную сказку. Думаю, её можно отнести к сказкам для взрослых. Детям я бы такую сказку читать не стала. Много в ней жуткого и жестокого.  Да и не поймут дети всех аллюзий. Это под силу только взрослым, знакомым с историей нашей страны. Как положено, в сказке есть положительные и отрицательные герои. Идёт непримиримая борьба добра со злом. Сказка обрывается на полуслове: силы зла вывели на арену нового персонажа. Это дочь героя - Алиса. Автор заканчивает сказку словами о том, что известны случаи, когда горячая любовь помогала силам добра победить зло в самом чёрном его проявлении. То есть, автор оставлят читателям маленькую надежду на то, что герой сказки Принц сумеет уберечь свою любимую дочь от тлетворного влияния Люции и сможет снять с невинного дитяти проклятие Зла. Сказка мне очень понравилась. Но несколько замечаний выскажу.
В любом произведении обязательно имеется конфликт или проблема, которые должны разрешиться. Значит, есть противоборствующие стороны - антагонисты и протагонисты. Антагонистами у вас выступают Король и древняя злая волшебница Люция. Образ Короля раскрывается через его приказы, через отношение к интеллектуальной  элите страны. Мы видим  человека подозрительного, властолюбивого, жестокого, хитрого и жадного. Образ Люции тоже раскрыт полно и ярко. Настолько ярко, что, думаю, читатели наяву представляют себе эту опасную безжалостную особу. А, вот, с силами добра, противостоящими злу, у вас не совсем получилось. Вы сконцентрировались лишь на антагонистах. Протагонисты же у вас обрисованы пунктиром. Родился красавчик, стал уродом, но умным, родителей похоронил, женился, родил, развёлся, выгнали. Всё. Единственным поступком, который как-то положительно характеризует Принца - это то, что он полюбил и принял детей от первого брака своей супруги,относился к ним, как к родным, окружил их заботой и вниманием. Если сначала повествование у вас шло неспешно, с бытовыми подробностями из жизни ссыльных на Северных землях, то потом вы как-то торопливо в 2-х словах рассказали о том, как вырос Принц и как женился. По какой причине родная жена оставила его? Читатель так и не понял. Не увидел он и социальной значимости Принца - чему он научился, в чем его талант? Ведь ему придётся спасать дочку из лап нечистой силы.
Мой совет: продумайте ещё раз сюжет. Воображение у вас богатое. Дайте нам, читателям, полюбить Принца, разглядеть за уродливой внешностью душу добрую, нежную, дайте нам обрести уверенность, что не зря он на свет родился, не зря Ангел-Хранитель да и Создатель не дали Люции погубить младенца. Иначе дидактическая  составляющая сказки у вас провисла. Лично я, как читатель, вынесла убеждённость, что со злом бороться просто невозможно в принципе. А так быть не должно. Сказки необязательно должны заканчиваться хэппи-эндом. Но животворное начало в них должно побеждать. Например, если вспомнить сказку о Тахире и Зухре, то там герои погибают из-за своей любви. Но смерти всё равно не удалось их разлучить. Вопреки всему розы, выросшие на их могилах, переплелись в одно целое, словно бы показав читателю, что души влюблённых соединились на небесах. Вот этой животворной силы как раз и не хватает в вашей сказке. Но это легко исправить, было бы желание. Пишете вы занимательно, вниманием читателя овладеваете полностью, детали прописываете тщательно.  За это вам от меня огромный плюс.
С уважением.
     23:58 25.05.2020 (1)
1
Здравствуй  Анна. Какой  большой   и  подробный  комментарий ты  написала  на эту  сказку. Согласен.  В ней  много  недоработок,  которые  надо  осмысливать  и  дополнять. В  задумке сюжет  более  обширный. Перед  глазами образ  этой  несчастной  девочки.  которая  при  живой  матери вынуждена  жить в  условиях о  которых  она  не  имела  понятия. У  папы  реальное  состояние ребёнка  не  откладывается  в  душе,  она полностью  занята  любовью к  дочери,  а  то,  что  дочери жить  среди  людей,  которые  не  всегда  добры,  он  не  понимает,  а  может  быть  и  понимает,  если  отправил  ребёнка  в  условия далекие от  того  в  каких  рос этот  ребёнок. Все  дело  во  времени  и  состоянии моего  здоровья.Будут   силы  и  я  напишу  вторую  часть  этой  сказки.
Еще  раз  огромное  спасибо за  комментарий  и  советы.
     00:10 26.05.2020
1
     14:49 25.05.2020 (1)
1
Как и в любой сказке, показаны силы Добра и Зла. В конце концов, даже революция может иметь человеческие черты.
В общем и целом неплохо, но оставляет ощущение незавершенности.
     18:16 25.05.2020
Пройдет  немного  времени   возможно  я  поделюсь  с  читателями продолжением этой грустной  сказки,  неведомо какой  у  неё  будет  финал?  Сумеет  ли  любовь  победить зло  поселившееся  в  ребёнке,  или  мы будем  свидетелями явления  в  мир нового  образа Рево - Люции. А  предпосылкой  к  этому является пришествие  Пандемии,  которая  подорвала  основы  мировой  экономики.
     01:46 25.05.2020 (1)
1
Очень  выпукло, воспитательно, поучительно. Будет  жаль, если   усилия  Принца  будут напрасны. Пусть  хоть  в  сказках  побеждает  добро  и  родительская  любовь.
     02:50 25.05.2020
1
Думаю,  что  любовь должна  изгнать  из  ребенка яд Люции.
     02:05 24.05.2020
1
Читала  про  ведьмака Герольда и  его схватку  с  упырицей. Но  там  другой  сюжет,  а  тут  у  тебя что-то  непонятное и  с  политическим  уклоном.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама